Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas

Autores
Nadalig, Mariano; Imhoff, Débora Soledad; Cupani, Marcos
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La alimentación a base de plantas reúne, entre otros, a los estilos alimentarios vegetarianos y veganos, y constituye una de las principales estrategias hacia la mitigación del cambio climático. En este estudio se adaptaron y evaluaron las propiedades psicométricas (estructura interna, confiabilidad y validez concurrente) de escalas para evaluar variables psicosociales y psicopolíticas asociadas a la aceptación o rechazo de este estilo alimentario. Concretamente, se consideraron mediciones de significado de la comida en la vida, especismo, carnismo, percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas y prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas. Se realizó un estudio empírico cuantitativo de corte instrumental, con una muestra no probabilística accidental de N=577 personas mayores de edad residentes en Argentina, ratificándose adecuadas propiedades psicométricas de las medidas consideradas.
Plant-based eating brings together, among others, vegetarian and vegan diets, and is one of the main approaches to mitigate climate change. In this study, scale psychometric properties (internal structure, reliability, and concurrent validity) were adapted and assessed to evaluate psychosocial and psychopolitical variables related to the acceptance or rejection of this eating style. Specifically, measurements of the meaning of food in life, speciesism, carnism, the perception of vegetarianism and veganism as threats, and prejudice against vegetarians and vegans were considered. An instrumental quantitative empirical study was conducted with a non-probabilistic accidental sample of N=577 adults residing in Argentina. The study confirmed the psychometric adequacy of the measurements considered.
A alimentação com base em plantas reúne, entre outros, os estilos alimentares vegetarianos e veganos, e constitui uma das principais estratégias para a mitigação da mudança climática. Neste estudo foram adaptadas e avaliadas as propriedades psicométricas (estrutura interna, confiabilidade, e validade concomitante) de escalas para avaliar variáveis psicossociais e psicopolíticas associadas à aceitação ou rejeição desse estilo alimentar. Concretamente, consideram-se medições de significado da comida na vida, especismo, carnismo, percepção do vegetarianismo e veganismo como ameaças e preconceitos sobre pessoas vegetarianas e veganas. Realizou-se um estudo empírico quantitativo de corte instrumental, com uma amostra não probabilística acidental de N=577 pessoas adultas residentes na Argentina, ratificando adequadas propriedades psicométricas das medidas consideradas.
Fil: Nadalig, Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina
Fil: Imhoff, Débora Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina
Fil: Cupani, Marcos. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina
Materia
alimentación
especismo
carnismo
prejuicio
veganismo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/263888

id CONICETDig_815bc659fe70a0757d952845f58dbbc0
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/263888
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadasPlant-Based Eating: A Psychometric Assessment of Related Psychosocial and Psychopolitical VariablesAlimentação com base em plantas: avaliação psicométrica de variáveis psicossociais e psicopolíticas associadasNadalig, MarianoImhoff, Débora SoledadCupani, Marcosalimentaciónespecismocarnismoprejuicioveganismohttps://purl.org/becyt/ford/5.1https://purl.org/becyt/ford/5La alimentación a base de plantas reúne, entre otros, a los estilos alimentarios vegetarianos y veganos, y constituye una de las principales estrategias hacia la mitigación del cambio climático. En este estudio se adaptaron y evaluaron las propiedades psicométricas (estructura interna, confiabilidad y validez concurrente) de escalas para evaluar variables psicosociales y psicopolíticas asociadas a la aceptación o rechazo de este estilo alimentario. Concretamente, se consideraron mediciones de significado de la comida en la vida, especismo, carnismo, percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas y prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas. Se realizó un estudio empírico cuantitativo de corte instrumental, con una muestra no probabilística accidental de N=577 personas mayores de edad residentes en Argentina, ratificándose adecuadas propiedades psicométricas de las medidas consideradas.Plant-based eating brings together, among others, vegetarian and vegan diets, and is one of the main approaches to mitigate climate change. In this study, scale psychometric properties (internal structure, reliability, and concurrent validity) were adapted and assessed to evaluate psychosocial and psychopolitical variables related to the acceptance or rejection of this eating style. Specifically, measurements of the meaning of food in life, speciesism, carnism, the perception of vegetarianism and veganism as threats, and prejudice against vegetarians and vegans were considered. An instrumental quantitative empirical study was conducted with a non-probabilistic accidental sample of N=577 adults residing in Argentina. The study confirmed the psychometric adequacy of the measurements considered.A alimentação com base em plantas reúne, entre outros, os estilos alimentares vegetarianos e veganos, e constitui uma das principais estratégias para a mitigação da mudança climática. Neste estudo foram adaptadas e avaliadas as propriedades psicométricas (estrutura interna, confiabilidade, e validade concomitante) de escalas para avaliar variáveis psicossociais e psicopolíticas associadas à aceitação ou rejeição desse estilo alimentar. Concretamente, consideram-se medições de significado da comida na vida, especismo, carnismo, percepção do vegetarianismo e veganismo como ameaças e preconceitos sobre pessoas vegetarianas e veganas. Realizou-se um estudo empírico quantitativo de corte instrumental, com uma amostra não probabilística acidental de N=577 pessoas adultas residentes na Argentina, ratificando adequadas propriedades psicométricas das medidas consideradas.Fil: Nadalig, Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; ArgentinaFil: Imhoff, Débora Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; ArgentinaFil: Cupani, Marcos. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; ArgentinaUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca2025-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/263888Nadalig, Mariano; Imhoff, Débora Soledad; Cupani, Marcos; Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas; Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca; Tabula Rasa; 53; 1-2025; 169-1941794-24892011-2742CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistatabularasa.org/numero53/alimentacion-a-base-de-plantas-evaluacion-psicometrica-de-variables-psicosociales-y-psicopoliticas-vinculadas/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.25058/20112742.n53.08info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:57:38Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/263888instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:57:38.95CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas
