Producción de un compuesto con actividad antimicrobiana por Lecanicillium sp. Ly 72.14 mediante cultivo sumergido: efecto de la aireación y la agitación - Danilovich, Mariana Elizabeth (2018)
En la actualidad la resistencia bacteriana frente a antibióticos convencionales ha incrementado drásticamente convirtiéndose en una problemática que alerta el sistema de salud mundial. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de la aireación y la agitación, durante el proceso de producción de un metabolito con actividad antimicrobiana por cultivo sumergido con el hongo filamentoso Lecanicillium sp. LY 72.14 aislado de la Eco-región de Las Yungas Tucumanas. Para su producción en biorreactor se utilizó un medio de cultivo optimizado en estudios precedentes y se mantuvieron constantes las condiciones operativas de aireación (0,5 v.v.m), temperatura (25°C) y pH (pH inicial=7) variando el parámetro de la agitación entre 250, 200 y 150 rpm. Una vez optimizado el parámetro de agitación se evaluaron distintos valores de aireación (0,5; 1 y 1,5 v.v.vm). Se midió la actividad antimicrobiana por el método de dilución crítica y en paralelo se realizó la medición de proteínas por el método de BCA y se registraron los valores de pH a distintos tiempos. Para las condiciones ensayadas, una agitación de 150 rpm y 0,5 v.v.m permitió obtener el mayor título de actividad antimicrobiana (800 UA/mL). Con una mayor aireación (1 v.v.m) la producción decayó significativamente (200 UA/mL). Los resultaron obtenidos fueron favorables desde el punto de vista operativo y especialmente en vistas a un posterior escalamiento, ya que implicarían menores costos de operación. La optimización de estos parámetros representa un avance de vital importancia que cimienta las bases para una producción a mayor escala.