Efecto del riego con aguas ricas en arsénico sobre un cultivo de rúcula (Eruca sativa L.)

Autores
Castillo, Nadia Sabiela; Franco, Maria Luisina; González, María José; Sanillan, Juan Manuel; Vazquez, Mabel Elena; Botto, Irma Lia
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Large areas of Chaco Pampean plain have aquifers containing high arsenic values. The use of these waters to irrigate horticultural species, in particular, those for fresh consumption could have direct effects on human health as well as on agricultural soils. The aim of this work was to evaluate the arsenic content in the species Eruca sativa L (arugula) and also to evaluate the soil when applying irrigation with waters prepared in the laboratory with different arsenic concentration and alkalinity. An assay with DBCA design and factorial arrangement was performed (soil type/alkalinity/As level) employing two types of soils with different textures (sandy loam and silty loam), developing 20 plants per pot. Pots were kept at 90% of field capacity with daily irrigation using water of different alkalinity and arsenic concentration. Three concentrations of arsenic were used (100, 250 and 500 μg.L-1), employing the starting water (not modified by As) as witness. Variables evaluated were vegetal dry matter and arsenic concentration in plant and soil. Irrigation conditions affected the arsenic content in the plant reaching toxicity levels similar to those cited in the literature, particularly in silty loam soil. Although the increase of arsenic concentration is evident in vegetal, it is not possible to establish a reliable relation between the arsenic concentration in the vegetal and the plant yield. Moreover, the arsenic content in the soil also increased with the irrigation showing higher levels in silty loam soil without reaching hazard limits in the first sowing. It is possible to conclude that although the arsenic concentration in fresh vegetal is within limits established by the legislation, its consumption could contribute to the daily intake of arsenic which, in turn, could add to the hazard of drinking water with arsenic.
Amplias zonas de la planicie Chaco-Pampeana presentan acuíferos de los que se extrae agua que contiene valores elevados de arsénico. El empleo de este tipo de agua en el riego de especies hortícolas, particularmente de consumo fresco, podría tener consecuencias sanitarias directas sobre la población y también afectar los suelos. Los objetivos del trabajo se encuentran dirigidos a la evaluación del contenido de As en la especie Eruca sativa L. (rúcula) y en el suelo de cultivo al aplicar riego con aguas preparadas en el laboratorio con diferente concentración de As y alcalinidad. Se realiza un ensayo con diseño DBCA y arreglo factorial (tipo de suelo/ alcalinidad del agua/nivel As) empleando dos suelos texturalmente distintos (franco-arenoso y franco-limoso), con el desarrollo de 20 plantas por maceta. Las macetas se mantuvieron al 90% de la capacidad de campo (riegos diarios con dos tipos de agua de diferente alcalinidad) y 3 concentraciones de As (100, 250 y 500 μg.L-1), empleando agua sin modificar como testigo. Las variables evaluadas fueron materia seca vegetal y concentración de As en planta y suelo. Las condiciones de riego afectaron el tenor de As en planta alcanzando niveles de toxicidad similares a los citados en la literatura, particularmente en el suelo franco-limoso. Si bien es evidente el aumento de la concentración de As en vegetal, no es posible establecer una relación fehaciente entre la concentración de As en el vegetal y el rendimiento. El contenido de As en el suelo también aumentó con el riego, observándose mayores niveles en el suelo franco-limoso, sin alcanzar los límites de peligrosidad en una primera siembra. Puede concluirse que si bien la concentración de As en vegetal fresco se encuentra dentro de los límites establecidos por la Legislación, su consumo podría significar un aporte a la ingesta diaria de As, que se sumaría a los perjuicios ocasionados por el agua de bebida.
