Comportamiento de Lactococcus lactis subsp: Lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratos
- Autores
- Camoletto, Agustina; Olivieri, Laura; Valenzuela López, José Alejandro; Vasek, Olga M.
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Lactococcus lactis subsp. lactis, 35cVCOR, es una de las 8 cepas constituyentes del cultivo iniciador autóctono denominado GAUCHO, protegido (Acta P040102310-INPI) que está destinado a la elaboración de Queso Artesanal de Corrientes. Para su uso a nivel de producción, es necesario realizar la reproducción celular en un sustrato que proporcione su crecimiento y multiplicación en forma óptima, para ello se estudió el comportamiento de esta cepa en dos medios de cultivo LAPTg (Raibaud y col. 1961) y Elliker (Biokar Diagnostic, Francia), se determinó la absorbancia a 560nm, el número de células viables hasta alcanzar el estadío de crecimiento críptico en cultivo batch y se determinaron los parámetros de importancia tecnológica.
Fil: Camoletto, Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Olivieri, Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
Fil: Valenzuela López, José Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina
Fil: Vasek, Olga M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Córdoba
Argentina
Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología - Materia
-
BACTERIAS LÁCTICAS
QUESOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/210847
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_401994c1eb9b54df195765d933403a21 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/210847 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Comportamiento de Lactococcus lactis subsp: Lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratosCamoletto, AgustinaOlivieri, LauraValenzuela López, José AlejandroVasek, Olga M.BACTERIAS LÁCTICASQUESOShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Lactococcus lactis subsp. lactis, 35cVCOR, es una de las 8 cepas constituyentes del cultivo iniciador autóctono denominado GAUCHO, protegido (Acta P040102310-INPI) que está destinado a la elaboración de Queso Artesanal de Corrientes. Para su uso a nivel de producción, es necesario realizar la reproducción celular en un sustrato que proporcione su crecimiento y multiplicación en forma óptima, para ello se estudió el comportamiento de esta cepa en dos medios de cultivo LAPTg (Raibaud y col. 1961) y Elliker (Biokar Diagnostic, Francia), se determinó la absorbancia a 560nm, el número de células viables hasta alcanzar el estadío de crecimiento críptico en cultivo batch y se determinaron los parámetros de importancia tecnológica.Fil: Camoletto, Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaFil: Olivieri, Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaFil: Valenzuela López, José Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; ArgentinaFil: Vasek, Olga M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; ArgentinaVI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los AlimentosCórdobaArgentinaGobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y TecnologíaGobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/210847Comportamiento de Lactococcus lactis subsp: Lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratos; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2016; 1-3978-987-45380-0-0CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/ediciones-anteriores/Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:11:11Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/210847instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:11:11.468CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento de Lactococcus lactis subsp: Lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratos |
title |
Comportamiento de Lactococcus lactis subsp: Lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratos |
spellingShingle |
Comportamiento de Lactococcus lactis subsp: Lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratos Camoletto, Agustina BACTERIAS LÁCTICAS QUESOS |
title_short |
Comportamiento de Lactococcus lactis subsp: Lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratos |
title_full |
Comportamiento de Lactococcus lactis subsp: Lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratos |
title_fullStr |
Comportamiento de Lactococcus lactis subsp: Lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratos |
title_full_unstemmed |
Comportamiento de Lactococcus lactis subsp: Lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratos |
title_sort |
Comportamiento de Lactococcus lactis subsp: Lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Camoletto, Agustina Olivieri, Laura Valenzuela López, José Alejandro Vasek, Olga M. |
author |
Camoletto, Agustina |
author_facet |
Camoletto, Agustina Olivieri, Laura Valenzuela López, José Alejandro Vasek, Olga M. |
author_role |
author |
author2 |
Olivieri, Laura Valenzuela López, José Alejandro Vasek, Olga M. |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
BACTERIAS LÁCTICAS QUESOS |
topic |
BACTERIAS LÁCTICAS QUESOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Lactococcus lactis subsp. lactis, 35cVCOR, es una de las 8 cepas constituyentes del cultivo iniciador autóctono denominado GAUCHO, protegido (Acta P040102310-INPI) que está destinado a la elaboración de Queso Artesanal de Corrientes. Para su uso a nivel de producción, es necesario realizar la reproducción celular en un sustrato que proporcione su crecimiento y multiplicación en forma óptima, para ello se estudió el comportamiento de esta cepa en dos medios de cultivo LAPTg (Raibaud y col. 1961) y Elliker (Biokar Diagnostic, Francia), se determinó la absorbancia a 560nm, el número de células viables hasta alcanzar el estadío de crecimiento críptico en cultivo batch y se determinaron los parámetros de importancia tecnológica. Fil: Camoletto, Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina Fil: Olivieri, Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina Fil: Valenzuela López, José Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina Fil: Vasek, Olga M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba Argentina Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología |
description |
Lactococcus lactis subsp. lactis, 35cVCOR, es una de las 8 cepas constituyentes del cultivo iniciador autóctono denominado GAUCHO, protegido (Acta P040102310-INPI) que está destinado a la elaboración de Queso Artesanal de Corrientes. Para su uso a nivel de producción, es necesario realizar la reproducción celular en un sustrato que proporcione su crecimiento y multiplicación en forma óptima, para ello se estudió el comportamiento de esta cepa en dos medios de cultivo LAPTg (Raibaud y col. 1961) y Elliker (Biokar Diagnostic, Francia), se determinó la absorbancia a 560nm, el número de células viables hasta alcanzar el estadío de crecimiento críptico en cultivo batch y se determinaron los parámetros de importancia tecnológica. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/210847 Comportamiento de Lactococcus lactis subsp: Lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratos; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2016; 1-3 978-987-45380-0-0 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/210847 |
identifier_str_mv |
Comportamiento de Lactococcus lactis subsp: Lactis 35cVCOR constituyente de un fermento quesero en diferentes sustratos; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2016; 1-3 978-987-45380-0-0 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/ediciones-anteriores/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología |
publisher.none.fl_str_mv |
Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083260168273920 |
score |
13.22299 |