Temperamento y bienestar : Efecto sobre la producción de bovinos de carne

Autores
Vaca, R. J. A.
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
reseña artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los bovinos con temperamento indócil ganan menos peso, producen carne mas dura, y presentan pérdidas por hematomas y abscesos en distintas áreas musculares, adquiridas durante el manejo y el transporte que deben eliminarse para comercializar. Las perdidas en argentina se estiman en 0,89 u$s por animal faenado siendo de 28 y 47 dólares para Estados Unidos, aumentando la preocupación por el bienestar de los animales. El temperamento se define como el conjunto de comportamientos de los animales relacionados con el hombre atribuido al miedo. Los test que miden temperamento evalúan el miedo, imitando condiciones peligrosas con las que se encuentran los animales en su ambiente de producción, para estandarizar la reactividad entre individuos. Algunos test restringen físicamente a los animales para evaluar su comportamiento, otros observan los animales en áreas grandes incluyendo interacción con el operador. Existen indicios de que es posible modificar la intensidad de las reacciones emocionales por manejo y selección, amansando los animales mediante procesos de habituación y de aprendizaje asociativo. Las medidas del temperamento tuvieron moderada a alta heredabilidad (h2= 0,54) cuando los test se realizaron al destete y baja (h2= 0,26) cuando se evaluaron nuevamente a los 18 meses de edad. Siendo el temperamento un carácter heredable que impacta sobre el bienestar animal y la producción bovina, el mismo puede utilizarse como criterio de selección. La selección por temperamento requerirá establecer un sistema de evaluación estandarizado e implementar buenas prácticas de manejo para reducir las perdidas económicas.
The bovine ones which have unruly temperament gain less weight produce firm meat, and present losses for bruises and abscesses in different muscular areas acquired during the managing and the transport that must be eliminated to commercialize. The losses in Argentine are estimated in 0,89 u$s by slaughtered animal being 28 and 47 dollars for The United States, increasing the worry for the welfare of the animals. The temperament is defined as the set of behaviors of the animals related to the man attributed to fear. The tests that measure temperament evaluate fear, imitating hazardous conditions which find the animals in their production environment, to standardize the reactivity among individuals. Some tests restrict animals physically; others observe the animals in big areas including interaction with the operator. There are evidences which indicate that it is possible to modify the intensity of the emotional reactions for managing and selection, taming the animals by means of processes of habituation and of associative learning. Temperament measures were moderate heritability (h2 = 0,54) when the test carried out to the weaning and fell (h2 = 0,26) when they were evaluated again at 18 months of age. Being the temperament a character inheritable that strikes on the animal well-being and the bovine production, it can be used as criterion of selection. The selection for temperament will need to establish a standardized evaluation system and to implement good managing practices to reduce economic losses.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
bienestar de los animales
temperamento; bienestar; calidad de carne
Bovinos
Carne
temperament; welfare; behavior
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11264

id SEDICI_aa087f36fbb3633cfc0995d48e9734c2
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11264
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Temperamento y bienestar : Efecto sobre la producción de bovinos de carneTemperament and welfare. Effect on production of cattle meatVaca, R. J. A.Ciencias Veterinariasbienestar de los animalestemperamento; bienestar; calidad de carneBovinosCarnetemperament; welfare; behaviorLos bovinos con temperamento indócil ganan menos peso, producen carne mas dura, y presentan pérdidas por hematomas y abscesos en distintas áreas musculares, adquiridas durante el manejo y el transporte que deben eliminarse para comercializar. Las perdidas en argentina se estiman en 0,89 u$s por animal faenado siendo de 28 y 47 dólares para Estados Unidos, aumentando