Producción de un compuesto con actividad antimicrobiana por Lecanicillium sp. Ly 72.14 mediante cultivo sumergido: efecto de la aireación y la agitación
- Autores
- Danilovich, Mariana Elizabeth; Peralta, Patricia; Fariña, Julia Ines; Delgado, Osvaldo Daniel
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la actualidad la resistencia bacteriana frente a antibióticos convencionales ha incrementado drásticamente convirtiéndose en una problemática que alerta el sistema de salud mundial. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de la aireación y la agitación, durante el proceso de producción de un metabolito con actividad antimicrobiana por cultivo sumergido con el hongo filamentoso Lecanicillium sp. LY 72.14 aislado de la Eco-región de Las Yungas Tucumanas. Para su producción en biorreactor se utilizó un medio de cultivo optimizado en estudios precedentes y se mantuvieron constantes las condiciones operativas de aireación (0,5 v.v.m), temperatura (25°C) y pH (pH inicial=7) variando el parámetro de la agitación entre 250, 200 y 150 rpm. Una vez optimizado el parámetro de agitación se evaluaron distintos valores de aireación (0,5; 1 y 1,5 v.v.vm). Se midió la actividad antimicrobiana por el método de dilución crítica y en paralelo se realizó la medición de proteínas por el método de BCA y se registraron los valores de pH a distintos tiempos. Para las condiciones ensayadas, una agitación de 150 rpm y 0,5 v.v.m permitió obtener el mayor título de actividad antimicrobiana (800 UA/mL). Con una mayor aireación (1 v.v.m) la producción decayó significativamente (200 UA/mL). Los resultaron obtenidos fueron favorables desde el punto de vista operativo y especialmente en vistas a un posterior escalamiento, ya que implicarían menores costos de operación. La optimización de estos parámetros representa un avance de vital importancia que cimienta las bases para una producción a mayor escala.
Fil: Danilovich, Mariana Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Peralta, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Fariña, Julia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Delgado, Osvaldo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina
XXXV Jornadas Argentinas de Botánica
Mendoza
Argentina
Sociedad Argentina de Botánica - Materia
-
optimización
cultivo sumergido
Lecanicillium - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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Producción de un compuesto con actividad antimicrobiana por Lecanicillium sp. Ly 72.14 mediante cultivo sumergido: efecto de la aireación y la agitaciónAntimicrobial compound production by Lecanicillium sp. LY 72.14 under submerged culture conditions in bioreactor: effects of aeration and stirringDanilovich, Mariana ElizabethPeralta, PatriciaFariña, Julia InesDelgado, Osvaldo Danieloptimizacióncultivo sumergidoLecanicilliumhttps://purl.org/becyt/ford/2.9https://purl.org/becyt/ford/2En la actualidad la resistencia bacteriana frente a antibióticos convencionales ha incrementado drásticamente convirtiéndose en una problemática que alerta el sistema de salud mundial. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de la aireación y la agitación, durante el proceso de producción de un metabolito con actividad antimicrobiana por cultivo sumergido con el hongo filamentoso Lecanicillium sp. LY 72.14 aislado de la Eco-región de Las Yungas Tucumanas. Para su producción en biorreactor se utilizó un medio de cultivo optimizado en estudios precedentes y se mantuvieron constantes las condiciones operativas de aireación (0,5 v.v.m), temperatura (25°C) y pH (pH inicial=7) variando el parámetro de la agitación entre 250, 200 y 150 rpm. Una vez optimizado el parámetro de agitación se evaluaron distintos valores de aireación (0,5; 1 y 1,5 v.v.vm). Se midió la actividad antimicrobiana por el método de dilución crítica y en paralelo se realizó la medición de proteínas por el método de BCA y se registraron los valores de pH a distintos tiempos. Para las condiciones ensayadas, una agitación de 150 rpm y 0,5 v.v.m permitió obtener el mayor título de actividad antimicrobiana (800 UA/mL). Con una mayor aireación (1 v.v.m) la producción decayó significativamente (200 UA/mL). Los resultaron obtenidos fueron favorables desde el punto de vista operativo y especialmente en vistas a un posterior escalamiento, ya que implicarían menores costos de operación. La optimización de estos parámetros representa un avance de vital importancia que cimienta las bases para una producción a mayor escala.Fil: Danilovich, Mariana Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Peralta, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Fariña, Julia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Delgado, Osvaldo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; ArgentinaXXXV Jornadas Argentinas de BotánicaMendozaArgentinaSociedad Argentina de BotánicaSociedad Argentina de Botánica2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/188560Producción de un compuesto con actividad antimicrobiana por Lecanicillium sp. Ly 72.14 mediante cultivo sumergido: efecto de la aireación y la agitación; XXXV Jornadas Argentinas de Botánica; Mendoza; Argentina; 2017; 1-30373-580XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://botanicaargentina.org.ar/wp-content/uploads/2017/09/SAB-2018-1.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:22:10Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/188560instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:22:10.318CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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