Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba

Autores
Castro, Agustina; Bessone, Fernando; Alustiza, Fabrisio Eduardo; Soriano Pérez, María Laura; Barreda, Miguel; Ahumada, María; Guzman, Marcelo; Tondi, Marina; Barrionuevo, Facundo
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El presente trabajo se encuentra enmarcado en un proyecto de la cartera programática de INTA 2019-2022. Bajo el proyecto PEI003 “Producción Sostenible y Sanidad Porcina”, en diciembre del año 2019 se realizó un relevamiento socioproductivo y sanitario a 17 establecimientos porcinos familiares de los Departamentos de Cruz del Eje, San Alberto y Pocho ubicados en el noroeste (NO) de la provincia de Córdoba. Algunos resultados que se obtuvieron: el 93,75% de los establecimientos se encuentran en zona rural, el 75% de los casos tiene hasta 10 madres en producción y el 93,75% produce tanto para autoconsumo como para venta de excedentes. Si bien los datos obtenidos son una primera aproximación a la realidad productiva porcina familiar del NO de Córdoba, se resalta la importancia de abordar las problemáticas productivas y sanitarias de manera integral, generando acciones que garanticen el consumo y comercialización de alimentos sanos e inocuos, mejorando así la calidad de vida de las familias.
Fil: Castro, Agustina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Bessone, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Alustiza, Fabrisio Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Soriano Pérez, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Barreda, Miguel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
Fil: Ahumada, María. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
Fil: Guzman, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
Fil: Tondi, Marina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
Fil: Barrionuevo, Facundo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
Materia
PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
SANIDAD PORCINA
PRODUCCIONES FAMILIARES
ENFERMEDADES ZOONÓTICAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/131453

id CONICETDig_4a9b120ff07a2574d54b0ab547f89539
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/131453
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de CórdobaCastro, AgustinaBessone, FernandoAlustiza, Fabrisio EduardoSoriano Pérez, María LauraBarreda, MiguelAhumada, MaríaGuzman, MarceloTondi, MarinaBarrionuevo, FacundoPRODUCCIÓN SOSTENIBLESANIDAD PORCINAPRODUCCIONES FAMILIARESENFERMEDADES ZOONÓTICAShttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4El presente trabajo se encuentra enmarcado en un proyecto de la cartera programática de INTA 2019-2022. Bajo el proyecto PEI003 “Producción Sostenible y Sanidad Porcina”, en diciembre del año 2019 se realizó un relevamiento socioproductivo y sanitario a 17 establecimientos porcinos familiares de los Departamentos de Cruz del Eje, San Alberto y Pocho ubicados en el noroeste (NO) de la provincia de Córdoba. Algunos resultados que se obtuvieron: el 93,75% de los establecimientos se encuentran en zona rural, el 75% de los casos tiene hasta 10 madres en producción y el 93,75% produce tanto para autoconsumo como para venta de excedentes. Si bien los datos obtenidos son una primera aproximación a la realidad productiva porcina familiar del NO de Córdoba, se resalta la importancia de abordar las problemáticas productivas y sanitarias de manera integral, generando acciones que garanticen el consumo y comercialización de alimentos sanos e inocuos, mejorando así la calidad de vida de las familias.Fil: Castro, Agustina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Bessone, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Alustiza, Fabrisio Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Soriano Pérez, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; ArgentinaFil: Barreda, Miguel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; ArgentinaFil: Ahumada, María. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; ArgentinaFil: Guzman, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; ArgentinaFil: Tondi, Marina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; ArgentinaFil: Barrionuevo, Facundo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; ArgentinaUniversidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias2020-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/131453Castro, Agustina; Bessone, Fernando; Alustiza, Fabrisio Eduardo; Soriano Pérez, María Laura; Barreda, Miguel; et al.; Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba; Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de Divulgación Técnica Agropecuaria, Agroindustrial y Ambiental; 7; 3; 9-2020; 3-82451-7747CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistafcaunlz.gramaweb.com.ar/volumen-7-3-septiembre-2020/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:19:34Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/131453instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:19:34.739CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba
title Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba
