Innovaciones en especies forrajeras en Argentina
- Autores
- Mattera, Juan; Tomas, Maria Andrea Lujan; Re, Alejo Esteban; Grimoldi, Agustin Alberto
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las especies forrajeras sembradas en Argentina ocupan una elevada superficie demostrando la importancia de estos recursos en la producción animal. En las últimas décadas se ha evidenciado un corrimiento hacia regiones extrapampeanas y ambientes con mayores limitaciones, determinando una mayor diversidad de ambientes en cuanto a clima y suelo. Esta situación de contexto determina la necesidad de contar con innovaciones desarrolladas regionalmente para lograr una mejor aptitud de los recursos forrajeros. Las innovaciones en especies y cultivares forrajeros presentadas en este número especial responden a dicho desafío: disponer de alternativas forrajeras adaptadas para ambientes con características específicas. Se incluyen especies forrajeras innovadoras para un gradiente de ambientes en cuanto a temperatura y condiciones de humedad; desde la Patagonia al norte de la Argentina, pasando por condiciones áridas y semiáridas. Las especies pueden proveer otros servicios además del aporte de producir forraje de adecuada calidad, como ser la restauración de ambientes naturales, la cobertura y la fijación biológica de nitrógeno. Si bien las innovaciones presentadas tienen un diferente grado de avance en el proceso de desarrollo de la especie y cultivares, las mismas se hayan cercanas a su inclusión en los sistemas productivos, lo cual resulta un aporte interesante de este número especial como información de base de cada especie. El objetivo de este número especial es presentar avances sobre el mejoramiento genético, la evaluación y el manejo agronómico de nuevas especies forrajeras perennes con características destacadas, dos gramíneas y una leguminosa, respectivamente: a) trichloris (Leptochloa crinita), b) coirón blanco (Festuca pallescens St. Yves (Parodi)) y c) sainfoin o esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.). Estas innovaciones requerirán acciones vinculadas a etapas más avanzadas de los programas de mejoramiento como la producción de semillas, la comercialización, difusión y transferencia para asegurar la adopción apropiada en los sistemas productivos.
Forage species sown in Argentina occupy a high surface area, showing the importance of this resources for animal production. In the last decades, it has been evidenced a shift toward areas out of the central temperate area with restricted environmental conditions, with an increase in the environmental diversity in terms of climate and soil. This determines the need of well adapted forage resources. The innovations in forage species and cultivars presented in this special number attend to that challenge. Innovative forage species for a gradient of temperature and humidity are included. Species can provide other services apart from forage production, as restauration of natural areas, vegetal cover, and nitrogen biological fixation. Although the studies present different level of advance, all the innovations are near to be included in the production systems, highlighting the contribution of this special number. The objective of the special number is to present advances in breeding, evaluation, and agronomical management of new perennial forage species with outstanding characteristics, two grasses and one legume, respectively: a) trichloris (Leptochloa crinita), b) Festuca pallescens St. Yves (Parodi) y c) sainfoin (Onobrychis viciifolia Scop.). These innovations will require actions linked to more advanced stages of breeding programs such as seed production, marketing, dissemination and transfer to ensure appropriate adoption in production systems.
Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Tomas, Maria Andrea Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina
Fil: Re, Alejo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Grimoldi, Agustin Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina - Materia
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ESPECIES FORRAJERAS
INNOVACIONES
MEJORAMIENTO GENETICO VEGETAL
DOMESTICACION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
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Las innovaciones en especies y cultivares forrajeros presentadas en este número especial responden a dicho desafío: disponer de alternativas forrajeras adaptadas para ambientes con características específicas. Se incluyen especies forrajeras innovadoras para un gradiente de ambientes en cuanto a temperatura y condiciones de humedad; desde la Patagonia al norte de la Argentina, pasando por condiciones áridas y semiáridas. Las especies pueden proveer otros servicios además del aporte de producir forraje de adecuada calidad, como ser la restauración de ambientes naturales, la cobertura y la fijación biológica de nitrógeno. Si bien las innovaciones presentadas tienen un diferente grado de avance en el proceso de desarrollo de la especie y cultivares, las mismas se hayan cercanas a su inclusión en los sistemas productivos, lo cual resulta un aporte interesante de este número especial como información de base de cada especie. El objetivo de este número especial es presentar avances sobre el mejoramiento genético, la evaluación y el manejo agronómico de nuevas especies forrajeras perennes con características destacadas, dos gramíneas y una leguminosa, respectivamente: a) trichloris (Leptochloa crinita), b) coirón blanco (Festuca pallescens St. Yves (Parodi)) y c) sainfoin o esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.). Estas innovaciones requerirán acciones vinculadas a etapas más avanzadas de los programas de mejoramiento como la producción de semillas, la comercialización, difusión y transferencia para asegurar la adopción apropiada en los sistemas productivos.Forage species sown in Argentina occupy a high surface area, showing the importance of this resources for animal production. In the last decades, it has been evidenced a shift toward areas out of the central temperate area with restricted environmental conditions, with an increase in the environmental diversity in terms of climate and soil. This determines the need of well adapted forage resources. The innovations in forage species and cultivars presented in this special number attend to that challenge. Innovative forage species for a gradient of temperature and humidity are included. Species can provide other services apart from forage production, as restauration of natural areas, vegetal cover, and nitrogen biological fixation. Although the studies present different level of advance, all the innovations are near to be included in the production systems, highlighting the contribution of this special number. The objective of the special number is to present advances in breeding, evaluation, and agronomical management of new perennial forage species with outstanding characteristics, two grasses and one legume, respectively: a) trichloris (Leptochloa crinita), b) Festuca pallescens St. Yves (Parodi) y c) sainfoin (Onobrychis viciifolia Scop.). These innovations will require actions linked to more advanced stages of breeding programs such as seed production, marketing, dissemination and transfer to ensure appropriate adoption in production systems.Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaFil: Tomas, Maria Andrea Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; ArgentinaFil: Re, Alejo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Grimoldi, Agustin Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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Las especies forrajeras sembradas en Argentina ocupan una elevada superficie demostrando la importancia de estos recursos en la producción animal. En las últimas décadas se ha evidenciado un corrimiento hacia regiones extrapampeanas y ambientes con mayores limitaciones, determinando una mayor diversidad de ambientes en cuanto a clima y suelo. Esta situación de contexto determina la necesidad de contar con innovaciones desarrolladas regionalmente para lograr una mejor aptitud de los recursos forrajeros. Las innovaciones en especies y cultivares forrajeros presentadas en este número especial responden a dicho desafío: disponer de alternativas forrajeras adaptadas para ambientes con características específicas. Se incluyen especies forrajeras innovadoras para un gradiente de ambientes en cuanto a temperatura y condiciones de humedad; desde la Patagonia al norte de la Argentina, pasando por condiciones áridas y semiáridas. Las especies pueden proveer otros servicios además del aporte de producir forraje de adecuada calidad, como ser la restauración de ambientes naturales, la cobertura y la fijación biológica de nitrógeno. Si bien las innovaciones presentadas tienen un diferente grado de avance en el proceso de desarrollo de la especie y cultivares, las mismas se hayan cercanas a su inclusión en los sistemas productivos, lo cual resulta un aporte interesante de este número especial como información de base de cada especie. El objetivo de este número especial es presentar avances sobre el mejoramiento genético, la evaluación y el manejo agronómico de nuevas especies forrajeras perennes con características destacadas, dos gramíneas y una leguminosa, respectivamente: a) trichloris (Leptochloa crinita), b) coirón blanco (Festuca pallescens St. Yves (Parodi)) y c) sainfoin o esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.). Estas innovaciones requerirán acciones vinculadas a etapas más avanzadas de los programas de mejoramiento como la producción de semillas, la comercialización, difusión y transferencia para asegurar la adopción apropiada en los sistemas productivos. |
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