Evaluación del proceso de electrocoagulación para el pretratamiento de aguas residuales de la industria alimentaria
- Autores
- Arturi, Tatiana Sonia; Sosio, Verónica Mariana; Bianchi, Gustavo Luis
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las industrias de procesamiento de alimentos consumen grandes cantidades de agua y sus efluentes industriales se caracterizan por una elevadas concentraciones de Demanda Química de Oxígeno (DQO), sólidos suspendidos (SST) y nutrientes como el Fósforo. En la presente investigación, se llevaron a cabo estudios comparativos del pre-tratamiento por coagulación química convencional (CC) y electrocoagulación (EC) de un efluente generado por una empresa productora de gelatina. La electrocoagulación se realizó con electrodos de aluminio a diferentes intervalos de tiempo para verificar las variaciones en los parámetros del efluente. Los resultados revelaron que el tratamiento electroquímico permite obtener porcentajes de remoción de DQO y SST superiores al 70% y 85%, respectivamente. La EC comparada con la CC tiene mayor eficiencia de remoción de DQO y SST utilizando la misma dosis de aluminio (Al+3), adicionando Al2(SO4)3 como coagulante.
Facultad de Ingeniería
Instituto Malvinas - Materia
-
Química
industria alimentaria
Residuos
Electrocoagulación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/129327
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_9b573acbc1edafd16c0a8cd599fdabca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/129327 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Evaluación del proceso de electrocoagulación para el pretratamiento de aguas residuales de la industria alimentariaArturi, Tatiana SoniaSosio, Verónica MarianaBianchi, Gustavo LuisQuímicaindustria alimentariaResiduosElectrocoagulaciónLas industrias de procesamiento de alimentos consumen grandes cantidades de agua y sus efluentes industriales se caracterizan por una elevadas concentraciones de Demanda Química de Oxígeno (DQO), sólidos suspendidos (SST) y nutrientes como el Fósforo. En la presente investigación, se llevaron a cabo estudios comparativos del pre-tratamiento por coagulación química convencional (CC) y electrocoagulación (EC) de un efluente generado por una empresa productora de gelatina. La electrocoagulación se realizó con electrodos de aluminio a diferentes intervalos de tiempo para verificar las variaciones en los parámetros del efluente. Los resultados revelaron que el tratamiento electroquímico permite obtener porcentajes de remoción de DQO y SST superiores al 70% y 85%, respectivamente. La EC comparada con la CC tiene mayor eficiencia de remoción de DQO y SST utilizando la misma dosis de aluminio (Al+3), adicionando Al2(SO4)3 como coagulante.Facultad de IngenieríaInstituto Malvinas2018-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129327spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-45194-9-8info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ina.gov.ar/ifrh-2018/pdf/IFRH_2018_paper_25.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:23:23Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/129327Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:23:23.693SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del proceso de electrocoagulación para el pretratamiento de aguas residuales de la industria alimentaria |
title |
Evaluación del proceso de electrocoagulación para el pretratamiento de aguas residuales de la industria alimentaria |
spellingShingle |
Evaluación del proceso de electrocoagulación para el pretratamiento de aguas residuales de la industria alimentaria Arturi, Tatiana Sonia Química industria alimentaria Residuos Electrocoagulación |
title_short |
Evaluación del proceso de electrocoagulación para el pretratamiento de aguas residuales de la industria alimentaria |
title_full |
Evaluación del proceso de electrocoagulación para el pretratamiento de aguas residuales de la industria alimentaria |
title_fullStr |
Evaluación del proceso de electrocoagulación para el pretratamiento de aguas residuales de la industria alimentaria |
title_full_unstemmed |
Evaluación del proceso de electrocoagulación para el pretratamiento de aguas residuales de la industria alimentaria |
title_sort |
Evaluación del proceso de electrocoagulación para el pretratamiento de aguas residuales de la industria alimentaria |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arturi, Tatiana Sonia Sosio, Verónica Mariana Bianchi, Gustavo Luis |
author |
Arturi, Tatiana Sonia |
author_facet |
Arturi, Tatiana Sonia Sosio, Verónica Mariana Bianchi, Gustavo Luis |
author_role |
author |
author2 |
Sosio, Verónica Mariana Bianchi, Gustavo Luis |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Química industria alimentaria Residuos Electrocoagulación |
topic |
Química industria alimentaria Residuos Electrocoagulación |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las industrias de procesamiento de alimentos consumen grandes cantidades de agua y sus efluentes industriales se caracterizan por una elevadas concentraciones de Demanda Química de Oxígeno (DQO), sólidos suspendidos (SST) y nutrientes como el Fósforo. En la presente investigación, se llevaron a cabo estudios comparativos del pre-tratamiento por coagulación química convencional (CC) y electrocoagulación (EC) de un efluente generado por una empresa productora de gelatina. La electrocoagulación se realizó con electrodos de aluminio a diferentes intervalos de tiempo para verificar las variaciones en los parámetros del efluente. Los resultados revelaron que el tratamiento electroquímico permite obtener porcentajes de remoción de DQO y SST superiores al 70% y 85%, respectivamente. La EC comparada con la CC tiene mayor eficiencia de remoción de DQO y SST utilizando la misma dosis de aluminio (Al+3), adicionando Al2(SO4)3 como coagulante. Facultad de Ingeniería Instituto Malvinas |
description |
Las industrias de procesamiento de alimentos consumen grandes cantidades de agua y sus efluentes industriales se caracterizan por una elevadas concentraciones de Demanda Química de Oxígeno (DQO), sólidos suspendidos (SST) y nutrientes como el Fósforo. En la presente investigación, se llevaron a cabo estudios comparativos del pre-tratamiento por coagulación química convencional (CC) y electrocoagulación (EC) de un efluente generado por una empresa productora de gelatina. La electrocoagulación se realizó con electrodos de aluminio a diferentes intervalos de tiempo para verificar las variaciones en los parámetros del efluente. Los resultados revelaron que el tratamiento electroquímico permite obtener porcentajes de remoción de DQO y SST superiores al 70% y 85%, respectivamente. La EC comparada con la CC tiene mayor eficiencia de remoción de DQO y SST utilizando la misma dosis de aluminio (Al+3), adicionando Al2(SO4)3 como coagulante. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129327 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/129327 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-45194-9-8 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ina.gov.ar/ifrh-2018/pdf/IFRH_2018_paper_25.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064288960086016 |
score |
13.221938 |