Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera

Autores
García Hernandez, Juan Emilio; Rodriguez Díaz, José Antonio; Frizzo, Laureano Sebastian; Fernandez León, K.J.; Solenzal Valdivia, Yovanni; Soto, Lorena Paola; Viciedo Gallo, Delso
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los objetivos del estudio fueron aislar e identificar bacterias ácido lácticas (BAL) a partir del tracto digestivo de abejas Apis mellifera. Se obtuvieron 35 aislamientos, de ellos 13 se consideraron como BAL por sus características morfológicas y bioquímicas. Se amplificó mediante PCR y usando cebadores universales un fragmento del gen ADNr 16S a partir del ADN bacteriano. Los productos de PCR obtenidos se purificaron y secuenciaron. Las secuencias obtenidas se compararon con otras depositadas en la base de datos GenBank. Las cepas también se identificaron mediante caracterización proteómica utilizando MALDI TOF MS. Los resultados mostraron la presencia de cuatro géneros de BAL; predominaron Lactobacillus spp. (38,4 %) y Fructobacillus spp. (30,8 %) y, en el análisis por especies, se identificaron Lactobacillus kunkeei (31 %) y Fructobacillus fructosus (31 %). El presente estudio confirma el predominio del género Lactobacillus dentro de las bacterias ácido láctico del tracto digestivo de las abejas. Esta investigación es la primera en reportar aislamiento e identificación molecular de BAL obtenidas desde el tracto digestivo de abejas melíferas en Cuba.
The aim of the study was to isolate and identify lactic acid bacteria (LAB) from the digestive tract of Apis mellifera bees. Thirty-five bacterial isolates were obtained and 13 of them were considered LAB due to their morphological and biochemical characteristics. A fragment of the 16S rDNA gene was amplified by PCR and using universal primers from the bacterial DNA. The obtained PCR products were purified and sequenced. The sequences obtained were compared with others deposited in the GenBank database. The strains were also identified by proteomic characterization using MALDI TOF MS. The results showed the presence of four genera of LAB, with Lactobacillus spp. (38.4 %) and Fructobacillus spp. (30.8 %) predominating. Lactobacillus kunkeei (31 %) and Fructobacillus fructosus (31 %) were identified in the analysis by species. This study confirms the predominance of the Lactobacillus genus within the lactic acid bacteria of the digestive tract of bees. This research is the first to report isolation and molecular identification of LAB obtained from the digestive tract of honey bees in Cuba.
Fil: García Hernandez, Juan Emilio. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
Fil: Rodriguez Díaz, José Antonio. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Fernandez León, K.J.. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
Fil: Solenzal Valdivia, Yovanni. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
Fil: Soto, Lorena Paola. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Viciedo Gallo, Delso. No especifíca;
Materia
Apis mellifera
Lactic acid bacteria
Lactobacillus spp
16SrDNA
Gut microbiota
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/145698

id CONICETDig_42d3e7377b7c6a28e5aa1e96ccdb9d04
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/145698
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis melliferaIsolation and identification of lactic acid bacteria from the digestive tract of adult bees Apis melliferaGarcía Hernandez, Juan EmilioRodriguez Díaz, José AntonioFrizzo, Laureano SebastianFernandez León, K.J.Solenzal Valdivia, YovanniSoto, Lorena PaolaViciedo Gallo, DelsoApis melliferaLactic acid bacteriaLactobacillus spp16SrDNAGut microbiotahttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4Los objetivos del estudio fueron aislar e identificar bacterias ácido lácticas (BAL) a partir del tracto digestivo de abejas Apis mellifera. Se obtuvieron 35 aislamientos, de ellos 13 se consideraron como BAL por sus características morfológicas y bioquímicas. Se amplificó mediante PCR y usando cebadores universales un fragmento del gen ADNr 16S a partir del ADN bacteriano. Los productos de PCR obtenidos se purificaron y secuenciaron. Las secuencias obtenidas se compararon con otras depositadas en la base de datos GenBank. Las cepas también se