Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas
- Autores
- Nadalig, Mariano; Imhoff, Débora Soledad; Cupani, Marcos
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La alimentación a base de plantas reúne, entre otros, a los estilos alimentarios vegetarianos y veganos, y constituye una de las principales estrategias hacia la mitigación del cambio climático. En este estudio se adaptaron y evaluaron las propiedades psicométricas (estructura interna, confiabilidad y validez concurrente) de escalas para evaluar variables psicosociales y psicopolíticas asociadas a la aceptación o rechazo de este estilo alimentario. Concretamente, se consideraron mediciones de significado de la comida en la vida, especismo, carnismo, percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas y prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas. Se realizó un estudio empírico cuantitativo de corte instrumental, con una muestra no probabilística accidental de N=577 personas mayores de edad residentes en Argentina, ratificándose adecuadas propiedades psicométricas de las medidas consideradas.
Plant-based eating brings together, among others, vegetarian and vegan diets, and is one of the main approaches to mitigate climate change. In this study, scale psychometric properties (internal structure, reliability, and concurrent validity) were adapted and assessed to evaluate psychosocial and psychopolitical variables related to the acceptance or rejection of this eating style. Specifically, measurements of the meaning of food in life, speciesism, carnism, the perception of vegetarianism and veganism as threats, and prejudice against vegetarians and vegans were considered. An instrumental quantitative empirical study was conducted with a non-probabilistic accidental sample of N=577 adults residing in Argentina. The study confirmed the psychometric adequacy of the measurements considered.
A alimentação com base em plantas reúne, entre outros, os estilos alimentares vegetarianos e veganos, e constitui uma das principais estratégias para a mitigação da mudança climática. Neste estudo foram adaptadas e avaliadas as propriedades psicométricas (estrutura interna, confiabilidade, e validade concomitante) de escalas para avaliar variáveis psicossociais e psicopolíticas associadas à aceitação ou rejeição desse estilo alimentar. Concretamente, consideram-se medições de significado da comida na vida, especismo, carnismo, percepção do vegetarianismo e veganismo como ameaças e preconceitos sobre pessoas vegetarianas e veganas. Realizou-se um estudo empírico quantitativo de corte instrumental, com uma amostra não probabilística acidental de N=577 pessoas adultas residentes na Argentina, ratificando adequadas propriedades psicométricas das medidas consideradas.
Fil: Nadalig, Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina
Fil: Imhoff, Débora Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina
Fil: Cupani, Marcos. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina - Materia
-
alimentación
especismo
carnismo
prejuicio
veganismo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/263888
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_815bc659fe70a0757d952845f58dbbc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/263888 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadasPlant-Based Eating: A Psychometric Assessment of Related Psychosocial and Psychopolitical VariablesAlimentação com base em plantas: avaliação psicométrica de variáveis psicossociais e psicopolíticas associadasNadalig, MarianoImhoff, Débora SoledadCupani, Marcosalimentaciónespecismocarnismoprejuicioveganismohttps://purl.org/becyt/ford/5.1https://purl.org/becyt/ford/5La alimentación a base de plantas reúne, entre otros, a los estilos alimentarios vegetarianos y veganos, y constituye una de las principales estrategias hacia la mitigación del cambio climático. En este estudio se adaptaron y evaluaron las propiedades psicométricas (estructura interna, confiabilidad y validez concurrente) de escalas para evaluar variables psicosociales y psicopolíticas asociadas a la aceptación o rechazo de este estilo alimentario. Concretamente, se consideraron mediciones de significado de la comida en la vida, especismo, carnismo, percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas y prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas. Se realizó un estudio empírico cuantitativo de corte instrumental, con una muestra no probabilística accidental de N=577 personas mayores de edad residentes en Argentina, ratificándose adecuadas propiedades psicométricas de las medidas consideradas.Plant-based eating brings together, among others, vegetarian and vegan diets, and is one of the main approaches to mitigate climate change. In this study, scale psychometric properties (internal structure, reliability, and concurrent validity) were adapted and assessed to evaluate psychosocial and psychopolitical variables related to the acceptance or rejection of this eating style. Specifically, measurements of the meaning of food in life, speciesism, carnism, the perception of vegetarianism and veganism as threats, and prejudice against vegetarians and vegans were considered. An instrumental quantitative empirical study was conducted with a non-probabilistic accidental sample of N=577 adults residing in Argentina. The study confirmed the psychometric adequacy of the measurements considered.A alimentação com base em plantas reúne, entre outros, os estilos alimentares vegetarianos e veganos, e constitui uma das principais estratégias para a mitigação da mudança climática. Neste estudo foram adaptadas e avaliadas as propriedades psicométricas (estrutura interna, confiabilidade, e validade concomitante) de escalas para avaliar variáveis psicossociais e psicopolíticas associadas à aceitação ou rejeição desse estilo alimentar. Concretamente, consideram-se medições de significado da comida na vida, especismo, carnismo, percepção do vegetarianismo e veganismo como ameaças e preconceitos sobre pessoas vegetarianas e veganas. Realizou-se um estudo empírico quantitativo de corte instrumental, com uma amostra não probabilística acidental de N=577 pessoas adultas residentes na Argentina, ratificando adequadas propriedades psicométricas das medidas consideradas.Fil: Nadalig, Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; ArgentinaFil: Imhoff, Débora Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; ArgentinaFil: Cupani, Marcos. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; ArgentinaUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca2025-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/263888Nadalig, Mariano; Imhoff, Débora Soledad; Cupani, Marcos; Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas; Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca; Tabula Rasa; 53; 1-2025; 169-1941794-24892011-2742CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistatabularasa.org/numero53/alimentacion-a-base-de-plantas-evaluacion-psicometrica-de-variables-psicosociales-y-psicopoliticas-vinculadas/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.25058/20112742.n53.08info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:57:38Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/263888instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:57:38.95CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas Plant-Based Eating: A Psychometric Assessment of Related Psychosocial and Psychopolitical Variables Alimentação com base em plantas: avaliação psicométrica de variáveis psicossociais e psicopolíticas associadas |
