Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores...

Autores
Castro, Ana Carolina; Cardelli, Martín Gustavo; Schierenbeck, Matías; Uranga, Juan Pablo; del Río, Joaquín; Berrueta, Waldo; Simon, Maria Rosa
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El conocimiento de la calidad del grano de trigo pan resulta fundamental para definir el destino industrial que tendrá su harina. La creciente exigencia de la industria de la panificación y las amplias preferencias de los consumidores demandan diferentes calidades para la obtención de productos tales como panes, galletitas, tartas, cereales para el desayuno, crackers, pastas, etc. En esta línea, los programas de mejoramiento genético incluyeron “la calidad del grano de trigo” como un objetivo primordial en las investigaciones. En la actualidad, la selección asistida por marcadores moleculares es la vía más económica para capitalizar el creciente caudal de información genómica del trigo y especies emparentadas e incorporar rápidamente caracteres valiosos en un germoplasma cualquiera. Por lo tanto, la búsqueda de genotipos con buena calidad panadera es esencial.
Fil: Castro, Ana Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Cardelli, Martín Gustavo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Schierenbeck, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Uranga, Juan Pablo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: del Río, Joaquín. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina
Fil: Berrueta, Waldo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina
Fil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Materia
CALIDAD TRIGO
ENFERMEDADES FOLIARES
GENOTIPOS
PROTEINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/127850

id CONICETDig_30037065845a401abe8ae45299a08141
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/127850
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicasCastro, Ana CarolinaCardelli, Martín GustavoSchierenbeck, MatíasUranga, Juan Pablodel Río, JoaquínBerrueta, WaldoSimon, Maria RosaCALIDAD TRIGOENFERMEDADES FOLIARESGENOTIPOSPROTEINAhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El conocimiento de la calidad del grano de trigo pan resulta fundamental para definir el destino industrial que tendrá su harina. La creciente exigencia de la industria de la panificación y las amplias preferencias de los consumidores demandan diferentes calidades para la obtención de productos tales como panes, galletitas, tartas, cereales para el desayuno, crackers, pastas, etc. En esta línea, los programas de mejoramiento genético incluyeron “la calidad del grano de trigo” como un objetivo primordial en las investigaciones. En la actualidad, la selección asistida por marcadores moleculares es la vía más económica para capitalizar el creciente caudal de información genómica del trigo y especies emparentadas e incorporar rápidamente caracteres valiosos en un germoplasma cualquiera. Por lo tanto, la búsqueda de genotipos con buena calidad panadera es esencial.Fil: Castro, Ana Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Cardelli, Martín Gustavo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Schierenbeck, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Uranga, Juan Pablo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: del Río, Joaquín. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; ArgentinaFil: Berrueta, Waldo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; ArgentinaFil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; ArgentinaAsociación Argentina de Productores en Siembra Directa2019-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/127850Castro, Ana Carolina; Cardelli, Martín Gustavo; Schierenbeck, Matías; Uranga, Juan Pablo; del Río, Joaquín; et al.; Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas; Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa; Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa; 2019; 6-2019; 114-1211850-0633CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapresid.org.ar/blog/revista-tecnica-cultivos-de-invierno-2019/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://issuu.com/aapresid/docs/revista_t_cnica_cultivos_de_inviern/116info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:58:28Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/127850instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:58:28.828CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas
title Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas
spellingShingle Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas
Castro, Ana Carolina
CALIDAD TRIGO
ENFERMEDADES FOLIARES
GENOTIPOS
PROTEINA
title_short Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas
title_full Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas
title_fullStr Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas
title_full_unstemmed Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas
title_sort Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas
dc.creator.none.fl_str_mv Castro, Ana Carolina
Cardelli, Martín Gustavo
Schierenbeck, Matías
Uranga, Juan Pablo
del Río, Joaquín
Berrueta, Waldo
Simon, Maria Rosa
author Castro, Ana Carolina
author_facet Castro, Ana Carolina
Cardelli, Martín Gustavo
Schierenbeck, Matías
Uranga, Juan Pablo
del Río, Joaquín
Berrueta, Waldo
Simon, Maria Rosa
author_role author
author2 Cardelli, Martín Gustavo
Schierenbeck, Matías
Uranga, Juan Pablo
del Río, Joaquín
Berrueta, Waldo
Simon, Maria Rosa
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CALIDAD TRIGO
ENFERMEDADES FOLIARES
GENOTIPOS
PROTEINA
topic CALIDAD TRIGO
ENFERMEDADES FOLIARES
GENOTIPOS
PROTEINA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El conocimiento de la calidad del grano de trigo pan resulta fundamental para definir el destino industrial que tendrá su harina. La creciente exigencia de la industria de la panificación y las amplias preferencias de los consumidores demandan diferentes calidades para la obtención de productos tales como panes, galletitas, tartas, cereales para el desayuno, crackers, pastas, etc. En esta línea, los programas de mejoramiento genético incluyeron “la calidad del grano de trigo” como un objetivo primordial en las investigaciones. En la actualidad, la selección asistida por marcadores moleculares es la vía más económica para capitalizar el creciente caudal de información genómica del trigo y especies emparentadas e incorporar rápidamente caracteres valiosos en un germoplasma cualquiera. Por lo tanto, la búsqueda de genotipos con buena calidad panadera es esencial.
Fil: Castro, Ana Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Cardelli, Martín Gustavo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Schierenbeck, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Uranga, Juan Pablo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: del Río, Joaquín. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina
Fil: Berrueta, Waldo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina
Fil: Simon, Maria Rosa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
description El conocimiento de la calidad del grano de trigo pan resulta fundamental para definir el destino industrial que tendrá su harina. La creciente exigencia de la industria de la panificación y las amplias preferencias de los consumidores demandan diferentes calidades para la obtención de productos tales como panes, galletitas, tartas, cereales para el desayuno, crackers, pastas, etc. En esta línea, los programas de mejoramiento genético incluyeron “la calidad del grano de trigo” como un objetivo primordial en las investigaciones. En la actualidad, la selección asistida por marcadores moleculares es la vía más económica para capitalizar el creciente caudal de información genómica del trigo y especies emparentadas e incorporar rápidamente caracteres valiosos en un germoplasma cualquiera. Por lo tanto, la búsqueda de genotipos con buena calidad panadera es esencial.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/127850
Castro, Ana Carolina; Cardelli, Martín Gustavo; Schierenbeck, Matías; Uranga, Juan Pablo; del Río, Joaquín; et al.; Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas; Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa; Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa; 2019; 6-2019; 114-121
1850-0633
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/127850
identifier_str_mv Castro, Ana Carolina; Cardelli, Martín Gustavo; Schierenbeck, Matías; Uranga, Juan Pablo; del Río, Joaquín; et al.; Calidad del trigo pan: la búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten y su variación frente a las enfermedades foliares. La búsqueda de genotipos con altos valores de proteína y gluten, y su variación frente a las enfermedades foliares fúngicas; Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa; Revista Técnica de la Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa; 2019; 6-2019; 114-121
1850-0633
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aapresid.org.ar/blog/revista-tecnica-cultivos-de-invierno-2019/
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://issuu.com/aapresid/docs/revista_t_cnica_cultivos_de_inviern/116
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269522524897280
score 13.13397