Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera

Autores
Cabana, Maria José; Tejerina, Marcos Raul; José, José; Castro, Ricardo Manuel; Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael
Año de publicación
2021
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las abejas Apis mellifera se encuentran afectadas por virus, bacterias, parásitos, plaguicidas, hongos o modificaciones en el ambiente que influyen en su microbiota intestinal y causan impactos negativos en su sistema inmunológico y en su comportamiento.Uno de los patógenos que inciden en el intestino es el hongo Ascophaera apis, cuyas esporas ingresan al interior de las larvas, las colonizan y momifican. Una alternativa a esta situación es el suministro de bacterias probióticas, que refuerzan la microbiotaintestinal y contribuyen a la defensa contra este hongo. Sin embargo, el pan de polen es uno de los productos de las colmenas (mezcla de miel, polen, néctar, sustancias salivare), que generan el hábitat para la obtención de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fue aislar, seleccionar e identificar genéticamente cepas de Lactobacillus spp., con potencial probiótico del polen conservado,para una futura aplicación en colmenas que favorezcan la salud de las abejas. Las muestras fueron recolectadas de apiarios de la Provincia de Jujuy. Se seleccionaron bacterias del género Lactobacillus spp. a las cuales se les realizaron pruebas para evaluar su capacidad probiótica: crecimiento a temperaturas (30, 37 y 40 ºC), tolerancia a pH (3, 4 y 7), bilis (0,3 y 1%,), hemólisis, sensibilidad a antibióticos y antagonismo frente a A. apis LSAPJuy (MH633693). Las cepas seleccionadas fueron secuenciadas con 16S y depositadas en GenBank. Se obtuvieron 17 cepas que crecieron a las temperaturas sometidas. Sin embargo, en el ensayo de acidez y bilis crecieron 10 cepas, con -hemólisis y sensibilidad a los antibióticos. De las 10 cepas, 6 lograron inhibir el hongo: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), con dos repeticiones cada una. Se seleccionaron estas bacterias para una futura aplicación en colmenas.
Apis mellifera bees are affected by viruses, bacteria, parasites, pesticides, fungus, or environmental modifications affecting their intestinal microbiota, which cause negative impacts on the immune system and behavior. One of the pathogen that affects the gut is Ascosphaera apis fungi, whose spores enter inside the larvae, colonize and mummified. An alternative to this situation is the supply of probiotic bacteria, which strengthen the intestinal microbiota and contribute to the defense against this fungi; however, the pollen bread, one of the products of the hive (mixture of honey, pollen, nectar, salivary substances), which generate the habitat for obtaining these bacteria. The objective of this work was to isolate, select and genetically identify strains of Lactobacillus spp., probiotic potential of conserved pollen, for a future application in hives that favor the health of bees .The samples were collected from apiaries in the Province of Jujuy were selected bacteria of the genus Lactobacillus spp. to which tests were carried out to evaluate their probiotic capacity: growth at temperatures (30, 37 and 40 ºC), tolerance to pH (3, 4 and 7), bile (0.3 and 1%) hemolysis, sensitivity to antibiotics and antagonists against A. apis LSAPJuy (MH633693). The selected strains were sequenced with 16S and deposited in GenBank. As a resultt 17 strains were obtained that grew at the temperatures subjected, however in the acidity and bile test, 10 strains grew, with -hemolysis and sensitivity to antibiotics. Of the 10 strains, 6 were able to inhibit the fungus, identified as: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), with two repetitions each. These bacteria were selected for a future application in hives
Fil: Cabana, Maria José. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Cs.agrarias. Departamento de Biología I. Laboratorio de Sanidad Apicola; Argentina
Fil: Tejerina, Marcos Raul. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: José, José. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Castro, Ricardo Manuel. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Materia
LACTOBACILLUS SPP.
