Problemas en común: Tahoneros y vecinos en Buenos Aires colonial (1750-1810) - Pelozatto Reilly, Mauro Luis (2024)
Como parte de una investigación más amplia y compleja, este artículo pretende identificar y describir los principales problemas que afectaron a los consumidores y abastecedores de harinas en Buenos Aires colonial y su tratamiento por parte de las autoridades, a partir del análisis de diversos documentos oficiales. Destacamos la importancia de la harina, por su relación con los mercados del trigo y como materia prima fundamental para la elaboración y el consumo de pan. Dentro de este período, Buenos Aires se vio atravesada por cambios muy importantes, como la intensificación de las reformas borbónicas y la apertura de las revoluciones de independencia, pasando por el crecimiento demográfico y de la demanda de alimentos, bienes y servicios. Concluimos afirmando que las principales causas de los problemas que afectaron al común del Pueblo estuvieron relacionadas con la escasez de trigo, las dificultades para moler, y la imposibilidad de almacenar los productos en buenas condiciones.