Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)

Autores
Cejas, Leonardo Gabriel; Pastor, Nicolás Alejandro; Guiñazu, Lorena Belen; Andrés, Javier Alberto; Rovera, Marisa; Torres, Adriana Mabel
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La aplicación de combinaciones de diferentes especies microbianas puede ser más efectiva que el empleo de una sola, sugiriendo una interacción sinérgica que potencia los beneficios sobre el cultivo. Así, es de interés conocer y aprovechar esta intrincada red de relaciones naturales para crear consorcios microbianos que beneficien sustancial y consistentemente el crecimiento y la salud de los cultivos, aumentando la producción y limitando el empleo de agroquímicos. El objetivo de este estudio fue analizar el potencial de las cepas Pseudomonas putida PCI2 y Trichoderma harzianum ITEM3636 para promover el crecimiento de plantas de tomate en sistemas productivos convencionales y, eventualmente, controlar enfermedades que afectan a este cultivo.
Fil: Cejas, Leonardo Gabriel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Pastor, Nicolás Alejandro. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Guiñazu, Lorena Belen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Andrés, Javier Alberto. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Rovera, Marisa. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Torres, Adriana Mabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
VIII Jornada Científico-Técnica y I Jornada de Extensión de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Río Cuarto
Argentina
Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria
Materia
TOMATE
HUERTA ORGANICA
PRODUCCION TRADCIONAL
CONSORCIO
AUMENTO DE RENDIMIENTO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243285

id CONICETDig_4872a3c16b5f2eb837a52cc844bd5d14
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243285
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)Cejas, Leonardo GabrielPastor, Nicolás AlejandroGuiñazu, Lorena BelenAndrés, Javier AlbertoRovera, MarisaTorres, Adriana MabelTOMATEHUERTA ORGANICAPRODUCCION TRADCIONALCONSORCIOAUMENTO DE RENDIMIENTOhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1La aplicación de combinaciones de diferentes especies microbianas puede ser más efectiva que el empleo de una sola, sugiriendo una interacción sinérgica que potencia los beneficios sobre el cultivo. Así, es de interés conocer y aprovechar esta intrincada red de relaciones naturales para crear consorcios microbianos que beneficien sustancial y consistentemente el crecimiento y la salud de los cultivos, aumentando la producción y limitando el empleo de agroquímicos. El objetivo de este estudio fue analizar el potencial de las cepas Pseudomonas putida PCI2 y Trichoderma harzianum ITEM3636 para promover el crecimiento de plantas de tomate en sistemas productivos convencionales y, eventualmente, controlar enfermedades que afectan a este cultivo.Fil: Cejas, Leonardo Gabriel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; ArgentinaFil: Pastor, Nicolás Alejandro. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; ArgentinaFil: Guiñazu, Lorena Belen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; ArgentinaFil: Andrés, Javier Alberto. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; ArgentinaFil: Rovera, Marisa. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; ArgentinaFil: Torres, Adriana Mabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; ArgentinaVIII Jornada Científico-Técnica y I Jornada de Extensión de la Facultad de Agronomía y VeterinariaRío CuartoArgentinaUniversidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomía y VeterinariaUniversidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/243285Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum); VIII Jornada Científico-Técnica y I Jornada de Extensión de la Facultad de Agronomía y Veterinaria; Río Cuarto; Argentina; 2024; 85-85978-631-00-4654-9CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/jornadas2024Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:26:56Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/243285instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:26:56.331CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)
title Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)
spellingShingle Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)
Cejas, Leonardo Gabriel
TOMATE
HUERTA ORGANICA
PRODUCCION TRADCIONAL
CONSORCIO
AUMENTO DE RENDIMIENTO
title_short Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)
title_full Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)
title_fullStr Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)
title_full_unstemmed Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)
title_sort Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum)
dc.creator.none.fl_str_mv Cejas, Leonardo Gabriel
Pastor, Nicolás Alejandro
Guiñazu, Lorena Belen
Andrés, Javier Alberto
Rovera, Marisa
Torres, Adriana Mabel
author Cejas, Leonardo Gabriel
author_facet Cejas, Leonardo Gabriel
Pastor, Nicolás Alejandro
Guiñazu, Lorena Belen
Andrés, Javier Alberto
Rovera, Marisa
Torres, Adriana Mabel
author_role author
author2 Pastor, Nicolás Alejandro
Guiñazu, Lorena Belen
Andrés, Javier Alberto
Rovera, Marisa
Torres, Adriana Mabel
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv TOMATE
HUERTA ORGANICA
PRODUCCION TRADCIONAL
CONSORCIO
AUMENTO DE RENDIMIENTO
topic TOMATE
HUERTA ORGANICA
PRODUCCION TRADCIONAL
CONSORCIO
AUMENTO DE RENDIMIENTO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv La aplicación de combinaciones de diferentes especies microbianas puede ser más efectiva que el empleo de una sola, sugiriendo una interacción sinérgica que potencia los beneficios sobre el cultivo. Así, es de interés conocer y aprovechar esta intrincada red de relaciones naturales para crear consorcios microbianos que beneficien sustancial y consistentemente el crecimiento y la salud de los cultivos, aumentando la producción y limitando el empleo de agroquímicos. El objetivo de este estudio fue analizar el potencial de las cepas Pseudomonas putida PCI2 y Trichoderma harzianum ITEM3636 para promover el crecimiento de plantas de tomate en sistemas productivos convencionales y, eventualmente, controlar enfermedades que afectan a este cultivo.
Fil: Cejas, Leonardo Gabriel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Pastor, Nicolás Alejandro. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Guiñazu, Lorena Belen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Andrés, Javier Alberto. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Rovera, Marisa. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Torres, Adriana Mabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
VIII Jornada Científico-Técnica y I Jornada de Extensión de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Río Cuarto
Argentina
Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria
description La aplicación de combinaciones de diferentes especies microbianas puede ser más efectiva que el empleo de una sola, sugiriendo una interacción sinérgica que potencia los beneficios sobre el cultivo. Así, es de interés conocer y aprovechar esta intrincada red de relaciones naturales para crear consorcios microbianos que beneficien sustancial y consistentemente el crecimiento y la salud de los cultivos, aumentando la producción y limitando el empleo de agroquímicos. El objetivo de este estudio fue analizar el potencial de las cepas Pseudomonas putida PCI2 y Trichoderma harzianum ITEM3636 para promover el crecimiento de plantas de tomate en sistemas productivos convencionales y, eventualmente, controlar enfermedades que afectan a este cultivo.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Jornada
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/243285
Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum); VIII Jornada Científico-Técnica y I Jornada de Extensión de la Facultad de Agronomía y Veterinaria; Río Cuarto; Argentina; 2024; 85-85
978-631-00-4654-9
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/243285
identifier_str_mv Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum); VIII Jornada Científico-Técnica y I Jornada de Extensión de la Facultad de Agronomía y Veterinaria; Río Cuarto; Argentina; 2024; 85-85
978-631-00-4654-9
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/jornadas2024
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781832810463232
score 12.982451