Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos
- Autores
- Munilla, María Eugenia; Vittone, Juan Sebastian; Lado, M.; Romera, S. A.; Teira, Gustavo Adolfo
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La calidad de la carne comienza a definirse desde la etapa de producción primaria. Los sistemas intensivos que se orientan a maximizar la producción deben garantizar el bienestar animal y la calidad de la carne. El confort de los animales, la alimentación y la genética contribuyen a la obtención de una res bien conformada. Por el contrario, los eventos de estrés prolongado repercuten negativamente sobre las características y la conservación de los productos cárnicos. Actualmente, los sistemas productivos y el manejo que se brinda a los animales durante la crianza, transporte y manejo pre faena son deficientes para alcanzar el potencial productivo y la calidad requerida por los consumidores. Por lo expuesto, es importante abordar los factores limitantes en la producción y vertirlos en la cadena productiva. El objetivo de la presente revisión es abordar los efectos de las buenas prácticas ganaderas y el manejo previo a la faena sobre el rendimiento de res y la calidad de la carne.
Meat quality begins to be defined since the farm period. Intensive production systems that aim to maximize production must preserve animal welfare and harmlessness meat for consumer safety. Comfort, feeding and genetics contribute to obtaining a well finishing animal. While long-term stress affects the characteristics and preservation of meat products. Currently, the production systems and the management that are provided to the animáis during the breeding, transport and pre-slaughter management are deficient to reach the productive potential and the quality required by the consumers. For these reasons, it is important to address the limiting factors in production and pour them into the production chain. The objective of this review is to report the effects of good livestock practices and pre-slaughter management on beef performance and meat quality.
Fil: Munilla, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Lado, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Romera, S. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Teira, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina - Materia
-
MANEJO PREFAENA
CARNE VACUNA
BIENESTAR ANIMAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/165604
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_1eb572e733adf5bec5de0c9fd9dbc503 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/165604 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinosEffect of practices during pre-slaughter management on meat quality of cattleMunilla, María EugeniaVittone, Juan SebastianLado, M.Romera, S. A.Teira, Gustavo AdolfoMANEJO PREFAENACARNE VACUNABIENESTAR ANIMALhttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4La calidad de la carne comienza a definirse desde la etapa de producción primaria. Los sistemas intensivos que se orientan a maximizar la producción deben garantizar el bienestar animal y la calidad de la carne. El confort de los animales, la alimentación y la genética contribuyen a la obtención de una res bien conformada. Por el contrario, los eventos de estrés prolongado repercuten negativamente sobre las características y la conservación de los productos cárnicos. Actualmente, los sistemas productivos y el manejo que se brinda a los animales durante la crianza, transporte y manejo pre faena son deficientes para alcanzar el potencial productivo y la calidad requerida por los consumidores. Por lo expuesto, es importante abordar los factores limitantes en la producción y vertirlos en la cadena productiva. El objetivo de la presente revisión es abordar los efectos de las buenas prácticas ganaderas y el manejo previo a la faena sobre el rendimiento de res y la calidad de la carne.Meat quality begins to be defined since the farm period. Intensive production systems that aim to maximize production must preserve animal welfare and harmlessness meat for consumer safety. Comfort, feeding and genetics contribute to obtaining a well finishing animal. While long-term stress affects the characteristics and preservation of meat products. Currently, the production systems and the management that are provided to the animáis during the breeding, transport and pre-slaughter management are deficient to reach the productive potential and the quality required by the consumers. For these reasons, it is important to address the limiting factors in production and pour them into the production chain. The objective of this review is to report the effects of good livestock practices and pre-slaughter management on beef performance and meat quality.Fil: Munilla, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Lado, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Romera, S. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Teira, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2021-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/165604Munilla, María Eugenia; Vittone, Juan Sebastian; Lado, M.; Romera, S. A.; Teira, Gustavo Adolfo; Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Veterinaria; 32; 1; 6-2021; 48-531668-48341669-6840CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5633info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/vet.3215633info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:02:30Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/165604instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:02:30.461CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos Effect of practices during pre-slaughter management on meat quality of cattle |
