Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Du...

Autores
Soto, Lorena Paola; Frizzo, Laureano Sebastian; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Zbrun, María Virginia; Lavari, Luisina; Bertozzi, E.; Sequeira, G. J.; Rosmini, M.R.
Año de publicación
2015
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The aim of this study was to evaluate the probiotic inoculum + lactose effect on weight, intestinal culturable microbiota, morbidity and mortality of young calves challenged with Salmonella Dublin DSPV 595T. Twenty eight calves were used, divided in control group (CG) and probiotic group (PG). The PG was provided with 100 g lactose.calf-1.d-1 and 1010 CFU.calf-1.d-1 of each strain of a probiotic inoculum composed of Lactobacillus casei DSPV 318T, Lactobacillus salivarius DSPV 315T and Pediococcus acidilactici DSPV 006T throughout the experiment. The pathogen was administered on day 11 of the experiment, at an oral dose of 109 CFU.calf-1. Lactobacillus and yeast populations were modified in PG because of inoculum + lactose administration. Severity of diarrhea was lower in PG. No differences were found on the rest of clinical sings, live weight and mortality between the two groups analyzed. In our study, the periodic administration of a probiotic inoculum of bovine origin and lactose, favoured the establishment of a more stable and balanced intestinal culturable microbiota, even during an infection with Salmonella. The generated model of acute infection gave opportunity to the probiotic to exert its beneficial effect on severity of diarrhea. However, for future studies use of lower doses of S. Dublin DSPV 595T are recommended, to generate less severe model for evaluate if the inoculum is able to exert a differential response in the clinical symptoms of young calves.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del inóculo probiótico + lactosa sobre el peso, la microbiota intestinal, la morbilidad y la mortalidad de terneros jóvenes desafiados con Salmonella Dublin DSPV 595T. Se utilizaron 24 terneros divididos en un grupo control (GC) y un grupo probiótico (GP). Al GP se le administró 100 g lactosa.ternero–1.d–1 y 1010 UFC.ternero-1.d–1 de cada cepa de un inóculo probiótico compuesto por Lactobacillus casei DSPV318T, Lactobacillus salivarius DSPV315T y Pediococcus acidilactici DSPV006T a lo largo de todo el experimento. El patógeno fue administrado el día 11 del experimento, en una dosis oral de 109 UFC.animal–1. Las poblaciones de Lactobacillus y levaduras fueron modificadas en el GP a causa de la administración del inóculo + lactosa. La severidad de la diarrea fue menor en el GP. No se encontraron diferencias en el resto de los signos clínicos, el peso vivo y la mortalidad entre los dos grupos analizados. En este estudio, la administración periódica de un inóculo probiótico de origen bovino y lactosa, favoreció el establecimiento de una microbiota intestinal más estable y balanceada, aun durante una infección con Salmonella. El modelo de infección aguda le dio la oportunidad al probiótico de ejercer su efecto benéfico sobre la severidad de la diarrea. Sin embargo, para futuros estudios se recomienda el uso de dosis menores de S. Dublin DSPV 595T, para generar un modelo menos severo para evaluar si el inóculo es capaz de ejercer una respuesta diferente en los signos clínicos de terneros jóvenes.
Fil: Soto, Lorena Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Zbrun, María Virginia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Lavari, Luisina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Bertozzi, E.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Sequeira, G. J.. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Rosmini, M.R.. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Materia
Calves
Probiotics
Salmonella
Lactose
Terneros
Probióticos
Salmonella
Lactosa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/9495

id CONICETDig_1a3e3eb8fdae56d8d37d44ea24fdc24a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/9495
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595TMicrobiota cultivable fecal, crecimiento y parámetros clínicos de terneros suplementados con bacterias ácido lácticas y lactosa previo y durante una infección experimental con Salmonella Dublin DSPV 595TSoto, Lorena PaolaFrizzo, Laureano SebastianSignorini Porchietto, Marcelo LisandroZbrun, María VirginiaLavari, LuisinaBertozzi, E.Sequeira, G. J.Rosmini, M.R.CalvesProbioticsSalmonellaLactoseTernerosProbióticosSalmonellaLactosahttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4The aim of this study was to evaluate the probiotic inoculum + lactose effect on weight, intestinal culturable microbiota, morbidity and mortality of young calves challenged with Salmonella Dublin DSPV 595T. Twenty eight calves were used, divided in control group (CG) and probiotic group (PG). The PG was provided with 100 g lactose.calf-1.d-1 and 1010 CFU.calf-1.d-1 of each strain of a probiotic inoculum composed of Lactobacillus casei DSPV 318T, Lactobacillus salivarius DSPV 315T and Pediococcus acidilactici DSPV 006T throughout the experiment. The pathogen