Innovaciones en especies forrajeras en Argentina = Innovations in forage species in Argentina
- Autores
- Mattera, Juan; Tomas, Maria Andrea; Re, Alejo Esteban; Grimoldi, Agustin Alberto
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las especies forrajeras sembradas en Argentina ocupan una elevada superficie demostrando la importancia de estos recursos en la producción animal. En las últimas décadas se ha evidenciado un corrimiento hacia regiones extrapampeanas y ambientes con mayores limitaciones, determinando una mayor diversidad de ambientes en cuanto a clima y suelo. Esta situación de contexto determina la necesidad de contar con innovaciones desarrolladas regionalmente para lograr una mejor aptitud de los recursos forrajeros. Las innovaciones en especies y cultivares forrajeros presentadas en este número especial responden a dicho desafío: disponer de alternativas forrajeras adaptadas para ambientes con características específicas. Se incluyen especies forrajeras innovadoras para un gradiente de ambientes en cuanto a temperatura y condiciones de humedad; desde la Patagonia al norte de la Argentina, pasando por condiciones áridas y semiáridas. Las especies pueden proveer otros servicios además del aporte de producir forraje de adecuada calidad, como ser la restauración de ambientes naturales, la cobertura y la fijación biológica de nitrógeno. Si bien las innovaciones presentadas tienen un diferente grado de avance en el proceso de desarrollo de la especie y cultivares, las mismas se hayan cercanas a su inclusión en los sistemas productivos, lo cual resulta un aporte interesante de este número especial como información de base de cada especie. El objetivo de este número especial es presentar avances sobre el mejoramiento genético, la evaluación y el manejo agronómico de nuevas especies forrajeras perennes con características destacadas, dos gramíneas y una leguminosa, respectivamente: a) trichloris (Leptochloa crinita), b) coirón blanco (Festuca pallescens St. Yves (Parodi)) y c) sainfoin o esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.). Estas innovaciones requerirán acciones vinculadas a etapas más avanzadas de los programas de mejoramiento como la producción de semillas, la comercialización, difusión y transferencia para asegurar la adopción apropiada en los sistemas productivos.
Forage species sown in Argentina occupy a high surface area, showing the importance of this resources for animal production. In the last decades, it has been evidenced a shift toward areas out of the central temperate area with restricted environmental conditions, with an increase in the environmental diversity in terms of climate and soil. This determines the need of well adapted forage resources. The innovations in forage species and cultivars presented in this special number attend to that challenge. Innovative forage species for a gradient of temperature and humidity are included. Species can provide other services apart from forage production, as restauration of natural areas, vegetal cover, and nitrogen biological fixation. Although the studies present different level of advance, all the innovations are near to be included in the production systems, highlighting the contribution of this special number. The objective of the special number is to present advances in breeding, evaluation, and agronomical management of new perennial forage species with outstanding characteristics, two grasses and one legume, respectively: a) trichloris (Leptochloa crinita), b) Festuca pallescens St. Yves (Parodi) y c) sainfoin (Onobrychis viciifolia Scop.). These innovations will require actions linked to more advanced stages of breeding programs such as seed production, marketing, dissemination and transfer to ensure appropriate adoption in production systems.
EEA Pergamino
Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Bovinos; Argentina
Fil: Tomas, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina
Fil: Tomas, María Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina
Fil: Ré, Alejo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Grimoldi, A.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina
Fil: Grimoldi, A.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina - Fuente
- Revista Argentina de Producción Animal 42 (2) : 37-40 (2022)
- Materia
-
Forrajes
Especies Forrajeras
Argentina
Mejoramiento Genético
Domesticación
Leptochloa
Onobrychis viciifolia
Festuca
Forage
Forage Species
Genetic Improvement
Domestication
Especies Nativas
Festuca pallescens
Leptochloa crinita - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22089
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_9dc6b348fd597e2622d69c2155e3c018 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22089 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Innovaciones en especies forrajeras en Argentina = Innovations in forage species in ArgentinaMattera, JuanTomas, Maria AndreaRe, Alejo EstebanGrimoldi, Agustin AlbertoForrajesEspecies ForrajerasArgentinaMejoramiento GenéticoDomesticaciónLeptochloaOnobrychis viciifoliaFestucaForageForage SpeciesGenetic ImprovementDomesticationEspecies NativasFestuca pallescensLeptochloa crinitaLas especies forrajeras sembradas en Argentina ocupan una elevada superficie demostrando la importancia de estos recursos en la producción animal. En las últimas décadas se ha evidenciado un corrimiento hacia regiones extrapampeanas y ambientes con mayores limitaciones, determinando una mayor diversidad de ambientes en cuanto a clima y suelo. Esta situación de contexto determina la necesidad de contar con innovaciones desarrolladas regionalmente para lograr una mejor aptitud de los recursos forrajeros. Las innovaciones en especies y cultivares forrajeros presentadas en este número especial responden a dicho desafío: disponer de alternativas forrajeras adaptadas para ambientes con características específicas. Se incluyen especies forrajeras innovadoras para un gradiente de ambientes en cuanto a temperatura y condiciones de humedad; desde la Patagonia al norte de la Argentina, pasando por condiciones áridas y semiáridas. Las