Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores...
- Autores
- Castro, Ana Carolina; Cardelli, Martín Gustavo; Schierenbeck, Matías; Uranga, Juan Pablo; del Río, Joaquín; Berrueta, Waldo; Simon, Maria Rosa
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El conocimiento de la calidad del grano de trigo pan resulta fundamental para definir el destino industrial que tendrá su harina. La creciente exigencia de la industria de la panificación y las amplias preferencias de los consumidores demandan diferentes calidades para la obtención de productos tales como panes, galletitas, tartas, cereales para el desayuno, crackers, pastas, etc. En esta línea, los programas de mejoramiento genético incluyeron “la calidad del grano de trigo” como un objetivo primordial en las investigaciones. En la actualidad, la selección asistida por marcadores moleculares es la vía más económica para capitalizar el creciente caudal de información genómica del trigo y especies emparentadas e incorporar rápidamente caracteres valiosos en un germoplasma cualquiera. Por lo tanto, la búsqueda de genotipos con buena calidad panadera es esencial.
Fil: Castro, Ana Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Cardelli, Martín Gustavo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Schierenbeck, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Uranga, Juan Pablo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: del Río, Joaquín. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina
Fil: Berrueta, Waldo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina
Fil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina - Materia
-
CALIDAD TRIGO
ENFERMEDADES FOLIARES
GENOTIPOS
PROTEINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/127850
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_30037065845a401abe8ae45299a08141 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/127850 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicasCastro, Ana CarolinaCardelli, Martín GustavoSchierenbeck, MatíasUranga, Juan Pablodel Río, JoaquínBerrueta, WaldoSimon, Maria RosaCALIDAD TRIGOENFERMEDADES FOLIARESGENOTIPOSPROTEINAhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El conocimiento de la calidad del grano de trigo pan resulta fundamental para definir el destino industrial que tendrá su harina. La creciente exigencia de la industria de la panificación y las amplias preferencias de los consumidores demandan diferentes calidades para la obtención de productos tales como panes, galletitas, tartas, cereales para el desayuno, crackers, pastas, etc. En esta línea, los programas de mejoramiento genético incluyeron “la calidad del grano de trigo” como un objetivo primordial en las investigaciones. En la actualidad, la selección asistida por marcadores moleculares es la vía más económica para capitalizar el creciente caudal de información genómica del trigo y especies emparentadas e incorporar rápidamente caracteres valiosos en un germoplasma cualquiera. Por lo tanto, la búsqueda de genotipos con buena calidad panadera es esencial.Fil: Castro, Ana Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Cardelli, Martín Gustavo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Schierenbeck, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Uranga, Juan Pablo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: del Río, Joaquín. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; ArgentinaFil: Berrueta, Waldo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; ArgentinaFil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; ArgentinaAsociación Argentina de Productores en Siembra Directa2019-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/127850Castro, Ana Carolina; Cardelli, Martín Gustavo; Schierenbeck, Matías; Uranga, Juan Pablo; del Río, Joaquín; et al.; Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas; Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa; Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa; 2019; 6-2019; 114-1211850-0633CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapresid.org.ar/blog/revista-tecnica-cultivos-de-invierno-2019/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://issuu.com/aapresid/docs/revista_t_cnica_cultivos_de_inviern/116info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:58:28Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/127850instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:58:28.828CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas |
title |
Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas |
spellingShingle |
Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas Castro, Ana Carolina CALIDAD TRIGO ENFERMEDADES FOLIARES GENOTIPOS PROTEINA |
title_short |
Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas |
title_full |
Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas |
title_fullStr |
Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas |
title_full_unstemmed |
Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas |
title_sort |
Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castro, Ana Carolina Cardelli, Martín Gustavo Schierenbeck, Matías Uranga, Juan Pablo del Río, Joaquín Berrueta, Waldo Simon, Maria Rosa |
author |
Castro, Ana Carolina |
author_facet |
Castro, Ana Carolina Cardelli, Martín Gustavo Schierenbeck, Matías Uranga, Juan Pablo del Río, Joaquín Berrueta, Waldo Simon, Maria Rosa |
author_role |
author |
author2 |
Cardelli, Martín Gustavo Schierenbeck, Matías Uranga, Juan Pablo del Río, Joaquín Berrueta, Waldo Simon, Maria Rosa |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CALIDAD TRIGO ENFERMEDADES FOLIARES GENOTIPOS PROTEINA |
topic |
CALIDAD TRIGO ENFERMEDADES FOLIARES GENOTIPOS PROTEINA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El conocimiento de la calidad del grano de trigo pan resulta fundamental para definir el destino industrial que tendrá su harina. La creciente exigencia de la industria de la panificación y las amplias preferencias de los consumidores demandan diferentes calidades para la obtención de productos tales como panes, galletitas, tartas, cereales para el desayuno, crackers, pastas, etc. En esta línea, los programas de mejoramiento genético incluyeron “la calidad del grano de trigo” como un objetivo primordial en las investigaciones. En la actualidad, la selección asistida por marcadores moleculares es la vía más económica para capitalizar el creciente caudal de información genómica del trigo y especies emparentadas e incorporar rápidamente caracteres valiosos en un germoplasma cualquiera. Por lo tanto, la búsqueda de genotipos con buena calidad panadera es esencial. Fil: Castro, Ana Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina Fil: Cardelli, Martín Gustavo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina Fil: Schierenbeck, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina Fil: Uranga, Juan Pablo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina Fil: del Río, Joaquín. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina Fil: Berrueta, Waldo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina Fil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina |
description |
El conocimiento de la calidad del grano de trigo pan resulta fundamental para definir el destino industrial que tendrá su harina. La creciente exigencia de la industria de la panificación y las amplias preferencias de los consumidores demandan diferentes calidades para la obtención de productos tales como panes, galletitas, tartas, cereales para el desayuno, crackers, pastas, etc. En esta línea, los programas de mejoramiento genético incluyeron “la calidad del grano de trigo” como un objetivo primordial en las investigaciones. En la actualidad, la selección asistida por marcadores moleculares es la vía más económica para capitalizar el creciente caudal de información genómica del trigo y especies emparentadas e incorporar rápidamente caracteres valiosos en un germoplasma cualquiera. Por lo tanto, la búsqueda de genotipos con buena calidad panadera es esencial. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/127850 Castro, Ana Carolina; Cardelli, Martín Gustavo; Schierenbeck, Matías; Uranga, Juan Pablo; del Río, Joaquín; et al.; Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas; Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa; Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa; 2019; 6-2019; 114-121 1850-0633 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/127850 |
identifier_str_mv |
Castro, Ana Carolina; Cardelli, Martín Gustavo; Schierenbeck, Matías; Uranga, Juan Pablo; del Río, Joaquín; et al.; Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas; Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa; Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa; 2019; 6-2019; 114-121 1850-0633 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapresid.org.ar/blog/revista-tecnica-cultivos-de-invierno-2019/ info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://issuu.com/aapresid/docs/revista_t_cnica_cultivos_de_inviern/116 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269522524897280 |
score |
13.13397 |