Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños

Autores
Pazzarelli, Francisco Gustavo
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad (emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina). Enfocado en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos éstos se involucran en la fabricación y sostenimiento de estas relaciones de parentesco a través de la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.
In this work I investigate the relationships established by the huacheños between their daily production of cheese and the lives of families in the community, located between the regions of "quebrada" and "puna", in Huachicocana, Jujuy, Argentina). Based on an ethnography of cheese-making techniques, I'm interested in understanding the ways in which cheese is involved in the manufacture and maintenance of kinship relations, by means of the daily and seasonal manipulation of curds, whey, yeast and pancheras.
Fil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
Materia
QUESOS
FERMENTOS
PARENTESCO
JUJUY
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/9071

id CONICETDig_2a37899d05f6be16558d480ff6ad783f
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/9071
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeñosPazzarelli, Francisco GustavoQUESOSFERMENTOSPARENTESCOJUJUYhttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad (emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina). Enfocado en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos éstos se involucran en la fabricación y sostenimiento de estas relaciones de parentesco a través de la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.In this work I investigate the relationships established by the huacheños between their daily production of cheese and the lives of families in the community, located between the regions of "quebrada" and "puna", in Huachicocana, Jujuy, Argentina). Based on an ethnography of cheese-making techniques, I'm interested in understanding the ways in which cheese is involved in the manufacture and maintenance of kinship relations, by means of the daily and seasonal manipulation of curds, whey, yeast and pancheras.Fil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba; ArgentinaInstituto Colombiano de Antropología E Historia2014-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/9071Pazzarelli, Francisco Gustavo; Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños; Instituto Colombiano de Antropología E Historia; Revista Colombiana de Antropología; 50; 2; 12-2014; 95-1180486-6525spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0486-65252014000200005&script=sci_arttext&tlng=esinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0486-65252014000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=eninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:02:10Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/9071instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:02:11.027CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
title Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
spellingShingle Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
Pazzarelli, Francisco Gustavo
QUESOS
FERMENTOS
PARENTESCO
JUJUY
title_short Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
title_full Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
title_fullStr Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
title_full_unstemmed Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
title_sort Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
dc.creator.none.fl_str_mv Pazzarelli, Francisco Gustavo
author Pazzarelli, Francisco Gustavo
author_facet Pazzarelli, Francisco Gustavo
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv QUESOS
FERMENTOS
PARENTESCO
JUJUY
topic QUESOS
FERMENTOS
PARENTESCO
JUJUY
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad (emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina). Enfocado en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos éstos se involucran en la fabricación y sostenimiento de estas relaciones de parentesco a través de la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.
In this work I investigate the relationships established by the huacheños between their daily production of cheese and the lives of families in the community, located between the regions of "quebrada" and "puna", in Huachicocana, Jujuy, Argentina). Based on an ethnography of cheese-making techniques, I'm interested in understanding the ways in which cheese is involved in the manufacture and maintenance of kinship relations, by means of the daily and seasonal manipulation of curds, whey, yeast and pancheras.
Fil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
description En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad (emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina). Enfocado en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos éstos se involucran en la fabricación y sostenimiento de estas relaciones de parentesco a través de la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/9071
Pazzarelli, Francisco Gustavo; Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños; Instituto Colombiano de Antropología E Historia; Revista Colombiana de Antropología; 50; 2; 12-2014; 95-118
0486-6525
url http://hdl.handle.net/11336/9071
identifier_str_mv Pazzarelli, Francisco Gustavo; Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños; Instituto Colombiano de Antropología E Historia; Revista Colombiana de Antropología; 50; 2; 12-2014; 95-118
0486-6525
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0486-65252014000200005&script=sci_arttext&tlng=es
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0486-65252014000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Colombiano de Antropología E Historia
publisher.none.fl_str_mv Instituto Colombiano de Antropología E Historia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269742227783680
score 13.13397