title |
Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas |
spellingShingle |
Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas Nadalig, Mariano alimentación especismo carnismo prejuicio veganismo |
title_short |
Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas |
title_full |
Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas |
title_fullStr |
Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas |
title_full_unstemmed |
Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas |
title_sort |
Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Nadalig, Mariano Imhoff, Débora Soledad Cupani, Marcos |
author |
Nadalig, Mariano |
author_facet |
Nadalig, Mariano Imhoff, Débora Soledad Cupani, Marcos |
author_role |
author |
author2 |
Imhoff, Débora Soledad Cupani, Marcos |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
alimentación especismo carnismo prejuicio veganismo |
topic |
alimentación especismo carnismo prejuicio veganismo |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.1 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La alimentación a base de plantas reúne, entre otros, a los estilos alimentarios vegetarianos y veganos, y constituye una de las principales estrategias hacia la mitigación del cambio climático. En este estudio se adaptaron y evaluaron las propiedades psicométricas (estructura interna, confiabilidad y validez concurrente) de escalas para evaluar variables psicosociales y psicopolíticas asociadas a la aceptación o rechazo de este estilo alimentario. Concretamente, se consideraron mediciones de significado de la comida en la vida, especismo, carnismo, percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas y prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas. Se realizó un estudio empírico cuantitativo de corte instrumental, con una muestra no probabilística accidental de N=577 personas mayores de edad residentes en Argentina, ratificándose adecuadas propiedades psicométricas de las medidas consideradas. Plant-based eating brings together, among others, vegetarian and vegan diets, and is one of the main approaches to mitigate climate change. In this study, scale psychometric properties (internal structure, reliability, and concurrent validity) were adapted and assessed to evaluate psychosocial and psychopolitical variables related to the acceptance or rejection of this eating style. Specifically, measurements of the meaning of food in life, speciesism, carnism, the perception of vegetarianism and veganism as threats, and prejudice against vegetarians and vegans were considered. An instrumental quantitative empirical study was conducted with a non-probabilistic accidental sample of N=577 adults residing in Argentina. The study confirmed the psychometric adequacy of the measurements considered. A alimentação com base em plantas reúne, entre outros, os estilos alimentares vegetarianos e veganos, e constitui uma das principais estratégias para a mitigação da mudança climática. Neste estudo foram adaptadas e avaliadas as propriedades psicométricas (estrutura interna, confiabilidade, e validade concomitante) de escalas para avaliar variáveis psicossociais e psicopolíticas associadas à aceitação ou rejeição desse estilo alimentar. Concretamente, consideram-se medições de significado da comida na vida, especismo, carnismo, percepção do vegetarianismo e veganismo como ameaças e preconceitos sobre pessoas vegetarianas e veganas. Realizou-se um estudo empírico quantitativo de corte instrumental, com uma amostra não probabilística acidental de N=577 pessoas adultas residentes na Argentina, ratificando adequadas propriedades psicométricas das medidas consideradas. Fil: Nadalig, Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina Fil: Imhoff, Débora Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina Fil: Cupani, Marcos. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Psicológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina |
description |
La alimentación a base de plantas reúne, entre otros, a los estilos alimentarios vegetarianos y veganos, y constituye una de las principales estrategias hacia la mitigación del cambio climático. En este estudio se adaptaron y evaluaron las propiedades psicométricas (estructura interna, confiabilidad y validez concurrente) de escalas para evaluar variables psicosociales y psicopolíticas asociadas a la aceptación o rechazo de este estilo alimentario. Concretamente, se consideraron mediciones de significado de la comida en la vida, especismo, carnismo, percepción del vegetarianismo y veganismo como amenazas y prejuicio hacia personas vegetarianas y veganas. Se realizó un estudio empírico cuantitativo de corte instrumental, con una muestra no probabilística accidental de N=577 personas mayores de edad residentes en Argentina, ratificándose adecuadas propiedades psicométricas de las medidas consideradas. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/263888 Nadalig, Mariano; Imhoff, Débora Soledad; Cupani, Marcos; Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas; Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca; Tabula Rasa; 53; 1-2025; 169-194 1794-2489 2011-2742 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/263888 |
identifier_str_mv |
Nadalig, Mariano; Imhoff, Débora Soledad; Cupani, Marcos; Alimentación a base de plantas: evaluación psicométrica de variables psicosociales y psicopolíticas vinculadas; Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca; Tabula Rasa; 53; 1-2025; 169-194 1794-2489 2011-2742 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistatabularasa.org/numero53/alimentacion-a-base-de-plantas-evaluacion-psicometrica-de-variables-psicosociales-y-psicopoliticas-vinculadas/ info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.25058/20112742.n53.08 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269474176106496 |
score |
13.13397 |