¿Especies naturalizadas o antropizadas?Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutalesintroducidos en época histórica en el norte de Argentina

Autores
Hilgert, Norma Ines; Lambaré, Daniela Alejandra; Vignale, Nilda Dora; Stampella, Pablo César; Pochettino, María Lelia
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las especies introducidas generalmente son vistas como elementos disruptivos de una naturaleza prístina idealizada. Sin embargo, a través del estudio de las percepciones y prácticas locales en torno a frutales de origen eurasiático en distintos enclaves de Argentina (NOA y NEA respectivamente) se observa que las mismas son elementos constitutivos de ese estado considerado original. Mediante la metodología etnobotánica se relevaron las etnoespecies presentes, prácticas y saberes asociados con representantes del género Prunus en el noroeste y Citrus en el nordeste de Argentina. El análisis etnohistórico permitió identificar las especies introducidas y rutas de acceso, en tanto que la metodología ecológica fue útil para estudiar las poblaciones espontáneas de estos frutales. Se han identificado 9 etnoespecies (divididas en dos grupos de etnovariedades) de duraznos y 8 etnoespecies (que incluyen 27 etnovariedades) de cítricos presentes en las áreas mencionadas, las cuales son expresivas de la diversidad biocultural local. Los ejemplos planteados permiten inferir que estas especies se han incorporado en la visión local como propias y que a través de procesos locales de selección cultural han resultado en poblaciones de especies útiles que conforman un paisaje típico de las zonas de estudio, como resultado de la domesticación del ambiente incluso en un plazo corto como el que representan estos frutales introducidos a partir de la colonización española.
Introduced species are generally seen as disruptive elements of an idealized pristine nature.Nevertheless, through the study of local perceptions and practices on fruit trees of Euro-Asian origin indifferent sites of Argentina (Northwestern and Northeastern respectively), it is observed that they areconstitutive elements of the status considered original. By means of ethnobotanical methodology therecognized ethnospecies have been recorded, as well as the knowledge and practices associated withrepresentatives of genusPrunusin Northewestern andCitrusin Northeastern Argentina. The analysisof ethnohistorical sources allowed us to identify the introduced species along with the routes of access,while the methodology of ethnoecology was useful to study spontaneous populations of these fruittrees. Nine ethnospecies (including two groups of ethnovarieties) of peaches and 8 ethnospecies (including 27 ethnovarieties) ofCitrus have beenidentified that can be found in the mentioned areas andare expressive of local biocultural diversity. These ca-ses allowed us to infer that these species have beenappropriated from local vision, and by means ofprocesses of cultural selection have given rise topopulations of useful plants, that form a typicallandscape of the studied areas as a consequence ofenvironment domestication, even in the short time, asthe one that represent the fruit trees introduced sinceEuropean conquest.
Fil: Hilgert, Norma Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú | Universidad Nacional de Misiones. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú; Argentina
Fil: Lambaré, Daniela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Botánica Sistemática y Etnobotánica; Argentina
Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Botánica Sistemática y Etnobotánica; Argentina
Fil: Stampella, Pablo César. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina
Fil: Pochettino, María Lelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina
Materia
Citrus L.
Diversidad biocultural
Domesticación del paisaje
Etnohistoria
Prunus persica
Selección cultural
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/32786

id CONICETDig_44f441fa3336dc49b25cd470a1358dfc
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/32786
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling ¿Especies naturalizadas o antropizadas?Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutalesintroducidos en época histórica en el norte de ArgentinaNaturalized or anthropized species?The local appropriation and construction of wisdoms aboutintroduced fruit trees in historic times in Northern ArgentinaHilgert, Norma InesLambaré, Daniela AlejandraVignale, Nilda DoraStampella, Pablo CésarPochettino, María LeliaCitrus L.Diversidad bioculturalDomesticación del paisajeEtnohistoriaPrunus persicaSelección culturalhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Las especies introducidas generalmente son vistas como elementos disruptivos de una naturaleza prístina idealizada. Sin embargo, a través del estudio de las percepciones y prácticas locales en torno a frutales de origen eurasiático en distintos enclaves de Argentina (NOA y NEA respectivamente) se observa que las mismas son elementos constitutivos de ese estado considerado original. Mediante la metodología etnobotánica se relevaron las etnoespecies presentes, prácticas y saberes asociados con representantes del género Prunus en el noroeste y Citrus en el nordeste de Argentina. El análisis etnohistórico permitió identificar las especies introducidas y rutas de acceso, en tanto que la metodología ecológica fue útil para estudiar las poblaciones espontáneas de estos frutales. Se han identificado 9 etnoespecies (divididas en dos grupos de etnovariedades) de duraznos y 8 etnoespecies (que incluyen 27 etnovariedades) de