Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina
- Autores
- Olsen, Juan Francisco
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Reflexionamos desde una perspectiva antropológica sobre los procesos de activación patrimonial del capón en el Valle Inferior del Río Chubut, a partir del caso de la Keipon Fest en Dolavon, Argentina. Esta celebración se inscribe en el marco de una serie de políticas turístico-culturales impulsadas por el estado municipal, que buscan instalar a Dolavon como un polo gastronómico a nivel regional, rescatando ciertas prácticas y discursos culinarios propios del valle, en juego con tendencias globales de mercantilización de las culturas alimentarias. El objetivo de este trabajo es identificar las estrategias de selección, apropiación y comunicación desarrolladas por los agentes estatales en torno el consumo de carne de capón, a fin de ofrecer una mirada crítica sobre la dinámica actual de explotación patrimonial. Para ello se realizaron dos registros de observación, en las ediciones 2022 y 2023 de la fiesta, entrevistas semiestructuradas con organizadores y participantes, y análisis de redes sociales.
This paper seeks to reflect from an anthropological perspective on the processes on the heritage activation of the capon in the Valle Inferior del Río Chubut, based on the case of the Keipon Fest in Dolavon (Argentina). This celebration is part of the framework of a series of tourist-cultural policies promoted by the municipal State that seek to establish Dolavon as a gastronomic hub at the regional level, rescuing certain culinary practices and discourses typical of the valley in play with global trends of commodification of food cultures. The objective of this work is to identify the selection, appropriation and communication strategies developed by state agents around the consumption of capon meat, in order to offer a critical look at the current dynamics of patrimonial exploitation. For this, two observation records were carried out, in the 2022 and 2023 editions of the festival, semi-structured interviews with organizers and participants, and social network analysis.
Reflexionamos desde uma perspectiva antropológica sobre os processos de ativação patrimonial do capão no Vale Inferior do Rio Chubut, a partir do caso do Keipon Fest em Dolavon, Argentina. Essa celebração situa-se no marco de uma série de políticas turístico-culturais impulsionadas pelo estado municipal, que busca instalar o Dolavon como um polo gastronômico de nível regional, resgatando certas práticas e discursos culinários próprios do vale em um jogo, com tendências globais de mercantilização de las culturas alimentares. O objetivo é identificar as estratégias de seleção, apropriação e comunicação desenvolvidas pelos agentes estatais em torno do consumo de carne de capão, a fim de oferecer uma mirada crítica sobre a dinâmica atual de exploração patrimonial. Para isso, foram realizados registros de observação, nas edições de 2022 e 2023 da festa, entrevistas semiestruturadas com organizadores e participantes, e análise de redes sociais.
Fil: Olsen, Juan Francisco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Sede Comodoro. Departamento de Historia. Instituto de Investigaciones Históricas y Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
-
CAPON
DOLAVON
CHUBUT
FIESTAS POPULARES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/247401
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_9f10d7c25e640c6d1175b00254a8380d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/247401 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, ArgentinaHeritage and Tourism Processes in the Dolavon’s Keipon Fest in Chubut, ArgentinaProcessos turístico-patrimoniais na Keipon Fest de Dolavon em Chubut, ArgentinaOlsen, Juan FranciscoCAPONDOLAVONCHUBUTFIESTAS POPULAREShttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5Reflexionamos desde una perspectiva antropológica sobre los procesos de activación patrimonial del capón en el Valle Inferior del Río Chubut, a partir del caso de la Keipon Fest en Dolavon, Argentina. Esta celebración se inscribe en el marco de una serie de políticas turístico-culturales impulsadas por el estado municipal, que buscan instalar a Dolavon como un polo gastronómico a nivel regional, rescatando ciertas prácticas y discursos culinarios propios del valle, en juego con tendencias globales de mercantilización de las culturas alimentarias. El objetivo de este trabajo es identificar las estrategias de selección, apropiación y comunicación desarrolladas por los agentes estatales en torno el consumo de carne de capón, a fin de ofrecer una mirada crítica sobre la dinámica actual de explotación patrimonial. Para ello se realizaron dos registros de observación, en las ediciones 2022 y 2023 de la fiesta, entrevistas semiestructuradas con organizadores y participantes, y análisis de redes sociales.This paper seeks to reflect from an anthropological perspective on the processes on the heritage activation of the capon in the Valle Inferior del Río Chubut, based on the case of the Keipon Fest in Dolavon (Argentina). This celebration is part of the framework of a series of tourist-cultural policies promoted by the municipal State that seek to establish Dolavon as a gastronomic hub at the regional level, rescuing certain culinary practices and discourses typical of the valley in play with global trends of commodification of food cultures. The objective of this work is to identify the selection, appropriation and communication strategies developed by state agents around the consumption of capon meat, in order to offer a critical look at the current dynamics of patrimonial exploitation. For this, two observation records were carried out, in the 2022 and 2023 editions of the festival, semi-structured interviews with organizers and participants, and social network analysis.Reflexionamos desde uma perspectiva antropológica sobre os processos de ativação patrimonial do capão no Vale Inferior do Rio Chubut, a partir do caso do Keipon Fest em Dolavon, Argentina. Essa celebração situa-se no marco de uma série de políticas turístico-culturais impulsionadas pelo estado municipal, que busca instalar o Dolavon como um polo gastronômico de nível regional, resgatando certas práticas e discursos culinários próprios do vale em um jogo, com tendências globais de mercantilização de las culturas alimentares. O objetivo é identificar as estratégias de seleção, apropriação e comunicação desenvolvidas pelos agentes estatais em torno do consumo de carne de capão, a fim de oferecer uma mirada crítica sobre a dinâmica atual de exploração patrimonial. Para isso, foram realizados registros de observação, nas edições de 2022 e 2023 da festa, entrevistas semiestruturadas com organizadores e participantes, e análise de redes sociais.Fil: Olsen, Juan Francisco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Sede Comodoro. Departamento de Historia. Instituto de Investigaciones Históricas y Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad de Santiago de Chile2024-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/247401Olsen, Juan Francisco; Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina; Universidad de Santiago de Chile; Rivar; 11; 33; 2-2024; 73-890719-4994CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/6331info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35588/rivar.v11i33.6331info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:46:59Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/247401instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:47:00.127CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina Heritage and Tourism Processes in the Dolavon’s Keipon Fest in Chubut, Argentina Processos turístico-patrimoniais na Keipon Fest de Dolavon em Chubut, Argentina |
