Potencial probiótico de bacterias aisladas de pan de polen para mejorar la producción y sanidad de Apis mellifera - Cabana, Maria José (2021)
Las abejas Apis mellifera se encuentran afectadas por virus, bacterias, parásitos, plaguicidas, hongos o modificaciones en el ambiente que influyen en su microbiota intestinal y causan impactos negativos en su sistema inmunológico y en su comportamiento.Uno de los patógenos que inciden en el intestino es el hongo Ascophaera apis, cuyas esporas ingresan al interior de las larvas, las colonizan y momifican. Una alternativa a esta situación es el suministro de bacterias probióticas, que refuerzan la microbiotaintestinal y contribuyen a la defensa contra este hongo. Sin embargo, el pan de polen es uno de los productos de las colmenas (mezcla de miel, polen, néctar, sustancias salivare), que generan el hábitat para la obtención de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fue aislar, seleccionar e identificar genéticamente cepas de Lactobacillus spp., con potencial probiótico del polen conservado,para una futura aplicación en colmenas que favorezcan la salud de las abejas. Las muestras fueron recolectadas de apiarios de la Provincia de Jujuy. Se seleccionaron bacterias del género Lactobacillus spp. a las cuales se les realizaron pruebas para evaluar su capacidad probiótica: crecimiento a temperaturas (30, 37 y 40 ºC), tolerancia a pH (3, 4 y 7), bilis (0,3 y 1%,), hemólisis, sensibilidad a antibióticos y antagonismo frente a A. apis LSAPJuy (MH633693). Las cepas seleccionadas fueron secuenciadas con 16S y depositadas en GenBank. Se obtuvieron 17 cepas que crecieron a las temperaturas sometidas. Sin embargo, en el ensayo de acidez y bilis crecieron 10 cepas, con -hemólisis y sensibilidad a los antibióticos. De las 10 cepas, 6 lograron inhibir el hongo: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), con dos repeticiones cada una. Se seleccionaron estas bacterias para una futura aplicación en colmenas.