Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz

Autores
Birgi, Jorge Alberto; Gargaglione, Veronica Beatriz
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El cultivo de frutillas o fresas (Fragaria x ananassa) se encuentra diseminado por el mundo y en Argentina la producción se ha incrementado en los últimos años, incluso en el Sur de Patagonia, donde debido a las condiciones climáticas adversas este cultivo debe desarrollarse bajo cubierta. La tecnología hidropónica se presenta como una alternativa para obtener incremento del rendimiento y un uso más eficiente del agua y los recursos. En el presente estudio se evaluaron dos variedades de frutilla (“Fern” y “Sweet Ann”) bajo tecnología hidropónica en Nutrient Film Technique (NFT). Se encontraron diferencias significativas en producción entre las variedades. Los rendimientos medios obtenidos fueron 85,3 y 45,9 g/planta/mes para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. La producción total de fruta a lo largo del período (noviembre-abril) fue de 511,8 (±78) y 275,5 (±64) g/planta para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. En cuanto a calidad, la variedad “Sweet” presentó mayores valores de peso medio del fruto (16,8 g/fruto) y pH (3,6). No hubo diferencias entre ambas en el total de sólidos solubles (9,5 %). Los resultados del presente estudio muestran que la producción de frutillas, especialmente la variedad “Sweet”, en sistema hidropónico NFT, sería una opción productiva viable para la producción intensiva en Patagonia, ya que los valores de rendimiento y calidad de fruta se encuentran entre los obtenidos para este cultivo en sistemas convencionales o son incluso superiores a los informados en la región.
The cultivation of strawberries (Fragaria x ananassa) is spread throughout the world and in Argentina production has increased in recent years. Southern Patagonia has adverse climatic conditions and this crop must be developed under cover. Hydroponic technology is presented as an alternative to obtain increased performance and more efficient use of water and resources. We evaluated the performance of two strawberry varieties (Fern and Sweet Ann) under hydroponic technology in NFT. Mean yields obtained were 85.3 and 45.9 g/plant/month for Sweet and Fern, respectively and total production in the period was 511.8 (±78) y 275.5 (±64) for Sweet and Fern, respectively. In terms of quality, Sweet presented higher average fruit weight (16.8 g/fruit) and pH (3.6) than Fern. No significant differences were found in total soluble solids (9.5 °Brix). The results of the present study show that the production of strawberries, especially the Sweet variety, in NFT hydroponic system would be a viable productive option for intensive production in Patagonia, since the yield and fruit quality values are among those obtained for this cultivation in conventional systems or are even higher than those reported for this zone.
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina
Fil: Gargaglione, Veronica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Santa Cruz. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur; Argentina
Materia
CULTIVO INTENSIVO
FRUTA FINA
INVERNADERO
NFT
PATAGONIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/165699

id CONICETDig_4d4292afcff49e78bdc891a51c606bd3
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/165699
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa CruzBirgi, Jorge AlbertoGargaglione, Veronica BeatrizCULTIVO INTENSIVOFRUTA FINAINVERNADERONFTPATAGONIAhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El cultivo de frutillas o fresas (Fragaria x ananassa) se encuentra diseminado por el mundo y en Argentina la producción se ha incrementado en los últimos años, incluso en el Sur de Patagonia, donde debido a las condiciones climáticas adversas este cultivo debe desarrollarse bajo cubierta. La tecnología hidropónica se presenta como una alternativa para obtener incremento del rendimiento y un uso más eficiente del agua y los recursos. En el presente estudio se evaluaron dos variedades de frutilla (“Fern” y “Sweet Ann”) bajo tecnología hidropónica en Nutrient Film Technique (NFT). Se encontraron diferencias significativas en producción entre las variedades. Los rendimientos medios obtenidos fueron 85,3 y 45,9 g/planta/mes para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. La producción total de fruta a lo largo del período (noviembre-abril) fue de 511,8 (±78) y 275,5 (±64) g/planta para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. En cuanto a calidad, la variedad “Sweet” presentó mayores valores de peso medio del fruto (16,8 g/fruto) y pH (3,6). No hubo diferencias entre ambas en el total de sólidos solubles (9,5 %). Los resultados del presente estudio muestran que la producción de frutillas, especialmente la variedad “Sweet”, en sistema hidropónico NFT, sería una opción productiva viable para la producción intensiva en Patagonia, ya que los valores de rendimiento y calidad de fruta se encuentran entre los obtenidos para este cultivo en sistemas convencionales o son incluso superiores a los informados en la región.The cultivation of strawberries (Fragaria x ananassa) is spread throughout the world and in Argentina production has increased in recent years. Southern Patagonia has adverse climatic conditions and this crop must be developed under cover. Hydroponic technology is presented as an alternative to obtain increased performance and more efficient use of water and resources. We evaluated the performance of two strawberry varieties (Fern and Sweet Ann) under hydroponic technology in NFT. Mean yields obtained were 85.3 and 45.9 g/plant/month for Sweet and Fern, respectively and total production in the period was 511.8 (±78) y 275.5 (±64) for Sweet and Fern, respectively. In terms of quality, Sweet presented higher average fruit weight (16.8 g/fruit) and pH (3.6) than Fern. No significant differences were found in total soluble solids (9.5 °Brix). The results of the present study show that the production of strawberries, especially the Sweet variety, in NFT hydroponic system would be a viable productive option for intensive production in Patagonia, since the yield and fruit quality values are among those obtained for this cultivation in conventional systems or are even higher than those reported for this zone.Fil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; ArgentinaFil: Gargaglione, Veronica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Santa Cruz. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur; ArgentinaUniversidad Nacional de la Patagonia Austral2021-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/165699Birgi, Jorge Alberto; Gargaglione, Veronica Beatriz; Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz; Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Informes científico técnicos UNPA; 13; 1; 7-2021; 95-1061852-4516CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/791info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22305/ict-unpa.v13.n1.791info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:10:03Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/165699instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:10:03.337CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz
title Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz
spellingShingle Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz
Birgi, Jorge Alberto
CULTIVO INTENSIVO
FRUTA FINA
INVERNADERO
NFT
PATAGONIA
title_short Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz
title_full Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz
title_fullStr Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz
title_full_unstemmed Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz
title_sort Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz
dc.creator.none.fl_str_mv Birgi, Jorge Alberto
Gargaglione, Veronica Beatriz
author Birgi, Jorge Alberto
author_facet Birgi, Jorge Alberto
Gargaglione, Veronica Beatriz
author_role author
author2 Gargaglione, Veronica Beatriz
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv CULTIVO INTENSIVO
FRUTA FINA
INVERNADERO
NFT
PATAGONIA
topic CULTIVO INTENSIVO
FRUTA FINA
INVERNADERO
NFT
PATAGONIA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El cultivo de frutillas o fresas (Fragaria x ananassa) se encuentra diseminado por el mundo y en Argentina la producción se ha incrementado en los últimos años, incluso en el Sur de Patagonia, donde debido a las condiciones climáticas adversas este cultivo debe desarrollarse bajo cubierta. La tecnología hidropónica se presenta como una alternativa para obtener incremento del rendimiento y un uso más eficiente del agua y los recursos. En el presente estudio se evaluaron dos variedades de frutilla (“Fern” y “Sweet Ann”) bajo tecnología hidropónica en Nutrient Film Technique (NFT). Se encontraron diferencias significativas en producción entre las variedades. Los rendimientos medios obtenidos fueron 85,3 y 45,9 g/planta/mes para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. La producción total de fruta a lo largo del período (noviembre-abril) fue de 511,8 (±78) y 275,5 (±64) g/planta para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. En cuanto a calidad, la variedad “Sweet” presentó mayores valores de peso medio del fruto (16,8 g/fruto) y pH (3,6). No hubo diferencias entre ambas en el total de sólidos solubles (9,5 %). Los resultados del presente estudio muestran que la producción de frutillas, especialmente la variedad “Sweet”, en sistema hidropónico NFT, sería una opción productiva viable para la producción intensiva en Patagonia, ya que los valores de rendimiento y calidad de fruta se encuentran entre los obtenidos para este cultivo en sistemas convencionales o son incluso superiores a los informados en la región.
The cultivation of strawberries (Fragaria x ananassa) is spread throughout the world and in Argentina production has increased in recent years. Southern Patagonia has adverse climatic conditions and this crop must be developed under cover. Hydroponic technology is presented as an alternative to obtain increased performance and more efficient use of water and resources. We evaluated the performance of two strawberry varieties (Fern and Sweet Ann) under hydroponic technology in NFT. Mean yields obtained were 85.3 and 45.9 g/plant/month for Sweet and Fern, respectively and total production in the period was 511.8 (±78) y 275.5 (±64) for Sweet and Fern, respectively. In terms of quality, Sweet presented higher average fruit weight (16.8 g/fruit) and pH (3.6) than Fern. No significant differences were found in total soluble solids (9.5 °Brix). The results of the present study show that the production of strawberries, especially the Sweet variety, in NFT hydroponic system would be a viable productive option for intensive production in Patagonia, since the yield and fruit quality values are among those obtained for this cultivation in conventional systems or are even higher than those reported for this zone.
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina
Fil: Gargaglione, Veronica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Santa Cruz. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santa Cruz; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur; Argentina
description El cultivo de frutillas o fresas (Fragaria x ananassa) se encuentra diseminado por el mundo y en Argentina la producción se ha incrementado en los últimos años, incluso en el Sur de Patagonia, donde debido a las condiciones climáticas adversas este cultivo debe desarrollarse bajo cubierta. La tecnología hidropónica se presenta como una alternativa para obtener incremento del rendimiento y un uso más eficiente del agua y los recursos. En el presente estudio se evaluaron dos variedades de frutilla (“Fern” y “Sweet Ann”) bajo tecnología hidropónica en Nutrient Film Technique (NFT). Se encontraron diferencias significativas en producción entre las variedades. Los rendimientos medios obtenidos fueron 85,3 y 45,9 g/planta/mes para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. La producción total de fruta a lo largo del período (noviembre-abril) fue de 511,8 (±78) y 275,5 (±64) g/planta para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. En cuanto a calidad, la variedad “Sweet” presentó mayores valores de peso medio del fruto (16,8 g/fruto) y pH (3,6). No hubo diferencias entre ambas en el total de sólidos solubles (9,5 %). Los resultados del presente estudio muestran que la producción de frutillas, especialmente la variedad “Sweet”, en sistema hidropónico NFT, sería una opción productiva viable para la producción intensiva en Patagonia, ya que los valores de rendimiento y calidad de fruta se encuentran entre los obtenidos para este cultivo en sistemas convencionales o son incluso superiores a los informados en la región.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/165699
Birgi, Jorge Alberto; Gargaglione, Veronica Beatriz; Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz; Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Informes científico técnicos UNPA; 13; 1; 7-2021; 95-106
1852-4516
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/165699
identifier_str_mv Birgi, Jorge Alberto; Gargaglione, Veronica Beatriz; Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz; Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Informes científico técnicos UNPA; 13; 1; 7-2021; 95-106
1852-4516
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/791
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.22305/ict-unpa.v13.n1.791
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de la Patagonia Austral
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de la Patagonia Austral
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613985378238464
score 13.070432