Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
- Autores
- Pazzarelli, Francisco Gustavo
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad (emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina). Enfocado en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos éstos se involucran en la fabricación y sostenimiento de estas relaciones de parentesco a través de la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.
In this work I investigate the relationships established by the huacheños between their daily production of cheese and the lives of families in the community, located between the regions of "quebrada" and "puna", in Huachicocana, Jujuy, Argentina). Based on an ethnography of cheese-making techniques, I'm interested in understanding the ways in which cheese is involved in the manufacture and maintenance of kinship relations, by means of the daily and seasonal manipulation of curds, whey, yeast and pancheras.
Fil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina - Materia
-
QUESOS
FERMENTOS
PARENTESCO
JUJUY - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/9071
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_2a37899d05f6be16558d480ff6ad783f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/9071 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeñosPazzarelli, Francisco GustavoQUESOSFERMENTOSPARENTESCOJUJUYhttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad (emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina). Enfocado en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos éstos se involucran en la fabricación y sostenimiento de estas relaciones de parentesco a través de la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.In this work I investigate the relationships established by the huacheños between their daily production of cheese and the lives of families in the community, located between the regions of "quebrada" and "puna", in Huachicocana, Jujuy, Argentina). Based on an ethnography of cheese-making techniques, I'm interested in understanding the ways in which cheese is involved in the manufacture and maintenance of kinship relations, by means of the daily and seasonal manipulation of curds, whey, yeast and pancheras.Fil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba; ArgentinaInstituto Colombiano de Antropología E Historia2014-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/9071Pazzarelli, Francisco Gustavo; Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños; Instituto Colombiano de Antropología E Historia; Revista Colombiana de Antropología; 50; 2; 12-2014; 95-1180486-6525spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0486-65252014000200005&script=sci_arttext&tlng=esinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0486-65252014000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=eninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:02:10Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/9071instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:02:11.027CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños |
title |
Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños |
spellingShingle |
Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños Pazzarelli, Francisco Gustavo QUESOS FERMENTOS PARENTESCO JUJUY |
title_short |
Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños |
title_full |
Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños |
title_fullStr |
Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños |
title_full_unstemmed |
Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños |
title_sort |
Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pazzarelli, Francisco Gustavo |
author |
Pazzarelli, Francisco Gustavo |
author_facet |
Pazzarelli, Francisco Gustavo |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
QUESOS FERMENTOS PARENTESCO JUJUY |
topic |
QUESOS FERMENTOS PARENTESCO JUJUY |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.9 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad (emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina). Enfocado en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos éstos se involucran en la fabricación y sostenimiento de estas relaciones de parentesco a través de la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras. In this work I investigate the relationships established by the huacheños between their daily production of cheese and the lives of families in the community, located between the regions of "quebrada" and "puna", in Huachicocana, Jujuy, Argentina). Based on an ethnography of cheese-making techniques, I'm interested in understanding the ways in which cheese is involved in the manufacture and maintenance of kinship relations, by means of the daily and seasonal manipulation of curds, whey, yeast and pancheras. Fil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina |
description |
En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad (emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina). Enfocado en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos éstos se involucran en la fabricación y sostenimiento de estas relaciones de parentesco a través de la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/9071 Pazzarelli, Francisco Gustavo; Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños; Instituto Colombiano de Antropología E Historia; Revista Colombiana de Antropología; 50; 2; 12-2014; 95-118 0486-6525 |
url |
http://hdl.handle.net/11336/9071 |
identifier_str_mv |
Pazzarelli, Francisco Gustavo; Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños; Instituto Colombiano de Antropología E Historia; Revista Colombiana de Antropología; 50; 2; 12-2014; 95-118 0486-6525 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0486-65252014000200005&script=sci_arttext&tlng=es info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0486-65252014000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Colombiano de Antropología E Historia |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Colombiano de Antropología E Historia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269742227783680 |
score |
13.13397 |