La Kañiwa: nueva alternativa alimentaria para la prevención de la desnutrición y las enfermedades Cardiovasculares - Torrejón, Irma del Rosario (2016)
Existen diversos cereales andinos, como la quinoa (Chenopodium quinoa) y el amaranto (Amaranthus spp.), que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, representando también la Kañiwa (Chenopodium pallidicaule Aellen), una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido en macro y micronutrientes de la Kañiwa, a los fi nes de su utilización como alimento funcional. Para ello se determinó el contenido en macro y micronutrientes según normas AOAC-IRAM. Resultados: Es rica en proteínas, hierro, fósforo, calcio, zinc, tiamina, niacina, ribofl avina, ácido ascórbico, ácido oleico, ácido linoleico, ácido linolénico y no contiene grasas trans. Conclusiones: Contribuiría a mejorar el hambre oculta, a prevenir el desarrollo de la defi ciencia de hierro, a optimizar el funcionamiento del sistema inmunológico y a evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares por su contenido en grasas saludables.