Determinantes nutricionales, sociales e impacto potencial del uso alimenticio de las algarrobas (Neltuma spp. ex Prosopis) en poblaciones urbanas y neorrurales de Córdoba

Autores
Arias Toledo, Barbara; Cittadini, María Cecilia; Garello, Maria Julia; Rosa Santoro, Flávia; Battistón, Luisina Valeria
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La utilización de frutos silvestres forma parte de unconocimiento ecológico local dinámico, sensible a cambios sociales y ecológicos. Para evaluar las potencialidades alimenticias poco aprovechadas de lassemillas y el uso efectivo de productos elaborados con algarroba (frutos de Neltumaspp.), se realizó, por un lado, el análisis nutricional de sus semillas -perfil de ácidosgrasos, proteínas totales y compuestos antioxidantes (polifenoles totales) y, por elotro, el estudio de la oferta de productos en ferias y dietéticas a través de entrevistaspersonales, así como del relevamiento del uso y percepciones asociadas al uso deestos productos mediante entrevistas virtuales. Los datos obtenidos fueron analizadosde modo cualitativo, con análisis de frecuencias y aplicando Modelo Lineal General. Los resultados nutricionales señalan el potencial alimenticio de lassemillas de la algarroba que lo posiciona como un “alimento funcional folklórico”.Por otra parte se ha observado que, el consumo de productos elaborados conalgarrobas está paulatinamente más frecuente como parte de un elemento culturalnuevo, asociado a una percepción positiva para la salud. Se observa que la principallimitación para su uso es la falta de información sobre sus propiedades y ventajaspara el bienestar. Los frutos de Neltuma spp. se posicionan como NUS (neglected andunderutilized species) en proceso de ser revalorizado, cuya promoción podría tenerun impacto positivo en la conservación de bosques nativos y de las economíasregionales.
The use of wild fruits is part of a dynamic local ecological knowledge, sensitive to social and ecological changes. To evaluate the nutritional potentialities and effective use of products made with algarroba (fruits of Neltuma spp.), progress was made in their nutritional determination in the laboratory. Furthermore the supply of products at fairs and dietetics was studied by means of surveys, and online surveys were carried out to study the use and perceptions associated with the use of these products. The data obtained were analyzed both qualitatively and by frequency analysis and applying General Linear Model. The nutritional results indicate the nutritional and also medicinal potential, as anti-inflammatory, of the algarrobas, positioning it as a “folk functional food”. The consumption of products made with algarrobas would be increasing in frequency, not depending on traditional guidelines but as a new cultural element, associated with a positive perception for health. The main limitation for its use being the lack of information in this regard. The fruits of Neltuma spp. can be considered as NUS (neglected and underutilized species) in process of being revalued, with a great potential impact on the conservation of native forests and regional economies.
Fil: Arias Toledo, Barbara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Cittadini, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Garello, Maria Julia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Rosa Santoro, Flávia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Battistón, Luisina Valeria. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Técnica; Argentina
Materia
Alimentos silvestres
Alimento funcional folklórico
Continuum alimento-medicina
Especies olvidades y subutilizadas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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To evaluate the nutritional potentialities and effective use of products made with algarroba (fruits of Neltuma spp.), progress was made in their nutritional determination in the laboratory. Furthermore the supply of products at fairs and dietetics was studied by means of surveys, and online surveys were carried out to study the use and perceptions associated with the use of these products. The data obtained were analyzed both qualitatively and by frequency analysis and applying General Linear Model. The nutritional results indicate the nutritional and also medicinal potential, as anti-inflammatory, of the algarrobas, positioning it as a “folk functional food”. The consumption of products made with algarrobas would be increasing in frequency, not depending on traditional guidelines but as a new cultural element, associated with a positive perception for health. The main limitation for its use being the lack of information in this regard. 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The use of wild fruits is part of a dynamic local ecological knowledge, sensitive to social and ecological changes. To evaluate the nutritional potentialities and effective use of products made with algarroba (fruits of Neltuma spp.), progress was made in their nutritional determination in the laboratory. Furthermore the supply of products at fairs and dietetics was studied by means of surveys, and online surveys were carried out to study the use and perceptions associated with the use of these products. The data obtained were analyzed both qualitatively and by frequency analysis and applying General Linear Model. The nutritional results indicate the nutritional and also medicinal potential, as anti-inflammatory, of the algarrobas, positioning it as a “folk functional food”. The consumption of products made with algarrobas would be increasing in frequency, not depending on traditional guidelines but as a new cultural element, associated with a positive perception for health. The main limitation for its use being the lack of information in this regard. The fruits of Neltuma spp. can be considered as NUS (neglected and underutilized species) in process of being revalued, with a great potential impact on the conservation of native forests and regional economies.
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