Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera
- Autores
- García Hernandez, Juan Emilio; Rodriguez Díaz, José Antonio; Frizzo, Laureano Sebastian; Fernandez León, K.J.; Solenzal Valdivia, Yovanni; Soto, Lorena Paola; Viciedo Gallo, Delso
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los objetivos del estudio fueron aislar e identificar bacterias ácido lácticas (BAL) a partir del tracto digestivo de abejas Apis mellifera. Se obtuvieron 35 aislamientos, de ellos 13 se consideraron como BAL por sus características morfológicas y bioquímicas. Se amplificó mediante PCR y usando cebadores universales un fragmento del gen ADNr 16S a partir del ADN bacteriano. Los productos de PCR obtenidos se purificaron y secuenciaron. Las secuencias obtenidas se compararon con otras depositadas en la base de datos GenBank. Las cepas también se identificaron mediante caracterización proteómica utilizando MALDI TOF MS. Los resultados mostraron la presencia de cuatro géneros de BAL; predominaron Lactobacillus spp. (38,4 %) y Fructobacillus spp. (30,8 %) y, en el análisis por especies, se identificaron Lactobacillus kunkeei (31 %) y Fructobacillus fructosus (31 %). El presente estudio confirma el predominio del género Lactobacillus dentro de las bacterias ácido láctico del tracto digestivo de las abejas. Esta investigación es la primera en reportar aislamiento e identificación molecular de BAL obtenidas desde el tracto digestivo de abejas melíferas en Cuba.
The aim of the study was to isolate and identify lactic acid bacteria (LAB) from the digestive tract of Apis mellifera bees. Thirty-five bacterial isolates were obtained and 13 of them were considered LAB due to their morphological and biochemical characteristics. A fragment of the 16S rDNA gene was amplified by PCR and using universal primers from the bacterial DNA. The obtained PCR products were purified and sequenced. The sequences obtained were compared with others deposited in the GenBank database. The strains were also identified by proteomic characterization using MALDI TOF MS. The results showed the presence of four genera of LAB, with Lactobacillus spp. (38.4 %) and Fructobacillus spp. (30.8 %) predominating. Lactobacillus kunkeei (31 %) and Fructobacillus fructosus (31 %) were identified in the analysis by species. This study confirms the predominance of the Lactobacillus genus within the lactic acid bacteria of the digestive tract of bees. This research is the first to report isolation and molecular identification of LAB obtained from the digestive tract of honey bees in Cuba.
Fil: García Hernandez, Juan Emilio. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
Fil: Rodriguez Díaz, José Antonio. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Fernandez León, K.J.. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
Fil: Solenzal Valdivia, Yovanni. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
Fil: Soto, Lorena Paola. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Viciedo Gallo, Delso. No especifíca; - Materia
-
Apis mellifera
Lactic acid bacteria
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- acceso abierto
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Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis melliferaIsolation and identification of lactic acid bacteria from the digestive tract of adult bees Apis melliferaGarcía Hernandez, Juan EmilioRodriguez Díaz, José AntonioFrizzo, Laureano SebastianFernandez León, K.J.Solenzal Valdivia, YovanniSoto, Lorena PaolaViciedo Gallo, DelsoApis melliferaLactic acid bacteriaLactobacillus spp16SrDNAGut microbiotahttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4Los objetivos del estudio fueron aislar e identificar bacterias ácido lácticas (BAL) a partir del tracto digestivo de abejas Apis mellifera. Se obtuvieron 35 aislamientos, de ellos 13 se consideraron como BAL por sus características morfológicas y bioquímicas. Se amplificó mediante PCR y usando cebadores universales un fragmento del gen ADNr 16S a partir del ADN bacteriano. Los productos de PCR obtenidos se purificaron y secuenciaron. Las secuencias obtenidas se compararon con otras depositadas en la base de datos GenBank. Las cepas también se identificaron mediante caracterización proteómica utilizando MALDI TOF MS. Los resultados mostraron la presencia de cuatro géneros de BAL; predominaron Lactobacillus spp. (38,4 %) y Fructobacillus spp. (30,8 %) y, en el análisis por especies, se identificaron Lactobacillus kunkeei (31 %) y Fructobacillus fructosus (31 %). El presente estudio confirma el predominio del género Lactobacillus dentro de las bacterias ácido láctico del tracto digestivo de las abejas. Esta investigación es la primera en reportar aislamiento e identificación molecular de BAL obtenidas desde el tracto digestivo de abejas melíferas en Cuba.The aim of the study was to isolate and identify lactic acid bacteria (LAB) from the digestive tract of Apis mellifera bees. Thirty-five bacterial isolates were obtained and 13 of them were considered LAB due to their morphological and biochemical characteristics. 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