Producción de un compuesto con actividad antimicrobiana por Lecanicillium sp. Ly 72.14 mediante cultivo sumergido: efecto de la aireación y la agitación

Autores
Danilovich, Mariana Elizabeth; Peralta, Patricia; Fariña, Julia Ines; Delgado, Osvaldo Daniel
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En la actualidad la resistencia bacteriana frente a antibióticos convencionales ha incrementado drásticamente convirtiéndose en una problemática que alerta el sistema de salud mundial. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de la aireación y la agitación, durante el proceso de producción de un metabolito con actividad antimicrobiana por cultivo sumergido con el hongo filamentoso Lecanicillium sp. LY 72.14 aislado de la Eco-región de Las Yungas Tucumanas. Para su producción en biorreactor se utilizó un medio de cultivo optimizado en estudios precedentes y se mantuvieron constantes las condiciones operativas de aireación (0,5 v.v.m), temperatura (25°C) y pH (pH inicial=7) variando el parámetro de la agitación entre 250, 200 y 150 rpm. Una vez optimizado el parámetro de agitación se evaluaron distintos valores de aireación (0,5; 1 y 1,5 v.v.vm). Se midió la actividad antimicrobiana por el método de dilución crítica y en paralelo se realizó la medición de proteínas por el método de BCA y se registraron los valores de pH a distintos tiempos. Para las condiciones ensayadas, una agitación de 150 rpm y 0,5 v.v.m permitió obtener el mayor título de actividad antimicrobiana (800 UA/mL). Con una mayor aireación (1 v.v.m) la producción decayó significativamente (200 UA/mL). Los resultaron obtenidos fueron favorables desde el punto de vista operativo y especialmente en vistas a un posterior escalamiento, ya que implicarían menores costos de operación. La optimización de estos parámetros representa un avance de vital importancia que cimienta las bases para una producción a mayor escala.
Fil: Danilovich, Mariana Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Peralta, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Fariña, Julia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Delgado, Osvaldo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina
XXXV Jornadas Argentinas de Botánica
Mendoza
Argentina
Sociedad Argentina de Botánica
Materia
optimización
cultivo sumergido
Lecanicillium
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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