Fil: Castillo, Nadia Sabiela. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Franco, Maria Luisina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: González, María José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Química Inorgánica "Dr. Pedro J. Aymonino". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Química Inorgánica "Dr. Pedro J. Aymonino"; Argentina. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Recursos Minerales. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Instituto de Recursos Minerales; Argentina
Fil: Sanillan, Juan Manuel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina
Fil: Vazquez, Mabel Elena. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina
Fil: Botto, Irma Lia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Química Inorgánica "Dr. Pedro J. Aymonino". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Química Inorgánica "Dr. Pedro J. Aymonino"; Argentina
Materia
arsénico en agua
alcalinidad del agua
rendimiento vegetal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Moreover, the arsenic content in the soil also increased with the irrigation showing higher levels in silty loam soil without reaching hazard limits in the first sowing. It is possible to conclude that although the arsenic concentration in fresh vegetal is within limits established by the legislation, its consumption could contribute to the daily intake of arsenic which, in turn, could add to the hazard of drinking water with arsenic.Amplias zonas de la planicie Chaco-Pampeana presentan acuíferos de los que se extrae agua que contiene valores elevados de arsénico. El empleo de este tipo de agua en el riego de especies hortícolas, particularmente de consumo fresco, podría tener consecuencias sanitarias directas sobre la población y también afectar los suelos. Los objetivos del trabajo se encuentran dirigidos a la evaluación del contenido de As en la especie Eruca sativa L. (rúcula) y en el suelo de cultivo al aplicar riego con aguas preparadas en el laboratorio con diferente concentración de As y alcalinidad. Se realiza un ensayo con diseño DBCA y arreglo factorial (tipo de suelo/ alcalinidad del agua/nivel As) empleando dos suelos texturalmente distintos (franco-arenoso y franco-limoso), con el desarrollo de 20 plantas por maceta. Las macetas se mantuvieron al 90% de la capacidad de campo (riegos diarios con dos tipos de agua de diferente alcalinidad) y 3 concentraciones de As (100, 250 y 500 μg.L-1), empleando agua sin modificar como testigo. Las variables evaluadas fueron materia seca vegetal y concentración de As en planta y suelo. Las condiciones de riego afectaron el tenor de As en planta alcanzando niveles de toxicidad similares a los citados en la literatura, particularmente en el suelo franco-limoso. 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Amplias zonas de la planicie Chaco-Pampeana presentan acuíferos de los que se extrae agua que contiene valores elevados de arsénico. El empleo de este tipo de agua en el riego de especies hortícolas, particularmente de consumo fresco, podría tener consecuencias sanitarias directas sobre la población y también afectar los suelos. Los objetivos del trabajo se encuentran dirigidos a la evaluación del contenido de As en la especie Eruca sativa L. (rúcula) y en el suelo de cultivo al aplicar riego con aguas preparadas en el laboratorio con diferente concentración de As y alcalinidad. Se realiza un ensayo con diseño DBCA y arreglo factorial (tipo de suelo/ alcalinidad del agua/nivel As) empleando dos suelos texturalmente distintos (franco-arenoso y franco-limoso), con el desarrollo de 20 plantas por maceta. Las macetas se mantuvieron al 90% de la capacidad de campo (riegos diarios con dos tipos de agua de diferente alcalinidad) y 3 concentraciones de As (100, 250 y 500 μg.L-1), empleando agua sin modificar como testigo. Las variables evaluadas fueron materia seca vegetal y concentración de As en planta y suelo. Las condiciones de riego afectaron el tenor de As en planta alcanzando niveles de toxicidad similares a los citados en la literatura, particularmente en el suelo franco-limoso. Si bien es evidente el aumento de la concentración de As en vegetal, no es posible establecer una relación fehaciente entre la concentración de As en el vegetal y el rendimiento. El contenido de As en el suelo también aumentó con el riego, observándose mayores niveles en el suelo franco-limoso, sin alcanzar los límites de peligrosidad en una primera siembra. Puede concluirse que si bien la concentración de As en vegetal fresco se encuentra dentro de los límites establecidos por la Legislación, su consumo podría significar un aporte a la ingesta diaria de As, que se sumaría a los perjuicios ocasionados por el agua de bebida.
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1852-2181
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