title |
Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina |
spellingShingle |
Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina Olsen, Juan Francisco CAPON DOLAVON CHUBUT FIESTAS POPULARES |
title_short |
Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina |
title_full |
Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina |
title_fullStr |
Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina |
title_full_unstemmed |
Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina |
title_sort |
Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Olsen, Juan Francisco |
author |
Olsen, Juan Francisco |
author_facet |
Olsen, Juan Francisco |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CAPON DOLAVON CHUBUT FIESTAS POPULARES |
topic |
CAPON DOLAVON CHUBUT FIESTAS POPULARES |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Reflexionamos desde una perspectiva antropológica sobre los procesos de activación patrimonial del capón en el Valle Inferior del Río Chubut, a partir del caso de la Keipon Fest en Dolavon, Argentina. Esta celebración se inscribe en el marco de una serie de políticas turístico-culturales impulsadas por el estado municipal, que buscan instalar a Dolavon como un polo gastronómico a nivel regional, rescatando ciertas prácticas y discursos culinarios propios del valle, en juego con tendencias globales de mercantilización de las culturas alimentarias. El objetivo de este trabajo es identificar las estrategias de selección, apropiación y comunicación desarrolladas por los agentes estatales en torno el consumo de carne de capón, a fin de ofrecer una mirada crítica sobre la dinámica actual de explotación patrimonial. Para ello se realizaron dos registros de observación, en las ediciones 2022 y 2023 de la fiesta, entrevistas semiestructuradas con organizadores y participantes, y análisis de redes sociales. This paper seeks to reflect from an anthropological perspective on the processes on the heritage activation of the capon in the Valle Inferior del Río Chubut, based on the case of the Keipon Fest in Dolavon (Argentina). This celebration is part of the framework of a series of tourist-cultural policies promoted by the municipal State that seek to establish Dolavon as a gastronomic hub at the regional level, rescuing certain culinary practices and discourses typical of the valley in play with global trends of commodification of food cultures. The objective of this work is to identify the selection, appropriation and communication strategies developed by state agents around the consumption of capon meat, in order to offer a critical look at the current dynamics of patrimonial exploitation. For this, two observation records were carried out, in the 2022 and 2023 editions of the festival, semi-structured interviews with organizers and participants, and social network analysis. Reflexionamos desde uma perspectiva antropológica sobre os processos de ativação patrimonial do capão no Vale Inferior do Rio Chubut, a partir do caso do Keipon Fest em Dolavon, Argentina. Essa celebração situa-se no marco de uma série de políticas turístico-culturais impulsionadas pelo estado municipal, que busca instalar o Dolavon como um polo gastronômico de nível regional, resgatando certas práticas e discursos culinários próprios do vale em um jogo, com tendências globais de mercantilização de las culturas alimentares. O objetivo é identificar as estratégias de seleção, apropriação e comunicação desenvolvidas pelos agentes estatais em torno do consumo de carne de capão, a fim de oferecer uma mirada crítica sobre a dinâmica atual de exploração patrimonial. Para isso, foram realizados registros de observação, nas edições de 2022 e 2023 da festa, entrevistas semiestruturadas com organizadores e participantes, e análise de redes sociais. Fil: Olsen, Juan Francisco. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Sede Comodoro. Departamento de Historia. Instituto de Investigaciones Históricas y Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
description |
Reflexionamos desde una perspectiva antropológica sobre los procesos de activación patrimonial del capón en el Valle Inferior del Río Chubut, a partir del caso de la Keipon Fest en Dolavon, Argentina. Esta celebración se inscribe en el marco de una serie de políticas turístico-culturales impulsadas por el estado municipal, que buscan instalar a Dolavon como un polo gastronómico a nivel regional, rescatando ciertas prácticas y discursos culinarios propios del valle, en juego con tendencias globales de mercantilización de las culturas alimentarias. El objetivo de este trabajo es identificar las estrategias de selección, apropiación y comunicación desarrolladas por los agentes estatales en torno el consumo de carne de capón, a fin de ofrecer una mirada crítica sobre la dinámica actual de explotación patrimonial. Para ello se realizaron dos registros de observación, en las ediciones 2022 y 2023 de la fiesta, entrevistas semiestructuradas con organizadores y participantes, y análisis de redes sociales. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/247401 Olsen, Juan Francisco; Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina; Universidad de Santiago de Chile; Rivar; 11; 33; 2-2024; 73-89 0719-4994 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/247401 |
identifier_str_mv |
Olsen, Juan Francisco; Procesos turísticos y patrimoniales en la Keipon Fest de Dolavon en Chubut, Argentina; Universidad de Santiago de Chile; Rivar; 11; 33; 2-2024; 73-89 0719-4994 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/6331 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35588/rivar.v11i33.6331 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santiago de Chile |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Santiago de Chile |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614512810917888 |
score |
13.070432 |