Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de Alzheimer

Autores
Magrini Huamán, Rocío Nahimé; Feresin, Gabriela Egly; Tapia, A.; Bruno, M. A.; Coirini, Hector
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La Enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa crónica, que conduce a demencia, y es de alta más prevalencia en personas mayores a 65 años. Diversos estudios han vinculado una amplia gama de factores como la dieta y el estilo de vida con un mayor o menor riesgo de padecer esta enfermedad. Existen evidencia respecto a que el daño oxidativo neuronal es uno de los primeros cambios observados cuando se lo compara con otros aspectos característicos de la patología.
Fil: Magrini Huamán, Rocío Nahimé. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina. Universidad Católica de Cuyo - Sede San Juan; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Feresin, Gabriela Egly. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
Fil: Tapia, A.. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
Fil: Bruno, M. A.. Universidad Católica de Cuyo - Sede San Juan; Argentina
Fil: Coirini, Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología y Medicina Experimental. Fundación de Instituto de Biología y Medicina Experimental. Instituto de Biología y Medicina Experimental; Argentina
Segundo Encuentro de Investigadores de la RADU
San Juan
Argentina
Universidad Nacional de San Juan
Universidad Juan A. Maza
Universidad del Aconcagua
Universidad Católica de Cuyo
Universidad de Mendoza
Materia
ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
NOS
ACEITE DE PISTACHO
MORRIS WATER MAZE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/257742

id CONICETDig_2c4273b0e25a9ec4bd61890eb28eb559
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/257742
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de AlzheimerMagrini Huamán, Rocío NahiméFeresin, Gabriela EglyTapia, A.Bruno, M. A.Coirini, HectorENFERMEDAD DE ALZHEIMERNOSACEITE DE PISTACHOMORRIS WATER MAZEhttps://purl.org/becyt/ford/3.1https://purl.org/becyt/ford/3La Enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa crónica, que conduce a demencia, y es de alta más prevalencia en personas mayores a 65 años. Diversos estudios han vinculado una amplia gama de factores como la dieta y el estilo de vida con un mayor o menor riesgo de padecer esta enfermedad. Existen evidencia respecto a que el daño oxidativo neuronal es uno de los primeros cambios observados cuando se lo compara con otros aspectos característicos de la patología.Fil: Magrini Huamán, Rocío Nahimé. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina. Universidad Católica de Cuyo - Sede San Juan; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Feresin, Gabriela Egly. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; ArgentinaFil: Tapia, A.. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; ArgentinaFil: Bruno, M. A.. Universidad Católica de Cuyo - Sede San Juan; ArgentinaFil: Coirini, Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología y Medicina Experimental. Fundación de Instituto de Biología y Medicina Experimental. Instituto de Biología y Medicina Experimental; ArgentinaSegundo Encuentro de Investigadores de la RADUSan JuanArgentinaUniversidad Nacional de San JuanUniversidad Juan A. MazaUniversidad del AconcaguaUniversidad Católica de CuyoUniversidad de MendozaRed Andina de Universidades2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectEncuentroJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/257742Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de Alzheimer; Segundo Encuentro de Investigadores de la RADU; San Juan; Argentina; 2014; 1-1CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.um.edu.ar/ojs2019/index.php/RADU2/article/view/500info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.um.edu.ar/ojs2019/index.php/RADU2/issue/view/32Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:31:05Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/257742instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:31:05.482CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de Alzheimer
title Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de Alzheimer
spellingShingle Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de Alzheimer
Magrini Huamán, Rocío Nahimé
ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
NOS
ACEITE DE PISTACHO
MORRIS WATER MAZE
title_short Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de Alzheimer
title_full Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de Alzheimer
title_fullStr Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de Alzheimer
title_full_unstemmed Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de Alzheimer
title_sort Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de Alzheimer
dc.creator.none.fl_str_mv Magrini Huamán, Rocío Nahimé
Feresin, Gabriela Egly
Tapia, A.
Bruno, M. A.
Coirini, Hector
author Magrini Huamán, Rocío Nahimé
author_facet Magrini Huamán, Rocío Nahimé
Feresin, Gabriela Egly
Tapia, A.
Bruno, M. A.
Coirini, Hector
author_role author
author2 Feresin, Gabriela Egly
Tapia, A.
Bruno, M. A.
Coirini, Hector
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
NOS
ACEITE DE PISTACHO
MORRIS WATER MAZE
topic ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
NOS
ACEITE DE PISTACHO
MORRIS WATER MAZE
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.1
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv La Enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa crónica, que conduce a demencia, y es de alta más prevalencia en personas mayores a 65 años. Diversos estudios han vinculado una amplia gama de factores como la dieta y el estilo de vida con un mayor o menor riesgo de padecer esta enfermedad. Existen evidencia respecto a que el daño oxidativo neuronal es uno de los primeros cambios observados cuando se lo compara con otros aspectos característicos de la patología.
Fil: Magrini Huamán, Rocío Nahimé. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina. Universidad Católica de Cuyo - Sede San Juan; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Feresin, Gabriela Egly. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
Fil: Tapia, A.. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería. Instituto de Biotecnología; Argentina
Fil: Bruno, M. A.. Universidad Católica de Cuyo - Sede San Juan; Argentina
Fil: Coirini, Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología y Medicina Experimental. Fundación de Instituto de Biología y Medicina Experimental. Instituto de Biología y Medicina Experimental; Argentina
Segundo Encuentro de Investigadores de la RADU
San Juan
Argentina
Universidad Nacional de San Juan
Universidad Juan A. Maza
Universidad del Aconcagua
Universidad Católica de Cuyo
Universidad de Mendoza
description La Enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa crónica, que conduce a demencia, y es de alta más prevalencia en personas mayores a 65 años. Diversos estudios han vinculado una amplia gama de factores como la dieta y el estilo de vida con un mayor o menor riesgo de padecer esta enfermedad. Existen evidencia respecto a que el daño oxidativo neuronal es uno de los primeros cambios observados cuando se lo compara con otros aspectos característicos de la patología.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Encuentro
Journal
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/257742
Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de Alzheimer; Segundo Encuentro de Investigadores de la RADU; San Juan; Argentina; 2014; 1-1
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/257742
identifier_str_mv Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de Alzheimer; Segundo Encuentro de Investigadores de la RADU; San Juan; Argentina; 2014; 1-1
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.um.edu.ar/ojs2019/index.php/RADU2/article/view/500
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.um.edu.ar/ojs2019/index.php/RADU2/issue/view/32
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Red Andina de Universidades
publisher.none.fl_str_mv Red Andina de Universidades
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083447393615872
score 13.22299