especies pueden proveer otros servicios además del aporte de producir forraje de adecuada calidad, como ser la restauración de ambientes naturales, la cobertura y la fijación biológica de nitrógeno. Si bien las innovaciones presentadas tienen un diferente grado de avance en el proceso de desarrollo de la especie y cultivares, las mismas se hayan cercanas a su inclusión en los sistemas productivos, lo cual resulta un aporte interesante de este número especial como información de base de cada especie. El objetivo de este número especial es presentar avances sobre el mejoramiento genético, la evaluación y el manejo agronómico de nuevas especies forrajeras perennes con características destacadas, dos gramíneas y una leguminosa, respectivamente: a) trichloris (Leptochloa crinita), b) coirón blanco (Festuca pallescens St. Yves (Parodi)) y c) sainfoin o esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.). Estas innovaciones requerirán acciones vinculadas a etapas más avanzadas de los programas de mejoramiento como la producción de semillas, la comercialización, difusión y transferencia para asegurar la adopción apropiada en los sistemas productivos.Forage species sown in Argentina occupy a high surface area, showing the importance of this resources for animal production. In the last decades, it has been evidenced a shift toward areas out of the central temperate area with restricted environmental conditions, with an increase in the environmental diversity in terms of climate and soil. This determines the need of well adapted forage resources. The innovations in forage species and cultivars presented in this special number attend to that challenge. Innovative forage species for a gradient of temperature and humidity are included. Species can provide other services apart from forage production, as restauration of natural areas, vegetal cover, and nitrogen biological fixation. Although the studies present different level of advance, all the innovations are near to be included in the production systems, highlighting the contribution of this special number. The objective of the special number is to present advances in breeding, evaluation, and agronomical management of new perennial forage species with outstanding characteristics, two grasses and one legume, respectively: a) trichloris (Leptochloa crinita), b) Festuca pallescens St. Yves (Parodi) y c) sainfoin (Onobrychis viciifolia Scop.). These innovations will require actions linked to more advanced stages of breeding programs such as seed production, marketing, dissemination and transfer to ensure appropriate adoption in production systems.EEA PergaminoFil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Bovinos; ArgentinaFil: Tomas, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; ArgentinaFil: Tomas, María Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; ArgentinaFil: Ré, Alejo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Grimoldi, A.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; ArgentinaFil: Grimoldi, A.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2025-04-29T10:44:43Z2025-04-29T10:44:43Z2022-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22089https://www.aapa.org.ar/rapa/42-2.html0326-05502314-324X (online)Revista Argentina de Producción Animal 42 (2) : 37-40 (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:30Zoai:localhost:20.500.12123/22089instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:30.916INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Innovaciones en especies forrajeras en Argentina = Innovations in forage species in Argentina |
title |
Innovaciones en especies forrajeras en Argentina = Innovations in forage species in Argentina |
spellingShingle |
Innovaciones en especies forrajeras en Argentina = Innovations in forage species in Argentina Mattera, Juan Forrajes Especies Forrajeras Argentina Mejoramiento Genético Domesticación Leptochloa Onobrychis viciifolia Festuca Forage Forage Species Genetic Improvement Domestication Especies Nativas Festuca pallescens Leptochloa crinita |
title_short |
Innovaciones en especies forrajeras en Argentina = Innovations in forage species in Argentina |
title_full |
Innovaciones en especies forrajeras en Argentina = Innovations in forage species in Argentina |
title_fullStr |
Innovaciones en especies forrajeras en Argentina = Innovations in forage species in Argentina |
title_full_unstemmed |
Innovaciones en especies forrajeras en Argentina = Innovations in forage species in Argentina |
title_sort |
Innovaciones en especies forrajeras en Argentina = Innovations in forage species in Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mattera, Juan Tomas, Maria Andrea Re, Alejo Esteban Grimoldi, Agustin Alberto |
author |
Mattera, Juan |
author_facet |
Mattera, Juan Tomas, Maria Andrea Re, Alejo Esteban Grimoldi, Agustin Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Tomas, Maria Andrea Re, Alejo Esteban Grimoldi, Agustin Alberto |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Forrajes Especies Forrajeras Argentina Mejoramiento Genético Domesticación Leptochloa Onobrychis viciifolia Festuca Forage Forage Species Genetic Improvement Domestication Especies Nativas Festuca pallescens Leptochloa crinita |
topic |
