Producción de Camélidos Sudamericanos

Autores
Arraztoa, Claudia Cecilia; Carretero, Maria Ignacia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Los CSA presentan características únicas que impulsan su producción:✓ Al evolucionar junto al ecosistema andino y patagónico, están particularmente adaptados a zonas de escasa oferta forrajera y condiciones climáticas desfavorables, pudiendo sobrevivir en alturas superiores a los 4000 metros sobre el nivel del mar, donde otros ganados no pueden producirse. Esto es posible gracias a que poseen adaptaciones fisiológicas que les permiten usar el oxígeno de manera más eficiente en estas regiones donde justamente es escaso.✓ Poseen una capacidad única para nutrirse yaprovechar pastos de baja calidad. Esto se debe a que presentan un sistema digestivo muy eficiente de reciclado del nitrógeno y energía, permitiéndole aprovechar pasturas de baja calidad.✓ No erosionan el suelo debido a que presentan almohadillas digitales y, al presentar un labio superior hendido, toman el pasto y lo cortan sin arrancarlo de raíz. Por eso se las considera especies con un bajo impacto sobre el proceso de desertificación de los suelos, proponiéndose como verdaderos recursos ganaderos autóctonos.✓ La fibra producida por estos animales es codiciada por la industria textil a nivel internacional debido a su finura y excepcional calidad siendo la de la vicuña la de mayor calidad por su finura, rondando los 13 μm (micras) de diámetro.Su carne presenta características óptimas para los requerimientos nutricionales de la sociedad moderna, ofreciendo cortes palatables y magros, con bajo contenido de colesterol. Dependiendo el corte, la llama posee entre 35 y 50 mg de colesterol cada 100 gr de carne, mientras que el resto de las carnes rojas poseen entre 65 y 75 mg de colesterol cada 100 gr. Además, presenta un tenor proteico de 21% siendo superior al bovino que es del 19%. La faena se realiza tradicionalmente en la propia finca del productor y de allí se comercializa como carne fresca. Algunas alternativas van surgiendo, como la instalación de mataderos que puedan ser autorizados por SENASA para una faena controlada, pero por el momento tienen poca importancia en la masa total de carne faenada.✓ Son animales utilizados como transporte de carga o de andar, ya que por su paso marcado alzando simultáneamente ambas extremidades del mismo lado (bípedos laterales), proveen un andar suave. Incluso recientemente comenzó el interés por la llama como animal de compañía y recreación en zonas con turismo rural. O la adquisición de machos, por su aptitud para preanunciar el ataque e incluso ahuyentar a posibles predadores (zorros, pumas y perros cimarrones) de las majadas ovinas.
Fil: Arraztoa, Claudia Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Teriogenología; Argentina
Fil: Carretero, Maria Ignacia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Teriogenología; Argentina
Materia
ANIMALES
VETERINARIA
CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/273711

id CONICETDig_3b7701596a0d635d1f3818bfc1f57015
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/273711
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Producción de Camélidos SudamericanosArraztoa, Claudia CeciliaCarretero, Maria IgnaciaANIMALESVETERINARIACAMÉLIDOS SUDAMERICANOShttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4Los CSA presentan características únicas que impulsan su producción:✓ Al evolucionar junto al ecosistema andino y patagónico, están particularmente adaptados a zonas de escasa oferta forrajera y condiciones climáticas desfavorables, pudiendo sobrevivir en alturas superiores a los 4000 metros sobre el nivel del mar, donde otros ganados no pueden producirse. Esto es posible gracias a que poseen adaptaciones fisiológicas que les permiten usar el oxígeno de manera más eficiente en estas regiones donde justamente es escaso.✓ Poseen una capacidad única para nutrirse yaprovechar pastos de baja calidad. Esto se debe a que presentan un sistema digestivo muy eficiente de reciclado del nitrógeno y energía, permitiéndole aprovechar pasturas de baja calidad.✓ No erosionan el suelo debido a que presentan almohadillas digitales y, al presentar un labio superior hendido, toman el pasto y lo cortan sin arrancarlo de raíz. Por eso se las considera especies con un bajo impacto sobre el proceso de desertificación de los suelos, proponiéndose como verdaderos recursos ganaderos autóctonos.✓ La fibra producida por estos animales es codiciada por la industria textil a nivel internacional debido a su finura y excepcional calidad siendo la de la vicuña la de mayor calidad por su finura, rondando los 13 μm (micras) de diámetro.Su carne presenta características óptimas para los requerimientos nutricionales de la sociedad moderna, ofreciendo cortes palatables y magros, con bajo contenido de colesterol. Dependiendo el corte, la llama posee entre 35 y 50 mg de colesterol cada 100 gr de carne, mientras que el resto de las carnes rojas poseen entre 65 y 75 mg de colesterol cada 100 gr. Además, presenta un tenor proteico de 21% siendo superior al bovino que es del 19%. La faena se realiza tradicionalmente en la propia finca del productor y de allí se comercializa como carne fresca. Algunas alternativas van surgiendo, como la instalación de mataderos que puedan ser autorizados por SENASA para una faena controlada, pero por el momento tienen poca importancia en la masa total de carne faenada.