"Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos suste...

Autores
Gil, Carla; Sturniolo, Marina
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cristaldo, Patricia Elizabet
Descripción
Fil: Gil, Carla. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sturniolo, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
En las últimas décadas, el sistema agroalimentario argentino ha sufrido drásticos cambios con graves consecuencias para la población, en especial en términos de salud y ambiente. Como respuesta, se generaron distintos movimientos y paradigmas que procuran desarrollar alternativas productivas y cambios estructurales a lo largo de todo el sistema agroalimentario. Objetivo: Analizar las representaciones sociales de los/as consumidores/as sobre las ferias agroecológicas de la ciudad de Córdoba y su contribución en la reproducción de los modelos productivos alternativos sustentables. Metodología: Es un estudio con metodología cualitativa, observacional. Se realizaron diez entrevistas en profundidad a consumidores/as de las ferias agroecológicas: Ciudad Universitaria, Güemes y Alberdi, y, otras 2 entrevistas en profundidad a feriantes. Para analizar los datos se utilizó la teoría fundamentada. Resultados: Los/as consumidores/as eligen participar de la feria porque ofrece una oferta de alimentos sanos, seguros y sustentables para el medioambiente y la salud. Es un espacio abierto al intercambio, a compartir experiencias sobre alimentación y valorar el ciclo de la naturaleza con los alimentos consumidos. Desde una posición política, sostienen que la agroecología y la soberanía alimentaria son alternativas para contrarrestar las consecuencias actuales que repercuten en la salud y nutrición de las personas de manera negativa, y supone apostar a un sistema alimentario sustentable y sostenible. Conclusiones: Para que este nuevo paradigma se instituya, se requiere de la participación y compromiso activo de consumidores/as y feriantes; promoviendo el consumo responsable y consciente se puede apostar a cambios reales a partir de modelos productivos sustentables.
Fil: Gil, Carla. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sturniolo, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Representaciones sociales
Sistema alimentario
Soberania alimentaria
Agroecología
Consumidores/as
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/29965

id RDUUNC_e9faf4df02fc7be2e16b7695e4274693
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/29965
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling "Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables"Gil, CarlaSturniolo, MarinaRepresentaciones socialesSistema alimentarioSoberania alimentariaAgroecologíaConsumidores/asFil: Gil, Carla. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Sturniolo, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.En las últimas décadas, el sistema agroalimentario argentino ha sufrido drásticos cambios con graves consecuencias para la población, en especial en términos de salud y ambiente. Como respuesta, se generaron distintos movimientos y paradigmas que procuran desarrollar alternativas productivas y cambios estructurales a lo largo de todo el sistema agroalimentario. Objetivo: Analizar las representaciones sociales de los/as consumidores/as sobre las ferias agroecológicas de la ciudad de Córdoba y su contribución en la reproducción de los modelos productivos alternativos sustentables. Metodología: Es un estudio con metodología cualitativa, observacional. Se realizaron diez entrevistas en profundidad a consumidores/as de las ferias agroecológicas: Ciudad Universitaria, Güemes y Alberdi, y, otras 2 entrevistas en profundidad a feriantes. Para analizar los datos se utilizó la teoría fundamentada. Resultados: Los/as consumidores/as eligen participar de la feria porque ofrece una oferta de alimentos sanos, seguros y sustentables para el medioambiente y la salud. Es un espacio abierto al intercambio, a compartir experiencias sobre alimentación y valorar el ciclo de la naturaleza con los alimentos consumidos. Desde una posición política, sostienen que la agroecología y la soberanía alimentaria son alternativas para contrarrestar las consecuencias actuales que repercuten en la salud y nutrición de las personas de manera negativa, y supone apostar a un sistema alimentario sustentable y sostenible. Conclusiones: Para que este nuevo paradigma se instituya, se requiere de la participación y compromiso activo de consumidores/as y feriantes; promoviendo el consumo responsable y consciente se puede apostar a cambios reales a partir de modelos productivos sustentables.Fil: Gil, Carla. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Sturniolo, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Cristaldo, Patricia Elizabet2020-12-01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/29965spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:35Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/29965Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:35.961Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv "Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables"
title "Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables"
spellingShingle "Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables"
Gil, Carla
Representaciones sociales
Sistema alimentario
Soberania alimentaria
Agroecología
Consumidores/as
title_short "Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables"
title_full "Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables"
title_fullStr "Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables"
title_full_unstemmed "Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables"
title_sort "Representaciones sociales de los/las consumidores/as acerca de las ferias agroecológicas de la Ciudad de Córdoba, y su contribución en la reproducción de modelos productivos sustentables"
dc.creator.none.fl_str_mv Gil, Carla
Sturniolo, Marina
author Gil, Carla
author_facet Gil, Carla
Sturniolo, Marina
author_role author
author2 Sturniolo, Marina
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cristaldo, Patricia Elizabet
dc.subject.none.fl_str_mv Representaciones sociales
Sistema alimentario
Soberania alimentaria
Agroecología
Consumidores/as
topic Representaciones sociales
Sistema alimentario
Soberania alimentaria
Agroecología
Consumidores/as
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Gil, Carla. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sturniolo, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
En las últimas décadas, el sistema agroalimentario argentino ha sufrido drásticos cambios con graves consecuencias para la población, en especial en términos de salud y ambiente. Como respuesta, se generaron distintos movimientos y paradigmas que procuran desarrollar alternativas productivas y cambios estructurales a lo largo de todo el sistema agroalimentario. Objetivo: Analizar las representaciones sociales de los/as consumidores/as sobre las ferias agroecológicas de la ciudad de Córdoba y su contribución en la reproducción de los modelos productivos alternativos sustentables. Metodología: Es un estudio con metodología cualitativa, observacional. Se realizaron diez entrevistas en profundidad a consumidores/as de las ferias agroecológicas: Ciudad Universitaria, Güemes y Alberdi, y, otras 2 entrevistas en profundidad a feriantes. Para analizar los datos se utilizó la teoría fundamentada. Resultados: Los/as consumidores/as eligen participar de la feria porque ofrece una oferta de alimentos sanos, seguros y sustentables para el medioambiente y la salud. Es un espacio abierto al intercambio, a compartir experiencias sobre alimentación y valorar el ciclo de la naturaleza con los alimentos consumidos. Desde una posición política, sostienen que la agroecología y la soberanía alimentaria son alternativas para contrarrestar las consecuencias actuales que repercuten en la salud y nutrición de las personas de manera negativa, y supone apostar a un sistema alimentario sustentable y sostenible. Conclusiones: Para que este nuevo paradigma se instituya, se requiere de la participación y compromiso activo de consumidores/as y feriantes; promoviendo el consumo responsable y consciente se puede apostar a cambios reales a partir de modelos productivos sustentables.
Fil: Gil, Carla. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sturniolo, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Gil, Carla. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/29965
url http://hdl.handle.net/11086/29965
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618905670123520
score 13.070432