Forrajes Especies Forrajeras Argentina Mejoramiento Genético Domesticación Leptochloa Onobrychis viciifolia Festuca Forage Forage Species Genetic Improvement Domestication Especies Nativas Festuca pallescens Leptochloa crinita |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las especies forrajeras sembradas en Argentina ocupan una elevada superficie demostrando la importancia de estos recursos en la producción animal. En las últimas décadas se ha evidenciado un corrimiento hacia regiones extrapampeanas y ambientes con mayores limitaciones, determinando una mayor diversidad de ambientes en cuanto a clima y suelo. Esta situación de contexto determina la necesidad de contar con innovaciones desarrolladas regionalmente para lograr una mejor aptitud de los recursos forrajeros. Las innovaciones en especies y cultivares forrajeros presentadas en este número especial responden a dicho desafío: disponer de alternativas forrajeras adaptadas para ambientes con características específicas. Se incluyen especies forrajeras innovadoras para un gradiente de ambientes en cuanto a temperatura y condiciones de humedad; desde la Patagonia al norte de la Argentina, pasando por condiciones áridas y semiáridas. Las especies pueden proveer otros servicios además del aporte de producir forraje de adecuada calidad, como ser la restauración de ambientes naturales, la cobertura y la fijación biológica de nitrógeno. Si bien las innovaciones presentadas tienen un diferente grado de avance en el proceso de desarrollo de la especie y cultivares, las mismas se hayan cercanas a su inclusión en los sistemas productivos, lo cual resulta un aporte interesante de este número especial como información de base de cada especie. El objetivo de este número especial es presentar avances sobre el mejoramiento genético, la evaluación y el manejo agronómico de nuevas especies forrajeras perennes con características destacadas, dos gramíneas y una leguminosa, respectivamente: a) trichloris (Leptochloa crinita), b) coirón blanco (Festuca pallescens St. Yves (Parodi)) y c) sainfoin o esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.). Estas innovaciones requerirán acciones vinculadas a etapas más avanzadas de los programas de mejoramiento como la producción de semillas, la comercialización, difusión y transferencia para asegurar la adopción apropiada en los sistemas productivos. Forage species sown in Argentina occupy a high surface area, showing the importance of this resources for animal production. In the last decades, it has been evidenced a shift toward areas out of the central temperate area with restricted environmental conditions, with an increase in the environmental diversity in terms of climate and soil. This determines the need of well adapted forage resources. The innovations in forage species and cultivars presented in this special number attend to that challenge. Innovative forage species for a gradient of temperature and humidity are included. Species can provide other services apart from forage production, as restauration of natural areas, vegetal cover, and nitrogen biological fixation. Although the studies present different level of advance, all the innovations are near to be included in the production systems, highlighting the contribution of this special number. The objective of the special number is to present advances in breeding, evaluation, and agronomical management of new perennial forage species with outstanding characteristics, two grasses and one legume, respectively: a) trichloris (Leptochloa crinita), b) Festuca pallescens St. Yves (Parodi) y c) sainfoin (Onobrychis viciifolia Scop.). These innovations will require actions linked to more advanced stages of breeding programs such as seed production, marketing, dissemination and transfer to ensure appropriate adoption in production systems. EEA Pergamino Fil: Mattera, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Bovinos; Argentina Fil: Tomas, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina Fil: Tomas, María Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina Fil: Ré, Alejo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Grimoldi, A.A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina Fil: Grimoldi, A.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina |
description |
Las especies forrajeras sembradas en Argentina ocupan una elevada superficie demostrando la importancia de estos recursos en la producción animal. En las últimas décadas se ha evidenciado un corrimiento hacia regiones extrapampeanas y ambientes con mayores limitaciones, determinando una mayor diversidad de ambientes en cuanto a clima y suelo. Esta situación de contexto determina la necesidad de contar con innovaciones desarrolladas regionalmente para lograr una mejor aptitud de los recursos forrajeros. Las innovaciones en especies y cultivares forrajeros presentadas en este número especial responden a dicho desafío: disponer de alternativas forrajeras adaptadas para ambientes con características específicas. Se incluyen especies forrajeras innovadoras para un gradiente de ambientes en cuanto a temperatura y condiciones de humedad; desde la Patagonia al norte de la Argentina, pasando por condiciones áridas y semiáridas. Las especies pueden proveer otros servicios además del aporte de producir forraje de adecuada calidad, como ser la restauración de ambientes naturales, la cobertura y la fijación biológica de nitrógeno. Si bien las innovaciones presentadas tienen un diferente grado de avance en el proceso de desarrollo de la especie y cultivares, las mismas se hayan cercanas a su inclusión en los sistemas productivos, lo cual resulta un aporte interesante de este número especial como información de base de cada especie. El objetivo de este número especial es presentar avances sobre el mejoramiento genético, la evaluación y el manejo agronómico de nuevas especies forrajeras perennes con características destacadas, dos gramíneas y una leguminosa, respectivamente: a) trichloris (Leptochloa crinita), b) coirón blanco (Festuca pallescens St. Yves (Parodi)) y c) sainfoin o esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.). Estas innovaciones requerirán acciones vinculadas a etapas más avanzadas de los programas de mejoramiento como la producción de semillas, la comercialización, difusión y transferencia para asegurar la adopción apropiada en los sistemas productivos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06 2025-04-29T10:44:43Z 2025-04-29T10:44:43Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22089 https://www.aapa.org.ar/rapa/42-2.html 0326-0550 2314-324X (online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22089 https://www.aapa.org.ar/rapa/42-2.html |
identifier_str_mv |
0326-0550 2314-324X (online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Argentina de Producción Animal 42 (2) : 37-40 (2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846787603340197888 |
score |
12.982451 |