Festivales gastronómicos regionales: Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel
- Autores
- Olsen, Juan Francisco; Vommaro, Miriam Noemí
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En los últimos 15 años, diversas iniciativas públicas y privadas en Argentina han promovido la recuperación y comercialización de productos alimentarios ligados a su geografía. Estas prácticas generan dinámicas desiguales de selección y producción, movilizando actores y discursos de manera impredecible. Este estudio compara dos festividades regionales: la Keipon Fest en Chubut y la Fiesta Regional de la Miel en Buenos Aires, analizando sus ediciones 2022 y 2023. El objetivo es identificar estrategias de agentes estatales y productores locales para resaltar y comunicar productos clave de la economía regional, observando continuidades y cambios. A través de observaciones participantes y entrevistas semi-estructuradas, se detectó que la competencia e inspiración mutua entre localidades ha impulsado la renovación de estos eventos, consolidando su rol en el desarrollo turístico y productivo. Además de recuperar elementos históricos, las festividades han servido como plataformas para debatir temas actuales y reforzar vínculos materiales y simbólicos en sus comunidades.
In the last 15 years, various public and private initiatives in Argentina have promoted the recovery and commercialisation of food products linked to its geography. These practices generate unequal dynamics of selection and production, mobilising actors and discourses in unpredictable ways. This study compares two regional festivals: the Keipon Fest in Chubut and the Regional Honey Festival in Buenos Aires, analysing their 2022 and 2023 editions. The objective is to identify strategies of state agents and local producers to highlight and communicate key products of the regional economy, observing continuities and changes. Through participant observation and semi‑structured interviews, it was detected that competition and mutual inspiration between localities has driven the renewal of these events, consolidating their role in tourism and productive development. In addition to recovering historical elements, the festivities have served as platforms to discuss current issues and reinforce material and symbolic links in their communities.
Fil: Olsen, Juan Francisco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Vommaro, Miriam Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Pont. Universidad Catolica Arg."sta.maria de Los Bs.as.". Facultad de Cs. Sociales, Politicas y de la Comunicación. Instituto de Investigaciones; Argentina - Materia
-
FIESTAS REGIONALES
TURISMO GASTRONÓMICO
TURISMO RURAL
ACTORES LOCALES
ARGENTINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/274667
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_4c2e1d7a73e124adf00a5a579e85a8df |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/274667 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Festivales gastronómicos regionales: Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la MielRegional gastronomic festivals: Two case studies in Argentina: Keipon Fest and Fiesta de la MielOlsen, Juan FranciscoVommaro, Miriam NoemíFIESTAS REGIONALESTURISMO GASTRONÓMICOTURISMO RURALACTORES LOCALESARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En los últimos 15 años, diversas iniciativas públicas y privadas en Argentina han promovido la recuperación y comercialización de productos alimentarios ligados a su geografía. Estas prácticas generan dinámicas desiguales de selección y producción, movilizando actores y discursos de manera impredecible. Este estudio compara dos festividades regionales: la Keipon Fest en Chubut y la Fiesta Regional de la Miel en Buenos Aires, analizando sus ediciones 2022 y 2023. El objetivo es identificar estrategias de agentes estatales y productores locales para resaltar y comunicar productos clave de la economía regional, observando continuidades y cambios. A través de observaciones participantes y entrevistas semi-estructuradas, se detectó que la competencia e inspiración mutua entre localidades ha impulsado la renovación de estos eventos, consolidando su rol en el desarrollo turístico y productivo. Además de recuperar elementos históricos, las festividades han servido como plataformas para debatir temas actuales y reforzar vínculos materiales y simbólicos en sus comunidades.In the last 15 years, various public and private initiatives in Argentina have promoted the recovery and commercialisation of food products linked to its geography. These practices generate unequal dynamics of selection and production, mobilising actors and discourses in unpredictable ways. This study compares two regional festivals: the Keipon Fest in Chubut and the Regional Honey Festival in Buenos Aires, analysing their 2022 and 2023 editions. The objective is to identify strategies of state agents and local producers to highlight and communicate key products of the regional economy, observing continuities and changes. Through participant observation and semi‑structured interviews, it was detected that competition and mutual inspiration between localities has driven the renewal of these events, consolidating their role in tourism and productive development. In addition to recovering historical elements, the festivities have served as platforms to discuss current issues and reinforce material and symbolic links in their communities.Fil: Olsen, Juan Francisco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Vommaro, Miriam Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Pont. Universidad Catolica Arg."sta.maria de Los Bs.as.". Facultad de Cs. Sociales, Politicas y de la Comunicación. Instituto de Investigaciones; ArgentinaUniversidad de La Laguna2025-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/274667Olsen, Juan Francisco; Vommaro, Miriam Noemí; Festivales gastronómicos regionales: Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel; Universidad de La Laguna; Pasos; 23; 2; 4-2025; 465-4801695-7121CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojsull.webs.ull.es/index.php/Revista/article/view/4129info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-05T10:49:43Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/274667instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-05 10:49:43.37CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Festivales gastronómicos regionales: Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel Regional gastronomic festivals: Two case studies in Argentina: Keipon Fest and Fiesta de la Miel |
