La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares

Autores
Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz Lilia; de la Puente, Teresita Beatriz; Nasser, Julio Rubén; Rizzi, Ricardo Glauco
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Existen diversos cereales andinos, como la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus spp.), que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, representando también la Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido en macro y micronutrientes de la Kañiwa, a los fi nes de su utilización como alimento funcional. Para ello se determinó el contenido en macro y micronutrientes según normas AOAC-IRAM. Resultados: Es rica en proteínas, hierro, fósforo, calcio, zinc, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico y no contiene grasas trans. Conclusiones: Contribuiría a mejorar el hambre oculta, a prevenir el desarrollo de la defi ciencia de hierro, a optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y a evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares por su contenido en grasas saludables.
There are different Andean cereals, such as quinoa (Chenopodium quinoa) and amaranth (Amaranthus spp.) which are currently being appreciated because of their high nutritional value. Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) represents a new food alternative due to its richness in nutrients.The objective of this research is to analyze the content of macro and micro nutrients present in the Kañiwa, so as to use it as functional food.The content of macro and micro nutrients was determined using AOAC-IRAM standards. Results: It is rich in proteins, iron, phosphorous, calcium, zinc, thiamine, niacin, ribofl avin, ascorbic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid and it does not have trans fats.Conclusions: Kañiwa would contribute to improve hidden hunger, prevent the development of iron defi ciency, optimize the functioning of the immune system and avoid the development of cardivascular diseases thanks to its content of healthy fats.
Existem vários cereais andinos, como a Quinoa (Chenopodium quinoa) e o amaranto (Amaranthus spp.), que está sendo revalorizado pelo seu alto valor nutritivo, representando também a Kanhiua (Chenopodium pallidicaule Aellen), uma nova alternativa de alimentos, pela sua riqueza em nutrientes. O objetivo desta pesquisa é analisar o conteúdo de macro e micronutrientes na Kanhiua, aos efeitos da sua utilização como alimento funcional. Para isso, o conteúdo de macro e micronutrientes foi apurado de acordo com a AOAC-IRAM. Resultados: É rica em proteína, ferro, fósforo, cálcio, zinco, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolênico e não contém gorduras trans. Conclusões: Seria útil para melhorar a fome oculta, impedir o desenvolvimento de defi ciência de ferro, para otimizar o funcionamento do sistema imunológico e prevenir o desenvolvimento da doença cardiovascular, pelo seu conteúdo de gorduras saudáveis.
Fil: Torrejón, Irma del Rosario. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina
Fil: Martin, Beatriz Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina
Fil: de la Puente, Teresita Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Nasser, Julio Rubén. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Rizzi, Ricardo Glauco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública; Argentina
Materia
KAÑIHUA
ALIMENTOS FUNCIONALES
DESNUTRICION
OBESIDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/106040

id CONICETDig_27ce54827a2e891444262db486e89333
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/106040
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades CardiovascularesKañiwa:new food alternative for the prevention of malnutrition and cardiovascular diseasesKanhiua: nova alternativa alimentar para prevenir a desnutrição e as doenças cardiovascularesTorrejón, Irma del RosarioMartin, Beatriz Liliade la Puente, Teresita BeatrizNasser, Julio RubénRizzi, Ricardo GlaucoKAÑIHUAALIMENTOS FUNCIONALESDESNUTRICIONOBESIDADhttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Existen diversos cereales andinos, como la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus spp.), que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, representando también la Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido en macro y micronutrientes de la Kañiwa, a los fi nes de su utilización como alimento funcional. Para ello se determinó el contenido en macro y micronutrientes según normas AOAC-IRAM. Resultados: Es rica en proteínas, hierro, fósforo, calcio, zinc, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico y no contiene grasas trans. Conclusiones: Contribuiría a mejorar el hambre oculta, a prevenir el desarrollo de la defi ciencia de hierro, a optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y a evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares por su contenido en grasas saludables.There are different Andean cereals, such as quinoa (Chenopodium quinoa) and amaranth (Amaranthus spp.) which are currently being appreciated because of their high nutritional value. Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) represents a new food alternative due to its richness in nutrients.The objective of this research is to analyze the content of macro and micro nutrients present in the Kañiwa, so as to use it as functional food.The content of macro and micro nutrients was determined using AOAC-IRAM standards. Results: It is rich in proteins, iron, phosphorous, calcium, zinc, thiamine, niacin, ribofl avin, ascorbic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid and it does not have trans fats.Conclusions: Kañiwa would contribute to improve hidden hunger, prevent the development of iron defi ciency, optimize the functioning of the immune system and avoid the development of cardivascular diseases thanks to its content of healthy fats.Existem vários cereais andinos, como a Quinoa (Chenopodium quinoa) e o amaranto (Amaranthus spp.), que está sendo revalorizado pelo seu alto valor nutritivo, representando também a Kanhiua (Chenopodium pallidicaule Aellen), uma nova alternativa de alimentos, pela sua riqueza em nutrientes. O objetivo desta pesquisa é analisar o conteúdo de macro e micronutrientes na Kanhiua, aos efeitos da sua utilização como alimento funcional. Para isso, o conteúdo de macro e micronutrientes foi apurado de acordo com a AOAC-IRAM. Resultados: É rica em proteína, ferro, fósforo, cálcio, zinco, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolênico e não contém gorduras trans. Conclusões: Seria útil para melhorar a fome oculta, impedir o desenvolvimento de defi ciência de ferro, para otimizar o funcionamento do sistema imunológico e prevenir o desenvolvimento da doença cardiovascular, pelo seu conteúdo de gorduras saudáveis.Fil: Torrejón, Irma del Rosario. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; ArgentinaFil: Martin, Beatriz Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; ArgentinaFil: de la Puente, Teresita Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Nasser, Julio Rubén. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Rizzi, Ricardo Glauco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente2016-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/106040Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz Lilia; de la Puente, Teresita Beatriz; Nasser, Julio Rubén; Rizzi, Ricardo Glauco; La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 20; 2; 7-2016; 17-211853-11801852-9429CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/14351info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31052/1853.1180.v20.n2.14351info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:48:25Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/106040instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:48:25.53CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares
Kañiwa:new food alternative for the prevention of malnutrition and cardiovascular diseases
Kanhiua: nova alternativa alimentar para prevenir a desnutrição e as doenças cardiovasculares
title La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares
spellingShingle La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares
Torrejón, Irma del Rosario
KAÑIHUA
ALIMENTOS FUNCIONALES
DESNUTRICION
OBESIDAD
title_short La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares
title_full La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares
title_fullStr La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares
title_full_unstemmed La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares
title_sort La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares
dc.creator.none.fl_str_mv Torrejón, Irma del Rosario
Martin, Beatriz Lilia
de la Puente, Teresita Beatriz
Nasser, Julio Rubén
Rizzi, Ricardo Glauco
author Torrejón, Irma del Rosario
author_facet Torrejón, Irma del Rosario
Martin, Beatriz Lilia
de la Puente, Teresita Beatriz
Nasser, Julio Rubén
Rizzi, Ricardo Glauco
author_role author
author2 Martin, Beatriz Lilia
de la Puente, Teresita Beatriz
Nasser, Julio Rubén
Rizzi, Ricardo Glauco
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv KAÑIHUA
ALIMENTOS FUNCIONALES
DESNUTRICION
OBESIDAD
topic KAÑIHUA
ALIMENTOS FUNCIONALES
DESNUTRICION
OBESIDAD
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv Existen diversos cereales andinos, como la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus spp.), que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, representando también la Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido en macro y micronutrientes de la Kañiwa, a los fi nes de su utilización como alimento funcional. Para ello se determinó el contenido en macro y micronutrientes según normas AOAC-IRAM. Resultados: Es rica en proteínas, hierro, fósforo, calcio, zinc, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico y no contiene grasas trans. Conclusiones: Contribuiría a mejorar el hambre oculta, a prevenir el desarrollo de la defi ciencia de hierro, a optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y a evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares por su contenido en grasas saludables.
There are different Andean cereals, such as quinoa (Chenopodium quinoa) and amaranth (Amaranthus spp.) which are currently being appreciated because of their high nutritional value. Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) represents a new food alternative due to its richness in nutrients.The objective of this research is to analyze the content of macro and micro nutrients present in the Kañiwa, so as to use it as functional food.The content of macro and micro nutrients was determined using AOAC-IRAM standards. Results: It is rich in proteins, iron, phosphorous, calcium, zinc, thiamine, niacin, ribofl avin, ascorbic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid and it does not have trans fats.Conclusions: Kañiwa would contribute to improve hidden hunger, prevent the development of iron defi ciency, optimize the functioning of the immune system and avoid the development of cardivascular diseases thanks to its content of healthy fats.
Existem vários cereais andinos, como a Quinoa (Chenopodium quinoa) e o amaranto (Amaranthus spp.), que está sendo revalorizado pelo seu alto valor nutritivo, representando também a Kanhiua (Chenopodium pallidicaule Aellen), uma nova alternativa de alimentos, pela sua riqueza em nutrientes. O objetivo desta pesquisa é analisar o conteúdo de macro e micronutrientes na Kanhiua, aos efeitos da sua utilização como alimento funcional. Para isso, o conteúdo de macro e micronutrientes foi apurado de acordo com a AOAC-IRAM. Resultados: É rica em proteína, ferro, fósforo, cálcio, zinco, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolênico e não contém gorduras trans. Conclusões: Seria útil para melhorar a fome oculta, impedir o desenvolvimento de defi ciência de ferro, para otimizar o funcionamento do sistema imunológico e prevenir o desenvolvimento da doença cardiovascular, pelo seu conteúdo de gorduras saudáveis.
Fil: Torrejón, Irma del Rosario. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina
Fil: Martin, Beatriz Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina
Fil: de la Puente, Teresita Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Nasser, Julio Rubén. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Rizzi, Ricardo Glauco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública; Argentina
description Existen diversos cereales andinos, como la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus spp.), que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, representando también la Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido en macro y micronutrientes de la Kañiwa, a los fi nes de su utilización como alimento funcional. Para ello se determinó el contenido en macro y micronutrientes según normas AOAC-IRAM. Resultados: Es rica en proteínas, hierro, fósforo, calcio, zinc, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico y no contiene grasas trans. Conclusiones: Contribuiría a mejorar el hambre oculta, a prevenir el desarrollo de la defi ciencia de hierro, a optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y a evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares por su contenido en grasas saludables.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/106040
Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz Lilia; de la Puente, Teresita Beatriz; Nasser, Julio Rubén; Rizzi, Ricardo Glauco; La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 20; 2; 7-2016; 17-21
1853-1180
1852-9429
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/106040
identifier_str_mv Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz Lilia; de la Puente, Teresita Beatriz; Nasser, Julio Rubén; Rizzi, Ricardo Glauco; La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 20; 2; 7-2016; 17-21
1853-1180
1852-9429
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/14351
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31052/1853.1180.v20.n2.14351
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613504168886272
score 13.070432