La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares
- Autores
- Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz Lilia; de la Puente, Teresita Beatriz; Nasser, Julio Rubén; Rizzi, Ricardo Glauco
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Existen diversos cereales andinos, como la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus spp.), que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, representando también la Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido en macro y micronutrientes de la Kañiwa, a los fi nes de su utilización como alimento funcional. Para ello se determinó el contenido en macro y micronutrientes según normas AOAC-IRAM. Resultados: Es rica en proteínas, hierro, fósforo, calcio, zinc, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico y no contiene grasas trans. Conclusiones: Contribuiría a mejorar el hambre oculta, a prevenir el desarrollo de la defi ciencia de hierro, a optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y a evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares por su contenido en grasas saludables.
There are different Andean cereals, such as quinoa (Chenopodium quinoa) and amaranth (Amaranthus spp.) which are currently being appreciated because of their high nutritional value. Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) represents a new food alternative due to its richness in nutrients.The objective of this research is to analyze the content of macro and micro nutrients present in the Kañiwa, so as to use it as functional food.The content of macro and micro nutrients was determined using AOAC-IRAM standards. Results: It is rich in proteins, iron, phosphorous, calcium, zinc, thiamine, niacin, ribofl avin, ascorbic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid and it does not have trans fats.Conclusions: Kañiwa would contribute to improve hidden hunger, prevent the development of iron defi ciency, optimize the functioning of the immune system and avoid the development of cardivascular diseases thanks to its content of healthy fats.
Existem vários cereais andinos, como a Quinoa (Chenopodium quinoa) e o amaranto (Amaranthus spp.), que está sendo revalorizado pelo seu alto valor nutritivo, representando também a Kanhiua (Chenopodium pallidicaule Aellen), uma nova alternativa de alimentos, pela sua riqueza em nutrientes. O objetivo desta pesquisa é analisar o conteúdo de macro e micronutrientes na Kanhiua, aos efeitos da sua utilização como alimento funcional. Para isso, o conteúdo de macro e micronutrientes foi apurado de acordo com a AOAC-IRAM. Resultados: É rica em proteína, ferro, fósforo, cálcio, zinco, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolênico e não contém gorduras trans. Conclusões: Seria útil para melhorar a fome oculta, impedir o desenvolvimento de defi ciência de ferro, para otimizar o funcionamento do sistema imunológico e prevenir o desenvolvimento da doença cardiovascular, pelo seu conteúdo de gorduras saudáveis.
Fil: Torrejón, Irma del Rosario. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina
Fil: Martin, Beatriz Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina
Fil: de la Puente, Teresita Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Nasser, Julio Rubén. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
Fil: Rizzi, Ricardo Glauco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública; Argentina - Materia
-
KAÑIHUA
ALIMENTOS FUNCIONALES
DESNUTRICION
OBESIDAD - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/106040
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_27ce54827a2e891444262db486e89333 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/106040 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades CardiovascularesKañiwa:new food alternative for the prevention of malnutrition and cardiovascular diseasesKanhiua: nova alternativa alimentar para prevenir a desnutrição e as doenças cardiovascularesTorrejón, Irma del RosarioMartin, Beatriz Liliade la Puente, Teresita BeatrizNasser, Julio RubénRizzi, Ricardo GlaucoKAÑIHUAALIMENTOS FUNCIONALESDESNUTRICIONOBESIDADhttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Existen diversos cereales andinos, como la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus spp.), que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, representando también la Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido en macro y micronutrientes de la Kañiwa, a los fi nes de su utilización como alimento funcional. Para ello se determinó el contenido en macro y micronutrientes según normas AOAC-IRAM. Resultados: Es rica en proteínas, hierro, fósforo, calcio, zinc, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico y no contiene grasas trans. Conclusiones: Contribuiría a mejorar el hambre oculta, a prevenir el desarrollo de la defi ciencia de hierro, a optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y a evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares por su contenido en grasas saludables.There are different Andean cereals, such as quinoa (Chenopodium quinoa) and amaranth (Amaranthus spp.) which are currently being appreciated because of their high nutritional value. Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) represents a new food alternative due to its richness in nutrients.The objective of this research is to analyze the content of macro and micro nutrients present in the Kañiwa, so as to use it as functional food.The content of macro and micro nutrients was determined using AOAC-IRAM standards. Results: It is rich in proteins, iron, phosphorous, calcium, zinc, thiamine, niacin, ribofl avin, ascorbic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid and it does not have trans fats.Conclusions: Kañiwa would contribute to improve hidden hunger, prevent the development of iron defi ciency, optimize the functioning of the immune system and avoid the development of cardivascular diseases thanks to its content of healthy fats.Existem vários cereais andinos, como a Quinoa (Chenopodium quinoa) e o amaranto (Amaranthus spp.), que está sendo revalorizado pelo seu alto valor nutritivo, representando também a Kanhiua (Chenopodium pallidicaule Aellen), uma nova alternativa de alimentos, pela sua riqueza em nutrientes. O objetivo desta pesquisa é analisar o conteúdo de macro e micronutrientes na Kanhiua, aos efeitos da sua utilização como alimento funcional. Para isso, o conteúdo de macro e micronutrientes foi apurado de acordo com a AOAC-IRAM. Resultados: É rica em proteína, ferro, fósforo, cálcio, zinco, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolênico e não contém gorduras trans. Conclusões: Seria útil para melhorar a fome oculta, impedir o desenvolvimento de defi ciência de ferro, para otimizar o funcionamento do sistema imunológico e prevenir o desenvolvimento da doença cardiovascular, pelo seu conteúdo de gorduras saudáveis.Fil: Torrejón, Irma del Rosario. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; ArgentinaFil: Martin, Beatriz Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; ArgentinaFil: de la Puente, Teresita Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Nasser, Julio Rubén. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; ArgentinaFil: Rizzi, Ricardo Glauco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente2016-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/106040Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz Lilia; de la Puente, Teresita Beatriz; Nasser, Julio Rubén; Rizzi, Ricardo Glauco; La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 20; 2; 7-2016; 17-211853-11801852-9429CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/14351info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31052/1853.1180.v20.n2.14351info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:48:25Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/106040instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:48:25.53CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares Kañiwa:new food alternative for the prevention of malnutrition and cardiovascular diseases Kanhiua: nova alternativa alimentar para prevenir a desnutrição e as doenças cardiovasculares |
