Tras los rastros de los alimentos: prácticas de procesamiento de vegetales en contextos aldeanos tempranos (Quebrada de los Corrales, Tucumán, Argentina)

Autores
Molar Becchio, Rocío María; Oliszewski, Nurit; Arreguez, Guillermo Anibal
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El surgimiento de las sociedades aldeanas tempranas trajo aparejado, además del establecimiento en viviendas permanentes, el desarrollo de nuevas estrategias productivas y la incorporación de productos domesticados a las prácticas alimenticias. Los ingredientes vegetales que fueron paulatinamente integrados a la dieta y recetas de quienes habitaban estas aldeas requirieron conocimientos acerca de cómo obtenerlos y cultivarlos y la implementación de diversas técnicas de procesamiento que permitieran adquirir subproductos a partir de los cuales crear alimentos. En este trabajo, a través de un abordaje que incluye el estudio de macro y microrrestos vegetales y de las materialidades implicadas en la elaboración de alimentos, nos centraremos en dirimir cuáles fueron las técnicas implementadas para procesar productos vegetales en Puesto Viejo, un sitio aldeano ocupado durante el primer milenio D.C. (Quebrada de Los Corrales, Tucumán, Argentina). Las evidencias analizadas permiten afirmar que las sociedades que habitaron este sitio manejaron, para su consumo, una gran diversidad de vegetales domesticados y silvestres, aplicando distintas técnicas y modos de elaboración centrados en el hervido y tostado.
The emergence of early village societies brought with it, in addition to the establishment of permanent dwellings, the development of new productive strategies and the incorporation of domesticated products into food practices. The vegetable ingredients that were gradually integrated into the diet and recipes of those who inhabited these villages required knowledge about how to obtain and cultivate them and the implementation of various processing techniques that allowed the acquisition of by-products from which to create food. In this paper, through an approach that includes the study of macro and micro plant remains and the materialities involved in food processing, we will focus on the techniques implemented to process plant products in Puesto Viejo, a village site occupied during the first millennium A.D. (Quebrada de Los Corrales, Tucumán, Argentina). The analyzed evidences allow us to affirm that the societies that inhabited this site handled, for their consumption, a great diversity of domesticated and wild vegetables, applying different techniques and ways of elaboration centered on boiling and roasting.
Fil: Molar Becchio, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Oliszewski, Nurit. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Grupo de Investigación en Arqueología Andina;
Fil: Arreguez, Guillermo Anibal. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
Materia
Sociedades aldeanas
Quebrada de Los Corrales
Arqueobotánica
Noroeste argentino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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The emergence of early village societies brought with it, in addition to the establishment of permanent dwellings, the development of new productive strategies and the incorporation of domesticated products into food practices. The vegetable ingredients that were gradually integrated into the diet and recipes of those who inhabited these villages required knowledge about how to obtain and cultivate them and the implementation of various processing techniques that allowed the acquisition of by-products from which to create food. In this paper, through an approach that includes the study of macro and micro plant remains and the materialities involved in food processing, we will focus on the techniques implemented to process plant products in Puesto Viejo, a village site occupied during the first millennium A.D. (Quebrada de Los Corrales, Tucumán, Argentina). The analyzed evidences allow us to affirm that the societies that inhabited this site handled, for their consumption, a great diversity of domesticated and wild vegetables, applying different techniques and ways of elaboration centered on boiling and roasting.
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