Aislamiento y caracterización molecular de cepas de Lactobacillus spp. de origen porcino para su potencial aplicación probiótica
- Autores
- Ruiz, María Julia; Colello, Rocío; Padola, Nora Lía; Etcheverría, Analía Inés
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La identificación de género y especie de cepas de Lactobacillus spp. es de creciente aplicación en la industria alimentaria, pues es uno de los primeros pasos para la caracterización de las mismas como bacterias probióticas para elaborar alimentos funcionales de gran demanda debido a suspropiedades benéficas tanto en animales como humanos. El objetivo de este estudio fue aislar y caracterizar molecularmente cepas de Lactobacillus spp. de origen porcino. Se tomaron muestras de las distintas etapas de la cadena productiva de carne porcina. Se realizó hisopado rectal de cerdosen gestación, maternidad, lechón, destete, cría y terminación en criadero, hisopado de res, cuartos traseros y delanteros en frigorífico e hisopado ambiental en transporte, planta elaboradora y boca de expendio (cortes y equipamiento). Se aislaron cepas características según tinción Gram, catalasa ymovilidad, siendo las buscadas Gram +, Catalasa (-) y movilidad (-). Se puso a punto la técnica de PCR para la caracterización genotípica de cada cepa utilizando primers que amplifican regionesespecíficas del género Lactobacillus spp. y de especies de este género. Se utilizaron cepas de referencia como controles positivos de L. acidophilus, L. casei-group, L. rhamnosus, L. delbrueckii, L. plantarum y L. reuteri. Se aislaron 63 cepas, 27 de ellas fueron bacilos o coco-bacilos Grampositivos, catalasa negativos y sin movilidad. Mediante PCR se confirmó que 24 cepas pertenecían al género Lactobacillus spp. de las cuales 8 resultaron L. Plantarum y 2 L. reuteri, No se detectaron L. acidophilus, L. delbrueckii, L. rhamnosus ni L. casei y 13 cepas arrojaron resultados inespecíficos.En este trabajo fue posible caracterizar genéticamente las cepas aisladas, estos resultados permiten hacer una selección presuntiva de estas cepas como potencialmente probióticas.
Fil: Ruiz, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
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Fil: Etcheverría, Analía Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
XII Encuentro Biólogos en Red
Mar del Plata
Argentina
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Materia
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Lactobacillus spp.
Cerdos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Se realizó hisopado rectal de cerdosen gestación, maternidad, lechón, destete, cría y terminación en criadero, hisopado de res, cuartos traseros y delanteros en frigorífico e hisopado ambiental en transporte, planta elaboradora y boca de expendio (cortes y equipamiento). Se aislaron cepas características según tinción Gram, catalasa ymovilidad, siendo las buscadas Gram +, Catalasa (-) y movilidad (-). Se puso a punto la técnica de PCR para la caracterización genotípica de cada cepa utilizando primers que amplifican regionesespecíficas del género Lactobacillus spp. y de especies de este género. Se utilizaron cepas de referencia como controles positivos de L. acidophilus, L. casei-group, L. rhamnosus, L. delbrueckii, L. plantarum y L. reuteri. Se aislaron 63 cepas, 27 de ellas fueron bacilos o coco-bacilos Grampositivos, catalasa negativos y sin movilidad. Mediante PCR se confirmó que 24 cepas pertenecían al género Lactobacillus spp. de las cuales 8 resultaron L. Plantarum y 2 L. reuteri, No se detectaron L. acidophilus, L. delbrueckii, L. rhamnosus ni L. casei y 13 cepas arrojaron resultados inespecíficos.En este trabajo fue posible caracterizar genéticamente las cepas aisladas, estos resultados permiten hacer una selección presuntiva de estas cepas como potencialmente probióticas.Fil: Ruiz, María Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; ArgentinaFil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. 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La identificación de género y especie de cepas de Lactobacillus spp. es de creciente aplicación en la industria alimentaria, pues es uno de los primeros pasos para la caracterización de las mismas como bacterias probióticas para elaborar alimentos funcionales de gran demanda debido a suspropiedades benéficas tanto en animales como humanos. El objetivo de este estudio fue aislar y caracterizar molecularmente cepas de Lactobacillus spp. de origen porcino. Se tomaron muestras de las distintas etapas de la cadena productiva de carne porcina. Se realizó hisopado rectal de cerdosen gestación, maternidad, lechón, destete, cría y terminación en criadero, hisopado de res, cuartos traseros y delanteros en frigorífico e hisopado ambiental en transporte, planta elaboradora y boca de expendio (cortes y equipamiento). Se aislaron cepas características según tinción Gram, catalasa ymovilidad, siendo las buscadas Gram +, Catalasa (-) y movilidad (-). Se puso a punto la técnica de PCR para la caracterización genotípica de cada cepa utilizando primers que amplifican regionesespecíficas del género Lactobacillus spp. y de especies de este género. Se utilizaron cepas de referencia como controles positivos de L. acidophilus, L. casei-group, L. rhamnosus, L. delbrueckii, L. plantarum y L. reuteri. Se aislaron 63 cepas, 27 de ellas fueron bacilos o coco-bacilos Grampositivos, catalasa negativos y sin movilidad. Mediante PCR se confirmó que 24 cepas pertenecían al género Lactobacillus spp. de las cuales 8 resultaron L. Plantarum y 2 L. reuteri, No se detectaron L. acidophilus, L. delbrueckii, L. rhamnosus ni L. casei y 13 cepas arrojaron resultados inespecíficos.En este trabajo fue posible caracterizar genéticamente las cepas aisladas, estos resultados permiten hacer una selección presuntiva de estas cepas como potencialmente probióticas. |
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