Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810)

Autores
Pelozatto Reilly, Mauro Luis
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Como parte de una investigación más amplia y compleja, este artículo pretende identificar y describir los principales problemas que afectaron a los consumidores y abastecedores de harinas en Buenos Aires colonial y su tratamiento por parte de las autoridades, a partir del análisis de diversos documentos oficiales. Destacamos la importancia de la harina, por su relación con los mercados del trigo y como materia prima fundamental para la elaboración y el consumo de pan. Dentro de este período, Buenos Aires se vio atravesada por cambios muy importantes, como la intensificación de las reformas borbónicas y la apertura de las revoluciones de independencia, pasando por el crecimiento demográfico y de la demanda de alimentos, bienes y servicios. Concluimos afirmando que las principales causas de los problemas que afectaron al común del Pueblo estuvieron relacionadas con la escasez de trigo, las dificultades para moler, y la imposibilidad de almacenar los productos en buenas condiciones.
As part of a larger and more complex investigation, this article aims to identify and describe the main problems that affected consumers and suppliers of flour in colonial Buenos Aires and their treatment by the authorities, base don the análisis of various official documents. We highlight the importancia of flour, due to its relationship with the wheat markets and as a fundamental raw material for the preparation and consumption of bread. Within this period, Buenos Aires was crossed by very important changes, such as the intensification of the Bourbon reforms and the opening of the Independence revolutions, going through demographic growth and the demand for food, merchandise and services. We conclude by affirmating that the main causes of the problems that affected the Common People were related to the shortage of wheat, the difficulties in grinding, and the impossibility of storing the products in Good conditions.
Fil: Pelozatto Reilly, Mauro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; Argentina
Materia
Cabildo
Molienda y comercio de harinas
Escasez
Almacenamiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/261961

id CONICETDig_269d45a2c47f2208f1aadfb6aff8089a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/261961
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810)Pelozatto Reilly, Mauro LuisCabildoMolienda y comercio de harinasEscasezAlmacenamientohttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6Como parte de una investigación más amplia y compleja, este artículo pretende identificar y describir los principales problemas que afectaron a los consumidores y abastecedores de harinas en Buenos Aires colonial y su tratamiento por parte de las autoridades, a partir del análisis de diversos documentos oficiales. Destacamos la importancia de la harina, por su relación con los mercados del trigo y como materia prima fundamental para la elaboración y el consumo de pan. Dentro de este período, Buenos Aires se vio atravesada por cambios muy importantes, como la intensificación de las reformas borbónicas y la apertura de las revoluciones de independencia, pasando por el crecimiento demográfico y de la demanda de alimentos, bienes y servicios. Concluimos afirmando que las principales causas de los problemas que afectaron al común del Pueblo estuvieron relacionadas con la escasez de trigo, las dificultades para moler, y la imposibilidad de almacenar los productos en buenas condiciones.As part of a larger and more complex investigation, this article aims to identify and describe the main problems that affected consumers and suppliers of flour in colonial Buenos Aires and their treatment by the authorities, base don the análisis of various official documents. We highlight the importancia of flour, due to its relationship with the wheat markets and as a fundamental raw material for the preparation and consumption of bread. Within this period, Buenos Aires was crossed by very important changes, such as the intensification of the Bourbon reforms and the opening of the Independence revolutions, going through demographic growth and the demand for food, merchandise and services. We conclude by affirmating that the main causes of the problems that affected the Common People were related to the shortage of wheat, the difficulties in grinding, and the impossibility of storing the products in Good conditions.Fil: Pelozatto Reilly, Mauro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; ArgentinaFundación Arthis2024-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/261961Pelozatto Reilly, Mauro Luis; Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810); Fundación Arthis; Historia Digital; 44; 7-2024; 220-2441695-6214CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fundacionarthis.org/ediciones/ojs/index.php/hdigital/article/view/115/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:15:30Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/261961instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:15:31.084CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810)
title Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810)
spellingShingle Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810)
Pelozatto Reilly, Mauro Luis
Cabildo
Molienda y comercio de harinas
Escasez
Almacenamiento
title_short Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810)
title_full Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810)
title_fullStr Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810)
title_full_unstemmed Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810)
title_sort Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810)
dc.creator.none.fl_str_mv Pelozatto Reilly, Mauro Luis
author Pelozatto Reilly, Mauro Luis
author_facet Pelozatto Reilly, Mauro Luis
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cabildo
Molienda y comercio de harinas
Escasez
Almacenamiento
topic Cabildo
Molienda y comercio de harinas
Escasez
Almacenamiento
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv Como parte de una investigación más amplia y compleja, este artículo pretende identificar y describir los principales problemas que afectaron a los consumidores y abastecedores de harinas en Buenos Aires colonial y su tratamiento por parte de las autoridades, a partir del análisis de diversos documentos oficiales. Destacamos la importancia de la harina, por su relación con los mercados del trigo y como materia prima fundamental para la elaboración y el consumo de pan. Dentro de este período, Buenos Aires se vio atravesada por cambios muy importantes, como la intensificación de las reformas borbónicas y la apertura de las revoluciones de independencia, pasando por el crecimiento demográfico y de la demanda de alimentos, bienes y servicios. Concluimos afirmando que las principales causas de los problemas que afectaron al común del Pueblo estuvieron relacionadas con la escasez de trigo, las dificultades para moler, y la imposibilidad de almacenar los productos en buenas condiciones.
As part of a larger and more complex investigation, this article aims to identify and describe the main problems that affected consumers and suppliers of flour in colonial Buenos Aires and their treatment by the authorities, base don the análisis of various official documents. We highlight the importancia of flour, due to its relationship with the wheat markets and as a fundamental raw material for the preparation and consumption of bread. Within this period, Buenos Aires was crossed by very important changes, such as the intensification of the Bourbon reforms and the opening of the Independence revolutions, going through demographic growth and the demand for food, merchandise and services. We conclude by affirmating that the main causes of the problems that affected the Common People were related to the shortage of wheat, the difficulties in grinding, and the impossibility of storing the products in Good conditions.
Fil: Pelozatto Reilly, Mauro Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; Argentina
description Como parte de una investigación más amplia y compleja, este artículo pretende identificar y describir los principales problemas que afectaron a los consumidores y abastecedores de harinas en Buenos Aires colonial y su tratamiento por parte de las autoridades, a partir del análisis de diversos documentos oficiales. Destacamos la importancia de la harina, por su relación con los mercados del trigo y como materia prima fundamental para la elaboración y el consumo de pan. Dentro de este período, Buenos Aires se vio atravesada por cambios muy importantes, como la intensificación de las reformas borbónicas y la apertura de las revoluciones de independencia, pasando por el crecimiento demográfico y de la demanda de alimentos, bienes y servicios. Concluimos afirmando que las principales causas de los problemas que afectaron al común del Pueblo estuvieron relacionadas con la escasez de trigo, las dificultades para moler, y la imposibilidad de almacenar los productos en buenas condiciones.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/261961
Pelozatto Reilly, Mauro Luis; Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810); Fundación Arthis; Historia Digital; 44; 7-2024; 220-244
1695-6214
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/261961
identifier_str_mv Pelozatto Reilly, Mauro Luis; Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810); Fundación Arthis; Historia Digital; 44; 7-2024; 220-244
1695-6214
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fundacionarthis.org/ediciones/ojs/index.php/hdigital/article/view/115/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundación Arthis
publisher.none.fl_str_mv Fundación Arthis
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842980836999168000
score 12.993085