Efecto PGP de bacterias halotolerantes en la germinación de semillas de quinoa bajo condiciones de salinidad

Autores
Yañez Yazlle, Maria Florencia; Romano Neli; Acreche, Martin Moises; Rajal, Verónica Beatriz; Irazusta, Verónica Patricia
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los microorganismos halófilos con propiedades promotoras de crecimiento vegetal (PGP) constituyen una alternativa para la re-utilización de los suelos salinos. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación de los microorganismos: Micrococcusluteus(SA211), Bacillusatrophaeus(HX11) y Halomonassp. (SFsal)en la germinación y el crecimiento de plántulas de quinoaenestrés salino.Se realizaron dos ensayos:i) en agar agua con 15, 200, 300 y 400 mM de NaCl y con 6 niveles de inóculo: Sin bacteria, SA211, HX11, SFsal, y dos consorcios: C1 (SFsal con SA211) y C2 (HX11 con SA211) yii) en medio MS/2 sin saly con 200 y 400 mM de NaCl utilizando 4 niveles de inóculo: Sin bacteria, SA211, HX11, y C2. Se registró porcentaje de germinación, peso seco y longitud de planta y raíz relacionados por un índice de Crecimiento Relativo (ICR).Los resultados indicanque a mayor salinidad la germinación disminuye y se retrasa. En agar agua en400 mM de NaCl, sólo los tratamientos inoculados con HX11 y C2 mostraron una germinación superior al 80%, el doble que en los otros tratamientos. En el medio MS/2 se observó la misma tendencia, con valores más elevados de germinación en los tratamientos inoculados. Respecto al ICR, en ambos medios HX11 presenta los mejores valores en las condiciones de mayor salinidad. En conclusión, la bacteria Bacillusatrophaeus (HX11) resulta prometedora para continuar su evaluación en suelos salinos.
Fil: Yañez Yazlle, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
Fil: Romano Neli. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Acreche, Martin Moises. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Rajal, Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
Fil: Irazusta, Verónica Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
VI Congreso de la Red Argentino de Salinidad: los diferentes medios salinos y alcalinos y el análisis de su desafío en diferentes escalas de percepción
Buenos Aires
Argentina
Red Argentina de Salinidad
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Materia
bacterias halófilas
pgp
salinidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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VI Congreso de la Red Argentino de Salinidad: los diferentes medios salinos y alcalinos y el análisis de su desafío en diferentes escalas de percepción
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