Caracterización sanitaria y socioproductiva de la producción porcina del sector de la Agricultura Familiar de la provincia de Buenos Aires

Autores
Principi, Guido Mariano
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Williams, Sara Inés
Larsen, Alejandra Edith
Descripción
La AF desarrolla distintas actividades productivas para generar ingresos, la producción porcina es una de las actividades más importantes. En Argentina el 98 % de los establecimientos poseen menos de 100 madres. Estos sistemas familiares se encuentran mayoritariamente en las zonas periurbanas, perirurales, o rurales En su mayoría corresponden a producciones cuyo producto final es principalmente el lechón de comercialización informal. Los potenciales problemas de este sector son tanto sanitarios, relacionados con la presencia de enfermedades zoonóticas y/o productivas, como socioeconómicos relacionados principalmente a la comercialización y a la falta de acceso a créditos entre otros, y deficiencias de infraestructura y de manejo que ponen en riesgo su sustentabilidad. El análisis del trabajo se basó en los datos obtenidos a partir de visitas de toma de muestras y encuesta socioproductiva, de productores familiares porcinos de diferentes partidos de la provincia de Buenos. Todos realizados en el marco del proyecto de extensión universitaria: “Fortalecimiento de la Producción Porcina Familiar Sustentable” de la Facultad Ciencias Veterinarias de la UNLP. junto con instituciones y organizaciones locales durante el periodo 2011-2015 El objetivo del trabajo fue caracterizar la situación sanitaria y socioproductiva en establecimientos dedicados a la producción porcina familiar.
Especialista en Producción y Sanidad Porcina
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Agricultura familiar
Porcinos
Producción porcina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/87378

id SEDICI_da3aff49843a9c087e113405b8579dcd
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/87378
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Caracterización sanitaria y socioproductiva de la producción porcina del sector de la Agricultura Familiar de la provincia de Buenos AiresPrincipi, Guido MarianoCiencias VeterinariasAgricultura familiarPorcinosProducción porcinaLa AF desarrolla distintas actividades productivas para generar ingresos, la producción porcina es una de las actividades más importantes. En Argentina el 98 % de los establecimientos poseen menos de 100 madres. Estos sistemas familiares se encuentran mayoritariamente en las zonas periurbanas, perirurales, o rurales En su mayoría corresponden a producciones cuyo producto final es principalmente el lechón de comercialización informal. Los potenciales problemas de este sector son tanto sanitarios, relacionados con la presencia de enfermedades zoonóticas y/o productivas, como socioeconómicos relacionados principalmente a la comercialización y a la falta de acceso a créditos entre otros, y deficiencias de infraestructura y de manejo que ponen en riesgo su sustentabilidad. El análisis del trabajo se basó en los datos obtenidos a partir de visitas de toma de muestras y encuesta socioproductiva, de productores familiares porcinos de diferentes partidos de la provincia de Buenos. Todos realizados en el marco del proyecto de extensión universitaria: “Fortalecimiento de la Producción Porcina Familiar Sustentable” de la Facultad Ciencias Veterinarias de la UNLP. junto con instituciones y organizaciones locales durante el periodo 2011-2015 El objetivo del trabajo fue caracterizar la situación sanitaria y socioproductiva en establecimientos dedicados a la producción porcina familiar.Especialista en Producción y Sanidad PorcinaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias VeterinariasWilliams, Sara InésLarsen, Alejandra Edith2019-11-07info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTrabajo de especializacionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/87378spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:17:24Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/87378Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:17:25.192SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización sanitaria y socioproductiva de la producción porcina del sector de la Agricultura Familiar de la provincia de Buenos Aires
title Caracterización sanitaria y socioproductiva de la producción porcina del sector de la Agricultura Familiar de la provincia de Buenos Aires
spellingShingle Caracterización sanitaria y socioproductiva de la producción porcina del sector de la Agricultura Familiar de la provincia de Buenos Aires