identificaron mediante caracterización proteómica utilizando MALDI TOF MS. Los resultados mostraron la presencia de cuatro géneros de BAL; predominaron Lactobacillus spp. (38,4 %) y Fructobacillus spp. (30,8 %) y, en el análisis por especies, se identificaron Lactobacillus kunkeei (31 %) y Fructobacillus fructosus (31 %). El presente estudio confirma el predominio del género Lactobacillus dentro de las bacterias ácido láctico del tracto digestivo de las abejas. Esta investigación es la primera en reportar aislamiento e identificación molecular de BAL obtenidas desde el tracto digestivo de abejas melíferas en Cuba.The aim of the study was to isolate and identify lactic acid bacteria (LAB) from the digestive tract of Apis mellifera bees. Thirty-five bacterial isolates were obtained and 13 of them were considered LAB due to their morphological and biochemical characteristics. A fragment of the 16S rDNA gene was amplified by PCR and using universal primers from the bacterial DNA. The obtained PCR products were purified and sequenced. The sequences obtained were compared with others deposited in the GenBank database. The strains were also identified by proteomic characterization using MALDI TOF MS. The results showed the presence of four genera of LAB, with Lactobacillus spp. (38.4 %) and Fructobacillus spp. (30.8 %) predominating. Lactobacillus kunkeei (31 %) and Fructobacillus fructosus (31 %) were identified in the analysis by species. This study confirms the predominance of the Lactobacillus genus within the lactic acid bacteria of the digestive tract of bees. This research is the first to report isolation and molecular identification of LAB obtained from the digestive tract of honey bees in Cuba.Fil: García Hernandez, Juan Emilio. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; CubaFil: Rodriguez Díaz, José Antonio. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; CubaFil: Frizzo, Laureano Sebastian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; ArgentinaFil: Fernandez León, K.J.. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; CubaFil: Solenzal Valdivia, Yovanni. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; CubaFil: Soto, Lorena Paola. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; ArgentinaFil: Viciedo Gallo, Delso. No especifíca;Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria2020-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/145698García Hernandez, Juan Emilio; Rodriguez Díaz, José Antonio; Frizzo, Laureano Sebastian; Fernandez León, K.J.; Solenzal Valdivia, Yovanni; et al.; Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera; Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria; Revista de Salud Animal; 42; 2; 12-2020; 1-90253-570X2224-4700CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://eqrcode.co/a/n0ipT6info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:16:09Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/145698instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:16:10.077CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera
Isolation and identification of lactic acid bacteria from the digestive tract of adult bees Apis mellifera
title Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera
spellingShingle Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera
García Hernandez, Juan Emilio
Apis mellifera
Lactic acid bacteria
Lactobacillus spp
16SrDNA
Gut microbiota
title_short Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera
title_full Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera
title_fullStr Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera
title_full_unstemmed Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera
title_sort Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera
dc.creator.none.fl_str_mv García Hernandez, Juan Emilio
Rodriguez Díaz, José Antonio
Frizzo, Laureano Sebastian
Fernandez León, K.J.
Solenzal Valdivia, Yovanni
Soto, Lorena Paola
Viciedo Gallo, Delso
author García Hernandez, Juan Emilio
author_facet García Hernandez, Juan Emilio
Rodriguez Díaz, José Antonio
Frizzo, Laureano Sebastian
Fernandez León, K.J.
Solenzal Valdivia, Yovanni
Soto, Lorena Paola
Viciedo Gallo, Delso
author_role author
author2 Rodriguez Díaz, José Antonio
Frizzo, Laureano Sebastian
Fernandez León, K.J.
