Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) en hidroponía en Santa Cruz

Autores
Birgi, Jorge Alberto; Gargaglione, Veronica Beatriz
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El cultivo de frutillas o fresas (Fragaria x ananassa) se encuentra diseminado por el mundo y en Argentina la producción se ha incrementado en los últimos años, incluso en el Sur de Patagonia, donde debido a las condiciones climáticas adversas este cultivo debe desarrollarse bajo cubierta. La tecnología hidropónica se presenta como una alternativa para obtener incremento del rendimiento y un uso más eficiente del agua y los recursos. En el presente estudio se evaluaron dos variedades de frutilla (“Fern” y “Sweet Ann”) bajo tecnología hidropónica en Nutrient Film Technique (NFT). Se encontraron diferencias significativas en producción entre las variedades. Los rendimientos medios obtenidos fueron 85,3 y 45,9 g/planta/mes para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. La producción total de fruta a lo largo del período (noviembre-abril) fue de 511,8 (±78) y 275,5 (±64) g/planta para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. En cuanto a calidad, la variedad “Sweet” presentó mayores valores de peso medio del fruto (16,8 g/fruto) y pH (3,6). No hubo diferencias entre ambas en el total de sólidos solubles (9,5 %). Los resultados del presente estudio muestran que la producción de frutillas, especialmente la variedad “Sweet”, en sistema hidropónico NFT, sería una opción productiva viable para la producción intensiva en Patagonia, ya que los valores de rendimiento y calidad de fruta se encuentran entre los obtenidos para este cultivo en sistemas convencionales o son incluso superiores a los informados en la región.
The cultivation of strawberries (Fragaria x ananassa) is spread throughout the world and in Argentina production has increased in recent years. Southern Patagonia has adverse climatic conditions and this crop must be developed under cover. Hydroponic technology is presented as an alternative to obtain increased performance and more efficient use of water and resources. We evaluated the performance of two strawberry varieties (Fern and Sweet Ann) under hydroponic technology in NFT. Mean yields obtained were 85.3 and 45.9 g/plant/month for Sweet and Fern, respectively and total production in the period was 511.8 (±78) y 275.5 (±64) for Sweet and Fern, respectively. In terms of quality, Sweet presented higher average fruit weight (16.8 g/fruit) and pH (3.6) than Fern. No significant differences were found in total soluble solids (9.5 °Brix). The results of the present study show that the production of strawberries, especially the Sweet variety, in NFT hydroponic system would be a viable productive option for intensive production in Patagonia, since the yield and fruit quality values are among those obtained for this cultivation in conventional systems or are even higher than those reported for this zone.
EEA Santa Cruz
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fuente
Revista de Informes Científicos Técnicos - UNPA 13 (1) : 95-106. (2021)
Materia
Fruticultura
Cultivo Hidropónico
Cultivo Protegido
Variedades
Peso
Nutrición de Plantas
Oligoelementos
Soluciones Nutritivas
Fresa
Santa Cruz (Argentina)
Fruit Growing
Hydroponics
Protected Cultivation
Varieties
Weight
Plant Nutrition
Trace Elements
Nutrient Solutions
Strawberries
Región Patagonica
Técnica de Película de Nutrientes
Macronutrientes
Micronutrientes
Nutrient Film Technique
Macronutrients
Micronutrients
Frutilla
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La tecnología hidropónica se presenta como una alternativa para obtener incremento del rendimiento y un uso más eficiente del agua y los recursos. En el presente estudio se evaluaron dos variedades de frutilla (“Fern” y “Sweet Ann”) bajo tecnología hidropónica en Nutrient Film Technique (NFT). Se encontraron diferencias significativas en producción entre las variedades. Los rendimientos medios obtenidos fueron 85,3 y 45,9 g/planta/mes para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. La producción total de fruta a lo largo del período (noviembre-abril) fue de 511,8 (±78) y 275,5 (±64) g/planta para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. En cuanto a calidad, la variedad “Sweet” presentó mayores valores de peso medio del fruto (16,8 g/fruto) y pH (3,6). No hubo diferencias entre ambas en el total de sólidos solubles (9,5 %). Los resultados del presente estudio muestran que la producción de frutillas, especialmente la variedad “Sweet”, en sistema hidropónico NFT, sería una opción productiva viable para la producción intensiva en Patagonia, ya que los valores de rendimiento y calidad de fruta se encuentran entre los obtenidos para este cultivo en sistemas convencionales o son incluso superiores a los informados en la región.The cultivation of strawberries (Fragaria x ananassa) is spread throughout the world and in Argentina production has increased in recent years. Southern Patagonia has adverse climatic conditions and this crop must be developed under cover. Hydroponic technology is presented as an alternative to obtain increased performance and more efficient use of water and resources. We evaluated the performance of two strawberry varieties (Fern and Sweet Ann) under hydroponic technology in NFT. Mean yields obtained were 85.3 and 45.9 g/plant/month for Sweet and Fern, respectively and total production in the period was 511.8 (±78) y 275.5 (±64) for Sweet and Fern, respectively. In terms of quality, Sweet presented higher average fruit weight (16.8 g/fruit) and pH (3.6) than Fern. No significant differences were found in total soluble solids (9.5 °Brix). The results of the present study show that the production of strawberries, especially the Sweet variety, in NFT hydroponic system would be a viable productive option for intensive production in Patagonia, since the yield and fruit quality values are among those obtained for this cultivation in conventional systems or are even higher than those reported for this zone.EEA Santa CruzFil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Universidad Nacional de la Patagonia Austral2021-07-14T11:12:12Z2021-07-14T11:12:12Z2021-07-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9803https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/791Birgi, J. A., & Gargaglione, V. . (2021). Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) en hidroponía en Santa Cruz . Informes Científicos Técnicos - UNPA, 13(1), 95-106. https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v13.n1.7911852-4516https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v13.n1.791Revista de Informes Científicos Técnicos - UNPA 13 (1) : 95-106. (2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:16Zoai:localhost:20.500.12123/9803instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:16.999INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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The cultivation of strawberries (Fragaria x ananassa) is spread throughout the world and in Argentina production has increased in recent years. Southern Patagonia has adverse climatic conditions and this crop must be developed under cover. Hydroponic technology is presented as an alternative to obtain increased performance and more efficient use of water and resources. We evaluated the performance of two strawberry varieties (Fern and Sweet Ann) under hydroponic technology in NFT. Mean yields obtained were 85.3 and 45.9 g/plant/month for Sweet and Fern, respectively and total production in the period was 511.8 (±78) y 275.5 (±64) for Sweet and Fern, respectively. In terms of quality, Sweet presented higher average fruit weight (16.8 g/fruit) and pH (3.6) than Fern. No significant differences were found in total soluble solids (9.5 °Brix). The results of the present study show that the production of strawberries, especially the Sweet variety, in NFT hydroponic system would be a viable productive option for intensive production in Patagonia, since the yield and fruit quality values are among those obtained for this cultivation in conventional systems or are even higher than those reported for this zone.
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