Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas

Autores
Reich, G.; Murano, M.; González, J.; Pettinari, V.; Barbagallo, G.; Cirio, M.; Villarreal, M.; Kneetemann, E.; Valentini, G.; Corbino, G.; Dománico, R.
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un producto con mejor calidad nutricional que las disponibles en el mercado. Por otro lado, se obtuvieron tres concentrados de ciruelas en polvo mediante distintos procesos. Uno de estos concentrados fue utilizado para aditivar una de las mermeladas elaboradas. Por último se midió la actividad antioxidante (AA) y el contenido de antocianinas (AC) en las mermeladas de elaboración propia y se las comparó con las mermeladas comercializadas en CABA y GBA. Los valores de AA y AC de las mermeladas de elaboración propia fueron significativamente superiores a los obtenidos de las mermeladas comerciales. El concentrado de ciruela utilizado para aditivar una de las mermeladas resultó tener una elevada concentración de AC y aumentó notoriamente el contenido de AA y AC en la mermelada aditivada con dicho concentrado.
Fil: Reich, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Murano, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Desarrollo Tecnológico e Innovación. Subgerencia Operativa de Tecnología de Alimentos. Departamento de Desarrollo de Ingredientes (INTI-GODTeI-SOTA); Argentina
Fil: González, J. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Pettinari, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Barbagallo, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Cirio, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Villarreal, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Kneetemann, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Valentini, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); Argentina
Fil: Corbino, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); Argentina
Fil: Dománico, R. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Materia
Mermeladas
Antioxidantes
Antocianinas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Según el repositorio INTA Digital (https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/4067), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 4.0 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Repositorio
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
OAI Identificador
nuevadc:2025ReichG_pdf

id RIINTI_8d3901404a3464c5dbf3529cc2f5d198
oai_identifier_str nuevadc:2025ReichG_pdf
network_acronym_str RIINTI
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
spelling Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelasReich, G.Murano, M.González, J.Pettinari, V.Barbagallo, G.Cirio, M.Villarreal, M.Kneetemann, E.Valentini, G.Corbino, G.Dománico, R.MermeladasAntioxidantesAntocianinasEl presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un producto con mejor calidad nutricional que las disponibles en el mercado. Por otro lado, se obtuvieron tres concentrados de ciruelas en polvo mediante distintos procesos. Uno de estos concentrados fue utilizado para aditivar una de las mermeladas elaboradas. Por último se midió la actividad antioxidante (AA) y el contenido de antocianinas (AC) en las mermeladas de elaboración propia y se las comparó con las mermeladas comercializadas en CABA y GBA. Los valores de AA y AC de las mermeladas de elaboración propia fueron significativamente superiores a los obtenidos de las mermeladas comerciales. El concentrado de ciruela utilizado para aditivar una de las mermeladas resultó tener una elevada concentración de AC y aumentó notoriamente el contenido de AA y AC en la mermelada aditivada con dicho concentrado.Fil: Reich, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Murano, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Desarrollo Tecnológico e Innovación. Subgerencia Operativa de Tecnología de Alimentos. Departamento de Desarrollo de Ingredientes (INTI-GODTeI-SOTA); ArgentinaFil: González, J. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Pettinari, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Barbagallo, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Cirio, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Villarreal, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Kneetemann, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaFil: Valentini, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); ArgentinaFil: Corbino, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); ArgentinaFil: Dománico, R. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); ArgentinaINTA2018info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdf2025ReichG.pdfhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Reic/hG_pdf.dir/doc.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSegún el repositorio INTA Digital (https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/4067), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 4.0 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalopenAccessreponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial2025-09-04T11:43:01Znuevadc:2025ReichG_pdfinstacron:INTIInstitucionalhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/biblioOrganismo científico-tecnológicohttps://argentina.gob.ar/intihttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/oaiserver?verb=Identifypfalcato@inti.gob.arArgentinaopendoar:2025-09-04 11:43:01.755Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrialfalse
dc.title.none.fl_str_mv Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
title Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
spellingShingle Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
Reich, G.
