Producción de un compuesto con actividad antimicrobiana por Lecanicillium sp. Ly 72.14 mediante cultivo sumergido: efecto de la aireación y la agitación

Autores
Danilovich, Mariana Elizabeth; Peralta, Maria Patricia; Fariña, Julia Ines; Delgado, Osvaldo Daniel
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En la actualidad la resistencia bacteriana frente aantibióticos convencionales creció drásticamenteconvirtiéndose en una problemática que alertael sistema de salud mundial. El objetivo de estetrabajo fue estudiar la infl uencia de la aireacióny la agitación, durante el proceso de producciónde un metabolito con actividad antimicrobianapor cultivo sumergido con el hongo fi lamentosoLecanicillium sp. LY 72.14 aislado de la Ecoregión de Las Yungas Tucumanas. Para suproducción en biorreactor se utilizó un mediode cultivo optimizado en estudios precedentesy se mantuvieron constantes las condicionesoperativas de aireación (0,5 v.v.m), temperatura(25°C) y pH (pHi=7), variando el parámetrode la agitación entre 250, 200 y 150 rpm. Unavez optimizado el parámetro de agitación seevaluaron distintos valores de aireación (0,5; 1 y1,5 v.v.m). Se midió la actividad antimicrobianapor el método de dilución crítica a distintostiempos y en paralelo se realizó la mediciónde proteínas por el método de BCA. Para lascondiciones ensayadas, una agitación de 150 rpmy 0,5 v.v.m permitió obtener el mayor título deactividad antimicrobiana (800 UA/mL). Con unamayor aireación (1 v.v.m) la producción decayósignifi cativamente (200 UA/mL). Las condicionesseleccionadas serían favorables desde el puntode vista operativo, especialmente en vistas alposterior escalamiento, ya que implicaríanmenores costos de operación.
Fil: Danilovich, Mariana Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Peralta, Maria Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Fariña, Julia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Delgado, Osvaldo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca. Universidad Nacional de Catamarca. Centro de Investigaciones y Transferencia de Catamarca; Argentina
XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica
Mendoza
Argentina
Sociedad Argentina de Botánica
Materia
ANTIMICROBIANO
BIOREACTOR
LECANICILLIUM
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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