Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires

Autores
Muzlera Klappenbach, José Alberto
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la Feria del Productor al Consumidor en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, con el objetivo de describir el perfil de los consumidores de alimentos agroecológicos y comprender sus motivaciones, se realizaron 21 entrevistas semiestructuradas y una encuesta realizada a 234 personas. En este artículo, se presentan los rasgos principales de los consumidores. Como conclusión más destacada, se muestra que quienes adquieren estos alimentos son personas de una clase media urbana, con un nivel de educación formal superior a la media y que el consumo está motivado no sólo por asociarlos a una vida más saludable y una mejor calidad de vida sino porque ven en esta práctica una acción política y solidaria.
In order to describe the profile of consumers of agro-ecological foods and understand their motivations, we carried out 21 semi-structured interviews and a survey of 234 people at the Producer-to-Consumer Fair at the School of Agronomy of the University of Buenos Aires. In this article, the main features of the consumers are presented. The most important conclusion is that those who buy these foods are people from the urban middle class, with a higher than average level of formal education, and that consumption is motivated not only by associating them with a healthier life and a better quality of life, but also because they see in this practice a political and solidarity action.
Fil: Muzlera Klappenbach, José Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
Materia
Consumo alimentos
Identidades
Agroecología
Soberanía alimentaria
Acción política
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/170940

id CONICETDig_1fe3c2b108f3309f4b7baab3c3a0ab7a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/170940
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos AiresAgroecological consumption as activism: Fair of the Faculty of Agronomy of the City of Buenos AiresMuzlera Klappenbach, José AlbertoConsumo alimentosIdentidadesAgroecologíaSoberanía alimentariaAcción políticahttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5En la Feria del Productor al Consumidor en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, con el objetivo de describir el perfil de los consumidores de alimentos agroecológicos y comprender sus motivaciones, se realizaron 21 entrevistas semiestructuradas y una encuesta realizada a 234 personas. En este artículo, se presentan los rasgos principales de los consumidores. Como conclusión más destacada, se muestra que quienes adquieren estos alimentos son personas de una clase media urbana, con un nivel de educación formal superior a la media y que el consumo está motivado no sólo por asociarlos a una vida más saludable y una mejor calidad de vida sino porque ven en esta práctica una acción política y solidaria.In order to describe the profile of consumers of agro-ecological foods and understand their motivations, we carried out 21 semi-structured interviews and a survey of 234 people at the Producer-to-Consumer Fair at the School of Agronomy of the University of Buenos Aires. In this article, the main features of the consumers are presented. The most important conclusion is that those who buy these foods are people from the urban middle class, with a higher than average level of formal education, and that consumption is motivated not only by associating them with a healthier life and a better quality of life, but also because they see in this practice a political and solidarity action.Fil: Muzlera Klappenbach, José Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; ArgentinaEditora Verde2020-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/170940Muzlera Klappenbach, José Alberto; Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires; Editora Verde; Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; 15; 4; 9-2020; 375-3901981-8203CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7914info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18378/rvads.v15i4.7914info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:30:30Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/170940instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:30:30.586CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires
Agroecological consumption as activism: Fair of the Faculty of Agronomy of the City of Buenos Aires
title Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires
spellingShingle Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires
Muzlera Klappenbach, José Alberto
Consumo alimentos
Identidades
Agroecología
Soberanía alimentaria
Acción política
title_short Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires
title_full Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires
title_fullStr Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires
title_full_unstemmed Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires
title_sort Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Muzlera Klappenbach, José Alberto
author Muzlera Klappenbach, José Alberto
author_facet Muzlera Klappenbach, José Alberto
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo alimentos
Identidades
Agroecología
Soberanía alimentaria
Acción política
topic Consumo alimentos
Identidades
Agroecología
Soberanía alimentaria
Acción política
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv En la Feria del Productor al Consumidor en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, con el objetivo de describir el perfil de los consumidores de alimentos agroecológicos y comprender sus motivaciones, se realizaron 21 entrevistas semiestructuradas y una encuesta realizada a 234 personas. En este artículo, se presentan los rasgos principales de los consumidores. Como conclusión más destacada, se muestra que quienes adquieren estos alimentos son personas de una clase media urbana, con un nivel de educación formal superior a la media y que el consumo está motivado no sólo por asociarlos a una vida más saludable y una mejor calidad de vida sino porque ven en esta práctica una acción política y solidaria.
In order to describe the profile of consumers of agro-ecological foods and understand their motivations, we carried out 21 semi-structured interviews and a survey of 234 people at the Producer-to-Consumer Fair at the School of Agronomy of the University of Buenos Aires. In this article, the main features of the consumers are presented. The most important conclusion is that those who buy these foods are people from the urban middle class, with a higher than average level of formal education, and that consumption is motivated not only by associating them with a healthier life and a better quality of life, but also because they see in this practice a political and solidarity action.
Fil: Muzlera Klappenbach, José Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
description En la Feria del Productor al Consumidor en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, con el objetivo de describir el perfil de los consumidores de alimentos agroecológicos y comprender sus motivaciones, se realizaron 21 entrevistas semiestructuradas y una encuesta realizada a 234 personas. En este artículo, se presentan los rasgos principales de los consumidores. Como conclusión más destacada, se muestra que quienes adquieren estos alimentos son personas de una clase media urbana, con un nivel de educación formal superior a la media y que el consumo está motivado no sólo por asociarlos a una vida más saludable y una mejor calidad de vida sino porque ven en esta práctica una acción política y solidaria.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/170940
Muzlera Klappenbach, José Alberto; Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires; Editora Verde; Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; 15; 4; 9-2020; 375-390
1981-8203
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/170940
identifier_str_mv Muzlera Klappenbach, José Alberto; Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires; Editora Verde; Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; 15; 4; 9-2020; 375-390
1981-8203
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7914
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18378/rvads.v15i4.7914
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614313352888320
score 13.070432