Evaluación del comportamiento de Tamandua tetradactyla ante estímulos alimentarios (Formicidae y Termitidae), su valor nutricional y su digestibilidad in vitro

Autores
Zárate, Valentín; Mufari, Jesica Romina; Chiapero, Florencia; Abalos Luna, Lucía Guadalupe; Villarreal, Paulo Daniel; Busso, Juan Manuel
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Tamandua tetradactyla es un predador especialista que se alimenta casi exclusivamente de termitas y hormigas. Comprender la causalidad de los comportamientos alimentarios de un animal puede permitir abordar diversos aspectos de su biología. La teoría de dieta óptima permite explicar la presa de un predador, basándose en una serie de factores siendo algunos de ellos: la abundancia de la presa, su valor nutricional y su digestibilidad. En el presente estudio se evaluaron, bajo condiciones controladas, los comportamientos de T. tetradactyla ante la presencia de hormigas y termitas. Se estudiaron 7 ejemplares adultos alojados individualmente que se encontraban en el Zoológico de Córdoba, Argentina. Los mismos fueron expuestos, en una sala acondicionada, a comederos con termitas y hormigas en dos evaluaciones comportamentales, en la primera la proporción de insectos fue 1:1 y en la segunda 1:3 a favor de las hormigas. Las actividades fueron filmadas y analizadas. La frecuencia respiratoria fue monitoreada durante las evaluaciones. Paralelamente, mediante métodos recomendados por la AOAC (1999), se determinó el valor nutricional y digestibilidad proteica in vitro de los insectos. En las evaluaciones comportamentales se detectó que los animales estuvieron más tiempo con las termitas y consumieron mayor cantidad de éstas, aun cuando varió la abundancia relativa de los insectos. Por su parte, las pruebas bioquímicas indicaron que las hormigas presentaron mayor contenido de proteínas, lípidos y aporte energético que las termitas, las cuales presentaron porcentajes mayores de carbohidratos y digestibilidad proteica in vitro. Bajo las condiciones planteadas se observó, en términos de consumo, una aparente selectividad de presa (termitas) por parte de los ejemplares de T. tetradactyla. La relación entre el consumo, el valor nutricional y la digestibilidad proteica in vitro podría indicar que los ejemplares de T. tetradactyla habrían exhibido una conducta alimentaria balanceada en el transcurso de los períodos evaluados.
Fil: Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Mufari, Jesica Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina
Fil: Chiapero, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina
Fil: Abalos Luna, Lucía Guadalupe. Universidad Católica de Córdoba; Argentina
Fil: Villarreal, Paulo Daniel. Jardín Zoológico de Córdoba; Argentina
Fil: Busso, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina
XXVIII Reunión Argentina de Ecología
Mar del Plata
Argentina
Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras
Universidad Nacional de La Plata
Asociación Argentina de Ecología
Agencia de Promoción Científica y Tecnológica
Materia
PILOSA
NUTRICIÓN
COMPORTAMIENTO
ZOOLÓGICOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Se estudiaron 7 ejemplares adultos alojados individualmente que se encontraban en el Zoológico de Córdoba, Argentina. Los mismos fueron expuestos, en una sala acondicionada, a comederos con termitas y hormigas en dos evaluaciones comportamentales, en la primera la proporción de insectos fue 1:1 y en la segunda 1:3 a favor de las hormigas. Las actividades fueron filmadas y analizadas. La frecuencia respiratoria fue monitoreada durante las evaluaciones. Paralelamente, mediante métodos recomendados por la AOAC (1999), se determinó el valor nutricional y digestibilidad proteica in vitro de los insectos. En las evaluaciones comportamentales se detectó que los animales estuvieron más tiempo con las termitas y consumieron mayor cantidad de éstas, aun cuando varió la abundancia relativa de los insectos. Por su parte, las pruebas bioquímicas indicaron que las hormigas presentaron mayor contenido de proteínas, lípidos y aporte energético que las termitas, las cuales presentaron porcentajes mayores de carbohidratos y digestibilidad proteica in vitro. Bajo las condiciones planteadas se observó, en términos de consumo, una aparente selectividad de presa (termitas) por parte de los ejemplares de T. tetradactyla. La relación entre el consumo, el valor nutricional y la digestibilidad proteica in vitro podría indicar que los ejemplares de T. tetradactyla habrían exhibido una conducta alimentaria balanceada en el transcurso de los períodos evaluados.Fil: Zárate, Valentín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; ArgentinaFil: Mufari, Jesica Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. 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Fil: Chiapero, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina
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Mar del Plata
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