Estudio del contenido de agnps obtenidas por diferentes métodos en materiales de almidón de maíz usados como envases de alimentos

Autores
Ortega, Florencia; Garcia, Maria Alejandra; Arce, Valeria Beatriz
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se estudió el efecto de la incorporación de nanopartículas de plata obtenidas por síntesis verde, mediante dos métodos, a matrices de almidón para su posterior aplicación comoenvases antimicrobianos. Por un lado se sintetizaron AgNPs in situ en la matriz (143 ppm) (1); y por otro, se obtuvieron NPs de plata utilizando jugo de limón (citrus limon) como agente reductor y estabilizante (AgNP L) y luego se incorporaron a la suspensión de almidón (143 ppm) (2). Las nanopartículas se caracterizaron por espectroscopía UV-Vis, microscopía electrónica de transmisión (TEM), y potencial Z, mientras que a los films se les determinó color superficial, propiedades mecánicas, de barrera y solubilidad. Se comprobó la actividad antimicrobiana sobre cepas de E. coli,Salmonella, Pseudomona y S. aureus.
Fil: Ortega, Florencia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Garcia, Maria Alejandra. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Arce, Valeria Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigaciones Ópticas. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones Ópticas. Universidad Nacional de La Plata. Centro de Investigaciones Ópticas; Argentina
XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química inorgánica
La Plata
Argentina
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería
Materia
AGNPS
SINTESIS VERDE
PELÍCULAS
ENVASES DE ALIMENTOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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