Evaluación del comportamiento de Tamandua tetradactyla ante estímulos alimentarios (insecta: Formicidae y Termitidae), su valor nutricional y su digestibilidad in vitro.
- Autores
- Zárate, Valentín
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Busso, Juan Manuel
Mufari, Romina - Descripción
- Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 2018. 45 h. con Anexos; ils.; grafs. tabls. Contiene Referencia Bibliográfica.
Los predadores pueden exhibir dietas altamente especializa das, esto ocurre en el caso de Tamandua tetradactya, un mamífero que se alimenta casi exclusivamente de termitas y hormigas. Comprender la causalidad de los comportamientos alimentarios de los predadores puede ser útil para abordar diversos aspectos de su biología. Bajo condiciones controla das, la teoría de dieta óptima ha sido útil para explicar la presa de un predador basándose en una serie de factores, siendo algunos de ellos: la abundancia de la presa, su valor nutricional y su digestibilidad. En el presente trabajo se eva luó, bajo condiciones controladas, las actividades comporta mentales de T. tetradactyla ante la presencia de hormigas (Formicidae) y termitas (Termitidae). A su vez, se evaluó el valor nutricional y la digestibilidad proteica in vitro de los insectos ofrecidos. Para ello, se estudiaron de 7 ejemplares adultos de T. tetradactyla que se encontraban en el Zoológico de Córdoba, Argentina. Los animales fueron expuestos en una sala acondicionada a comederos con termitas y hormigas en dos evaluaciones comportamentales, en la primera la proporción de insectos fue 1:1, y en la segunda fue 1:3, a favor de las hormigas. Previo a esto, se realizaron evaluacio nes de habituación a la sala y de discriminación de estímulos olfatorios; paralelamente, en el trascurso de todo el estudio se midió la frecuencia respiratoria de los animales. Mediante métodos recomendados por la AOAC (1999), se determinó el valor nutricional y digestibilidad in vitro de los dos grupos de insectos. Los datos obtenidos fueron analizados mediante pruebas estadísticas paramétricas y no paramétricas. En la primera evaluación comportamental se detectó que los ejem plares estuvieron más tiempo con los comederos con insectos que en el control (sin insectos),mientras que en la segunda estuvieron más tiempo con los comederos con termitas que con la mayoría de los comederos con hormigas. A su vez, en todos los casos se detectó que el consumo de termitas fue mayor que el de hormigas. Por su parte, las pruebas bioquí micas indicaron que las hormigas presentaron mayor conte nido de proteínas y lípidos que las termitas (35,28±0,18 vs 18,19±0,34% y 16,95±0,13 vs 6,54±0,31%), y con respecto carbohidratos y digestibilidad in vitro el mayor valor corres -pondió a las termitas (33,07 vs 9,66% y 97,84±1,63 vs 41,6±0,43%). Para cenizas no se detectaron diferencias. Bajo las condiciones del presente estudio se logró observar, en términos de consumo, una aparente selectividad de presa (termitas) por parte de los ejemplares de T. tetradactyla. Estos consumieron más cantidad de estas aun cuando su abun -dancia fue menor; y si bien, estas mostraron bajo valor nutricional con respecto a las hormigas su digestibilidad in vitro fue significativamente mayor. - Materia
-
TESINA
HORMIGAS
TERMITAS
COMPORTAMIENTO ANIMAL
DIETA DE PREDADORES
CIENCIAS BIOLOGICAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/6055
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