Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina

Autores
Olsen, Juan Francisco
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Reflexionamos desde una perspectiva antropológica sobre los procesos de activación patrimonial del capón en el Valle Inferior del Río Chubut, a partir del caso de la Keipon Fest en Dolavon, Argentina. Esta celebración se inscribe en el marco de una serie de políticas turístico-culturales impulsadas por el estado municipal, que buscan instalar a Dolavon como un polo gastronómico a nivel regional, rescatando ciertas prácticas y discursos culinarios propios del valle, en juego con tendencias globales de mercantilización de las culturas alimentarias. El objetivo de este trabajo es identificar las estrategias de selección, apropiación y comunicación desarrolladas por los agentes estatales en torno el consumo de carne de capón, a fin de ofrecer una mirada crítica sobre la dinámica actual de explotación patrimonial. Para ello se realizaron dos registros de observación, en las ediciones 2022 y 2023 de la fiesta, entrevistas semiestructuradas con organizadores y participantes, y análisis de redes sociales.
This paper seeks to reflect from an anthropological perspective on the processes on the heritage activation of the capon in the Valle Inferior del Río Chubut, based on the case of the Keipon Fest in Dolavon (Argentina). This celebration is part of the framework of a series of tourist-cultural policies promoted by the municipal State that seek to establish Dolavon as a gastronomic hub at the regional level, rescuing certain culinary practices and discourses typical of the valley in play with global trends of commodification of food cultures. The objective of this work is to identify the selection, appropriation and communication strategies developed by state agents around the consumption of capon meat, in order to offer a critical look at the current dynamics of patrimonial exploitation. For this, two observation records were carried out, in the 2022 and 2023 editions of the festival, semi-structured interviews with organizers and participants, and social network analysis.
Reflexionamos desde uma perspectiva antropológica sobre os processos de ativação patrimonial do capão no Vale Inferior do Rio Chubut, a partir do caso do Keipon Fest em Dolavon, Argentina. Essa celebração situa-se no marco de uma série de políticas turístico-culturais impulsionadas pelo estado municipal, que busca instalar o Dolavon como um polo gastronômico de nível regional, resgatando certas práticas e discursos culinários próprios do vale em um jogo, com tendências globais de mercantilização de las culturas alimentares. O objetivo é identificar as estratégias de seleção, apropriação e comunicação desenvolvidas pelos agentes estatais em torno do consumo de carne de capão, a fim de oferecer uma mirada crítica sobre a dinâmica atual de exploração patrimonial. Para isso, foram realizados registros de observação, nas edições de 2022 e 2023 da festa, entrevistas semiestruturadas com organizadores e participantes, e análise de redes sociais.
Fil: Olsen, Juan Francisco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Sede Comodoro. Departamento de Historia. Instituto de Investigaciones Históricas y Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
CAPON
DOLAVON
CHUBUT
FIESTAS POPULARES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/247401

id CONICETDig_9f10d7c25e640c6d1175b00254a8380d
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/247401
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, ArgentinaHeritage and Tourism Processes in the Dolavon’s Keipon Fest in Chubut, ArgentinaProcessos turístico-patrimoniais na Keipon Fest de Dolavon em Chubut, ArgentinaOlsen, Juan FranciscoCAPONDOLAVONCHUBUTFIESTAS POPULAREShttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5Reflexionamos desde una perspectiva antropológica sobre los procesos de activación patrimonial del capón en el Valle Inferior del Río Chubut, a partir del caso de la Keipon Fest en Dolavon, Argentina. Esta celebración se inscribe en el marco de una serie de políticas turístico-culturales impulsadas por el estado municipal, que buscan instalar a Dolavon como un polo gastronómico a nivel regional, rescatando ciertas prácticas y discursos culinarios propios del valle, en juego con tendencias globales de mercantilización de las culturas alimentarias. El objetivo de este trabajo es identificar las estrategias de selección, apropiación y comunicación desarrolladas por los agentes estatales en torno el consumo de carne de capón, a fin de ofrecer una mirada crítica sobre la dinámica actual de explotación patrimonial. Para ello se realizaron dos registros de observación, en las ediciones 2022 y 2023 de la fiesta, entrevistas semiestructuradas con organizadores y participantes, y análisis de redes sociales.This paper seeks to reflect from an anthropological perspective on the processes on the heritage activation of the capon in the Valle Inferior del Río Chubut, based on the case of the Keipon Fest in Dolavon (Argentina). This celebration is part of the framework of a series of tourist-cultural policies promoted by the municipal State that seek to establish Dolavon as a gastronomic hub at the regional level, rescuing certain culinary practices and discourses typical of the valley in play with global trends of commodification of food cultures. The objective of this work is to identify the selection, appropriation and communication strategies developed by state agents around the consumption of capon meat, in order to offer a critical look at the current dynamics of patrimonial exploitation. For this, two observation records were carried out, in the 2022 and 2023 editions of the festival, semi-structured interviews with organizers and participants, and social network analysis.Reflexionamos desde uma perspectiva antropológica sobre os processos de ativação patrimonial do capão no Vale Inferior do Rio Chubut, a partir do caso do Keipon Fest em Dolavon, Argentina. Essa celebração situa-se no marco de uma série de políticas turístico-culturais impulsionadas pelo estado municipal, que busca instalar o Dolavon como um polo gastronômico de nível regional, resgatando certas práticas e discursos culinários próprios do vale em um jogo, com tendências globais de mercantilização de las culturas alimentares. O objetivo é identificar as estratégias de seleção, apropriação e comunicação desenvolvidas pelos agentes estatais em torno do consumo de carne de capão, a fim de oferecer uma mirada crítica sobre a dinâmica atual de exploração patrimonial. Para isso, foram realizados registros de observação, nas edições de 2022 e 2023 da festa, entrevistas semiestruturadas com organizadores e participantes, e análise de redes sociais.Fil: Olsen, Juan Francisco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Sede Comodoro. Departamento de Historia. Instituto de Investigaciones Históricas y Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad de Santiago de Chile2024-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/247401Olsen, Juan Francisco; Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina; Universidad de Santiago de Chile; Rivar; 11; 33; 2-2024; 73-890719-4994CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/6331info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35588/rivar.v11i33.6331info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:46:59Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/247401instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:47:00.127CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina
