Efecto PGP de bacterias halotolerantes en la germinación de semillas de quinoa bajo condiciones de salinidad - Yañez Yazlle, Maria Florencia (2019)
Los microorganismos halófilos con propiedades promotoras de crecimiento vegetal (PGP) constituyen una alternativa para la re-utilización de los suelos salinos. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación de los microorganismos: Micrococcusluteus(SA211), Bacillusatrophaeus(HX11) y Halomonassp. (SFsal)en la germinación y el crecimiento de plántulas de quinoaenestrés salino.Se realizaron dos ensayos:i) en agar agua con 15, 200, 300 y 400 mM de NaCl y con 6 niveles de inóculo: Sin bacteria, SA211, HX11, SFsal, y dos consorcios: C1 (SFsal con SA211) y C2 (HX11 con SA211) yii) en medio MS/2 sin saly con 200 y 400 mM de NaCl utilizando 4 niveles de inóculo: Sin bacteria, SA211, HX11, y C2. Se registró porcentaje de germinación, peso seco y longitud de planta y raíz relacionados por un índice de Crecimiento Relativo (ICR).Los resultados indicanque a mayor salinidad la germinación disminuye y se retrasa. En agar agua en400 mM de NaCl, sólo los tratamientos inoculados con HX11 y C2 mostraron una germinación superior al 80%, el doble que en los otros tratamientos. En el medio MS/2 se observó la misma tendencia, con valores más elevados de germinación en los tratamientos inoculados. Respecto al ICR, en ambos medios HX11 presenta los mejores valores en las condiciones de mayor salinidad. En conclusión, la bacteria Bacillusatrophaeus (HX11) resulta prometedora para continuar su evaluación en suelos salinos.