Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires
- Autores
- Muzlera Klappenbach, José Alberto
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la Feria del Productor al Consumidor en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, con el objetivo de describir el perfil de los consumidores de alimentos agroecológicos y comprender sus motivaciones, se realizaron 21 entrevistas semiestructuradas y una encuesta realizada a 234 personas. En este artículo, se presentan los rasgos principales de los consumidores. Como conclusión más destacada, se muestra que quienes adquieren estos alimentos son personas de una clase media urbana, con un nivel de educación formal superior a la media y que el consumo está motivado no sólo por asociarlos a una vida más saludable y una mejor calidad de vida sino porque ven en esta práctica una acción política y solidaria.
In order to describe the profile of consumers of agro-ecological foods and understand their motivations, we carried out 21 semi-structured interviews and a survey of 234 people at the Producer-to-Consumer Fair at the School of Agronomy of the University of Buenos Aires. In this article, the main features of the consumers are presented. The most important conclusion is that those who buy these foods are people from the urban middle class, with a higher than average level of formal education, and that consumption is motivated not only by associating them with a healthier life and a better quality of life, but also because they see in this practice a political and solidarity action.
Fil: Muzlera Klappenbach, José Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina - Materia
-
Consumo alimentos
Identidades
Agroecología
Soberanía alimentaria
Acción política - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/170940
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_1fe3c2b108f3309f4b7baab3c3a0ab7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/170940 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos AiresAgroecological consumption as activism: Fair of the Faculty of Agronomy of the City of Buenos AiresMuzlera Klappenbach, José AlbertoConsumo alimentosIdentidadesAgroecologíaSoberanía alimentariaAcción políticahttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5En la Feria del Productor al Consumidor en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, con el objetivo de describir el perfil de los consumidores de alimentos agroecológicos y comprender sus motivaciones, se realizaron 21 entrevistas semiestructuradas y una encuesta realizada a 234 personas. En este artículo, se presentan los rasgos principales de los consumidores. Como conclusión más destacada, se muestra que quienes adquieren estos alimentos son personas de una clase media urbana, con un nivel de educación formal superior a la media y que el consumo está motivado no sólo por asociarlos a una vida más saludable y una mejor calidad de vida sino porque ven en esta práctica una acción política y solidaria.In order to describe the profile of consumers of agro-ecological foods and understand their motivations, we carried out 21 semi-structured interviews and a survey of 234 people at the Producer-to-Consumer Fair at the School of Agronomy of the University of Buenos Aires. In this article, the main features of the consumers are presented. The most important conclusion is that those who buy these foods are people from the urban middle class, with a higher than average level of formal education, and that consumption is motivated not only by associating them with a healthier life and a better quality of life, but also because they see in this practice a political and solidarity action.Fil: Muzlera Klappenbach, José Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; ArgentinaEditora Verde2020-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/170940Muzlera Klappenbach, José Alberto; Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires; Editora Verde; Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; 15; 4; 9-2020; 375-3901981-8203CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7914info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18378/rvads.v15i4.7914info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:30:30Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/170940instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:30:30.586CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires Agroecological consumption as activism: Fair of the Faculty of Agronomy of the City of Buenos Aires |
title |
Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires |
spellingShingle |
Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires Muzlera Klappenbach, José Alberto Consumo alimentos Identidades Agroecología Soberanía alimentaria Acción política |
title_short |
Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires |
title_full |
Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires |
title_fullStr |
Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires |
title_full_unstemmed |
Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires |
title_sort |
Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Muzlera Klappenbach, José Alberto |
author |
Muzlera Klappenbach, José Alberto |
author_facet |
Muzlera Klappenbach, José Alberto |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Consumo alimentos Identidades Agroecología Soberanía alimentaria Acción política |
topic |
Consumo alimentos Identidades Agroecología Soberanía alimentaria Acción política |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la Feria del Productor al Consumidor en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, con el objetivo de describir el perfil de los consumidores de alimentos agroecológicos y comprender sus motivaciones, se realizaron 21 entrevistas semiestructuradas y una encuesta realizada a 234 personas. En este artículo, se presentan los rasgos principales de los consumidores. Como conclusión más destacada, se muestra que quienes adquieren estos alimentos son personas de una clase media urbana, con un nivel de educación formal superior a la media y que el consumo está motivado no sólo por asociarlos a una vida más saludable y una mejor calidad de vida sino porque ven en esta práctica una acción política y solidaria. In order to describe the profile of consumers of agro-ecological foods and understand their motivations, we carried out 21 semi-structured interviews and a survey of 234 people at the Producer-to-Consumer Fair at the School of Agronomy of the University of Buenos Aires. In this article, the main features of the consumers are presented. The most important conclusion is that those who buy these foods are people from the urban middle class, with a higher than average level of formal education, and that consumption is motivated not only by associating them with a healthier life and a better quality of life, but also because they see in this practice a political and solidarity action. Fil: Muzlera Klappenbach, José Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina |
description |
En la Feria del Productor al Consumidor en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, con el objetivo de describir el perfil de los consumidores de alimentos agroecológicos y comprender sus motivaciones, se realizaron 21 entrevistas semiestructuradas y una encuesta realizada a 234 personas. En este artículo, se presentan los rasgos principales de los consumidores. Como conclusión más destacada, se muestra que quienes adquieren estos alimentos son personas de una clase media urbana, con un nivel de educación formal superior a la media y que el consumo está motivado no sólo por asociarlos a una vida más saludable y una mejor calidad de vida sino porque ven en esta práctica una acción política y solidaria. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/170940 Muzlera Klappenbach, José Alberto; Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires; Editora Verde; Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; 15; 4; 9-2020; 375-390 1981-8203 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/170940 |
identifier_str_mv |
Muzlera Klappenbach, José Alberto; Consumo de agroecológicos como activismo: Feria Facultad de Agronomía de la Ciudad de Buenos Aires; Editora Verde; Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; 15; 4; 9-2020; 375-390 1981-8203 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7914 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18378/rvads.v15i4.7914 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614313352888320 |
score |
13.070432 |