✓ Son animales utilizados como transporte de carga o de andar, ya que por su paso marcado alzando simultáneamente ambas extremidades del mismo lado (bípedos laterales), proveen un andar suave. Incluso recientemente comenzó el interés por la llama como animal de compañía y recreación en zonas con turismo rural. O la adquisición de machos, por su aptitud para preanunciar el ataque e incluso ahuyentar a posibles predadores (zorros, pumas y perros cimarrones) de las majadas ovinas.Fil: Arraztoa, Claudia Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Teriogenología; ArgentinaFil: Carretero, Maria Ignacia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Teriogenología; ArgentinaLourido, Matías EmilianoDoxandabarat, Ximena DianaLourido, Matías EmilianoClemente, Agustin2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/273711Arraztoa, Claudia Cecilia; Carretero, Maria Ignacia; Producción de Camélidos Sudamericanos; Lourido, Matías Emiliano ; 1; 2021; 672-687978-987-88-2903-6CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://es.scribd.com/document/577871663/Animales-y-Veterinaria-v1info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:28:21Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/273711instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:28:21.981CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción de Camélidos Sudamericanos
title Producción de Camélidos Sudamericanos
spellingShingle Producción de Camélidos Sudamericanos
Arraztoa, Claudia Cecilia
ANIMALES
VETERINARIA
CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS
title_short Producción de Camélidos Sudamericanos
title_full Producción de Camélidos Sudamericanos
title_fullStr Producción de Camélidos Sudamericanos
title_full_unstemmed Producción de Camélidos Sudamericanos
title_sort Producción de Camélidos Sudamericanos
dc.creator.none.fl_str_mv Arraztoa, Claudia Cecilia
Carretero, Maria Ignacia
author Arraztoa, Claudia Cecilia
author_facet Arraztoa, Claudia Cecilia
Carretero, Maria Ignacia
author_role author
author2 Carretero, Maria Ignacia
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Doxandabarat, Ximena Diana
Lourido, Matías Emiliano
Clemente, Agustin
dc.subject.none.fl_str_mv ANIMALES
VETERINARIA
CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS
topic ANIMALES
VETERINARIA
CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Los CSA presentan características únicas que impulsan su producción:✓ Al evolucionar junto al ecosistema andino y patagónico, están particularmente adaptados a zonas de escasa oferta forrajera y condiciones climáticas desfavorables, pudiendo sobrevivir en alturas superiores a los 4000 metros sobre el nivel del mar, donde otros ganados no pueden producirse. Esto es posible gracias a que poseen adaptaciones fisiológicas que les permiten usar el oxígeno de manera más eficiente en estas regiones donde justamente es escaso.✓ Poseen una capacidad única para nutrirse yaprovechar pastos de baja calidad. Esto se debe a que presentan un sistema digestivo muy eficiente de reciclado del nitrógeno y energía, permitiéndole aprovechar pasturas de baja calidad.✓ No erosionan el suelo debido a que presentan almohadillas digitales y, al presentar un labio superior hendido, toman el pasto y lo cortan sin arrancarlo de raíz. Por eso se las considera especies con un bajo impacto sobre el proceso de desertificación de los suelos, proponiéndose como verdaderos recursos ganaderos autóctonos.✓ La fibra producida por estos animales es codiciada por la industria textil a nivel internacional debido a su finura y excepcional calidad siendo la de la vicuña la de mayor calidad por su finura, rondando los 13 μm (micras) de diámetro.Su carne presenta características óptimas para los requerimientos nutricionales de la sociedad moderna, ofreciendo cortes palatables y magros, con bajo contenido de colesterol. Dependiendo el corte, la llama posee entre 35 y 50 mg de colesterol cada 100 gr de carne, mientras que el resto de las carnes rojas poseen entre 65 y 75 mg de colesterol cada 100 gr. Además, presenta un tenor proteico de 21% siendo superior al bovino que es del 19%. La faena se realiza tradicionalmente en la propia finca del productor y de allí se comercializa como carne fresca. Algunas alternativas van surgiendo, como la instalación de mataderos que puedan ser autorizados por SENASA para una faena controlada, pero por el momento tienen poca importancia en la masa total de carne faenada.✓ Son animales utilizados como transporte de carga o de andar, ya que por su paso marcado alzando simultáneamente ambas extremidades del mismo lado (bípedos laterales), proveen un andar suave. Incluso recientemente comenzó el interés por la llama como animal de compañía y recreación en zonas con turismo rural. O la adquisición de machos, por su aptitud para preanunciar el ataque e incluso ahuyentar a posibles predadores (zorros, pumas y perros cimarrones) de las majadas ovinas.