la preocupación por el bienestar de los animales. El temperamento se define como el conjunto de comportamientos de los animales relacionados con el hombre atribuido al miedo. Los test que miden temperamento evalúan el miedo, imitando condiciones peligrosas con las que se encuentran los animales en su ambiente de producción, para estandarizar la reactividad entre individuos. Algunos test restringen físicamente a los animales para evaluar su comportamiento, otros observan los animales en áreas grandes incluyendo interacción con el operador. Existen indicios de que es posible modificar la intensidad de las reacciones emocionales por manejo y selección, amansando los animales mediante procesos de habituación y de aprendizaje asociativo. Las medidas del temperamento tuvieron moderada a alta heredabilidad (h2= 0,54) cuando los test se realizaron al destete y baja (h2= 0,26) cuando se evaluaron nuevamente a los 18 meses de edad. Siendo el temperamento un carácter heredable que impacta sobre el bienestar animal y la producción bovina, el mismo puede utilizarse como criterio de selección. La selección por temperamento requerirá establecer un sistema de evaluación estandarizado e implementar buenas prácticas de manejo para reducir las perdidas económicas.The bovine ones which have unruly temperament gain less weight produce firm meat, and present losses for bruises and abscesses in different muscular areas acquired during the managing and the transport that must be eliminated to commercialize. The losses in Argentine are estimated in 0,89 u$s by slaughtered animal being 28 and 47 dollars for The United States, increasing the worry for the welfare of the animals. The temperament is defined as the set of behaviors of the animals related to the man attributed to fear. The tests that measure temperament evaluate fear, imitating hazardous conditions which find the animals in their production environment, to standardize the reactivity among individuals. Some tests restrict animals physically; others observe the animals in big areas including interaction with the operator. There are evidences which indicate that it is possible to modify the intensity of the emotional reactions for managing and selection, taming the animals by means of processes of habituation and of associative learning. Temperament measures were moderate heritability (h2 = 0,54) when the test carried out to the weaning and fell (h2 = 0,26) when they were evaluated again at 18 months of age. Being the temperament a character inheritable that strikes on the animal well-being and the bovine production, it can be used as criterion of selection. The selection for temperament will need to establish a standardized evaluation system and to implement good managing practices to reduce economic losses.Facultad de Ciencias Veterinarias2010info:eu-repo/semantics/reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bcinfo:ar-repo/semantics/resenaArticuloapplication/pdf74-81http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11264spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_30_n2/Analecta_vol30_n2_2010_p.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-2590info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:24:08Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11264Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:24:08.812SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Temperamento y bienestar : Efecto sobre la producción de bovinos de carne
Temperament and welfare. Effect on production of cattle meat
title Temperamento y bienestar : Efecto sobre la producción de bovinos de carne
spellingShingle Temperamento y bienestar : Efecto sobre la producción de bovinos de carne
Vaca, R. J. A.
Ciencias Veterinarias
bienestar de los animales
temperamento; bienestar; calidad de carne
Bovinos
Carne
temperament; welfare; behavior
title_short Temperamento y bienestar : Efecto sobre la producción de bovinos de carne
title_full Temperamento y bienestar : Efecto sobre la producción de bovinos de carne
title_fullStr Temperamento y bienestar : Efecto sobre la producción de bovinos de carne
title_full_unstemmed Temperamento y bienestar : Efecto sobre la producción de bovinos de carne
title_sort Temperamento y bienestar : Efecto sobre la producción de bovinos de carne
dc.creator.none.fl_str_mv Vaca, R. J. A.
author Vaca, R. J. A.
author_facet Vaca, R. J. A.
