Evaluación de un consorcio microbiano sobre el crecimiento y sanidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) - Cejas, Leonardo Gabriel (2024)
La aplicación de combinaciones de diferentes especies microbianas puede ser más efectiva que el empleo de una sola, sugiriendo una interacción sinérgica que potencia los beneficios sobre el cultivo. Así, es de interés conocer y aprovechar esta intrincada red de relaciones naturales para crear consorcios microbianos que beneficien sustancial y consistentemente el crecimiento y la salud de los cultivos, aumentando la producción y limitando el empleo de agroquímicos. El objetivo de este estudio fue analizar el potencial de las cepas Pseudomonas putida PCI2 y Trichoderma harzianum ITEM3636 para promover el crecimiento de plantas de tomate en sistemas productivos convencionales y, eventualmente, controlar enfermedades que afectan a este cultivo.