title |
La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares |
spellingShingle |
La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares Torrejón, Irma del Rosario KAÑIHUA ALIMENTOS FUNCIONALES DESNUTRICION OBESIDAD |
title_short |
La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares |
title_full |
La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares |
title_fullStr |
La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares |
title_full_unstemmed |
La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares |
title_sort |
La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Torrejón, Irma del Rosario Martin, Beatriz Lilia de la Puente, Teresita Beatriz Nasser, Julio Rubén Rizzi, Ricardo Glauco |
author |
Torrejón, Irma del Rosario |
author_facet |
Torrejón, Irma del Rosario Martin, Beatriz Lilia de la Puente, Teresita Beatriz Nasser, Julio Rubén Rizzi, Ricardo Glauco |
author_role |
author |
author2 |
Martin, Beatriz Lilia de la Puente, Teresita Beatriz Nasser, Julio Rubén Rizzi, Ricardo Glauco |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
KAÑIHUA ALIMENTOS FUNCIONALES DESNUTRICION OBESIDAD |
topic |
KAÑIHUA ALIMENTOS FUNCIONALES DESNUTRICION OBESIDAD |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/3.3 https://purl.org/becyt/ford/3 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Existen diversos cereales andinos, como la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus spp.), que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, representando también la Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido en macro y micronutrientes de la Kañiwa, a los fi nes de su utilización como alimento funcional. Para ello se determinó el contenido en macro y micronutrientes según normas AOAC-IRAM. Resultados: Es rica en proteínas, hierro, fósforo, calcio, zinc, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico y no contiene grasas trans. Conclusiones: Contribuiría a mejorar el hambre oculta, a prevenir el desarrollo de la defi ciencia de hierro, a optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y a evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares por su contenido en grasas saludables. There are different Andean cereals, such as quinoa (Chenopodium quinoa) and amaranth (Amaranthus spp.) which are currently being appreciated because of their high nutritional value. Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen) represents a new food alternative due to its richness in nutrients.The objective of this research is to analyze the content of macro and micro nutrients present in the Kañiwa, so as to use it as functional food.The content of macro and micro nutrients was determined using AOAC-IRAM standards. Results: It is rich in proteins, iron, phosphorous, calcium, zinc, thiamine, niacin, ribofl avin, ascorbic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid and it does not have trans fats.Conclusions: Kañiwa would contribute to improve hidden hunger, prevent the development of iron defi ciency, optimize the functioning of the immune system and avoid the development of cardivascular diseases thanks to its content of healthy fats. Existem vários cereais andinos, como a Quinoa (Chenopodium quinoa) e o amaranto (Amaranthus spp.), que está sendo revalorizado pelo seu alto valor nutritivo, representando também a Kanhiua (Chenopodium pallidicaule Aellen), uma nova alternativa de alimentos, pela sua riqueza em nutrientes. O objetivo desta pesquisa é analisar o conteúdo de macro e micronutrientes na Kanhiua, aos efeitos da sua utilização como alimento funcional. Para isso, o conteúdo de macro e micronutrientes foi apurado de acordo com a AOAC-IRAM. Resultados: É rica em proteína, ferro, fósforo, cálcio, zinco, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolênico e não contém gorduras trans. Conclusões: Seria útil para melhorar a fome oculta, impedir o desenvolvimento de defi ciência de ferro, para otimizar o funcionamento do sistema imunológico e prevenir o desenvolvimento da doença cardiovascular, pelo seu conteúdo de gorduras saudáveis. Fil: Torrejón, Irma del Rosario. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina Fil: Martin, Beatriz Lilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina Fil: de la Puente, Teresita Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Nasser, Julio Rubén. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina Fil: Rizzi, Ricardo Glauco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública; Argentina |
description |
Existen diversos cereales andinos, como la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus spp.), que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, representando también la Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido en macro y micronutrientes de la Kañiwa, a los fi nes de su utilización como alimento funcional. Para ello se determinó el contenido en macro y micronutrientes según normas AOAC-IRAM. Resultados: Es rica en proteínas, hierro, fósforo, calcio, zinc, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico y no contiene grasas trans. Conclusiones: Contribuiría a mejorar el hambre oculta, a prevenir el desarrollo de la defi ciencia de hierro, a optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y a evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares por su contenido en grasas saludables. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/106040 Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz Lilia; de la Puente, Teresita Beatriz; Nasser, Julio Rubén; Rizzi, Ricardo Glauco; La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 20; 2; 7-2016; 17-21 1853-1180 1852-9429 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/106040 |
identifier_str_mv |
Torrejón, Irma del Rosario; Martin, Beatriz Lilia; de la Puente, Teresita Beatriz; Nasser, Julio Rubén; Rizzi, Ricardo Glauco; La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 20; 2; 7-2016; 17-21 1853-1180 1852-9429 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/14351 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31052/1853.1180.v20.n2.14351 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613504168886272 |
score |
13.070432 |