Actividad PGP en el crecimiento temprano de chia en suelo agrícola salinizado

Autores
Locatelli, Michelangelo; Yañez Yazlle, Maria Florencia; Acreche, Martin Moises; Rajal, Verónica Beatriz; Irazusta, Verónica Patricia
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Entre las distintas estrategias utilizadas para mejorar la tolerancia a la salinidad de las plantas una alternativa sustentable consiste en la utilización de bacterias halotolerantes con propiedades promotoras de crecimiento vegetal (PGP).Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación de las bacterias Micrococcus luteus (SA211) y Bacillus atrophaeus(HX11) en la germinación y el crecimiento temprano de plántulas de chía bajo estrés salino. Se realizó un ensayo en macetas con 100 g de suelo estéril salinizado con NaCl a 1, 3, 5 y 7 dS/m y con 3 niveles de inóculo: sin bacteria, SA211 y HX11. Cada tratamiento se realizó por triplicado. Se registró peso seco, longitud de planta y raíza los 9 días de la siembra así como el porcentaje de germinación acumulado. Los datos fueron relacionados entre sí por un Índice de Crecimiento Relativo (ICR).En el control sin bacteria la germinación disminuyó y se retrasó con el aumento de la salinidad, mientras que con SA211 se retrasó pero no sufrió una disminución significativa con el aumento de sal. A 7 dS/m el peso seco para los tratamientos inoculados con SA211 fue significativamente mayor. Respecto al ICR, con1 dS/mel control obtuvo mayores valores mientras quecon7 dS/m fue 2.9 veces mayor con la inoculación con SA211. Los resultados posicionan a Micrococcusluteus (SA211) como un posible candidato a ser utilizado como inoculante para chía en suelos salinos.
Fil: Locatelli, Michelangelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
Fil: Yañez Yazlle, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
Fil: Acreche, Martin Moises. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Rajal, Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
Fil: Irazusta, Verónica Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
VI Congreso de la Red Argentina de Salinidad: los diferentes medios salinos y alcalinos y el análisis de su desafío en diferentes escalas de percepción
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Red Argentina de Salinidad
Asociación Argentina Ciencia del Suelo
Materia
BACTERIAS HALOTOLERANTES
SALINIDAD
CHÍA
PGP
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Se registró peso seco, longitud de planta y raíza los 9 días de la siembra así como el porcentaje de germinación acumulado. Los datos fueron relacionados entre sí por un Índice de Crecimiento Relativo (ICR).En el control sin bacteria la germinación disminuyó y se retrasó con el aumento de la salinidad, mientras que con SA211 se retrasó pero no sufrió una disminución significativa con el aumento de sal. A 7 dS/m el peso seco para los tratamientos inoculados con SA211 fue significativamente mayor. Respecto al ICR, con1 dS/mel control obtuvo mayores valores mientras quecon7 dS/m fue 2.9 veces mayor con la inoculación con SA211. Los resultados posicionan a Micrococcusluteus (SA211) como un posible candidato a ser utilizado como inoculante para chía en suelos salinos.Fil: Locatelli, Michelangelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. 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Fil: Locatelli, Michelangelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
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Fil: Rajal, Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina
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