| title |
Festivales gastronómicos regionales: Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel |
| spellingShingle |
Festivales gastronómicos regionales: Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel Olsen, Juan Francisco FIESTAS REGIONALES TURISMO GASTRONÓMICO TURISMO RURAL ACTORES LOCALES ARGENTINA |
| title_short |
Festivales gastronómicos regionales: Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel |
| title_full |
Festivales gastronómicos regionales: Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel |
| title_fullStr |
Festivales gastronómicos regionales: Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel |
| title_full_unstemmed |
Festivales gastronómicos regionales: Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel |
| title_sort |
Festivales gastronómicos regionales: Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Olsen, Juan Francisco Vommaro, Miriam Noemí |
| author |
Olsen, Juan Francisco |
| author_facet |
Olsen, Juan Francisco Vommaro, Miriam Noemí |
| author_role |
author |
| author2 |
Vommaro, Miriam Noemí |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
FIESTAS REGIONALES TURISMO GASTRONÓMICO TURISMO RURAL ACTORES LOCALES ARGENTINA |
| topic |
FIESTAS REGIONALES TURISMO GASTRONÓMICO TURISMO RURAL ACTORES LOCALES ARGENTINA |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En los últimos 15 años, diversas iniciativas públicas y privadas en Argentina han promovido la recuperación y comercialización de productos alimentarios ligados a su geografía. Estas prácticas generan dinámicas desiguales de selección y producción, movilizando actores y discursos de manera impredecible. Este estudio compara dos festividades regionales: la Keipon Fest en Chubut y la Fiesta Regional de la Miel en Buenos Aires, analizando sus ediciones 2022 y 2023. El objetivo es identificar estrategias de agentes estatales y productores locales para resaltar y comunicar productos clave de la economía regional, observando continuidades y cambios. A través de observaciones participantes y entrevistas semi-estructuradas, se detectó que la competencia e inspiración mutua entre localidades ha impulsado la renovación de estos eventos, consolidando su rol en el desarrollo turístico y productivo. Además de recuperar elementos históricos, las festividades han servido como plataformas para debatir temas actuales y reforzar vínculos materiales y simbólicos en sus comunidades. In the last 15 years, various public and private initiatives in Argentina have promoted the recovery and commercialisation of food products linked to its geography. These practices generate unequal dynamics of selection and production, mobilising actors and discourses in unpredictable ways. This study compares two regional festivals: the Keipon Fest in Chubut and the Regional Honey Festival in Buenos Aires, analysing their 2022 and 2023 editions. The objective is to identify strategies of state agents and local producers to highlight and communicate key products of the regional economy, observing continuities and changes. Through participant observation and semi‑structured interviews, it was detected that competition and mutual inspiration between localities has driven the renewal of these events, consolidating their role in tourism and productive development. In addition to recovering historical elements, the festivities have served as platforms to discuss current issues and reinforce material and symbolic links in their communities. Fil: Olsen, Juan Francisco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Vommaro, Miriam Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Pont. Universidad Catolica Arg."sta.maria de Los Bs.as.". Facultad de Cs. Sociales, Politicas y de la Comunicación. Instituto de Investigaciones; Argentina |
| description |
En los últimos 15 años, diversas iniciativas públicas y privadas en Argentina han promovido la recuperación y comercialización de productos alimentarios ligados a su geografía. Estas prácticas generan dinámicas desiguales de selección y producción, movilizando actores y discursos de manera impredecible. Este estudio compara dos festividades regionales: la Keipon Fest en Chubut y la Fiesta Regional de la Miel en Buenos Aires, analizando sus ediciones 2022 y 2023. El objetivo es identificar estrategias de agentes estatales y productores locales para resaltar y comunicar productos clave de la economía regional, observando continuidades y cambios. A través de observaciones participantes y entrevistas semi-estructuradas, se detectó que la competencia e inspiración mutua entre localidades ha impulsado la renovación de estos eventos, consolidando su rol en el desarrollo turístico y productivo. Además de recuperar elementos históricos, las festividades han servido como plataformas para debatir temas actuales y reforzar vínculos materiales y simbólicos en sus comunidades. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-04 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/274667 Olsen, Juan Francisco; Vommaro, Miriam Noemí; Festivales gastronómicos regionales: Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel; Universidad de La Laguna; Pasos; 23; 2; 4-2025; 465-480 1695-7121 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/274667 |
| identifier_str_mv |
Olsen, Juan Francisco; Vommaro, Miriam Noemí; Festivales gastronómicos regionales: Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel; Universidad de La Laguna; Pasos; 23; 2; 4-2025; 465-480 1695-7121 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojsull.webs.ull.es/index.php/Revista/article/view/4129 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de La Laguna |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de La Laguna |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1847978214243172352 |
| score |
13.087074 |