Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
- Autores
- Reich, G.; Murano, M.; González, J.; Pettinari, V.; Barbagallo, G.; Cirio, M.; Villarreal, M.; Kneetemann, E.; Valentini, G.; Corbino, G.; Dománico, R.
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un producto con mejor calidad nutricional que las disponibles en el mercado. Por otro lado, se obtuvieron tres concentrados de ciruelas en polvo mediante distintos procesos. Uno de estos concentrados fue utilizado para aditivar una de las mermeladas elaboradas. Por último se midió la actividad antioxidante (AA) y el contenido de antocianinas (AC) en las mermeladas de elaboración propia y se las comparó con las mermeladas comercializadas en CABA y GBA. Los valores de AA y AC de las mermeladas de elaboración propia fueron significativamente superiores a los obtenidos de las mermeladas comerciales. El concentrado de ciruela utilizado para aditivar una de las mermeladas resultó tener una elevada concentración de AC y aumentó notoriamente el contenido de AA y AC en la mermelada aditivada con dicho concentrado.
Fil: Reich, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Murano, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Desarrollo Tecnológico e Innovación. Subgerencia Operativa de Tecnología de Alimentos. Departamento de Desarrollo de Ingredientes (INTI-GODTeI-SOTA); Argentina
Fil: González, J. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Pettinari, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Barbagallo, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Cirio, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Villarreal, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Kneetemann, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Valentini, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); Argentina
Fil: Corbino, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); Argentina
Fil: Dománico, R. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina - Materia
-
Mermeladas
Antioxidantes
Antocianinas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Según el repositorio INTA Digital (https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/4067), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 4.0 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Industrial
- OAI Identificador
- nuevadc:2025ReichG_pdf
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIINTI_8d3901404a3464c5dbf3529cc2f5d198 |
---|---|
oai_identifier_str |
nuevadc:2025ReichG_pdf |
network_acronym_str |
RIINTI |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
spelling |
Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelasReich, G.Murano, M.González, J.Pettinari, V.Barbagallo, G.Cirio, M.Villarreal, M.Kneetemann, E.Valentini, G.Corbino, G.Dománico, R.MermeladasAntioxidantesAntocianinasEl presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un producto con mejor calidad nutricional que las disponibles en el mercado. Por otro lado, se obtuvieron tres concentrados de ciruelas en polvo mediante distintos procesos. Uno de estos concentrados fue utilizado para aditivar una de las mermeladas elaboradas. Por último se midió la actividad antioxidante (AA) y el contenido de antocianinas (AC) en las mermeladas de elaboración propia y se las comparó con las mermeladas comercializadas en CABA y GBA. Los valores de AA y AC de las mermeladas de elaboración propia fueron significativamente superiores a los obtenidos de las mermeladas comerciales. El concentrado de ciruela utilizado para aditivar una de las mermeladas resultó tener una elevada concentración de AC y aumentó notoriamente el contenido de AA y AC en la mermelada aditivada con dicho concentrado.Fil: Reich, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Murano, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Desarrollo Tecnológico e Innovación. Subgerencia Operativa de Tecnología de Alimentos. Departamento de Desarrollo de Ingredientes (INTI-GODTeI-SOTA); ArgentinaFil: González, J. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Pettinari, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Barbagallo, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Cirio, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Villarreal, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Kneetemann, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Valentini, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); ArgentinaFil: Corbino, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); ArgentinaFil: Dománico, R. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaINTA2018info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdf2025ReichG.pdfhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Reic/hG_pdf.dir/doc.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSegún el repositorio INTA Digital (https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/4067), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 4.0 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalopenAccessreponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial2025-09-04T11:43:01Znuevadc:2025ReichG_pdfinstacron:INTIInstitucionalhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/biblioOrganismo científico-tecnológicohttps://argentina.gob.ar/intihttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/oaiserver?verb=Identifypfalcato@inti.gob.arArgentinaopendoar:2025-09-04 11:43:01.755Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrialfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas |
title |
Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas |
spellingShingle |
Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas Reich, G. Mermeladas Antioxidantes Antocianinas |
title_short |
Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas |
title_full |
Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas |
title_fullStr |
Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas |
title_full_unstemmed |
Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas |
title_sort |
Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Reich, G. Murano, M. González, J. Pettinari, V. Barbagallo, G. Cirio, M. Villarreal, M. Kneetemann, E. Valentini, G. Corbino, G. Dománico, R. |
author |
Reich, G. |
author_facet |
Reich, G. Murano, M. González, J. Pettinari, V. Barbagallo, G. Cirio, M. Villarreal, M. Kneetemann, E. Valentini, G. Corbino, G. Dománico, R. |
author_role |
author |
author2 |
Murano, M. González, J. Pettinari, V. Barbagallo, G. Cirio, M. Villarreal, M. Kneetemann, E. Valentini, G. Corbino, G. Dománico, R. |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mermeladas Antioxidantes Antocianinas |
topic |
Mermeladas Antioxidantes Antocianinas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un producto con mejor calidad nutricional que las disponibles en el mercado. Por otro lado, se obtuvieron tres concentrados de ciruelas en polvo mediante distintos procesos. Uno de estos concentrados fue utilizado para aditivar una de las mermeladas elaboradas. Por último se midió la actividad antioxidante (AA) y el contenido de antocianinas (AC) en las mermeladas de elaboración propia y se las comparó con las mermeladas comercializadas en CABA y GBA. Los valores de AA y AC de las mermeladas de elaboración propia fueron significativamente superiores a los obtenidos de las mermeladas comerciales. El concentrado de ciruela utilizado para aditivar una de las mermeladas resultó tener una elevada concentración de AC y aumentó notoriamente el contenido de AA y AC en la mermelada aditivada con dicho concentrado. Fil: Reich, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina Fil: Murano, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Desarrollo Tecnológico e Innovación. Subgerencia Operativa de Tecnología de Alimentos. Departamento de Desarrollo de Ingredientes (INTI-GODTeI-SOTA); Argentina Fil: González, J. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina Fil: Pettinari, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina Fil: Barbagallo, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina Fil: Cirio, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina Fil: Villarreal, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina Fil: Kneetemann, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina Fil: Valentini, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); Argentina Fil: Corbino, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); Argentina Fil: Dománico, R. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina |
description |
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un producto con mejor calidad nutricional que las disponibles en el mercado. Por otro lado, se obtuvieron tres concentrados de ciruelas en polvo mediante distintos procesos. Uno de estos concentrados fue utilizado para aditivar una de las mermeladas elaboradas. Por último se midió la actividad antioxidante (AA) y el contenido de antocianinas (AC) en las mermeladas de elaboración propia y se las comparó con las mermeladas comercializadas en CABA y GBA. Los valores de AA y AC de las mermeladas de elaboración propia fueron significativamente superiores a los obtenidos de las mermeladas comerciales. El concentrado de ciruela utilizado para aditivar una de las mermeladas resultó tener una elevada concentración de AC y aumentó notoriamente el contenido de AA y AC en la mermelada aditivada con dicho concentrado. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
2025ReichG.pdf https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Reic/hG_pdf.dir/doc.pdf |
identifier_str_mv |
2025ReichG.pdf |
url |
https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Reic/hG_pdf.dir/doc.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Según el repositorio INTA Digital (https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/4067), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 4.0 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Según el repositorio INTA Digital (https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/4067), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 4.0 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
reponame_str |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
collection |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
repository.mail.fl_str_mv |
pfalcato@inti.gob.ar |
_version_ |
1842346558259986432 |
score |
12.623145 |