Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de...

Autores
Arreguez, Guillermo Anibal; Gramajo Bühler, Carlos Matías; Molar Becchio, Rocío María; Oliszewski, Nurit
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El estudio de las prácticas alimenticias, debido a su cotidianeidad y a la multiplicidad de actividades y personas que involucra, nos permite el acercamiento para acceder al conocimiento de las dinámicas sociales y productivas de los grupos prehispánicos. Nuestra área de estudio es la Quebrada de Los Corrales (QDLC) que se encuentra ubicada a ca. 3100 m s.m., en el extremo norte del sistema montañoso del Aconquija (El Infiernillo, Tucumán). Con el objetivo de profundizar nuestro conocimiento acerca del consumo de alimentos y bebidas durante el primer milenio de la Era y de las prácticas de aprovisionamiento producción-procesamiento relacionadas, realizamos un abordaje desde múltiples líneas de evidencia que incluyeron análisis de macrorrestos vegetales asociados a pisos de ocupación y microrrestos adheridos a cerámicas y artefactos de molienda provenientes de estratigrafía del sitio Puesto Viejo 1.
Fil: Arreguez, Guillermo Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
Fil: Gramajo Bühler, Carlos Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Fundación Miguel Lillo; Argentina
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Centro de Estudios Históricos "Profesor Carlos S. A. Segreti". Instituto de Estudios Históricos - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Estudios Históricos; Argentina
Fil: Oliszewski, Nurit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica
San Miguel de Tucumán
Argentina
Sociedad Argentina de Botánica
Materia
Arqueobotánica
Noroeste argentino
Plantas alimenticias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/153916

id CONICETDig_2fd6a6dde2a28544376b85758703c431
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/153916
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de moliendaPlants and food practices during the fi rst millennium at Puesto Viejo, Quebrada de Los Corrales, Tucumán: Macro and microscopical analysis of plant species, ceramics and grinding devicesArreguez, Guillermo AnibalGramajo Bühler, Carlos MatíasMolar Becchio, Rocío MaríaOliszewski, NuritArqueobotánicaNoroeste argentinoPlantas alimenticiashttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El estudio de las prácticas alimenticias, debido a su cotidianeidad y a la multiplicidad de actividades y personas que involucra, nos permite el acercamiento para acceder al conocimiento de las dinámicas sociales y productivas de los grupos prehispánicos. Nuestra área de estudio es la Quebrada de Los Corrales (QDLC) que se encuentra ubicada a ca. 3100 m s.m., en el extremo norte del sistema montañoso del Aconquija (El Infiernillo, Tucumán). Con el objetivo de profundizar nuestro conocimiento acerca del consumo de alimentos y bebidas durante el primer milenio de la Era y de las prácticas de aprovisionamiento producción-procesamiento relacionadas, realizamos un abordaje desde múltiples líneas de evidencia que incluyeron análisis de macrorrestos vegetales asociados a pisos de ocupación y microrrestos adheridos a cerámicas y artefactos de molienda provenientes de estratigrafía del sitio Puesto Viejo 1.Fil: Arreguez, Guillermo Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; ArgentinaFil: Gramajo Bühler, Carlos Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Fundación Miguel Lillo; ArgentinaFil: Molar Becchio, Rocío María. Centro de Estudios Históricos "Profesor Carlos S. A. Segreti". Instituto de Estudios Históricos - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Estudios Históricos; ArgentinaFil: Oliszewski, Nurit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; ArgentinaXXXVII Jornadas Argentinas de BotánicaSan Miguel de TucumánArgentinaSociedad Argentina de BotánicaSociedad Argentina de Botánica2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/153916Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 27-280373-580XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://botanicaargentina.org.ar/boletin-54-suplemento/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:47:37Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/153916instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:47:37.657CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
Plants and food practices during the fi rst millennium at Puesto Viejo, Quebrada de Los Corrales, Tucumán: Macro and microscopical analysis of plant species, ceramics and grinding devices
title Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
spellingShingle Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
Arreguez, Guillermo Anibal
Arqueobotánica
Noroeste argentino
Plantas alimenticias
title_short Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
title_full Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
title_fullStr Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
title_full_unstemmed Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
title_sort Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda
dc.creator.none.fl_str_mv Arreguez, Guillermo Anibal
Gramajo Bühler, Carlos Matías
Molar Becchio, Rocío María
Oliszewski, Nurit
author Arreguez, Guillermo Anibal
author_facet Arreguez, Guillermo Anibal
Gramajo Bühler, Carlos Matías
Molar Becchio, Rocío María
Oliszewski, Nurit
author_role author
author2 Gramajo Bühler, Carlos Matías
Molar Becchio, Rocío María
Oliszewski, Nurit
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Arqueobotánica
Noroeste argentino
Plantas alimenticias
topic Arqueobotánica
Noroeste argentino
Plantas alimenticias
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv El estudio de las prácticas alimenticias, debido a su cotidianeidad y a la multiplicidad de actividades y personas que involucra, nos permite el acercamiento para acceder al conocimiento de las dinámicas sociales y productivas de los grupos prehispánicos. Nuestra área de estudio es la Quebrada de Los Corrales (QDLC) que se encuentra ubicada a ca. 3100 m s.m., en el extremo norte del sistema montañoso del Aconquija (El Infiernillo, Tucumán). Con el objetivo de profundizar nuestro conocimiento acerca del consumo de alimentos y bebidas durante el primer milenio de la Era y de las prácticas de aprovisionamiento producción-procesamiento relacionadas, realizamos un abordaje desde múltiples líneas de evidencia que incluyeron análisis de macrorrestos vegetales asociados a pisos de ocupación y microrrestos adheridos a cerámicas y artefactos de molienda provenientes de estratigrafía del sitio Puesto Viejo 1.
Fil: Arreguez, Guillermo Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
Fil: Gramajo Bühler, Carlos Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Fundación Miguel Lillo; Argentina
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Centro de Estudios Históricos "Profesor Carlos S. A. Segreti". Instituto de Estudios Históricos - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Estudios Históricos; Argentina
Fil: Oliszewski, Nurit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica
San Miguel de Tucumán
Argentina
Sociedad Argentina de Botánica
description El estudio de las prácticas alimenticias, debido a su cotidianeidad y a la multiplicidad de actividades y personas que involucra, nos permite el acercamiento para acceder al conocimiento de las dinámicas sociales y productivas de los grupos prehispánicos. Nuestra área de estudio es la Quebrada de Los Corrales (QDLC) que se encuentra ubicada a ca. 3100 m s.m., en el extremo norte del sistema montañoso del Aconquija (El Infiernillo, Tucumán). Con el objetivo de profundizar nuestro conocimiento acerca del consumo de alimentos y bebidas durante el primer milenio de la Era y de las prácticas de aprovisionamiento producción-procesamiento relacionadas, realizamos un abordaje desde múltiples líneas de evidencia que incluyeron análisis de macrorrestos vegetales asociados a pisos de ocupación y microrrestos adheridos a cerámicas y artefactos de molienda provenientes de estratigrafía del sitio Puesto Viejo 1.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Jornada
Journal
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/153916
Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 27-28
0373-580X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/153916
identifier_str_mv Plantas y prácticas alimenticias durante el primer milenio en Puesto Viejo, Quebrada de los Corrales, Tucumán: análisis macro y microscópico de vegetales, cerámicas y artefactos de molienda; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 27-28
0373-580X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://botanicaargentina.org.ar/boletin-54-suplemento/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Botánica
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Botánica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846082992971186176
score 13.22299