Uso del extracto acuoso de brócoli obtenido de residuos de cosecha para el control de Nacobbus aberrans
- Autores
- Sosa, Ana Laura; Girardi, Natalia Soledad; Etcheverry, Miriam Graciela; Passone, Maria Alejandra
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Nacobbus aberrans, provoca importantes pérdidas en cultivos hortícolas de Argentina, siendo el nematodo fitoparásito con mayor incidencia en la región de Río Cuarto. Debido al amplio número de hospederos y a la capacidad de adaptación a diversos ambientes, su control resulta dificultoso. La prohibición de uso del CH3Br en la biofumigación de suelos explica la presencia de esta plaga como un problema fitosanitario de gran magnitud en nuestra zona. El objetivo de este trabajo fue evaluar la potencialidad del extracto acuoso (EA) de residuos de brócoli (Brassica oleracea var. italica) para ser aplicado en el control de N. aberrans y determinar el efecto fitotóxico sobre el cultivo de tomate en ensayos in planta. Plántulas de tomate (Solanum lycopersicum) se trasplantaron en macetas que contenían sustrato estéril. Se realizaron los siguientes tratamientos: T1 cultivo control; T2 100 estadios larvales J2s de N. aberrans; T3 12% EA; T4 100 J2s de N. aberrans + 12% EA. Los tratamientos se incubaron en cámara (12/12 h luz/oscuridad; 80% HR; 25+2 °C) durante 60 días. El ensayo se repitió en el tiempo, con 8 réplicas por tratamiento. Para establecer diferencias significativas se utilizó el test a posteriori de LSD Fisher (p <0,05). No se observaron reducciones estadísticamente significativas (3%) de la población de N. aberrans cuando se aplicó el EA. Las plantas mostraron características de fitotoxicidad, con un mayor número de hojas cloróticas (5%), mientras que los tallos presentaron un incremento de peso y tamaño (9 y 11%) con respecto al control, según el test DGC. Por lo tanto, la aplicación del EA de brócoli podría aplicarse como parte de una estrategia combinada de control tendiente a mejorar la sanidad del cultivo de tomate.
Fil: Sosa, Ana Laura. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Cátedra de Ecología Microbiana; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Girardi, Natalia Soledad. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Cátedra de Ecología Microbiana; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Nacobbus aberrans, provoca importantes pérdidas en cultivos hortícolas de Argentina, siendo el nematodo fitoparásito con mayor incidencia en la región de Río Cuarto. Debido al amplio número de hospederos y a la capacidad de adaptación a diversos ambientes, su control resulta dificultoso. La prohibición de uso del CH3Br en la biofumigación de suelos explica la presencia de esta plaga como un problema fitosanitario de gran magnitud en nuestra zona. El objetivo de este trabajo fue evaluar la potencialidad del extracto acuoso (EA) de residuos de brócoli (Brassica oleracea var. italica) para ser aplicado en el control de N. aberrans y determinar el efecto fitotóxico sobre el cultivo de tomate en ensayos in planta. Plántulas de tomate (Solanum lycopersicum) se trasplantaron en macetas que contenían sustrato estéril. Se realizaron los siguientes tratamientos: T1 cultivo control; T2 100 estadios larvales J2s de N. aberrans; T3 12% EA; T4 100 J2s de N. aberrans + 12% EA. Los tratamientos se incubaron en cámara (12/12 h luz/oscuridad; 80% HR; 25+2 °C) durante 60 días. El ensayo se repitió en el tiempo, con 8 réplicas por tratamiento. Para establecer diferencias significativas se utilizó el test a posteriori de LSD Fisher (p <0,05). No se observaron reducciones estadísticamente significativas (3%) de la población de N. aberrans cuando se aplicó el EA. Las plantas mostraron características de fitotoxicidad, con un mayor número de hojas cloróticas (5%), mientras que los tallos presentaron un incremento de peso y tamaño (9 y 11%) con respecto al control, según el test DGC. Por lo tanto, la aplicación del EA de brócoli podría aplicarse como parte de una estrategia combinada de control tendiente a mejorar la sanidad del cultivo de tomate. |
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