was administered on day 11 of the experiment, at an oral dose of 109 CFU.calf-1. Lactobacillus and yeast populations were modified in PG because of inoculum + lactose administration. Severity of diarrhea was lower in PG. No differences were found on the rest of clinical sings, live weight and mortality between the two groups analyzed. In our study, the periodic administration of a probiotic inoculum of bovine origin and lactose, favoured the establishment of a more stable and balanced intestinal culturable microbiota, even during an infection with Salmonella. The generated model of acute infection gave opportunity to the probiotic to exert its beneficial effect on severity of diarrhea. However, for future studies use of lower doses of S. Dublin DSPV 595T are recommended, to generate less severe model for evaluate if the inoculum is able to exert a differential response in the clinical symptoms of young calves.El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del inóculo probiótico + lactosa sobre el peso, la microbiota intestinal, la morbilidad y la mortalidad de terneros jóvenes desafiados con Salmonella Dublin DSPV 595T. Se utilizaron 24 terneros divididos en un grupo control (GC) y un grupo probiótico (GP). Al GP se le administró 100 g lactosa.ternero–1.d–1 y 1010 UFC.ternero-1.d–1 de cada cepa de un inóculo probiótico compuesto por Lactobacillus casei DSPV318T, Lactobacillus salivarius DSPV315T y Pediococcus acidilactici DSPV006T a lo largo de todo el experimento. El patógeno fue administrado el día 11 del experimento, en una dosis oral de 109 UFC.animal–1. Las poblaciones de Lactobacillus y levaduras fueron modificadas en el GP a causa de la administración del inóculo + lactosa. La severidad de la diarrea fue menor en el GP. No se encontraron diferencias en el resto de los signos clínicos, el peso vivo y la mortalidad entre los dos grupos analizados. En este estudio, la administración periódica de un inóculo probiótico de origen bovino y lactosa, favoreció el establecimiento de una microbiota intestinal más estable y balanceada, aun durante una infección con Salmonella. El modelo de infección aguda le dio la oportunidad al probiótico de ejercer su efecto benéfico sobre la severidad de la diarrea. Sin embargo, para futuros estudios se recomienda el uso de dosis menores de S. Dublin DSPV 595T, para generar un modelo menos severo para evaluar si el inóculo es capaz de ejercer una respuesta diferente en los signos clínicos de terneros jóvenes.Fil: Soto, Lorena Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; ArgentinaFil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; ArgentinaFil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Zbrun, María Virginia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; ArgentinaFil: Lavari, Luisina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Bertozzi, E.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; ArgentinaFil: Sequeira, G. J.. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Rosmini, M.R.. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaUniversidad Austral de Chile2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/9495Soto, Lorena Paola; Frizzo, Laureano Sebastian; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Zbrun, María Virginia; Lavari, Luisina; et al.; Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T; Universidad Austral de Chile; Archivos de Medicina Veterinaria; 47; 2015; 121-1280301-732X0717-6201enginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.cl/pdf/amv/v47n1/art21.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:02:33Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/9495instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:02:33.86CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T
Microbiota cultivable fecal, crecimiento y parámetros clínicos de terneros suplementados con bacterias ácido lácticas y lactosa previo y durante una infección experimental con Salmonella Dublin DSPV 595T
title Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T
spellingShingle Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T
Soto, Lorena Paola
Calves
Probiotics
Salmonella
Lactose
Terneros
Probióticos
Salmonella
Lactosa
title_short Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T
title_full Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T
title_fullStr Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T
title_full_unstemmed Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T
title_sort Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T
dc.creator.none.fl_str_mv Soto, Lorena Paola
Frizzo, Laureano Sebastian
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
Zbrun, María Virginia
Lavari, Luisina
Bertozzi, E.
Sequeira, G. J.
Rosmini, M.R.
author Soto, Lorena Paola
author_facet Soto, Lorena Paola
Frizzo, Laureano Sebastian
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
Zbrun, María Virginia
Lavari, Luisina
Bertozzi, E.
Sequeira, G. J.
Rosmini, M.R.
author_role author
author2 Frizzo, Laureano Sebastian
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
Zbrun, María Virginia
Lavari, Luisina
Bertozzi, E.
Sequeira, G. J.