COLMENA
ASCOPHAERA APIS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/157870

id CONICETDig_467988fcf936102b579f4541da23d58b
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/157870
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis melliferaProbiotic potential of bacteria isolated from pollen bread to improve the production and health of Apis melliferaCabana, Maria JoséTejerina, Marcos RaulJosé, JoséCastro, Ricardo ManuelBenitez Ahrendts, Marcelo RafaelLACTOBACILLUS SPP.COLMENAASCOPHAERA APIShttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Las abejas Apis mellifera se encuentran afectadas por virus, bacterias, parásitos, plaguicidas, hongos o modificaciones en el ambiente que influyen en su microbiota intestinal y causan impactos negativos en su sistema inmunológico y en su comportamiento.Uno de los patógenos que inciden en el intestino es el hongo Ascophaera apis, cuyas esporas ingresan al interior de las larvas, las colonizan y momifican. Una alternativa a esta situación es el suministro de bacterias probióticas, que refuerzan la microbiotaintestinal y contribuyen a la defensa contra este hongo. Sin embargo, el pan de polen es uno de los productos de las colmenas (mezcla de miel, polen, néctar, sustancias salivare), que generan el hábitat para la obtención de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fue aislar, seleccionar e identificar genéticamente cepas de Lactobacillus spp., con potencial probiótico del polen conservado,para una futura aplicación en colmenas que favorezcan la salud de las abejas. Las muestras fueron recolectadas de apiarios de la Provincia de Jujuy. Se seleccionaron bacterias del género Lactobacillus spp. a las cuales se les realizaron pruebas para evaluar su capacidad probiótica: crecimiento a temperaturas (30, 37 y 40 ºC), tolerancia a pH (3, 4 y 7), bilis (0,3 y 1%,), hemólisis, sensibilidad a antibióticos y antagonismo frente a A. apis LSAPJuy (MH633693). Las cepas seleccionadas fueron secuenciadas con 16S y depositadas en GenBank. Se obtuvieron 17 cepas que crecieron a las temperaturas sometidas. Sin embargo, en el ensayo de acidez y bilis crecieron 10 cepas, con -hemólisis y sensibilidad a los antibióticos. De las 10 cepas, 6 lograron inhibir el hongo: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), con dos repeticiones cada una. Se seleccionaron estas bacterias para una futura aplicación en colmenas.Apis mellifera bees are affected by viruses, bacteria, parasites, pesticides, fungus, or environmental modifications affecting their intestinal microbiota, which cause negative impacts on the immune system and behavior. One of the pathogen that affects the gut is Ascosphaera apis fungi, whose spores enter inside the larvae, colonize and mummified. An alternative to this situation is the supply of probiotic bacteria, which strengthen the intestinal microbiota and contribute to the defense against this fungi; however, the pollen bread, one of the products of the hive (mixture of honey, pollen, nectar, salivary substances), which generate the habitat for obtaining these bacteria. The objective of this work was to isolate, select and genetically identify strains of Lactobacillus spp., probiotic potential of conserved pollen, for a future application in hives that favor the health of bees .The samples were collected from apiaries in the Province of Jujuy were selected bacteria of the genus Lactobacillus spp. to which tests were carried out to evaluate their probiotic capacity: growth at temperatures (30, 37 and 40 ºC), tolerance to pH (3, 4 and 7), bile (0.3 and 1%) hemolysis, sensitivity to antibiotics and antagonists against A. apis LSAPJuy (MH633693). The selected strains were sequenced with 16S and deposited in GenBank. As a resultt 17 strains were obtained that grew at the temperatures subjected, however in the acidity and bile test, 10 strains grew, with -hemolysis and sensitivity to antibiotics. Of the 10 strains, 6 were able to inhibit the fungus, identified as: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), with two repetitions each. These bacteria were selected for a future application in hivesFil: Cabana, Maria José. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Cs.agrarias. Departamento de Biología I. Laboratorio de Sanidad Apicola; ArgentinaFil: Tejerina, Marcos Raul. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: José, José. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Castro, Ricardo Manuel. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaUniversidad de Tarapacá2021-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/157870Cabana, Maria José; Tejerina, Marcos Raul; José, José; Castro, Ricardo Manuel; Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael; Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera; Universidad de Tarapacá; Idesia (Arica); 39; 1; 8-2021; 45-510718-3429CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0718-34292021000100045info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100045&lng=en&nrm=iso&tlng=eninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:06:56Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/157870instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:06:56.868CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera
Probiotic potential of bacteria isolated from pollen bread to improve the production and health of Apis mellifera
title Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera
spellingShingle Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera
Cabana, Maria José
LACTOBACILLUS SPP.
COLMENA
ASCOPHAERA APIS
title_short Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera
title_full Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera
title_fullStr Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera
title_full_unstemmed Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera
title_sort Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera
dc.creator.none.fl_str_mv Cabana, Maria José
Tejerina, Marcos Raul
José, José
Castro, Ricardo Manuel
Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael
author Cabana, Maria José
author_facet Cabana, Maria José
Tejerina, Marcos Raul
José, José
Castro, Ricardo Manuel
Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael
author_role author
author2 Tejerina, Marcos Raul
José, José
Castro, Ricardo Manuel
Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv LACTOBACILLUS SPP.
COLMENA
ASCOPHAERA APIS
topic LACTOBACILLUS SPP.
COLMENA
ASCOPHAERA APIS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Las abejas Apis mellifera se encuentran afectadas por virus, bacterias, parásitos, plaguicidas, hongos o modificaciones en el ambiente que influyen en su microbiota intestinal y causan impactos negativos en su sistema inmunológico y en su comportamiento.Uno de los patógenos que inciden en el intestino es el hongo Ascophaera apis, cuyas esporas ingresan al interior de las larvas, las colonizan y momifican. Una alternativa a esta situación es el suministro de bacterias probióticas, que refuerzan la microbiotaintestinal y contribuyen a la defensa contra este hongo. Sin embargo, el pan de polen es uno de los productos de las colmenas (mezcla de miel, polen, néctar, sustancias salivare), que generan el hábitat para la obtención de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fue aislar, seleccionar e identificar genéticamente cepas de Lactobacillus spp., con potencial probiótico del polen conservado,para una futura aplicación en colmenas que favorezcan la salud de las abejas. Las muestras fueron recolectadas de apiarios de la Provincia de Jujuy. Se seleccionaron bacterias del género Lactobacillus spp. a las cuales se les realizaron pruebas para evaluar su capacidad probiótica: crecimiento a temperaturas (30, 37 y 40 ºC), tolerancia a pH (3, 4 y 7), bilis (0,3 y 1%,), hemólisis, sensibilidad a antibióticos y antagonismo frente a A. apis LSAPJuy (MH633693). Las cepas seleccionadas fueron secuenciadas con 16S y depositadas en GenBank. Se obtuvieron 17 cepas que crecieron a las temperaturas sometidas. Sin embargo, en el ensayo de acidez y bilis crecieron 10 cepas, con -hemólisis y sensibilidad a los antibióticos. De las 10 cepas, 6 lograron inhibir el hongo: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), con dos repeticiones cada una. Se seleccionaron estas bacterias para una futura aplicación en colmenas.