Heritage and Tourism Processes in the Dolavon’s Keipon Fest in Chubut, Argentina
Processos turístico-patrimoniais na Keipon Fest de Dolavon em Chubut, Argentina
title Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina
spellingShingle Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina
Olsen, Juan Francisco
CAPON
DOLAVON
CHUBUT
FIESTAS POPULARES
title_short Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina
title_full Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina
title_fullStr Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina
title_full_unstemmed Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina
title_sort Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Olsen, Juan Francisco
author Olsen, Juan Francisco
author_facet Olsen, Juan Francisco
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv CAPON
DOLAVON
CHUBUT
FIESTAS POPULARES
topic CAPON
DOLAVON
CHUBUT
FIESTAS POPULARES
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Reflexionamos desde una perspectiva antropológica sobre los procesos de activación patrimonial del capón en el Valle Inferior del Río Chubut, a partir del caso de la Keipon Fest en Dolavon, Argentina. Esta celebración se inscribe en el marco de una serie de políticas turístico-culturales impulsadas por el estado municipal, que buscan instalar a Dolavon como un polo gastronómico a nivel regional, rescatando ciertas prácticas y discursos culinarios propios del valle, en juego con tendencias globales de mercantilización de las culturas alimentarias. El objetivo de este trabajo es identificar las estrategias de selección, apropiación y comunicación desarrolladas por los agentes estatales en torno el consumo de carne de capón, a fin de ofrecer una mirada crítica sobre la dinámica actual de explotación patrimonial. Para ello se realizaron dos registros de observación, en las ediciones 2022 y 2023 de la fiesta, entrevistas semiestructuradas con organizadores y participantes, y análisis de redes sociales.
This paper seeks to reflect from an anthropological perspective on the processes on the heritage activation of the capon in the Valle Inferior del Río Chubut, based on the case of the Keipon Fest in Dolavon (Argentina). This celebration is part of the framework of a series of tourist-cultural policies promoted by the municipal State that seek to establish Dolavon as a gastronomic hub at the regional level, rescuing certain culinary practices and discourses typical of the valley in play with global trends of commodification of food cultures. The objective of this work is to identify the selection, appropriation and communication strategies developed by state agents around the consumption of capon meat, in order to offer a critical look at the current dynamics of patrimonial exploitation. For this, two observation records were carried out, in the 2022 and 2023 editions of the festival, semi-structured interviews with organizers and participants, and social network analysis.
Reflexionamos desde uma perspectiva antropológica sobre os processos de ativação patrimonial do capão no Vale Inferior do Rio Chubut, a partir do caso do Keipon Fest em Dolavon, Argentina. Essa celebração situa-se no marco de uma série de políticas turístico-culturais impulsionadas pelo estado municipal, que busca instalar o Dolavon como um polo gastronômico de nível regional, resgatando certas práticas e discursos culinários próprios do vale em um jogo, com tendências globais de mercantilização de las culturas alimentares. O objetivo é identificar as estratégias de seleção, apropriação e comunicação desenvolvidas pelos agentes estatais em torno do consumo de carne de capão, a fim de oferecer uma mirada crítica sobre a dinâmica atual de exploração patrimonial. Para isso, foram realizados registros de observação, nas edições de 2022 e 2023 da festa, entrevistas semiestruturadas com organizadores e participantes, e análise de redes sociais.
Fil: Olsen, Juan Francisco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Sede Comodoro. Departamento de Historia. Instituto de Investigaciones Históricas y Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Reflexionamos desde una perspectiva antropológica sobre los procesos de activación patrimonial del capón en el Valle Inferior del Río Chubut, a partir del caso de la Keipon Fest en Dolavon, Argentina. Esta celebración se inscribe en el marco de una serie de políticas turístico-culturales impulsadas por el estado municipal, que buscan instalar a Dolavon como un polo gastronómico a nivel regional, rescatando ciertas prácticas y discursos culinarios propios del valle, en juego con tendencias globales de mercantilización de las culturas alimentarias. El objetivo de este trabajo es identificar las estrategias de selección, apropiación y comunicación desarrolladas por los agentes estatales en torno el consumo de carne de capón, a fin de ofrecer una mirada crítica sobre la dinámica actual de explotación patrimonial. Para ello se realizaron dos registros de observación, en las ediciones 2022 y 2023 de la fiesta, entrevistas semiestructuradas con organizadores y participantes, y análisis de redes sociales.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/247401
Olsen, Juan Francisco; Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina; Universidad de Santiago de Chile; Rivar; 11; 33; 2-2024; 73-89
0719-4994
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/247401
identifier_str_mv Olsen, Juan Francisco; Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina; Universidad de Santiago de Chile; Rivar; 11; 33; 2-2024; 73-89
0719-4994
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/6331
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35588/rivar.v11i33.6331
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santiago de Chile
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614512810917888
score 13.070432