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
bienestar de los animales
temperamento; bienestar; calidad de carne
Bovinos
Carne
temperament; welfare; behavior
topic Ciencias Veterinarias
bienestar de los animales
temperamento; bienestar; calidad de carne
Bovinos
Carne
temperament; welfare; behavior
dc.description.none.fl_txt_mv Los bovinos con temperamento indócil ganan menos peso, producen carne mas dura, y presentan pérdidas por hematomas y abscesos en distintas áreas musculares, adquiridas durante el manejo y el transporte que deben eliminarse para comercializar. Las perdidas en argentina se estiman en 0,89 u$s por animal faenado siendo de 28 y 47 dólares para Estados Unidos, aumentando la preocupación por el bienestar de los animales. El temperamento se define como el conjunto de comportamientos de los animales relacionados con el hombre atribuido al miedo. Los test que miden temperamento evalúan el miedo, imitando condiciones peligrosas con las que se encuentran los animales en su ambiente de producción, para estandarizar la reactividad entre individuos. Algunos test restringen físicamente a los animales para evaluar su comportamiento, otros observan los animales en áreas grandes incluyendo interacción con el operador. Existen indicios de que es posible modificar la intensidad de las reacciones emocionales por manejo y selección, amansando los animales mediante procesos de habituación y de aprendizaje asociativo. Las medidas del temperamento tuvieron moderada a alta heredabilidad (h2= 0,54) cuando los test se realizaron al destete y baja (h2= 0,26) cuando se evaluaron nuevamente a los 18 meses de edad. Siendo el temperamento un carácter heredable que impacta sobre el bienestar animal y la producción bovina, el mismo puede utilizarse como criterio de selección. La selección por temperamento requerirá establecer un sistema de evaluación estandarizado e implementar buenas prácticas de manejo para reducir las perdidas económicas.
The bovine ones which have unruly temperament gain less weight produce firm meat, and present losses for bruises and abscesses in different muscular areas acquired during the managing and the transport that must be eliminated to commercialize. The losses in Argentine are estimated in 0,89 u$s by slaughtered animal being 28 and 47 dollars for The United States, increasing the worry for the welfare of the animals. The temperament is defined as the set of behaviors of the animals related to the man attributed to fear. The tests that measure temperament evaluate fear, imitating hazardous conditions which find the animals in their production environment, to standardize the reactivity among individuals. Some tests restrict animals physically; others observe the animals in big areas including interaction with the operator. There are evidences which indicate that it is possible to modify the intensity of the emotional reactions for managing and selection, taming the animals by means of processes of habituation and of associative learning. Temperament measures were moderate heritability (h2 = 0,54) when the test carried out to the weaning and fell (h2 = 0,26) when they were evaluated again at 18 months of age. Being the temperament a character inheritable that strikes on the animal well-being and the bovine production, it can be used as criterion of selection. The selection for temperament will need to establish a standardized evaluation system and to implement good managing practices to reduce economic losses.
Facultad de Ciencias Veterinarias
description Los bovinos con temperamento indócil ganan menos peso, producen carne mas dura, y presentan pérdidas por hematomas y abscesos en distintas áreas musculares, adquiridas durante el manejo y el transporte que deben eliminarse para comercializar. Las perdidas en argentina se estiman en 0,89 u$s por animal faenado siendo de 28 y 47 dólares para Estados Unidos, aumentando la preocupación por el bienestar de los animales. El temperamento se define como el conjunto de comportamientos de los animales relacionados con el hombre atribuido al miedo. Los test que miden temperamento evalúan el miedo, imitando condiciones peligrosas con las que se encuentran los animales en su ambiente de producción, para estandarizar la reactividad entre individuos. Algunos test restringen físicamente a los animales para evaluar su comportamiento, otros observan los animales en áreas grandes incluyendo interacción con el operador. Existen indicios de que es posible modificar la intensidad de las reacciones emocionales por manejo y selección, amansando los animales mediante procesos de habituación y de aprendizaje asociativo. Las medidas del temperamento tuvieron moderada a alta heredabilidad (h2= 0,54) cuando los test se realizaron al destete y baja (h2= 0,26) cuando se evaluaron nuevamente a los 18 meses de edad. Siendo el temperamento un carácter heredable que impacta sobre el bienestar animal y la producción bovina, el mismo puede utilizarse como criterio de selección. La selección por temperamento requerirá establecer un sistema de evaluación estandarizado e implementar buenas prácticas de manejo para reducir las perdidas económicas.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/review
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Revision
http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
info:ar-repo/semantics/resenaArticulo
format review
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11264
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11264
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_30_n2/Analecta_vol30_n2_2010_p.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-2590
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
74-81
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260067682877440
score 13.13397