title |
Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos |
spellingShingle |
Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos Munilla, María Eugenia MANEJO PREFAENA CARNE VACUNA BIENESTAR ANIMAL |
title_short |
Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos |
title_full |
Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos |
title_fullStr |
Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos |
title_full_unstemmed |
Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos |
title_sort |
Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Munilla, María Eugenia Vittone, Juan Sebastian Lado, M. Romera, S. A. Teira, Gustavo Adolfo |
author |
Munilla, María Eugenia |
author_facet |
Munilla, María Eugenia Vittone, Juan Sebastian Lado, M. Romera, S. A. Teira, Gustavo Adolfo |
author_role |
author |
author2 |
Vittone, Juan Sebastian Lado, M. Romera, S. A. Teira, Gustavo Adolfo |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
MANEJO PREFAENA CARNE VACUNA BIENESTAR ANIMAL |
topic |
MANEJO PREFAENA CARNE VACUNA BIENESTAR ANIMAL |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.2 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La calidad de la carne comienza a definirse desde la etapa de producción primaria. Los sistemas intensivos que se orientan a maximizar la producción deben garantizar el bienestar animal y la calidad de la carne. El confort de los animales, la alimentación y la genética contribuyen a la obtención de una res bien conformada. Por el contrario, los eventos de estrés prolongado repercuten negativamente sobre las características y la conservación de los productos cárnicos. Actualmente, los sistemas productivos y el manejo que se brinda a los animales durante la crianza, transporte y manejo pre faena son deficientes para alcanzar el potencial productivo y la calidad requerida por los consumidores. Por lo expuesto, es importante abordar los factores limitantes en la producción y vertirlos en la cadena productiva. El objetivo de la presente revisión es abordar los efectos de las buenas prácticas ganaderas y el manejo previo a la faena sobre el rendimiento de res y la calidad de la carne. Meat quality begins to be defined since the farm period. Intensive production systems that aim to maximize production must preserve animal welfare and harmlessness meat for consumer safety. Comfort, feeding and genetics contribute to obtaining a well finishing animal. While long-term stress affects the characteristics and preservation of meat products. Currently, the production systems and the management that are provided to the animáis during the breeding, transport and pre-slaughter management are deficient to reach the productive potential and the quality required by the consumers. For these reasons, it is important to address the limiting factors in production and pour them into the production chain. The objective of this review is to report the effects of good livestock practices and pre-slaughter management on beef performance and meat quality. Fil: Munilla, María Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Lado, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Romera, S. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Teira, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina |
description |
La calidad de la carne comienza a definirse desde la etapa de producción primaria. Los sistemas intensivos que se orientan a maximizar la producción deben garantizar el bienestar animal y la calidad de la carne. El confort de los animales, la alimentación y la genética contribuyen a la obtención de una res bien conformada. Por el contrario, los eventos de estrés prolongado repercuten negativamente sobre las características y la conservación de los productos cárnicos. Actualmente, los sistemas productivos y el manejo que se brinda a los animales durante la crianza, transporte y manejo pre faena son deficientes para alcanzar el potencial productivo y la calidad requerida por los consumidores. Por lo expuesto, es importante abordar los factores limitantes en la producción y vertirlos en la cadena productiva. El objetivo de la presente revisión es abordar los efectos de las buenas prácticas ganaderas y el manejo previo a la faena sobre el rendimiento de res y la calidad de la carne. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/165604 Munilla, María Eugenia; Vittone, Juan Sebastian; Lado, M.; Romera, S. A.; Teira, Gustavo Adolfo; Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Veterinaria; 32; 1; 6-2021; 48-53 1668-4834 1669-6840 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/165604 |
identifier_str_mv |
Munilla, María Eugenia; Vittone, Juan Sebastian; Lado, M.; Romera, S. A.; Teira, Gustavo Adolfo; Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Veterinaria; 32; 1; 6-2021; 48-53 1668-4834 1669-6840 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/5633 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.30972/vet.3215633 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846782361487802368 |
score |
12.982451 |