cítricos presentes en las áreas mencionadas, las cuales son expresivas de la diversidad biocultural local. Los ejemplos planteados permiten inferir que estas especies se han incorporado en la visión local como propias y que a través de procesos locales de selección cultural han resultado en poblaciones de especies útiles que conforman un paisaje típico de las zonas de estudio, como resultado de la domesticación del ambiente incluso en un plazo corto como el que representan estos frutales introducidos a partir de la colonización española.Introduced species are generally seen as disruptive elements of an idealized pristine nature.Nevertheless, through the study of local perceptions and practices on fruit trees of Euro-Asian origin indifferent sites of Argentina (Northwestern and Northeastern respectively), it is observed that they areconstitutive elements of the status considered original. By means of ethnobotanical methodology therecognized ethnospecies have been recorded, as well as the knowledge and practices associated withrepresentatives of genusPrunusin Northewestern andCitrusin Northeastern Argentina. The analysisof ethnohistorical sources allowed us to identify the introduced species along with the routes of access,while the methodology of ethnoecology was useful to study spontaneous populations of these fruittrees. Nine ethnospecies (including two groups of ethnovarieties) of peaches and 8 ethnospecies (including 27 ethnovarieties) ofCitrus have beenidentified that can be found in the mentioned areas andare expressive of local biocultural diversity. These ca-ses allowed us to infer that these species have beenappropriated from local vision, and by means ofprocesses of cultural selection have given rise topopulations of useful plants, that form a typicallandscape of the studied areas as a consequence ofenvironment domestication, even in the short time, asthe one that represent the fruit trees introduced sinceEuropean conquest.Fil: Hilgert, Norma Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú | Universidad Nacional de Misiones. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú; ArgentinaFil: Lambaré, Daniela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Botánica Sistemática y Etnobotánica; ArgentinaFil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Botánica Sistemática y Etnobotánica; ArgentinaFil: Stampella, Pablo César. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; ArgentinaFil: Pochettino, María Lelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; ArgentinaUniversidad Tecnológica del Chocó "Diego Luis Córdoba"2014-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/32786Stampella, Pablo César; Lambaré, Daniela Alejandra; Pochettino, María Lelia; Vignale, Nilda Dora; Hilgert, Norma Ines; ¿Especies naturalizadas o antropizadas?Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutalesintroducidos en época histórica en el norte de Argentina; Universidad Tecnológica del Chocó "Diego Luis Córdoba"; Revista Biodiversidad Neotropical; 4; 7-2014; 69-872027-8918CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.utch.edu.co/ojs5/index.php/Bioneotropical/article/view/118info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:29:04Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/32786instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:29:05.115CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv ¿Especies naturalizadas o antropizadas?Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutalesintroducidos en época histórica en el norte de Argentina
Naturalized or anthropized species?The local appropriation and construction of wisdoms aboutintroduced fruit trees in historic times in Northern Argentina
title ¿Especies naturalizadas o antropizadas?Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutalesintroducidos en época histórica en el norte de Argentina
spellingShingle ¿Especies naturalizadas o antropizadas?Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutalesintroducidos en época histórica en el norte de Argentina
Hilgert, Norma Ines
Citrus L.
Diversidad biocultural
Domesticación del paisaje
Etnohistoria
Prunus persica
Selección cultural
title_short ¿Especies naturalizadas o antropizadas?Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutalesintroducidos en época histórica en el norte de Argentina
title_full ¿Especies naturalizadas o antropizadas?Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutalesintroducidos en época histórica en el norte de Argentina
title_fullStr ¿Especies naturalizadas o antropizadas?Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutalesintroducidos en época histórica en el norte de Argentina
title_full_unstemmed ¿Especies naturalizadas o antropizadas?Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutalesintroducidos en época histórica en el norte de Argentina
title_sort ¿Especies naturalizadas o antropizadas?Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutalesintroducidos en época histórica en el norte de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Hilgert, Norma Ines
Lambaré, Daniela Alejandra
Vignale, Nilda Dora
Stampella, Pablo César
Pochettino, María Lelia
author Hilgert, Norma Ines
author_facet Hilgert, Norma Ines
Lambaré, Daniela Alejandra
Vignale, Nilda Dora
Stampella, Pablo César
Pochettino, María Lelia
author_role author
author2 Lambaré, Daniela Alejandra
Vignale, Nilda Dora
Stampella, Pablo César
Pochettino, María Lelia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Citrus L.
Diversidad biocultural
Domesticación del paisaje
Etnohistoria
Prunus persica
Selección cultural
topic Citrus L.
