Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentos
- Autores
- Ortega, Florencia; Garcia, Maria Alejandra; Arce, Valeria Beatriz
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se estudió el efecto de la incorporación de nanopartículas de plata obtenidas por síntesis verde, mediante dos métodos, a matrices de almidón para su posterior aplicación comoenvases antimicrobianos. Por un lado se sintetizaron AgNPs in situ en la matriz (143 ppm) (1); y por otro, se obtuvieron NPs de plata utilizando jugo de limón (citrus limon) como agente reductor y estabilizante (AgNP L) y luego se incorporaron a la suspensión de almidón (143 ppm) (2). Las nanopartículas se caracterizaron por espectroscopía UV-Vis, microscopía electrónica de transmisión (TEM), y potencial Z, mientras que a los films se les determinó color superficial, propiedades mecánicas, de barrera y solubilidad. Se comprobó la actividad antimicrobiana sobre cepas de E. coli,Salmonella, Pseudomona y S. aureus.
Fil: Ortega, Florencia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Arce, Valeria Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Ópticas. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones Ópticas. Universidad Nacional de La Plata. Centro de Investigaciones Ópticas; Argentina
XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química inorgánica
La Plata
Argentina
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería - Materia
-
AGNPS
SINTESIS VERDE
PELÍCULAS
ENVASES DE ALIMENTOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/182081
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_2490b9a1574d09162c4f9b8631d4f732 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/182081 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentosOrtega, FlorenciaGarcia, Maria AlejandraArce, Valeria BeatrizAGNPSSINTESIS VERDEPELÍCULASENVASES DE ALIMENTOShttps://purl.org/becyt/ford/2.10https://purl.org/becyt/ford/2En este trabajo se estudió el efecto de la incorporación de nanopartículas de plata obtenidas por síntesis verde, mediante dos métodos, a matrices de almidón para su posterior aplicación comoenvases antimicrobianos. Por un lado se sintetizaron AgNPs in situ en la matriz (143 ppm) (1); y por otro, se obtuvieron NPs de plata utilizando jugo de limón (citrus limon) como agente reductor y estabilizante (AgNP L) y luego se incorporaron a la suspensión de almidón (143 ppm) (2). Las nanopartículas se caracterizaron por espectroscopía UV-Vis, microscopía electrónica de transmisión (TEM), y potencial Z, mientras que a los films se les determinó color superficial, propiedades mecánicas, de barrera y solubilidad. Se comprobó la actividad antimicrobiana sobre cepas de E. coli,Salmonella, Pseudomona y S. aureus.Fil: Ortega, Florencia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Arce, Valeria Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Ópticas. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones Ópticas. Universidad Nacional de La Plata. Centro de Investigaciones Ópticas; ArgentinaXXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química inorgánicaLa PlataArgentinaUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de IngenieríaUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/182081Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentos; XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química inorgánica; La Plata; Argentina; 2021; 129-129CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/xxiicafqi/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:52:11Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/182081instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:52:12.044CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentos |
title |
Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentos |
spellingShingle |
Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentos Ortega, Florencia AGNPS SINTESIS VERDE PELÍCULAS ENVASES DE ALIMENTOS |
title_short |
Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentos |
title_full |
Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentos |
title_fullStr |
Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentos |
title_full_unstemmed |
Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentos |
title_sort |
Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ortega, Florencia Garcia, Maria Alejandra Arce, Valeria Beatriz |
author |
Ortega, Florencia |
author_facet |
Ortega, Florencia Garcia, Maria Alejandra Arce, Valeria Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Garcia, Maria Alejandra Arce, Valeria Beatriz |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
AGNPS SINTESIS VERDE PELÍCULAS ENVASES DE ALIMENTOS |
topic |
AGNPS SINTESIS VERDE PELÍCULAS ENVASES DE ALIMENTOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.10 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este trabajo se estudió el efecto de la incorporación de nanopartículas de plata obtenidas por síntesis verde, mediante dos métodos, a matrices de almidón para su posterior aplicación comoenvases antimicrobianos. Por un lado se sintetizaron AgNPs in situ en la matriz (143 ppm) (1); y por otro, se obtuvieron NPs de plata utilizando jugo de limón (citrus limon) como agente reductor y estabilizante (AgNP L) y luego se incorporaron a la suspensión de almidón (143 ppm) (2). Las nanopartículas se caracterizaron por espectroscopía UV-Vis, microscopía electrónica de transmisión (TEM), y potencial Z, mientras que a los films se les determinó color superficial, propiedades mecánicas, de barrera y solubilidad. Se comprobó la actividad antimicrobiana sobre cepas de E. coli,Salmonella, Pseudomona y S. aureus. Fil: Ortega, Florencia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Arce, Valeria Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Ópticas. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones Ópticas. Universidad Nacional de La Plata. Centro de Investigaciones Ópticas; Argentina XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química inorgánica La Plata Argentina Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería |
description |
En este trabajo se estudió el efecto de la incorporación de nanopartículas de plata obtenidas por síntesis verde, mediante dos métodos, a matrices de almidón para su posterior aplicación comoenvases antimicrobianos. Por un lado se sintetizaron AgNPs in situ en la matriz (143 ppm) (1); y por otro, se obtuvieron NPs de plata utilizando jugo de limón (citrus limon) como agente reductor y estabilizante (AgNP L) y luego se incorporaron a la suspensión de almidón (143 ppm) (2). Las nanopartículas se caracterizaron por espectroscopía UV-Vis, microscopía electrónica de transmisión (TEM), y potencial Z, mientras que a los films se les determinó color superficial, propiedades mecánicas, de barrera y solubilidad. Se comprobó la actividad antimicrobiana sobre cepas de E. coli,Salmonella, Pseudomona y S. aureus. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/182081 Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentos; XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química inorgánica; La Plata; Argentina; 2021; 129-129 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/182081 |
identifier_str_mv |
Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentos; XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química inorgánica; La Plata; Argentina; 2021; 129-129 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/xxiicafqi/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269142796730368 |
score |
13.13397 |