spellingShingle Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba
Castro, Agustina
PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
SANIDAD PORCINA
PRODUCCIONES FAMILIARES
ENFERMEDADES ZOONÓTICAS
title_short Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba
title_full Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba
title_fullStr Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba
title_full_unstemmed Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba
title_sort Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Castro, Agustina
Bessone, Fernando
Alustiza, Fabrisio Eduardo
Soriano Pérez, María Laura
Barreda, Miguel
Ahumada, María
Guzman, Marcelo
Tondi, Marina
Barrionuevo, Facundo
author Castro, Agustina
author_facet Castro, Agustina
Bessone, Fernando
Alustiza, Fabrisio Eduardo
Soriano Pérez, María Laura
Barreda, Miguel
Ahumada, María
Guzman, Marcelo
Tondi, Marina
Barrionuevo, Facundo
author_role author
author2 Bessone, Fernando
Alustiza, Fabrisio Eduardo
Soriano Pérez, María Laura
Barreda, Miguel
Ahumada, María
Guzman, Marcelo
Tondi, Marina
Barrionuevo, Facundo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
SANIDAD PORCINA
PRODUCCIONES FAMILIARES
ENFERMEDADES ZOONÓTICAS
topic PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
SANIDAD PORCINA
PRODUCCIONES FAMILIARES
ENFERMEDADES ZOONÓTICAS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo se encuentra enmarcado en un proyecto de la cartera programática de INTA 2019-2022. Bajo el proyecto PEI003 “Producción Sostenible y Sanidad Porcina”, en diciembre del año 2019 se realizó un relevamiento socioproductivo y sanitario a 17 establecimientos porcinos familiares de los Departamentos de Cruz del Eje, San Alberto y Pocho ubicados en el noroeste (NO) de la provincia de Córdoba. Algunos resultados que se obtuvieron: el 93,75% de los establecimientos se encuentran en zona rural, el 75% de los casos tiene hasta 10 madres en producción y el 93,75% produce tanto para autoconsumo como para venta de excedentes. Si bien los datos obtenidos son una primera aproximación a la realidad productiva porcina familiar del NO de Córdoba, se resalta la importancia de abordar las problemáticas productivas y sanitarias de manera integral, generando acciones que garanticen el consumo y comercialización de alimentos sanos e inocuos, mejorando así la calidad de vida de las familias.
Fil: Castro, Agustina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Bessone, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Alustiza, Fabrisio Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Soriano Pérez, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Barreda, Miguel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
Fil: Ahumada, María. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
Fil: Guzman, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
Fil: Tondi, Marina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
Fil: Barrionuevo, Facundo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Cordoba. Estacion Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extension Rural Cruz del Eje.; Argentina
description El presente trabajo se encuentra enmarcado en un proyecto de la cartera programática de INTA 2019-2022. Bajo el proyecto PEI003 “Producción Sostenible y Sanidad Porcina”, en diciembre del año 2019 se realizó un relevamiento socioproductivo y sanitario a 17 establecimientos porcinos familiares de los Departamentos de Cruz del Eje, San Alberto y Pocho ubicados en el noroeste (NO) de la provincia de Córdoba. Algunos resultados que se obtuvieron: el 93,75% de los establecimientos se encuentran en zona rural, el 75% de los casos tiene hasta 10 madres en producción y el 93,75% produce tanto para autoconsumo como para venta de excedentes. Si bien los datos obtenidos son una primera aproximación a la realidad productiva porcina familiar del NO de Córdoba, se resalta la importancia de abordar las problemáticas productivas y sanitarias de manera integral, generando acciones que garanticen el consumo y comercialización de alimentos sanos e inocuos, mejorando así la calidad de vida de las familias.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/131453
Castro, Agustina; Bessone, Fernando; Alustiza, Fabrisio Eduardo; Soriano Pérez, María Laura; Barreda, Miguel; et al.; Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba; Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de Divulgación Técnica Agropecuaria, Agroindustrial y Ambiental; 7; 3; 9-2020; 3-8
2451-7747
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/131453
identifier_str_mv Castro, Agustina; Bessone, Fernando; Alustiza, Fabrisio Eduardo; Soriano Pérez, María Laura; Barreda, Miguel; et al.; Relevamiento socioproductivo y sanitario de producciones porcinas familiares del Noroeste de la provincia de Córdoba; Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Revista de Divulgación Técnica Agropecuaria, Agroindustrial y Ambiental; 7; 3; 9-2020; 3-8
2451-7747
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistafcaunlz.gramaweb.com.ar/volumen-7-3-septiembre-2020/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614168389353472
score 13.070432