Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba
- Autores
- Castro, Agustina; Bessone, Fernando; Alustiza, Fabrisio Eduardo; Soriano Pérez, María Laura; Barreda, Miguel; Ahumada, María; Guzman, Marcelo; Tondi, Marina; Barrionuevo, Facundo
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo se encuentra enmarcado en un proyecto de la cartera programática de INTA 2019-2022. Bajo el proyecto PEI003 “Producción Sostenible y Sanidad Porcina”, en diciembre del año 2019 se realizó un relevamiento socioproductivo y sanitario a 17 establecimientos porcinos familiares de los Departamentos de Cruz del Eje, San Alberto y Pocho ubicados en el noroeste (NO) de la provincia de Córdoba. Algunos resultados que se obtuvieron: el 93,75% de los establecimientos se encuentran en zona rural, el 75% de los casos tiene hasta 10 madres en producción y el 93,75% produce tanto para autoconsumo como para venta de excedentes. Si bien los datos obtenidos son una primera aproximación a la realidad productiva porcina familiar del NO de Córdoba, se resalta la importancia de abordar las problemáticas productivas y sanitarias de manera integral, generando acciones que garanticen el consumo y comercialización de alimentos sanos e inocuos, mejorando así la calidad de vida de las familias.
Fil: Castro, Agustina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Bessone, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Alustiza, Fabrisio Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Soriano Pérez, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Barreda, Miguel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
Fil: Ahumada, María. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
Fil: Guzman, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
Fil: Tondi, Marina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
Fil: Barrionuevo, Facundo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina - Materia
-
PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
SANIDAD PORCINA
PRODUCCIONES FAMILIARES
ENFERMEDADES ZOONÓTICAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/131453
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_4a9b120ff07a2574d54b0ab547f89539 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/131453 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de CórdobaCastro, AgustinaBessone, FernandoAlustiza, Fabrisio EduardoSoriano Pérez, María LauraBarreda, MiguelAhumada, MaríaGuzman, MarceloTondi, MarinaBarrionuevo, FacundoPRODUCCIÓN SOSTENIBLESANIDAD PORCINAPRODUCCIONES FAMILIARESENFERMEDADES ZOONÓTICAShttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4El presente trabajo se encuentra enmarcado en un proyecto de la cartera programática de INTA 2019-2022. Bajo el proyecto PEI003 “Producción Sostenible y Sanidad Porcina”, en diciembre del año 2019 se realizó un relevamiento socioproductivo y sanitario a 17 establecimientos porcinos familiares de los Departamentos de Cruz del Eje, San Alberto y Pocho ubicados en el noroeste (NO) de la provincia de Córdoba. Algunos resultados que se obtuvieron: el 93,75% de los establecimientos se encuentran en zona rural, el 75% de los casos tiene hasta 10 madres en producción y el 93,75% produce tanto para autoconsumo como para venta de excedentes. Si bien los datos obtenidos son una primera aproximación a la realidad productiva porcina familiar del NO de Córdoba, se resalta la importancia de abordar las problemáticas productivas y sanitarias de manera integral, generando acciones que garanticen el consumo y comercialización de alimentos sanos e inocuos, mejorando así la calidad de vida de las familias.Fil: Castro, Agustina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Bessone, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Alustiza, Fabrisio Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Soriano Pérez, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; ArgentinaFil: Barreda, Miguel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; ArgentinaFil: Ahumada, María. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; ArgentinaFil: Guzman, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; ArgentinaFil: Tondi, Marina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; ArgentinaFil: Barrionuevo, Facundo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; ArgentinaUniversidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias2020-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/131453Castro, Agustina; Bessone, Fernando; Alustiza, Fabrisio Eduardo; Soriano Pérez, María Laura; Barreda, Miguel; et al.; Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba; Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de Divulgación Técnica Agropecuaria, Agroindustrial y Ambiental; 7; 3; 9-2020; 3-82451-7747CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistafcaunlz.gramaweb.com.ar/volumen-7-3-septiembre-2020/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:19:34Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/131453instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:19:34.739CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba |
title |
Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba |
spellingShingle |
Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba Castro, Agustina PRODUCCIÓN SOSTENIBLE SANIDAD PORCINA PRODUCCIONES FAMILIARES ENFERMEDADES ZOONÓTICAS |
title_short |
Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba |
title_full |
Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba |
title_fullStr |
Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba |
title_full_unstemmed |
Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba |
title_sort |
Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castro, Agustina Bessone, Fernando Alustiza, Fabrisio Eduardo Soriano Pérez, María Laura Barreda, Miguel Ahumada, María Guzman, Marcelo Tondi, Marina Barrionuevo, Facundo |
author |
Castro, Agustina |
author_facet |
Castro, Agustina Bessone, Fernando Alustiza, Fabrisio Eduardo Soriano Pérez, María Laura Barreda, Miguel Ahumada, María Guzman, Marcelo Tondi, Marina Barrionuevo, Facundo |
author_role |
author |
author2 |
Bessone, Fernando Alustiza, Fabrisio Eduardo Soriano Pérez, María Laura Barreda, Miguel Ahumada, María Guzman, Marcelo Tondi, Marina Barrionuevo, Facundo |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PRODUCCIÓN SOSTENIBLE SANIDAD PORCINA PRODUCCIONES FAMILIARES ENFERMEDADES ZOONÓTICAS |
topic |
PRODUCCIÓN SOSTENIBLE SANIDAD PORCINA PRODUCCIONES FAMILIARES ENFERMEDADES ZOONÓTICAS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.3 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo se encuentra enmarcado en un proyecto de la cartera programática de INTA 2019-2022. Bajo el proyecto PEI003 “Producción Sostenible y Sanidad Porcina”, en diciembre del año 2019 se realizó un relevamiento socioproductivo y sanitario a 17 establecimientos porcinos familiares de los Departamentos de Cruz del Eje, San Alberto y Pocho ubicados en el noroeste (NO) de la provincia de Córdoba. Algunos resultados que se obtuvieron: el 93,75% de los establecimientos se encuentran en zona rural, el 75% de los casos tiene hasta 10 madres en producción y el 93,75% produce tanto para autoconsumo como para venta de excedentes. Si bien los datos obtenidos son una primera aproximación a la realidad productiva porcina familiar del NO de Córdoba, se resalta la importancia de abordar las problemáticas productivas y sanitarias de manera integral, generando acciones que garanticen el consumo y comercialización de alimentos sanos e inocuos, mejorando así la calidad de vida de las familias. Fil: Castro, Agustina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Bessone, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Alustiza, Fabrisio Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Soriano Pérez, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina Fil: Barreda, Miguel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina Fil: Ahumada, María. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina Fil: Guzman, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina Fil: Tondi, Marina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina Fil: Barrionuevo, Facundo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina |
description |
El presente trabajo se encuentra enmarcado en un proyecto de la cartera programática de INTA 2019-2022. Bajo el proyecto PEI003 “Producción Sostenible y Sanidad Porcina”, en diciembre del año 2019 se realizó un relevamiento socioproductivo y sanitario a 17 establecimientos porcinos familiares de los Departamentos de Cruz del Eje, San Alberto y Pocho ubicados en el noroeste (NO) de la provincia de Córdoba. Algunos resultados que se obtuvieron: el 93,75% de los establecimientos se encuentran en zona rural, el 75% de los casos tiene hasta 10 madres en producción y el 93,75% produce tanto para autoconsumo como para venta de excedentes. Si bien los datos obtenidos son una primera aproximación a la realidad productiva porcina familiar del NO de Córdoba, se resalta la importancia de abordar las problemáticas productivas y sanitarias de manera integral, generando acciones que garanticen el consumo y comercialización de alimentos sanos e inocuos, mejorando así la calidad de vida de las familias. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/131453 Castro, Agustina; Bessone, Fernando; Alustiza, Fabrisio Eduardo; Soriano Pérez, María Laura; Barreda, Miguel; et al.; Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba; Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de Divulgación Técnica Agropecuaria, Agroindustrial y Ambiental; 7; 3; 9-2020; 3-8 2451-7747 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/131453 |
identifier_str_mv |
Castro, Agustina; Bessone, Fernando; Alustiza, Fabrisio Eduardo; Soriano Pérez, María Laura; Barreda, Miguel; et al.; Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba; Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de Divulgación Técnica Agropecuaria, Agroindustrial y Ambiental; 7; 3; 9-2020; 3-8 2451-7747 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistafcaunlz.gramaweb.com.ar/volumen-7-3-septiembre-2020/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614168389353472 |
score |
13.070432 |