Mermeladas
Antioxidantes
Antocianinas
title_short Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
title_full Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
title_fullStr Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
title_full_unstemmed Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
title_sort Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
dc.creator.none.fl_str_mv Reich, G.
Murano, M.
González, J.
Pettinari, V.
Barbagallo, G.
Cirio, M.
Villarreal, M.
Kneetemann, E.
Valentini, G.
Corbino, G.
Dománico, R.
author Reich, G.
author_facet Reich, G.
Murano, M.
González, J.
Pettinari, V.
Barbagallo, G.
Cirio, M.
Villarreal, M.
Kneetemann, E.
Valentini, G.
Corbino, G.
Dománico, R.
author_role author
author2 Murano, M.
González, J.
Pettinari, V.
Barbagallo, G.
Cirio, M.
Villarreal, M.
Kneetemann, E.
Valentini, G.
Corbino, G.
Dománico, R.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Mermeladas
Antioxidantes
Antocianinas
topic Mermeladas
Antioxidantes
Antocianinas
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un producto con mejor calidad nutricional que las disponibles en el mercado. Por otro lado, se obtuvieron tres concentrados de ciruelas en polvo mediante distintos procesos. Uno de estos concentrados fue utilizado para aditivar una de las mermeladas elaboradas. Por último se midió la actividad antioxidante (AA) y el contenido de antocianinas (AC) en las mermeladas de elaboración propia y se las comparó con las mermeladas comercializadas en CABA y GBA. Los valores de AA y AC de las mermeladas de elaboración propia fueron significativamente superiores a los obtenidos de las mermeladas comerciales. El concentrado de ciruela utilizado para aditivar una de las mermeladas resultó tener una elevada concentración de AC y aumentó notoriamente el contenido de AA y AC en la mermelada aditivada con dicho concentrado.
Fil: Reich, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Murano, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Dirección Operativa. Gerencia Operativa de Desarrollo Tecnológico e Innovación. Subgerencia Operativa de Tecnología de Alimentos. Departamento de Desarrollo de Ingredientes (INTI-GODTeI-SOTA); Argentina
Fil: González, J. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Pettinari, V. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Barbagallo, G. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Cirio, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Villarreal, M. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Kneetemann, E. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
Fil: Valentini, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); Argentina
Fil: Corbino, G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro (INTA); Argentina
Fil: Dománico, R. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Agroalimentos (INTI-Agroalimentos); Argentina
description El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un producto con mejor calidad nutricional que las disponibles en el mercado. Por otro lado, se obtuvieron tres concentrados de ciruelas en polvo mediante distintos procesos. Uno de estos concentrados fue utilizado para aditivar una de las mermeladas elaboradas. Por último se midió la actividad antioxidante (AA) y el contenido de antocianinas (AC) en las mermeladas de elaboración propia y se las comparó con las mermeladas comercializadas en CABA y GBA. Los valores de AA y AC de las mermeladas de elaboración propia fueron significativamente superiores a los obtenidos de las mermeladas comerciales. El concentrado de ciruela utilizado para aditivar una de las mermeladas resultó tener una elevada concentración de AC y aumentó notoriamente el contenido de AA y AC en la mermelada aditivada con dicho concentrado.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 2025ReichG.pdf
https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Reic/hG_pdf.dir/doc.pdf
identifier_str_mv 2025ReichG.pdf
url https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/2025Reic/hG_pdf.dir/doc.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Según el repositorio INTA Digital (https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/4067), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 4.0 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Según el repositorio INTA Digital (https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/4067), de donde se obtuvo esta publicación, la licencia de uso es: CC BY-NC-SA 4.0 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INTA
publisher.none.fl_str_mv INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial
reponame_str Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
collection Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrial
repository.mail.fl_str_mv pfalcato@inti.gob.ar
_version_ 1842346558259986432
score 12.623145