Importancia de la presencia de biofilms microbianos para la industria química, alimentaria y la salud pública
- Autores
- Fígoli, Cecilia Beatríz; León, Laura Beltina; Lasch, Peter; Yantorno, Osvaldo Miguel; Bosch, María Alejandra
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La formación de biofilms representa el estilo de vida microbiano predominante en la mayoría de los ambientes naturales y artificiales. Esta forma de crecimiento como biopelículas es evolutivamente ventajosa ya que proporciona a los integrantes del consorcio estabilidad en un ambiente fluctuante y, fundamentalmente protección contra una variedad de condiciones estresantes del entorno incluidas la: deshidratación, salinidad, toxicidad de los metales, shear hidrodinámico, acidez, fagocitosis y los distintos agentes antimicrobianos. Esta revisión describe los eventos secuenciales involucrados en la formación de biofilms microbianos y los componentes que pueden estar presentes en la matriz extracelular. Se debe tener presente que no existe una estructura de biofilm estándar, sino que la misma dependerá de los tipos de microorganismos que la constituyen y de sus interacciones con las condiciones fisicoquímicas y mecánicas del microambiente, lo que se traduce en la complejidad del estudio de las mismas. Se describen efectos nocivos de los biofilms en la industria química donde la corrosión y el taponamiento de cañerías siguen siendo temáticas críticas; el efecto sobre cascos de barcos, en la industria alimentaria y en salud pública en particular centrado en procesos infecciosos. Asimismo, se hace hincapié en el rol beneficioso que desempeñan los biofilms en la biorremediación, en el control de la corrosión microbiana y en la industria alimentaria. Finalmente hacemos una breve descripción de distintas metodologías analíticas que se están empleando para el estudio y análisis de biofilms, a fin de entender el comportamiento dinámico de estos consorcios en tiempo real.
Fil: Fígoli, Cecilia Beatríz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
Fil: León, Laura Beltina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
Fil: Lasch, Peter. Instituto Robert Koch; Alemania
Fil: Yantorno, Osvaldo Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
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BIOFILMS
INDUSTRIA QUÍMICA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
SALUD PÚBLICA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
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