Fil: Arraztoa, Claudia Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Teriogenología; Argentina
Fil: Carretero, Maria Ignacia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Teriogenología; Argentina
description Los CSA presentan características únicas que impulsan su producción:✓ Al evolucionar junto al ecosistema andino y patagónico, están particularmente adaptados a zonas de escasa oferta forrajera y condiciones climáticas desfavorables, pudiendo sobrevivir en alturas superiores a los 4000 metros sobre el nivel del mar, donde otros ganados no pueden producirse. Esto es posible gracias a que poseen adaptaciones fisiológicas que les permiten usar el oxígeno de manera más eficiente en estas regiones donde justamente es escaso.✓ Poseen una capacidad única para nutrirse yaprovechar pastos de baja calidad. Esto se debe a que presentan un sistema digestivo muy eficiente de reciclado del nitrógeno y energía, permitiéndole aprovechar pasturas de baja calidad.✓ No erosionan el suelo debido a que presentan almohadillas digitales y, al presentar un labio superior hendido, toman el pasto y lo cortan sin arrancarlo de raíz. Por eso se las considera especies con un bajo impacto sobre el proceso de desertificación de los suelos, proponiéndose como verdaderos recursos ganaderos autóctonos.✓ La fibra producida por estos animales es codiciada por la industria textil a nivel internacional debido a su finura y excepcional calidad siendo la de la vicuña la de mayor calidad por su finura, rondando los 13 μm (micras) de diámetro.Su carne presenta características óptimas para los requerimientos nutricionales de la sociedad moderna, ofreciendo cortes palatables y magros, con bajo contenido de colesterol. Dependiendo el corte, la llama posee entre 35 y 50 mg de colesterol cada 100 gr de carne, mientras que el resto de las carnes rojas poseen entre 65 y 75 mg de colesterol cada 100 gr. Además, presenta un tenor proteico de 21% siendo superior al bovino que es del 19%. La faena se realiza tradicionalmente en la propia finca del productor y de allí se comercializa como carne fresca. Algunas alternativas van surgiendo, como la instalación de mataderos que puedan ser autorizados por SENASA para una faena controlada, pero por el momento tienen poca importancia en la masa total de carne faenada.✓ Son animales utilizados como transporte de carga o de andar, ya que por su paso marcado alzando simultáneamente ambas extremidades del mismo lado (bípedos laterales), proveen un andar suave. Incluso recientemente comenzó el interés por la llama como animal de compañía y recreación en zonas con turismo rural. O la adquisición de machos, por su aptitud para preanunciar el ataque e incluso ahuyentar a posibles predadores (zorros, pumas y perros cimarrones) de las majadas ovinas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/273711
Arraztoa, Claudia Cecilia; Carretero, Maria Ignacia; Producción de Camélidos Sudamericanos; Lourido, Matías Emiliano ; 1; 2021; 672-687
978-987-88-2903-6
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/273711
identifier_str_mv Arraztoa, Claudia Cecilia; Carretero, Maria Ignacia; Producción de Camélidos Sudamericanos; Lourido, Matías Emiliano ; 1; 2021; 672-687
978-987-88-2903-6
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://es.scribd.com/document/577871663/Animales-y-Veterinaria-v1
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Lourido, Matías Emiliano
publisher.none.fl_str_mv Lourido, Matías Emiliano
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781860478189568
score 12.982451