Consorcios bacterianos y actividad PGPR de potenciales biocontroladores de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, patógeno del cultivo de tomate
- Autores
- Zurita, Alicia del Valle; Reynoso, Agustina; Ochoa, Gustavo; Chiotta, María Laura; Chulze, Sofia Noemi; Palazzini, Juan Manuel
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, además de ser de gran valor económico; su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El tomate, como todos los cultivos, es afectado por diferentes factores que limitan su producción y su rentabilidad. Entre los factores más importantes que afectan el desarrollo normal de este cultivo se encuentra las enfermedades de tipo infeccioso provocada por hongos, entre ellos, Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, causando amarillamiento en hojas y marchitamiento progresivo, con la muerte final de la planta. El control se lleva a cabo con fungicidas previo a la siembra, pero no controlan al patógeno cuando éste ya ingresó a la planta. La resistencia por mejoramiento es parcialmente efectiva, se quiebra por daño mecánico. En el presente trabajo, se evaluaron un set de antagonistas previamente seleccionados en relación a promoción del crecimiento de la planta de tomate y su posible aplicación como consorcios para el control. La aplicación en rizósfera mejoró parámetros fisiológicos de plantines de tomate y técnicas in vitro permitieron definir consorcios potencialmente beneficiosos.
Fil: Zurita, Alicia del Valle. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Reynoso, Agustina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Ochoa, Gustavo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Chiotta, María Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Chulze, Sofia Noemi. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Palazzini, Juan Manuel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
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Consorcios bacterianos
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Entre los factores más importantes que afectan el desarrollo normal de este cultivo se encuentra las enfermedades de tipo infeccioso provocada por hongos, entre ellos, Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, causando amarillamiento en hojas y marchitamiento progresivo, con la muerte final de la planta. El control se lleva a cabo con fungicidas previo a la siembra, pero no controlan al patógeno cuando éste ya ingresó a la planta. La resistencia por mejoramiento es parcialmente efectiva, se quiebra por daño mecánico. En el presente trabajo, se evaluaron un set de antagonistas previamente seleccionados en relación a promoción del crecimiento de la planta de tomate y su posible aplicación como consorcios para el control. La aplicación en rizósfera mejoró parámetros fisiológicos de plantines de tomate y técnicas in vitro permitieron definir consorcios potencialmente beneficiosos.Fil: Zurita, Alicia del Valle. Universidad Nacional de Río Cuarto. 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El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, además de ser de gran valor económico; su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El tomate, como todos los cultivos, es afectado por diferentes factores que limitan su producción y su rentabilidad. Entre los factores más importantes que afectan el desarrollo normal de este cultivo se encuentra las enfermedades de tipo infeccioso provocada por hongos, entre ellos, Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, causando amarillamiento en hojas y marchitamiento progresivo, con la muerte final de la planta. El control se lleva a cabo con fungicidas previo a la siembra, pero no controlan al patógeno cuando éste ya ingresó a la planta. La resistencia por mejoramiento es parcialmente efectiva, se quiebra por daño mecánico. En el presente trabajo, se evaluaron un set de antagonistas previamente seleccionados en relación a promoción del crecimiento de la planta de tomate y su posible aplicación como consorcios para el control. La aplicación en rizósfera mejoró parámetros fisiológicos de plantines de tomate y técnicas in vitro permitieron definir consorcios potencialmente beneficiosos. |
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