Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba

Autores
Seplovich, Julieta
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La aplicación de modelos económicos neoliberales en América Latina y en particular en Argentina ha constituido una herramienta fundamental para la implementación de un modelo de desarrollo agropecuario centrado en las ganancias con fuertes consecuencias ambientales donde los alimentos tienen otros destinos diferentes al de alimentar y contribuir a la reproducción social de los sujetos, hecho que se evidencia en las múltiples intervenciones que estuvieron dirigidas a ?combatir el hambre? y fracasaron a lo largo del tiempo. El objetivo de este artículo es historizar la conformación de la primera Feria Agroecológica de Córdoba (FAC) y analizar aquellos aspectos que reivindican y recrean otras maneras de alimentar(nos). Los datos fueron obtenidos de observaciones participantes y grupos de discusión con informantes claves de la FAC y analizados a partir de la teoría fundamentada. Se argumenta que la FAC constituye una forma novedosa de articulación campo-ciudad: se revalorizan formas de producir los alimentos diferentes a las del agronegocio; se tienden puentes directos entre productores y consumidores problematizados por el origen y la composición de sus alimentos y se generan instancias de aprendizaje en su encuentro cara a cara. Se concluye que es necesario masificar y politizar este tipo de experiencias a la vez que exigir al Estado políticas públicas que tiendan a construir sistemas alimentarios más democráticos.
The application of neoliberal economic models in Latin America and in particular in Argentina has been a fundamental tool for the implementation of a model of agricultural development centered on profits with strong environmental consequences where food has other destinations than that of feeding and contributing to the social reproduction of subjects, a fact that is evidenced in the multiple interventions that were aimed at "fighting hunger" and failed over time. The objective of this article is to historize the conformation of the first Agroecological Fair of Cordoba (Feria Agroecológica de Córdoba, FAC) and to analyze those aspects that claim and recreate other ways of feeding. The data were obtained from participating observations and discussion groups with key informants from the FAC, which were analyzed based on the grounded theory. It is argued that FAC constitutes a novel form of field-city articulation: ways of producing food different from agribusiness are revalued; direct bridges are built between producers and consumers problematized by the origin and composition of their food and learning instances are generated in their face-to-face encounter. It concludes that it is necessary to massify and politicize this type of experience while at the same time demanding from the State public policies that tend to build more democratic food systems.
Fil: Seplovich, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
Materia
ECONOMÍA SOCIAL
SISTEMAS ALIMENTARIOS
ALIMENTACIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/126326

id CONICETDig_518f5750a405afd64ca535e05ad29f45
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/126326
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de CórdobaWays of producing, marketing and consuming in times of food crisis: the case of the agroecological fair in córdobaSeplovich, JulietaECONOMÍA SOCIALSISTEMAS ALIMENTARIOSALIMENTACIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5La aplicación de modelos económicos neoliberales en América Latina y en particular en Argentina ha constituido una herramienta fundamental para la implementación de un modelo de desarrollo agropecuario centrado en las ganancias con fuertes consecuencias ambientales donde los alimentos tienen otros destinos diferentes al de alimentar y contribuir a la reproducción social de los sujetos, hecho que se evidencia en las múltiples intervenciones que estuvieron dirigidas a ?combatir el hambre? y fracasaron a lo largo del tiempo. El objetivo de este artículo es historizar la conformación de la primera Feria Agroecológica de Córdoba (FAC) y analizar aquellos aspectos que reivindican y recrean otras maneras de alimentar(nos). Los datos fueron obtenidos de observaciones participantes y grupos de discusión con informantes claves de la FAC y analizados a partir de la teoría fundamentada. Se argumenta que la FAC constituye una forma novedosa de articulación campo-ciudad: se revalorizan formas de producir los alimentos diferentes a las del agronegocio; se tienden puentes directos entre productores y consumidores problematizados por el origen y la composición de sus alimentos y se generan instancias de aprendizaje en su encuentro cara a cara. Se concluye que es necesario masificar y politizar este tipo de experiencias a la vez que exigir al Estado políticas públicas que tiendan a construir sistemas alimentarios más democráticos.The application of neoliberal economic models in Latin America and in particular in Argentina has been a fundamental tool for the implementation of a model of agricultural development centered on profits with strong environmental consequences where food has other destinations than that of feeding and contributing to the social reproduction of subjects, a fact that is evidenced in the multiple interventions that were aimed at "fighting hunger" and failed over time. The objective of this article is to historize the conformation of the first Agroecological Fair of Cordoba (Feria Agroecológica de Córdoba, FAC) and to analyze those aspects that claim and recreate other ways of feeding. The data were obtained from participating observations and discussion groups with key informants from the FAC, which were analyzed based on the grounded theory. It is argued that FAC constitutes a novel form of field-city articulation: ways of producing food different from agribusiness are revalued; direct bridges are built between producers and consumers problematized by the origin and composition of their food and learning instances are generated in their face-to-face encounter. It concludes that it is necessary to massify and politicize this type of experience while at the same time demanding from the State public policies that tend to build more democratic food systems.Fil: Seplovich, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Estudios Avanzados2019-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/126326Seplovich, Julieta; Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Estudios Avanzados; Alternativa; 5; 9; 12-2019; 62-902313-9730CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/alter-nativa/article/view/16969info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:56:20Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/126326instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:56:20.518CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba
Ways of producing, marketing and consuming in times of food crisis: the case of the agroecological fair in córdoba
title Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba
spellingShingle Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba
Seplovich, Julieta
ECONOMÍA SOCIAL
SISTEMAS ALIMENTARIOS
ALIMENTACIÓN
title_short Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba
title_full Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba
title_fullStr Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba
title_full_unstemmed Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba
title_sort Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Seplovich, Julieta
author Seplovich, Julieta
author_facet Seplovich, Julieta
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ECONOMÍA SOCIAL
SISTEMAS ALIMENTARIOS
ALIMENTACIÓN
topic ECONOMÍA SOCIAL
SISTEMAS ALIMENTARIOS
ALIMENTACIÓN
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv La aplicación de modelos económicos neoliberales en América Latina y en particular en Argentina ha constituido una herramienta fundamental para la implementación de un modelo de desarrollo agropecuario centrado en las ganancias con fuertes consecuencias ambientales donde los alimentos tienen otros destinos diferentes al de alimentar y contribuir a la reproducción social de los sujetos, hecho que se evidencia en las múltiples intervenciones que estuvieron dirigidas a ?combatir el hambre? y fracasaron a lo largo del tiempo. El objetivo de este artículo es historizar la conformación de la primera Feria Agroecológica de Córdoba (FAC) y analizar aquellos aspectos que reivindican y recrean otras maneras de alimentar(nos). Los datos fueron obtenidos de observaciones participantes y grupos de discusión con informantes claves de la FAC y analizados a partir de la teoría fundamentada. Se argumenta que la FAC constituye una forma novedosa de articulación campo-ciudad: se revalorizan formas de producir los alimentos diferentes a las del agronegocio; se tienden puentes directos entre productores y consumidores problematizados por el origen y la composición de sus alimentos y se generan instancias de aprendizaje en su encuentro cara a cara. Se concluye que es necesario masificar y politizar este tipo de experiencias a la vez que exigir al Estado políticas públicas que tiendan a construir sistemas alimentarios más democráticos.
The application of neoliberal economic models in Latin America and in particular in Argentina has been a fundamental tool for the implementation of a model of agricultural development centered on profits with strong environmental consequences where food has other destinations than that of feeding and contributing to the social reproduction of subjects, a fact that is evidenced in the multiple interventions that were aimed at "fighting hunger" and failed over time. The objective of this article is to historize the conformation of the first Agroecological Fair of Cordoba (Feria Agroecológica de Córdoba, FAC) and to analyze those aspects that claim and recreate other ways of feeding. The data were obtained from participating observations and discussion groups with key informants from the FAC, which were analyzed based on the grounded theory. It is argued that FAC constitutes a novel form of field-city articulation: ways of producing food different from agribusiness are revalued; direct bridges are built between producers and consumers problematized by the origin and composition of their food and learning instances are generated in their face-to-face encounter. It concludes that it is necessary to massify and politicize this type of experience while at the same time demanding from the State public policies that tend to build more democratic food systems.
Fil: Seplovich, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
description La aplicación de modelos económicos neoliberales en América Latina y en particular en Argentina ha constituido una herramienta fundamental para la implementación de un modelo de desarrollo agropecuario centrado en las ganancias con fuertes consecuencias ambientales donde los alimentos tienen otros destinos diferentes al de alimentar y contribuir a la reproducción social de los sujetos, hecho que se evidencia en las múltiples intervenciones que estuvieron dirigidas a ?combatir el hambre? y fracasaron a lo largo del tiempo. El objetivo de este artículo es historizar la conformación de la primera Feria Agroecológica de Córdoba (FAC) y analizar aquellos aspectos que reivindican y recrean otras maneras de alimentar(nos). Los datos fueron obtenidos de observaciones participantes y grupos de discusión con informantes claves de la FAC y analizados a partir de la teoría fundamentada. Se argumenta que la FAC constituye una forma novedosa de articulación campo-ciudad: se revalorizan formas de producir los alimentos diferentes a las del agronegocio; se tienden puentes directos entre productores y consumidores problematizados por el origen y la composición de sus alimentos y se generan instancias de aprendizaje en su encuentro cara a cara. Se concluye que es necesario masificar y politizar este tipo de experiencias a la vez que exigir al Estado políticas públicas que tiendan a construir sistemas alimentarios más democráticos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/126326
Seplovich, Julieta; Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Estudios Avanzados; Alternativa; 5; 9; 12-2019; 62-90
2313-9730
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/126326
identifier_str_mv Seplovich, Julieta; Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Estudios Avanzados; Alternativa; 5; 9; 12-2019; 62-90
2313-9730
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/alter-nativa/article/view/16969
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Estudios Avanzados
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Estudios Avanzados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613692661956608
score 13.070432