Apis mellifera bees are affected by viruses, bacteria, parasites, pesticides, fungus, or environmental modifications affecting their intestinal microbiota, which cause negative impacts on the immune system and behavior. One of the pathogen that affects the gut is Ascosphaera apis fungi, whose spores enter inside the larvae, colonize and mummified. An alternative to this situation is the supply of probiotic bacteria, which strengthen the intestinal microbiota and contribute to the defense against this fungi; however, the pollen bread, one of the products of the hive (mixture of honey, pollen, nectar, salivary substances), which generate the habitat for obtaining these bacteria. The objective of this work was to isolate, select and genetically identify strains of Lactobacillus spp., probiotic potential of conserved pollen, for a future application in hives that favor the health of bees .The samples were collected from apiaries in the Province of Jujuy were selected bacteria of the genus Lactobacillus spp. to which tests were carried out to evaluate their probiotic capacity: growth at temperatures (30, 37 and 40 ºC), tolerance to pH (3, 4 and 7), bile (0.3 and 1%) hemolysis, sensitivity to antibiotics and antagonists against A. apis LSAPJuy (MH633693). The selected strains were sequenced with 16S and deposited in GenBank. As a resultt 17 strains were obtained that grew at the temperatures subjected, however in the acidity and bile test, 10 strains grew, with -hemolysis and sensitivity to antibiotics. Of the 10 strains, 6 were able to inhibit the fungus, identified as: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), with two repetitions each. These bacteria were selected for a future application in hives
Fil: Cabana, Maria José. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Cs.agrarias. Departamento de Biología I. Laboratorio de Sanidad Apicola; Argentina
Fil: Tejerina, Marcos Raul. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: José, José. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Castro, Ricardo Manuel. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description Las abejas Apis mellifera se encuentran afectadas por virus, bacterias, parásitos, plaguicidas, hongos o modificaciones en el ambiente que influyen en su microbiota intestinal y causan impactos negativos en su sistema inmunológico y en su comportamiento.Uno de los patógenos que inciden en el intestino es el hongo Ascophaera apis, cuyas esporas ingresan al interior de las larvas, las colonizan y momifican. Una alternativa a esta situación es el suministro de bacterias probióticas, que refuerzan la microbiotaintestinal y contribuyen a la defensa contra este hongo. Sin embargo, el pan de polen es uno de los productos de las colmenas (mezcla de miel, polen, néctar, sustancias salivare), que generan el hábitat para la obtención de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fue aislar, seleccionar e identificar genéticamente cepas de Lactobacillus spp., con potencial probiótico del polen conservado,para una futura aplicación en colmenas que favorezcan la salud de las abejas. Las muestras fueron recolectadas de apiarios de la Provincia de Jujuy. Se seleccionaron bacterias del género Lactobacillus spp. a las cuales se les realizaron pruebas para evaluar su capacidad probiótica: crecimiento a temperaturas (30, 37 y 40 ºC), tolerancia a pH (3, 4 y 7), bilis (0,3 y 1%,), hemólisis, sensibilidad a antibióticos y antagonismo frente a A. apis LSAPJuy (MH633693). Las cepas seleccionadas fueron secuenciadas con 16S y depositadas en GenBank. Se obtuvieron 17 cepas que crecieron a las temperaturas sometidas. Sin embargo, en el ensayo de acidez y bilis crecieron 10 cepas, con -hemólisis y sensibilidad a los antibióticos. De las 10 cepas, 6 lograron inhibir el hongo: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), con dos repeticiones cada una. Se seleccionaron estas bacterias para una futura aplicación en colmenas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/157870
Cabana, Maria José; Tejerina, Marcos Raul; José, José; Castro, Ricardo Manuel; Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael; Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera; Universidad de Tarapacá; Idesia (Arica); 39; 1; 8-2021; 45-51
0718-3429
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/157870
identifier_str_mv Cabana, Maria José; Tejerina, Marcos Raul; José, José; Castro, Ricardo Manuel; Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael; Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera; Universidad de Tarapacá; Idesia (Arica); 39; 1; 8-2021; 45-51
0718-3429
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0718-34292021000100045
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100045&lng=en&nrm=iso&tlng=en
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Tarapacá
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Tarapacá
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781377013350400
score 12.982451