Rosmini, M.R.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Calves
Probiotics
Salmonella
Lactose
Terneros
Probióticos
Salmonella
Lactosa
topic Calves
Probiotics
Salmonella
Lactose
Terneros
Probióticos
Salmonella
Lactosa
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv The aim of this study was to evaluate the probiotic inoculum + lactose effect on weight, intestinal culturable microbiota, morbidity and mortality of young calves challenged with Salmonella Dublin DSPV 595T. Twenty eight calves were used, divided in control group (CG) and probiotic group (PG). The PG was provided with 100 g lactose.calf-1.d-1 and 1010 CFU.calf-1.d-1 of each strain of a probiotic inoculum composed of Lactobacillus casei DSPV 318T, Lactobacillus salivarius DSPV 315T and Pediococcus acidilactici DSPV 006T throughout the experiment. The pathogen was administered on day 11 of the experiment, at an oral dose of 109 CFU.calf-1. Lactobacillus and yeast populations were modified in PG because of inoculum + lactose administration. Severity of diarrhea was lower in PG. No differences were found on the rest of clinical sings, live weight and mortality between the two groups analyzed. In our study, the periodic administration of a probiotic inoculum of bovine origin and lactose, favoured the establishment of a more stable and balanced intestinal culturable microbiota, even during an infection with Salmonella. The generated model of acute infection gave opportunity to the probiotic to exert its beneficial effect on severity of diarrhea. However, for future studies use of lower doses of S. Dublin DSPV 595T are recommended, to generate less severe model for evaluate if the inoculum is able to exert a differential response in the clinical symptoms of young calves.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del inóculo probiótico + lactosa sobre el peso, la microbiota intestinal, la morbilidad y la mortalidad de terneros jóvenes desafiados con Salmonella Dublin DSPV 595T. Se utilizaron 24 terneros divididos en un grupo control (GC) y un grupo probiótico (GP). Al GP se le administró 100 g lactosa.ternero–1.d–1 y 1010 UFC.ternero-1.d–1 de cada cepa de un inóculo probiótico compuesto por Lactobacillus casei DSPV318T, Lactobacillus salivarius DSPV315T y Pediococcus acidilactici DSPV006T a lo largo de todo el experimento. El patógeno fue administrado el día 11 del experimento, en una dosis oral de 109 UFC.animal–1. Las poblaciones de Lactobacillus y levaduras fueron modificadas en el GP a causa de la administración del inóculo + lactosa. La severidad de la diarrea fue menor en el GP. No se encontraron diferencias en el resto de los signos clínicos, el peso vivo y la mortalidad entre los dos grupos analizados. En este estudio, la administración periódica de un inóculo probiótico de origen bovino y lactosa, favoreció el establecimiento de una microbiota intestinal más estable y balanceada, aun durante una infección con Salmonella. El modelo de infección aguda le dio la oportunidad al probiótico de ejercer su efecto benéfico sobre la severidad de la diarrea. Sin embargo, para futuros estudios se recomienda el uso de dosis menores de S. Dublin DSPV 595T, para generar un modelo menos severo para evaluar si el inóculo es capaz de ejercer una respuesta diferente en los signos clínicos de terneros jóvenes.
Fil: Soto, Lorena Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Zbrun, María Virginia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Lavari, Luisina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Bertozzi, E.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública Veterinaria; Argentina
Fil: Sequeira, G. J.. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Rosmini, M.R.. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description The aim of this study was to evaluate the probiotic inoculum + lactose effect on weight, intestinal culturable microbiota, morbidity and mortality of young calves challenged with Salmonella Dublin DSPV 595T. Twenty eight calves were used, divided in control group (CG) and probiotic group (PG). The PG was provided with 100 g lactose.calf-1.d-1 and 1010 CFU.calf-1.d-1 of each strain of a probiotic inoculum composed of Lactobacillus casei DSPV 318T, Lactobacillus salivarius DSPV 315T and Pediococcus acidilactici DSPV 006T throughout the experiment. The pathogen was administered on day 11 of the experiment, at an oral dose of 109 CFU.calf-1. Lactobacillus and yeast populations were modified in PG because of inoculum + lactose administration. Severity of diarrhea was lower in PG. No differences were found on the rest of clinical sings, live weight and mortality between the two groups analyzed. In our study, the periodic administration of a probiotic inoculum of bovine origin and lactose, favoured the establishment of a more stable and balanced intestinal culturable microbiota, even during an infection with Salmonella. The generated model of acute infection gave opportunity to the probiotic to exert its beneficial effect on severity of diarrhea. However, for future studies use of lower doses of S. Dublin DSPV 595T are recommended, to generate less severe model for evaluate if the inoculum is able to exert a differential response in the clinical symptoms of young calves.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/9495
Soto, Lorena Paola; Frizzo, Laureano Sebastian; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Zbrun, María Virginia; Lavari, Luisina; et al.; Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T; Universidad Austral de Chile; Archivos de Medicina Veterinaria; 47; 2015; 121-128
0301-732X
0717-6201
url http://hdl.handle.net/11336/9495
identifier_str_mv Soto, Lorena Paola; Frizzo, Laureano Sebastian; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Zbrun, María Virginia; Lavari, Luisina; et al.; Faecal culturable microbiota, growth and clinical parameters of calves supplemented with lactic acid bacteria and lactose prior and during experimental infection with Salmonella Dublin DSPV 595T; Universidad Austral de Chile; Archivos de Medicina Veterinaria; 47; 2015; 121-128
0301-732X
0717-6201
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.cl/pdf/amv/v47n1/art21.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Austral de Chile
publisher.none.fl_str_mv Universidad Austral de Chile
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842980024355913728
score 12.993085