Diversidad biocultural
Domesticación del paisaje
Etnohistoria
Prunus persica
Selección cultural
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Las especies introducidas generalmente son vistas como elementos disruptivos de una naturaleza prístina idealizada. Sin embargo, a través del estudio de las percepciones y prácticas locales en torno a frutales de origen eurasiático en distintos enclaves de Argentina (NOA y NEA respectivamente) se observa que las mismas son elementos constitutivos de ese estado considerado original. Mediante la metodología etnobotánica se relevaron las etnoespecies presentes, prácticas y saberes asociados con representantes del género Prunus en el noroeste y Citrus en el nordeste de Argentina. El análisis etnohistórico permitió identificar las especies introducidas y rutas de acceso, en tanto que la metodología ecológica fue útil para estudiar las poblaciones espontáneas de estos frutales. Se han identificado 9 etnoespecies (divididas en dos grupos de etnovariedades) de duraznos y 8 etnoespecies (que incluyen 27 etnovariedades) de cítricos presentes en las áreas mencionadas, las cuales son expresivas de la diversidad biocultural local. Los ejemplos planteados permiten inferir que estas especies se han incorporado en la visión local como propias y que a través de procesos locales de selección cultural han resultado en poblaciones de especies útiles que conforman un paisaje típico de las zonas de estudio, como resultado de la domesticación del ambiente incluso en un plazo corto como el que representan estos frutales introducidos a partir de la colonización española.
Introduced species are generally seen as disruptive elements of an idealized pristine nature.Nevertheless, through the study of local perceptions and practices on fruit trees of Euro-Asian origin indifferent sites of Argentina (Northwestern and Northeastern respectively), it is observed that they areconstitutive elements of the status considered original. By means of ethnobotanical methodology therecognized ethnospecies have been recorded, as well as the knowledge and practices associated withrepresentatives of genusPrunusin Northewestern andCitrusin Northeastern Argentina. The analysisof ethnohistorical sources allowed us to identify the introduced species along with the routes of access,while the methodology of ethnoecology was useful to study spontaneous populations of these fruittrees. Nine ethnospecies (including two groups of ethnovarieties) of peaches and 8 ethnospecies (including 27 ethnovarieties) ofCitrus have beenidentified that can be found in the mentioned areas andare expressive of local biocultural diversity. These ca-ses allowed us to infer that these species have beenappropriated from local vision, and by means ofprocesses of cultural selection have given rise topopulations of useful plants, that form a typicallandscape of the studied areas as a consequence ofenvironment domestication, even in the short time, asthe one that represent the fruit trees introduced sinceEuropean conquest.
Fil: Hilgert, Norma Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú | Universidad Nacional de Misiones. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú; Argentina
Fil: Lambaré, Daniela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Botánica Sistemática y Etnobotánica; Argentina
Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Botánica Sistemática y Etnobotánica; Argentina
Fil: Stampella, Pablo César. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina
Fil: Pochettino, María Lelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina
description Las especies introducidas generalmente son vistas como elementos disruptivos de una naturaleza prístina idealizada. Sin embargo, a través del estudio de las percepciones y prácticas locales en torno a frutales de origen eurasiático en distintos enclaves de Argentina (NOA y NEA respectivamente) se observa que las mismas son elementos constitutivos de ese estado considerado original. Mediante la metodología etnobotánica se relevaron las etnoespecies presentes, prácticas y saberes asociados con representantes del género Prunus en el noroeste y Citrus en el nordeste de Argentina. El análisis etnohistórico permitió identificar las especies introducidas y rutas de acceso, en tanto que la metodología ecológica fue útil para estudiar las poblaciones espontáneas de estos frutales. Se han identificado 9 etnoespecies (divididas en dos grupos de etnovariedades) de duraznos y 8 etnoespecies (que incluyen 27 etnovariedades) de cítricos presentes en las áreas mencionadas, las cuales son expresivas de la diversidad biocultural local. Los ejemplos planteados permiten inferir que estas especies se han incorporado en la visión local como propias y que a través de procesos locales de selección cultural han resultado en poblaciones de especies útiles que conforman un paisaje típico de las zonas de estudio, como resultado de la domesticación del ambiente incluso en un plazo corto como el que representan estos frutales introducidos a partir de la colonización española.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/32786
Stampella, Pablo César; Lambaré, Daniela Alejandra; Pochettino, María Lelia; Vignale, Nilda Dora; Hilgert, Norma Ines; ¿Especies naturalizadas o antropizadas?Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutalesintroducidos en época histórica en el norte de Argentina; Universidad Tecnológica del Chocó "Diego Luis Córdoba"; Revista Biodiversidad Neotropical; 4; 7-2014; 69-87
2027-8918
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/32786
identifier_str_mv Stampella, Pablo César; Lambaré, Daniela Alejandra; Pochettino, María Lelia; Vignale, Nilda Dora; Hilgert, Norma Ines; ¿Especies naturalizadas o antropizadas?Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutalesintroducidos en época histórica en el norte de Argentina; Universidad Tecnológica del Chocó "Diego Luis Córdoba"; Revista Biodiversidad Neotropical; 4; 7-2014; 69-87
2027-8918
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.utch.edu.co/ojs5/index.php/Bioneotropical/article/view/118
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Chocó "Diego Luis Córdoba"
publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica del Chocó "Diego Luis Córdoba"
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846082759401930752
score 13.22299