Plant-Based Eating: A Psychometric Assessment of Related Psychosocial and Psychopolitical Variables
Alimentação com base em plantas: avaliação psicométrica de variáveis psicossociais e psicopolíticas associadas
title Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas
spellingShingle Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas
Nadalig, Mariano
alimentación
especismo
carnismo
prejuicio
veganismo
title_short Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas
title_full Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas
title_fullStr Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas
title_full_unstemmed Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas
title_sort Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas
dc.creator.none.fl_str_mv Nadalig, Mariano
Imhoff, Débora Soledad
Cupani, Marcos
author Nadalig, Mariano
author_facet Nadalig, Mariano
Imhoff, Débora Soledad
Cupani, Marcos
author_role author
author2 Imhoff, Débora Soledad
Cupani, Marcos
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv alimentación
especismo
carnismo
prejuicio
veganismo
topic alimentación
especismo
carnismo
prejuicio
veganismo
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.1
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv La alimentación a base de plantas reúne, entre otros, a los estilos alimentarios vegetarianos y veganos, y constituye una de las principales estrategias hacia la mitigación del cambio climático. En este estudio se adaptaron y evaluaron las propiedades psicométricas (estructura interna, confiabilidad y validez concurrente) de escalas para evaluar variables psicosociales y psicopolíticas asociadas a la aceptación o rechazo de este estilo alimentario. Concretamente, se consideraron mediciones de significado de la comida en la vida, especismo, carnismo, percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas y prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas. Se realizó un estudio empírico cuantitativo de corte instrumental, con una muestra no probabilística accidental de N=577 personas mayores de edad residentes en Argentina, ratificándose adecuadas propiedades psicométricas de las medidas consideradas.
Plant-based eating brings together, among others, vegetarian and vegan diets, and is one of the main approaches to mitigate climate change. In this study, scale psychometric properties (internal structure, reliability, and concurrent validity) were adapted and assessed to evaluate psychosocial and psychopolitical variables related to the acceptance or rejection of this eating style. Specifically, measurements of the meaning of food in life, speciesism, carnism, the perception of vegetarianism and veganism as threats, and prejudice against vegetarians and vegans were considered. An instrumental quantitative empirical study was conducted with a non-probabilistic accidental sample of N=577 adults residing in Argentina. The study confirmed the psychometric adequacy of the measurements considered.
A alimentação com base em plantas reúne, entre outros, os estilos alimentares vegetarianos e veganos, e constitui uma das principais estratégias para a mitigação da mudança climática. Neste estudo foram adaptadas e avaliadas as propriedades psicométricas (estrutura interna, confiabilidade, e validade concomitante) de escalas para avaliar variáveis psicossociais e psicopolíticas associadas à aceitação ou rejeição desse estilo alimentar. Concretamente, consideram-se medições de significado da comida na vida, especismo, carnismo, percepção do vegetarianismo e veganismo como ameaças e preconceitos sobre pessoas vegetarianas e veganas. Realizou-se um estudo empírico quantitativo de corte instrumental, com uma amostra não probabilística acidental de N=577 pessoas adultas residentes na Argentina, ratificando adequadas propriedades psicométricas das medidas consideradas.
Fil: Nadalig, Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina
Fil: Imhoff, Débora Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina
Fil: Cupani, Marcos. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina
description La alimentación a base de plantas reúne, entre otros, a los estilos alimentarios vegetarianos y veganos, y constituye una de las principales estrategias hacia la mitigación del cambio climático. En este estudio se adaptaron y evaluaron las propiedades psicométricas (estructura interna, confiabilidad y validez concurrente) de escalas para evaluar variables psicosociales y psicopolíticas asociadas a la aceptación o rechazo de este estilo alimentario. Concretamente, se consideraron mediciones de significado de la comida en la vida, especismo, carnismo, percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas y prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas. Se realizó un estudio empírico cuantitativo de corte instrumental, con una muestra no probabilística accidental de N=577 personas mayores de edad residentes en Argentina, ratificándose adecuadas propiedades psicométricas de las medidas consideradas.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/263888
Nadalig, Mariano; Imhoff, Débora Soledad; Cupani, Marcos; Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas; Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca; Tabula Rasa; 53; 1-2025; 169-194
1794-2489
2011-2742
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/263888
identifier_str_mv Nadalig, Mariano; Imhoff, Débora Soledad; Cupani, Marcos; Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas; Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca; Tabula Rasa; 53; 1-2025; 169-194
1794-2489
2011-2742
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistatabularasa.org/numero53/alimentacion-a-base-de-plantas-evaluacion-psicometrica-de-variables-psicosociales-y-psicopoliticas-vinculadas/
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.25058/20112742.n53.08
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
publisher.none.fl_str_mv Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269474176106496
score 13.13397