Solenzal Valdivia, Yovanni
Soto, Lorena Paola
Viciedo Gallo, Delso
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Apis mellifera
Lactic acid bacteria
Lactobacillus spp
16SrDNA
Gut microbiota
topic Apis mellifera
Lactic acid bacteria
Lactobacillus spp
16SrDNA
Gut microbiota
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Los objetivos del estudio fueron aislar e identificar bacterias ácido lácticas (BAL) a partir del tracto digestivo de abejas Apis mellifera. Se obtuvieron 35 aislamientos, de ellos 13 se consideraron como BAL por sus características morfológicas y bioquímicas. Se amplificó mediante PCR y usando cebadores universales un fragmento del gen ADNr 16S a partir del ADN bacteriano. Los productos de PCR obtenidos se purificaron y secuenciaron. Las secuencias obtenidas se compararon con otras depositadas en la base de datos GenBank. Las cepas también se identificaron mediante caracterización proteómica utilizando MALDI TOF MS. Los resultados mostraron la presencia de cuatro géneros de BAL; predominaron Lactobacillus spp. (38,4 %) y Fructobacillus spp. (30,8 %) y, en el análisis por especies, se identificaron Lactobacillus kunkeei (31 %) y Fructobacillus fructosus (31 %). El presente estudio confirma el predominio del género Lactobacillus dentro de las bacterias ácido láctico del tracto digestivo de las abejas. Esta investigación es la primera en reportar aislamiento e identificación molecular de BAL obtenidas desde el tracto digestivo de abejas melíferas en Cuba.
The aim of the study was to isolate and identify lactic acid bacteria (LAB) from the digestive tract of Apis mellifera bees. Thirty-five bacterial isolates were obtained and 13 of them were considered LAB due to their morphological and biochemical characteristics. A fragment of the 16S rDNA gene was amplified by PCR and using universal primers from the bacterial DNA. The obtained PCR products were purified and sequenced. The sequences obtained were compared with others deposited in the GenBank database. The strains were also identified by proteomic characterization using MALDI TOF MS. The results showed the presence of four genera of LAB, with Lactobacillus spp. (38.4 %) and Fructobacillus spp. (30.8 %) predominating. Lactobacillus kunkeei (31 %) and Fructobacillus fructosus (31 %) were identified in the analysis by species. This study confirms the predominance of the Lactobacillus genus within the lactic acid bacteria of the digestive tract of bees. This research is the first to report isolation and molecular identification of LAB obtained from the digestive tract of honey bees in Cuba.
Fil: García Hernandez, Juan Emilio. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
Fil: Rodriguez Díaz, José Antonio. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Fernandez León, K.J.. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
Fil: Solenzal Valdivia, Yovanni. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”; Cuba
Fil: Soto, Lorena Paola. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Viciedo Gallo, Delso. No especifíca;
description Los objetivos del estudio fueron aislar e identificar bacterias ácido lácticas (BAL) a partir del tracto digestivo de abejas Apis mellifera. Se obtuvieron 35 aislamientos, de ellos 13 se consideraron como BAL por sus características morfológicas y bioquímicas. Se amplificó mediante PCR y usando cebadores universales un fragmento del gen ADNr 16S a partir del ADN bacteriano. Los productos de PCR obtenidos se purificaron y secuenciaron. Las secuencias obtenidas se compararon con otras depositadas en la base de datos GenBank. Las cepas también se identificaron mediante caracterización proteómica utilizando MALDI TOF MS. Los resultados mostraron la presencia de cuatro géneros de BAL; predominaron Lactobacillus spp. (38,4 %) y Fructobacillus spp. (30,8 %) y, en el análisis por especies, se identificaron Lactobacillus kunkeei (31 %) y Fructobacillus fructosus (31 %). El presente estudio confirma el predominio del género Lactobacillus dentro de las bacterias ácido láctico del tracto digestivo de las abejas. Esta investigación es la primera en reportar aislamiento e identificación molecular de BAL obtenidas desde el tracto digestivo de abejas melíferas en Cuba.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/145698
García Hernandez, Juan Emilio; Rodriguez Díaz, José Antonio; Frizzo, Laureano Sebastian; Fernandez León, K.J.; Solenzal Valdivia, Yovanni; et al.; Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera; Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria; Revista de Salud Animal; 42; 2; 12-2020; 1-9
0253-570X
2224-4700
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/145698
identifier_str_mv García Hernandez, Juan Emilio; Rodriguez Díaz, José Antonio; Frizzo, Laureano Sebastian; Fernandez León, K.J.; Solenzal Valdivia, Yovanni; et al.; Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas del tracto digestivo de abejas adultas Apis mellifera; Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria; Revista de Salud Animal; 42; 2; 12-2020; 1-9
0253-570X
2224-4700
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://eqrcode.co/a/n0ipT6
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria
publisher.none.fl_str_mv Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846782579912474624
score 12.982451