Principi, Guido Mariano
Ciencias Veterinarias
Agricultura familiar
Porcinos
Producción porcina
title_short Caracterización sanitaria y socioproductiva de la producción porcina del sector de la Agricultura Familiar de la provincia de Buenos Aires
title_full Caracterización sanitaria y socioproductiva de la producción porcina del sector de la Agricultura Familiar de la provincia de Buenos Aires
title_fullStr Caracterización sanitaria y socioproductiva de la producción porcina del sector de la Agricultura Familiar de la provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Caracterización sanitaria y socioproductiva de la producción porcina del sector de la Agricultura Familiar de la provincia de Buenos Aires
title_sort Caracterización sanitaria y socioproductiva de la producción porcina del sector de la Agricultura Familiar de la provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Principi, Guido Mariano
author Principi, Guido Mariano
author_facet Principi, Guido Mariano
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Williams, Sara Inés
Larsen, Alejandra Edith
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Agricultura familiar
Porcinos
Producción porcina
topic Ciencias Veterinarias
Agricultura familiar
Porcinos
Producción porcina
dc.description.none.fl_txt_mv La AF desarrolla distintas actividades productivas para generar ingresos, la producción porcina es una de las actividades más importantes. En Argentina el 98 % de los establecimientos poseen menos de 100 madres. Estos sistemas familiares se encuentran mayoritariamente en las zonas periurbanas, perirurales, o rurales En su mayoría corresponden a producciones cuyo producto final es principalmente el lechón de comercialización informal. Los potenciales problemas de este sector son tanto sanitarios, relacionados con la presencia de enfermedades zoonóticas y/o productivas, como socioeconómicos relacionados principalmente a la comercialización y a la falta de acceso a créditos entre otros, y deficiencias de infraestructura y de manejo que ponen en riesgo su sustentabilidad. El análisis del trabajo se basó en los datos obtenidos a partir de visitas de toma de muestras y encuesta socioproductiva, de productores familiares porcinos de diferentes partidos de la provincia de Buenos. Todos realizados en el marco del proyecto de extensión universitaria: “Fortalecimiento de la Producción Porcina Familiar Sustentable” de la Facultad Ciencias Veterinarias de la UNLP. junto con instituciones y organizaciones locales durante el periodo 2011-2015 El objetivo del trabajo fue caracterizar la situación sanitaria y socioproductiva en establecimientos dedicados a la producción porcina familiar.
Especialista en Producción y Sanidad Porcina
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Veterinarias
description La AF desarrolla distintas actividades productivas para generar ingresos, la producción porcina es una de las actividades más importantes. En Argentina el 98 % de los establecimientos poseen menos de 100 madres. Estos sistemas familiares se encuentran mayoritariamente en las zonas periurbanas, perirurales, o rurales En su mayoría corresponden a producciones cuyo producto final es principalmente el lechón de comercialización informal. Los potenciales problemas de este sector son tanto sanitarios, relacionados con la presencia de enfermedades zoonóticas y/o productivas, como socioeconómicos relacionados principalmente a la comercialización y a la falta de acceso a créditos entre otros, y deficiencias de infraestructura y de manejo que ponen en riesgo su sustentabilidad. El análisis del trabajo se basó en los datos obtenidos a partir de visitas de toma de muestras y encuesta socioproductiva, de productores familiares porcinos de diferentes partidos de la provincia de Buenos. Todos realizados en el marco del proyecto de extensión universitaria: “Fortalecimiento de la Producción Porcina Familiar Sustentable” de la Facultad Ciencias Veterinarias de la UNLP. junto con instituciones y organizaciones locales durante el periodo 2011-2015 El objetivo del trabajo fue caracterizar la situación sanitaria y socioproductiva en establecimientos dedicados a la producción porcina familiar.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Trabajo de especializacion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/87378
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/87378
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616047376728064
score 13.070432