El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas

Autores
Morales, Daniela Vanesa; Molares, Soledad; Epele, Luis Beltran
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La disponibilidad de agua apta para consumo humano es esencial para garantizar la salud y bienestar de todos los pueblos del mundo. Desde un abordaje transdisciplinario, en este estudio analizamos las perspectivas locales sobre las fuentes de agua destinadas al consumo humano, como así también su calidad y aptitud desde un enfoque físico-químico y microbiológico, en dos comunidades mapuches rurales de Chubut, Argentina. La aproximación metodológica incluyó entrevistas, observación participante y caminatas junto a los pobladores. Se indagaron en las distintas fuentes de agua utilizadas para consumo humano, en las percepciones y en los criterios generales sobre su aptitud (i.e., organolépticos, templarios, simbólicos). Asimismo, se analizaron los parámetros físico-químicos y microbiológicos de las fuentes de agua, los cuales fueron cotejados con las percepciones locales. La provisión de agua se realiza del río y arroyos (38,9%); vertientes (36,1%); pozos y perforaciones (38,9%); además del agua envasada comercial y agua de red (33,3%). Observamos variaciones entre las perspectivas locales y científicas en relación a la aptitud del agua. La mayor proporción de fuentes de agua utilizadas por los pobladores fueron determinadas microbiológicamente como ?no aptas para consumo humano?, contrastando con la percepción local. No obstante, evidenciamos algunos puntos de encuentro asociados a los atributos locales (e.g., olor, color) y parámetros físico-químicos en determinadas fuentes de agua. Este estudio apunta a promover formas de diálogo entre los conocimientos locales y científicos a fin de enfrentar eficazmente las problemáticas asociadas a la calidad y aptitud de agua.
Fil: Morales, Daniela Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagóica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina
Fil: Molares, Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagóica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina
Fil: Epele, Luis Beltran. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagóica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina
II Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad: Diversidad de actores, múltiples naturalezas
Córdoba
Argentina
Universidad Nacional de Córdoba. Grupo de Etnobiología de Córdoba
Materia
ETNOBIOLOGÍA
LIMNOLOGÍA
MAPUCHE
PATAGONIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/131912

id CONICETDig_1bd823d2a71792bad4ee75fc107b8323
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/131912
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicasMorales, Daniela VanesaMolares, SoledadEpele, Luis BeltranETNOBIOLOGÍALIMNOLOGÍAMAPUCHEPATAGONIAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1https://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5La disponibilidad de agua apta para consumo humano es esencial para garantizar la salud y bienestar de todos los pueblos del mundo. Desde un abordaje transdisciplinario, en este estudio analizamos las perspectivas locales sobre las fuentes de agua destinadas al consumo humano, como así también su calidad y aptitud desde un enfoque físico-químico y microbiológico, en dos comunidades mapuches rurales de Chubut, Argentina. La aproximación metodológica incluyó entrevistas, observación participante y caminatas junto a los pobladores. Se indagaron en las distintas fuentes de agua utilizadas para consumo humano, en las percepciones y en los criterios generales sobre su aptitud (i.e., organolépticos, templarios, simbólicos). Asimismo, se analizaron los parámetros físico-químicos y microbiológicos de las fuentes de agua, los cuales fueron cotejados con las percepciones locales. La provisión de agua se realiza del río y arroyos (38,9%); vertientes (36,1%); pozos y perforaciones (38,9%); además del agua envasada comercial y agua de red (33,3%). Observamos variaciones entre las perspectivas locales y científicas en relación a la aptitud del agua. La mayor proporción de fuentes de agua utilizadas por los pobladores fueron determinadas microbiológicamente como ?no aptas para consumo humano?, contrastando con la percepción local. No obstante, evidenciamos algunos puntos de encuentro asociados a los atributos locales (e.g., olor, color) y parámetros físico-químicos en determinadas fuentes de agua. Este estudio apunta a promover formas de diálogo entre los conocimientos locales y científicos a fin de enfrentar eficazmente las problemáticas asociadas a la calidad y aptitud de agua.Fil: Morales, Daniela Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagóica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; ArgentinaFil: Molares, Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagóica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; ArgentinaFil: Epele, Luis Beltran. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagóica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; ArgentinaII Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad: Diversidad de actores, múltiples naturalezasCórdobaArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Grupo de Etnobiología de CórdobaUniversidad Nacional de CórdobaArias Toledo, BarbaraAudisio, María CarolinaTrillo, CeciliaLuján, ClaudiaJiménez Escobar, Néstor DavidZamudio, FernandoMartínez, Gustavo JavierManzano García, JessicaTorrico Chalabe, Julieta KarinaBattistón, Luisina ValeriaAhumada, Maria LujanFlamini, MarcoSaur Palmieri, ValentinaFurlan, Violeta2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/131912El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas; II Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad: Diversidad de actores, múltiples naturalezas; Córdoba; Argentina; 2019; 74-75978-987-86-8912-8CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://2jaes-cordoba.wixsite.com/actoresnaturalezas/libro-de-res%C3%BAmenesNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:17:07Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/131912instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:17:08.076CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas
title El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas
spellingShingle El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas
Morales, Daniela Vanesa
ETNOBIOLOGÍA
LIMNOLOGÍA
MAPUCHE
PATAGONIA
title_short El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas
title_full El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas
title_fullStr El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas
title_full_unstemmed El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas
title_sort El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas
dc.creator.none.fl_str_mv Morales, Daniela Vanesa
Molares, Soledad
Epele, Luis Beltran
author Morales, Daniela Vanesa
author_facet Morales, Daniela Vanesa
Molares, Soledad
Epele, Luis Beltran
author_role author
author2 Molares, Soledad
Epele, Luis Beltran
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Arias Toledo, Barbara
Audisio, María Carolina
Trillo, Cecilia
Luján, Claudia
Jiménez Escobar, Néstor David
Zamudio, Fernando
Martínez, Gustavo Javier
Manzano García, Jessica
Torrico Chalabe, Julieta Karina
Battistón, Luisina Valeria
Ahumada, Maria Lujan
Flamini, Marco
Saur Palmieri, Valentina
Furlan, Violeta
dc.subject.none.fl_str_mv ETNOBIOLOGÍA
LIMNOLOGÍA
MAPUCHE
PATAGONIA
topic ETNOBIOLOGÍA
LIMNOLOGÍA
MAPUCHE
PATAGONIA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv La disponibilidad de agua apta para consumo humano es esencial para garantizar la salud y bienestar de todos los pueblos del mundo. Desde un abordaje transdisciplinario, en este estudio analizamos las perspectivas locales sobre las fuentes de agua destinadas al consumo humano, como así también su calidad y aptitud desde un enfoque físico-químico y microbiológico, en dos comunidades mapuches rurales de Chubut, Argentina. La aproximación metodológica incluyó entrevistas, observación participante y caminatas junto a los pobladores. Se indagaron en las distintas fuentes de agua utilizadas para consumo humano, en las percepciones y en los criterios generales sobre su aptitud (i.e., organolépticos, templarios, simbólicos). Asimismo, se analizaron los parámetros físico-químicos y microbiológicos de las fuentes de agua, los cuales fueron cotejados con las percepciones locales. La provisión de agua se realiza del río y arroyos (38,9%); vertientes (36,1%); pozos y perforaciones (38,9%); además del agua envasada comercial y agua de red (33,3%). Observamos variaciones entre las perspectivas locales y científicas en relación a la aptitud del agua. La mayor proporción de fuentes de agua utilizadas por los pobladores fueron determinadas microbiológicamente como ?no aptas para consumo humano?, contrastando con la percepción local. No obstante, evidenciamos algunos puntos de encuentro asociados a los atributos locales (e.g., olor, color) y parámetros físico-químicos en determinadas fuentes de agua. Este estudio apunta a promover formas de diálogo entre los conocimientos locales y científicos a fin de enfrentar eficazmente las problemáticas asociadas a la calidad y aptitud de agua.
Fil: Morales, Daniela Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagóica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina
Fil: Molares, Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagóica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina
Fil: Epele, Luis Beltran. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagóica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina
II Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad: Diversidad de actores, múltiples naturalezas
Córdoba
Argentina
Universidad Nacional de Córdoba. Grupo de Etnobiología de Córdoba
description La disponibilidad de agua apta para consumo humano es esencial para garantizar la salud y bienestar de todos los pueblos del mundo. Desde un abordaje transdisciplinario, en este estudio analizamos las perspectivas locales sobre las fuentes de agua destinadas al consumo humano, como así también su calidad y aptitud desde un enfoque físico-químico y microbiológico, en dos comunidades mapuches rurales de Chubut, Argentina. La aproximación metodológica incluyó entrevistas, observación participante y caminatas junto a los pobladores. Se indagaron en las distintas fuentes de agua utilizadas para consumo humano, en las percepciones y en los criterios generales sobre su aptitud (i.e., organolépticos, templarios, simbólicos). Asimismo, se analizaron los parámetros físico-químicos y microbiológicos de las fuentes de agua, los cuales fueron cotejados con las percepciones locales. La provisión de agua se realiza del río y arroyos (38,9%); vertientes (36,1%); pozos y perforaciones (38,9%); además del agua envasada comercial y agua de red (33,3%). Observamos variaciones entre las perspectivas locales y científicas en relación a la aptitud del agua. La mayor proporción de fuentes de agua utilizadas por los pobladores fueron determinadas microbiológicamente como ?no aptas para consumo humano?, contrastando con la percepción local. No obstante, evidenciamos algunos puntos de encuentro asociados a los atributos locales (e.g., olor, color) y parámetros físico-químicos en determinadas fuentes de agua. Este estudio apunta a promover formas de diálogo entre los conocimientos locales y científicos a fin de enfrentar eficazmente las problemáticas asociadas a la calidad y aptitud de agua.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Jornada
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/131912
El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas; II Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad: Diversidad de actores, múltiples naturalezas; Córdoba; Argentina; 2019; 74-75
978-987-86-8912-8
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/131912
identifier_str_mv El agua para consumo humano en dos comunidades mapuches de la estepa patagónica: Encuentro de miradas locales y científicas; II Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad: Diversidad de actores, múltiples naturalezas; Córdoba; Argentina; 2019; 74-75
978-987-86-8912-8
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://2jaes-cordoba.wixsite.com/actoresnaturalezas/libro-de-res%C3%BAmenes
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614121857744896
score 13.070432